Де Барао оранжевый, или Золотые яйца в моей коллекции томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Де Барао оранжевый 18 июля
Де Барао оранжевый 18 июля

Мечта любого любителя томатов: чтоб были вкусные, красивые, ранние, долго-плодоносящие и не болявые…
Много Вы знаете таких сортов? В каждом чего-нибудь да не хватает… Идеала я пока не нашла, хоть и всем сердцем к нему стремлюсь.
Серия Де Барао – это очень близко к желаемому идеалу.

Де Барао оранжевый, фирма Аэлита
Де Барао оранжевый, фирма Аэлита

Эти томаты и красивы, и вкусны, и в баночках хороши, и плодоносили до ноября, (а могли бы и дольше, я, просто, в город возвращалась и пришлось кусты удалить…) И главное, не болели!!! И урожайность очень порадовала! Их можно сажать не только в теплицу, но в ОГ, но я не стала, т.к. грядки у меня высокие, а кусты у Де Барао вырастают под 3 метра, это ж какие опоры нужны… Я уж и не говорю о том, что мне и не дотянуться…

Де Барао оранжевый
Де Барао оранжевый

Помидорки яйцевидной формы, гладкие, плотные, массой где-то 65 — 80 г.

На весах

Чем дольше они  висят на кустах, тем цвет интенсивнее.
И очень вкусные. Салатик из этих Де барашек я уже в городе, в ноябре делала:

Салат

Вот только по описанию они не ранние… Но с этим можно «побороться…» — можно их посеять в феврале…
Посадила я свои Де барашки 5 февраля (уж больно руки чесались…), взошли они — 12 февраля. Я решила, что пусть вырастут, я потом верхушки отрежу, в воду поставлю и будут они у меня не такие высокие… Но не сложилось… 15 апреля нужно было поехать на дачу, и я захватила с собой несколько саженцев. Думаю, все равно через месяц, я эти Де Барао переломаю при перевозке. 
Вот и вывезла я их так рано, в теплице сделала глубокие лунки, на дно положила сухую траву, присыпала землей, «посолила» золой, пролила кипятком. И высадила… Думаю, что если выживут, то будут ранними, а если нет, то у меня и другой рассады полно… Но рядом 5 литровые бутыли с водой поставила, чтобы они днем нагревались, а ночью тепло моим растюшкам-де барашкам  отдавали…
Они выжили и действительно начали плодоносить одними из первых. И так все лето…
Точную дату первого спелого томата не помню, но вот этот снимок от 15 июля, значит, к этому времени они уже во всю плодоносили…

Де барао оранжевый 15 июля
Де барао оранжевый 15 июля

Но в октябре я Де барао оранжевый «запустила», не пасынковала и они превратили «хвост» моей теплицы в непроходимые дебри… Правда, когда я эти дебри вырезала, у меня появился ящик с «золотыми яйцами»…

Остальные сорта Де барао не были так агрессивны, но тоже очень урожайны и вкусны…

Де Барао полосатый
Де Барао полосатый
Де Барао красный
Де Барао красный

Приобрести Де Барао не сложно, этот сорт у всех на слуху, но многих от посадки отпугивает то, что они вырастают очень высокими (3 метра), требуют подвязки и то, что они позднеспелые, а в нашей местности акцент лучше делать на раннеспелые сорта… Но Де Барао не болеет, так, что, на мой взгляд, это уравновешивает его позднеспелость…

Де Барао оранжевый с сайта seedspost
Де Барао оранжевый с сайта seedspost

Я прикупила на сайте и еще Де барао Гигант, т.к. люблю экспериментировать и мне нравится эта серия.

Де Барао Гигант
Де Барао Гигант

Как и все Де барао, он урожаен, вкусен, высок, позднеспел и пригоден к цельноплодному консервированию…





Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена овощей, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам овощей, в том числе и томатов де Барао.


Запись размещена в разделах: , , , томаты,
56 комментариев 40 спасибо за запись 1 в избранном 2123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zhanna17 Жанна


Комментарии (56)
Года четыре назад купила семена Де Барао оранжевый, но оказался пересорт, нет, это был Де Барао, но красный. Очень довольна этим томатиком, каждый год сажаю его в ОГ — полностью соответствует моим ожиданиям — не болеет, урожайный, выровненные плоды, подходят для цельноплодного консервирования))
В этом году выращивала Де Барао Гигант — тоже очень понравился))) набрала семян в свой «семенной фонд», буду и дальше сажать)) И да, не плохо было бы собрать коллекцию сортов Де Барао))
А кто то и собрал такую коллекцию из наших… Отличные помидорки…
Ух, даже захватило дух! Какие аппетитные! А на тарелочке вообще такое сочное разнообразие, что слюнки бегут! Восторг! Умеете Вы, Зиночка, вкусно показать и рассказать! Вроде бы уже, думаешь, хватит сортов на следующий год, а насмотришься и захочешь такую прелесть!
Лёжкий, красивый и вкусный сорт. Мне нравится… Если теплица есть — сажайте…
Зинаида Евгеьевна, спасибо большое за рассказ! Очень аппетитные помидорки. Подскажите, а полосатенькие Де-Барао тоже вкусные?
Полосатые — самые вкусные из всех!
Они как маленькие арбузики…
Полосатый Де Барао
Полосатый Де Барао
Мммм))) Вкусно))) Спасибо большое!!! Какие же они все чудесные)))
И у полосатых шкурка тоньше...
Зинаида Евгеньевна, а в засолке они сохраняют свою полосатую окраску?
А я их и не солила (как банки закончились, я остальные томаты заморозила...)
Да уж, в этом году я тоже ощутила нехватку банок))) Но, у меня предчувствие, что полосатость сохраняется. Во всяком случае, я мариновала маленькие полосатики другого сорта, и помидорки остались такими же нарядными))) Думаю, что и здесь так)))
Я очень люблю томаты в собственном соку, а в нем полоски плохо видны...
И я люблю)))
Зинаида Евгеньевна, а, если полосатиков залить соком из оранжевого Де Барао? Интересно, красиво будет?
Думаю, что будет не очень заметно… Если только баночку брать в руки и наклонять…
Томаты в оранжевом соке
Томаты в оранжевом соке
Зинаида Евгеньевна, Вы — волшебница! Не успела я спросить, как Вы достали баночки с томатами в собственном соку, именно в соку из оранжевых помидоров. Спасибо! Выглядят очень аппетитно и необычно)))
Где-то есть банки и с оранжевым соком и зелеными томатами (или наоборот...), но вот снимок пока не нашла…
Де барао полосатик и Пасхальное яйцо — это одно и то же?
Не знаю. Я Пасхальное яйцо не сажала.
мне еще очень де барао черный нравится, для меня он из всех барашков самый вкусный
Вы знаете, Зинаида, я уже столько записала новых сортов томатов…. Муж сказал, что на будущий год " ограничитель" поставит. Уже несколько лет высаживаю «Де Барао» красные, крупные, очень нравятся. Теперь понравились полосатые и оранжевые «Де Барао». Вы их так вкусно и аппетитно описали, что сейчас бы в рот отправила. Спасибо за рассказ!
Спасибо, Зиночка, за комментарий! Главное, правильно расставить приоритеты, как говорит моя дочь… Я вот тоже уже решаю что сажать и куда, а от чего придется отказаться…


Просто прелестные помидорки!
Спасибо, Наталья!
Зинаида Евгеньевна, спасибо — добавила себе в помидорный список — еще «полосатиков»! Теплица — треснет!!!
Теплицу жаль… Эти томаты густо сажать нельзя, т.к. к осени они сильно разрастаются… Здесь: реже посадил — больше получил!!! Так что список сильно расширять опасно…
Вот, «не болючие» — это моё!!! Надо пробовать!
Надо! Тем более, что Вам их далеко везти не нужно…
Зиночка… вот, зашла в магазин, купила «барашков» золотых и смесь… говорят, приходите, на днях привоз будет!
Присмотритесь к новиночкам...
Ага… взяла еще томат Владыка и Банановые ноги. И рудбекию мохнатую Черри бренди. Продавец хвалила!
Чери Бренди тоже хочу… Про Владыку не знаю… А Банановые ноги сажала (давно) — симпатичные сосульки…
Черри последнюю взяла пачку, если Вам немного надо — поделюсь, Владыка крупноплодный, до 700 граммов, продавец вкус хвалила, она его сажала!
Спасибочки! Пока не надо, может, и мне еще за зиму попадется…
Валечка, Де барашки лучше сажать в феврале…
Да, Зина, я так и сделаю! Приехала на днях, фотик починили, тыкву пришлю, Мамзельки тоже в Питере купила. Пока навожу порядки дома…
Здорово, что фотик починили! С возвращением! Рада, что купили семена… Готовьтесь к посевной!
Всегда считала, что на участке родителей росли де барао: желтый, красный и черный. Именно так они были подписаны на маминых семенах. Вырастали действительно высокими, вкусными. Но 2 года назад решила обновить семена и купила от Поиск де барао Золотой, Красный и Черный. Всё бы ничего, но размер томатов совсем не дотягивает до заявленный 80-90 граммов. Тётя когда пришла на грядку, обозвала их замечательными черри. Они действительно чуть крупнее перепелиного яйца. Или я не так что-то делаю второй год подряд, или семена не те. Буду искать дальше настоящие «мамины» де-барао.
Если у Вас были прекрасные мамины семена, зачем их менять? (От проверенных друзей я бы не отказывалась...) Думаю, что вам неудачные семена попались… Где гарантия, что они не были собраны с осенних, маленьких уже томатов? Или от замученных теснотой растений? Мы всегда покупаем кота в мешке.
И у меня, если сажаю растения одного сорта и из одного пакетика, всегда получала разные результаты…
Я бы или семена другие купила, или мамины бы поискала…
Кстати, из семян, купленных на сайте seedspost, мне ни разу не попался пересорт…
Удачи в поиске крупных и урожайных Де барашек!
Спасибо, Зинаида. От мамы остались 77 пакетиков семян, частично подписанных. Я их сажаю второй год, по 10-20 «пакетиков», нашла полосатиков, красный де барао, черный Негритёнок, пустотелые для фаршировки, желтые лампочки. Но семена старые, 1999-2007 года, но всхожесть у них — идеальная. Однако хочется и нового, современного, урожайного
Здравствуйте! Я тоже мамины семена старые воскрешала… У меня 1991 г взошли. Сорт не знаю как называется. С картофельными листьями, томаты красные и крупные.
Вот сажайте: мамино и новое… И будет Вам счастье...
А с самых лучших и вкусных кустов свои семена соберите. Вот сорта и обновите. Удачи!
Зинаида Евгеньевна, какая у вас шикарная подборка Де-баршек! Когда в юности занималась дачей, Де-Барао был любимым сортом. Тогда у меня был красный. Выращивала их в плёночной теплице, высокой, но они в августе пробивали потолок и вырывались на волю )) на встречу фитофторе…
Даже не подозревала, что они теперь такие разнообразные, спасибо за показ!
И это не все сорта… Их теперь так много… Но все пытаются из теплицы убежать…
Шикарные помидорки, особенно понравились полосатики, которые сладкие, буду иметь их в виду.
Зиночка, а я прошлась сегодня по вашему журналу, записала и рецепты в микроволновке, и сорта томатов, очень они красивые, и главное — какие я люблю — сладкие. Теперь дождаться февраля и посеять.
Только Де Барао в феврале, т.е. поздние. Остальные в марте — когда рассада перерастает — тоже плохо…
Да, да, я знаю, спасибо.
Тоже продолжаю выращивать томаты из маминых семян. Есть полосатые, без названия, кусты выше меня, плодоносят до поздней осени. Лежат очень хорошо, а зеленые томаты поспевают к Новому году.


Ириш, какие хорошенькие)))
Танюша, очень хорошие, в свежем виде и в консервации, полосочки сохраняются.
Мамины сорта самые лучшие!))) Правильно Зинаида Евгеньевна говорит, что «старый друг лучше новых двух»)))
Так же сохранила семена перцев и баклажана.
Очень интересный и красивый сорт! Не потеряйте его! Старый друг лучше новых двух…
Сохраняю и пополняю каждый год, есть ещё пакетики с семенами 2015 года.
Все надо хоть по 1 шт посадить, чтоб сорт не потерять и память…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: