Можно ли в компостную кучу закладывать офисную бумагу, пропущенную через шредер?

Можно ли в компостную кучу закладывать офисную бумагу (старые документы, отпечатанные на принтере), пропущенную через шредер?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Нет, бумагу в компост нельзя. Есть на сайте статья: 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост посмотрите, пожалуйста, последний пункт.
Я вот картон стелю в междурядья, на сезон хватает. Может, и бумагу офисную можно между рядами разложить?
Хотя, бумагу я использую для розжига дров.
Людмила, офисную бумагу нежелательно добавлять в компост даже не потому, что там могут быть соединения тяжёлых металлов. В настоящее время вряд ли типографическая цветная и черно-белая краски делаются, как раньше, с соединениями свинца, скорее всего, это химические красители. Просто качественная офисная бумага, это почти 100%-ная клетчатка, не содержащая никаких полезных (питательных) веществ для растений. От картона тоже, думаю, в компосте для растений пользы мало.
я использовала такую бумагу для грядки, поднимала так, рыла траншею, туда бумагу а сверху землю, так поднимала грядки, очень понравилось! покупной земли нет, сложно грядку поднимать
Франс Хасанович, Вы меня удивили заявлением, что клетчатка абсолютно не полезна! А чем же будут питаться микробы, разлагающие именно клетчатку?! А те ведь в свою очередь являются кормом для бактерий-азотофиксаторов! Ну уж если азот растениям не нужен!?.. тогда даже не знаю что сказать
York6002. Извините, но у Вас не совсем правильное понимание взаимосвязи клетчатки, азотных удобрений и азотфиксирующих бактерий. В клетчатке (офисной бумаге) нет никаких питательных веществ, в том числе и азота. Бумагу в почве разлагают почвенные микроорганизмы, способные разлагать клетчатку. Но они в процессе разложения клетчатки так же как и при разложении другой органики: навоза, сорняков, разной ботвы, торфа и. др. потребляют азот. Но все перечисленные мною (и многие не перечисленные) органические соединения в своем составе содержат питательные вещества, в том числе и азот И микроорганизмы при их разложении используют, скажем так «местный азот», а вот при разложении клетчатки (раз там нет азота), микроорганизмы вынуждены использовать азот из прилегающей почвы, обедняя почву. Вот чтобы этого, обеднения почвы азотом, не произошло при внесении в почву бумаги, опилок, чистой соломы, древесной стружки (они тоже клетчатка), Мы их поливаем слабым раствором азотных удобрений: аммиачной селитры, или мочевины. Или разбрасываем эти удобрения в твёрдом виде просто на солому, опилки — на любую клетчатку то есть. Азотные удобрения очень гидрофильные и способны растворяться даже ночной росой. Тогда, почвенные микроорганизмы уже азот используют не из почвы, обедняя ее, а используют из «предложенных нами» азотных удобрений. Азотфиксаторы тут не причем.
Из интернета: Химический состав офисной бумаги выглядит примерно так: древесная масса, размолотое целлюлозное волокно, измельченный и отбеленный каолин, проклейка (клей) и подцветка. Все эти натуральные и синтетические ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях для получения качественной офисной бумаги. В качестве бумажного наполнителя могут быть использованы: каолин (самый популярный вид наполнителя), диоксид титана (используется при производстве мелованной бумаги) и оксид цинка. Диоксид титана обладает достаточно низким уровнем токсичности. С точки зрения физиологии цинк — необходимый элемент как для человека и животных, так и для растений. Вроде бы не ядовитый состав, но я бы не стал класть. а Вы… КОРОЧЕ — САМИ РЕШАЙТЕ!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ленуська Чекулаева: Тоже послушаю… Интересно))
Елена Брысозовская: Думаю, можно.
Мила Фисун: Зачем?
Надежда Буронова: Краска содержит металлы, возможно. Рискуете.
Мила Фисун: Рыхлость почве, может, и даст, но польза сомнительна. Растительные остатки — это то, что из почвы взяло растение. А тут — бумага не натурпродукт + краска.
Владислав Егоров: Газеты и журналы в статьях рекомендуют, значит, и эту бумагу можно использовать.
Иван Меликьянц: Из моего опыта (можете проверить). Как-то закинул несколько пачек.  До этого раскладывал в слои компоста листами.
Иван Меликьянц: Когда раскапывал (вынимал компост), бумага накопила огромное количество червей. Прямо гнезда там были. Особенно в отсыревших пачках. Т.е., черви её с удовольствием кушают и выделяют что? Гумус! А про тяжелые металлы в краске… Ну это как обычно… Хрень собачья.
Надежда Светова: Присоединюсь к Ивану. В почтовые ящики суют много газет, которые, чтобы не скопились, раскладываю все лето под кустами и осенью, когда выпускают кур после уборки с грядки, они и есть в загон не приходят — червей дождевых под кустами видимо-невидимо! Они (черви) с удовольствием кушают эти размокшие газеты.
Надежда Светова: И к вышесказанному — черви прекрасно живут и в упаковочном картоне. После переезда картонные коробки сжечь на даче не смогли, пошли дожди, и мы проложили вдоль забора, чтобы траву подзаглушить. Картон за месяц весь превратился в мульчу с огромным количеством дождевых червей, очень крупных, жирных. И это несмотря на то, что в картоне слои проклеены, они клей переработали.
Norton Griff: Читаю этикетку на банке тонера (краски) для лазерных принтеров, состав: стиролакриловый полимер, оксид железа, неорганические добавки. Червям, может, и вкусно, а людям вредно.
Александр Панфёров: Надежда, краска? Чб без краски, но ненужные вещества все же есть...
Диана Табачкова: Если принтер с порошковым тонером, то нельзя точно. Этот порошок ядовит. Даже в офисах такие принтеры лучше устанавливать в хорошо проветриваемом помещении, если принтером постоянно пользуются. Как-то не экологично, на мой взгляд, в перегной такое класть
Александр Панфёров: Диана, в офисах из-за возможности попадания паров при вдыхании при впекании тонера в бумагу.
Диана Табачкова: Александр, да, я просто хотела сказать, что чернила эти не совсем экологичный продукт, как и чернила в газетах
Антонина Ефимова: Я летом делала выокую клумбу (живем на болоте) укладывала доски, между ними книги. Свою библиотеку перебрала, всю литературу 90-х годов закопала в этой клумбе. Черви обожают целлюлозу. Но… гадала раньше на святки: написать на листочке, скомкать и поджечь, потом рассматривать на стене тень от пепла, на горящей свече… и т.д. Офисная бумага при горении превращается в пыль, струйками поднимается вверх сажа… пепла нет… Гадать нынче не на чем((( Тем не менее, в клумбу к декоративным добавлять не боюсь.
Светлана Веткина: Думаю, что офисная бумага ничуть не вреднее газет и книг))) А книги и газеты идеально перегнивают и в компосте, и в грядках! Проверено! Так что кладите, не бойтесь!
Галина Соболева: Диана, в газетах нет чернил, там используется только черная, красная, желтая и синяя краски....
Александр Панфёров: Диана,??? Какие чернила на газете-то...


Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и...
Можно ли в компостную кучу выкачивать дачный туалет?
Добрый день! Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков? Мне порекомендовали, добавив сахар и полить, но я сомневаюсь. Спасибо.
Можно ли оставлять для компоста подпорченные при зимнем хранении овощи, фрукты: картофель, морковь, свёклу, яблоки и прочее? Можно ли отправлять в компост прокисшие консервированные овощи и варенье? У меня пока нет ни того, ни другого. Вопрос на...
    Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем...     Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать