У яблонь в некоторых местах после обрезки потемнели срезы. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После обрезки яблонь и черешень в некоторых местах срезов вроде как немного камедь выходит (у черешни точно немного капелек камеди выходит), а у яблонь по цвету светло-коричневое, но не густое, а как вода. Я думала, что это капли после дождя, но капли прозрачные, а это бледно-коричневое. Убрала каплю, а под ней немного потемневшая древесина. Что это? Не на всех ветках и не обязательно на большом диаметре, есть и на маленьком, а на большом — чистая светлая древесина. Обрезала месяц назад.

Фото
Фото
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
29 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1956 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Здравствуйте. Как то ходил глупый анекдот. Мальчик спросил папу — почему надкусанное яблоко темнеет. Папа начал рассказывать об окислении железа разной валентности. А мальчик отвечает — Это ты о чем, папа?
Так и здесь. В пасоке видимо было много железа и оно окислилось. Ничего страшного. Как то так. Удачи.
Василий, а в промышленных садах замазывают срезы?
В промышленных садах при промышленной обрезке срезы, надо сказать честно, не замазывают. здоровое дерево поборет патогены. А правильно сделанный срез зарастет. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо! Вы подтвердили мои утверждения!
Мы тоже после обрезки деревья не замазываем, в основном затягиваются сами.
При промышленной обрезке априори нельзя обрезать правильно и без пеньков. Но учитывая, какой объем работ в промышленных садах, там 4 десятка рот солдат будут обрезать месяца три и то даже одной четвертой не обрежут от общего количества деревьев… которых там десятки тысяч…
Спасибо, Василий, буду знать!
Ох, лол. Про окисление железа).
А тогда что это?
Именно то, о чем указал господин orest. Я имел ввиду, что сама по себе ситуация с объяснением таких вещей — лол, потому как обычно не сразу доходит до многих, когда объясняешь как положено, как реально на самом деле.
Такие срезы надо сразу, срочно заделывать, замазывать, закрашивать. Сразу!!! Это открытый путь патогенам в самое-самое!!! Это сок. Его уже не остановить ни садовым варом, ни краской.
Сам это глушу 3-5%% раствором железного купороса. Наглухо глушится и зарастает. Естественно, каждый сучок не закрасишь, но это и необязательно, но всё что толще сантиметра в диаметре стоит постараться заделать.
Леон, можно и не сразу.
Неоднократно замечал, что у соседей, после обрезки быстрее заживали раны. Они не замазывают, а я замазываю. В промышленных садах замазывают?
В большинстве случаев Не замазывают. главное — правильный срез!
Тогда, когда нет сокодвижения. К началу сокодвижения, клетки сами отмирают. А сейчас идет интенсивное сокодвижение. Похлеще чем из фонтана. неостановимо!
Если правильный срок обрезки — естественно дерево и не заметит, но если вот так — по живому… Вам конечно полегче, интенсивность роста выше, но… попадете на особо холодное, дождливое лето, и узнаете что такое грибы на деревьях)))
Обрезали деревья 20 марта, сокодвижения не было, снег еще лежал местами…
У нас бывает яблони уже в феврале плачут. 20 марта у вас уже весна во всю была. Поэтому надо закупоривать.
Леон, через неделю после обрезки брызгала деревья и места срезов бордосской жидкостью. А что, садовый вар не останавливает сок?
Нет. Ни садовый вар, ни краска. Только железный купорс. Он омертвляет живые клетки древесины, тем самым создает настоящую пробку. Ни оттуда, ни туда уже ничего не попадет.
Инна, замажьте хорошим садовым варом на натуральной основе. Сад-вар Пчелка, Лак Бальзам, Живица.
Максим, сегодня некоторые срезы с перепугу замазала, но моросил дождик, не знаю теперь как быть. Вроде надо на подсохшие срезы наносить вар, а они были мокроватые. У нас погода то дождь, то солнце.
Инна, нормально!
Посмотрел как у вас цикадки объели деревья. Ужас!
А мы тю-тю — думали это морозобоины. На яблонях, черешнях, сливе… Надеюсь, может через несколько лет кора хоть немного восстановится.
Садовый вар сок просто смоет, не заметив. Но там даже ещё хлеще. Если садовый вар не смывается совсем, он приподнимаясь, становится крышей, а в щель под ним, по которой стекал сок, проникают патогены. И он прекрасно всю эту гадость пропускает и сохраняет.
Обрезку надо вести рано весной. В период покоя, когда даже намека нет на пробуждение. У себя веду по снегу. Бывает наст очень прочный, очень легко это всё дело идёт. А бывает — нет наста. Приходится борьбой нанайских мальчиков заниматься))).
Какие-то фантазии опять. Интенсивное движение пасоки только у винограда видел. Плодовые деревья не были в этом замечены. Обрезал не одну тысячу. Как-то так. Удачи.
Обьясните, пожалуйста, чем отличается движение пасоки от камедетечения)
Надо что бы лило? Достаточно живой клетки, что бы гриб присел. Вот поэтому у нас и нет яблок, что никто ничего не видел. И урожая то же не видел. Всё импортные яблоки.
На всякий случай буду оппонировать.
1. Гриб приседает на старые и ослабленные деревья…
2. Еще раз приглашаю Леонида в российский супермаркет в очках, с вооруженным глазом. Там песня российского плодоводства. Сад Гигант Ингушетия, Кабардино — Балкария, Наш Крым, давно наш город Крымск, Воронежский Плавск, Россошь, Орел и много еще чего. Закрыли давно Польшу, дырку через Белоруссию закрыли. Как-то так. Удачи.
Не парьтесь по поводу срезов на молодых деревьях. Если все сделано правильно — никакая зараза не страшна им. Проблемы начинаются позже, с возрастом деревьев от 10-ти лет как минимум. И только в случае, если деревья ослаблены или неправильно обрезаны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: