Выгонка лука в специальных ящиках: опыт Юлии Миняевой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Зимой, когда солнечного света становится совсем мало и недостаёт свежей зелени и овощей, хорошим подспорьем оказывается выгонка лука на перо. Технологий много, большинство из них доступны практически любому человеку. 

Выгонка лука
Выгонка лука

Наверняка почти все в том или ином объёме выращивали луковую зелень зимой. Я хочу поделиться интересным способом получения пера с помощью оригинальных ящиков. Приобрела я их по случаю в одном из хозяйственных магазинов, мне они очень понравились, поэтому рассказываю о них вам. 



Ящик для выгонки лука
Ящик для выгонки лука

Размер ящика 40х60 см. Особенность заключается в его конструкции. На дне имеются небольшие шипы, на которые надлежит насадить луковицу. 

Есть ограничители, не позволяющие это сделать очень глубоко, так что луковая головка не касается дна, а располагается примерно на 1-1,5 см выше него. На самое дно наливается вода таким образом, чтобы донца луковиц были чуть смочены.

Насаживаем головку на шипы
Насаживаем головку на шипы

Плюса тут два. Во-первых, в таком ящике луковые головки надёжно зафиксированы, они не всплывают, не падают. Во-вторых, луковица быстрее напитывается водой, так как оказывается проткнутой. Вместе с тем она не загнивает, так как в воде оказываются только отрастающие корни.

Как показал опыт, небольшие повреждения, нанесённые луковице шипами, не оказали никакого отрицательного влияния. Как обычно, луковую головку перед посадкой подготавливаем — срезаем верхушку и припудриваем срез золой.

В ящике предусмотрены небольшие отверстия в торцах, так что происходит проветривание, вода не застаивается. Такая тара может хорошо подойти не только простым огородникам, но и тем, кто выращивает луковое перо на продажу.

В следующем видеоролике вы сможете увидеть чудо-ящик в деталях.



Рассказ о таком способе выгонки лука был бы неубедительным и неполным без демонстрации результатов. Поэтому дальше речь пойдёт как раз о них.

Ads by

Результат

В ящики с шипами был посажен лук. Выращивался он только на воде, никакие добавки не использовались. Луковицы одновременно были высажены в два таких ящика и один обычный (мобильная грядка), куда была насыпана земля. Результат вы можете увидеть на фото ниже.

В центральный ящик насыпана земля, ящики справа и слева экспериментальные
В центральный ящик насыпана земля, ящики справа и слева экспериментальные

Центральный ящик — тот, что с землёй. Скорость отрастания пера в нём заметно ниже. Если выдернуть головку из этой мобильной грядки, то можно увидеть, что она нарастила хорошую корневую систему, тогда как зелень отдавать не спешит.

Корневая система луковицы из мобильной грядки с почвой
Корневая система луковицы из мобильной грядки с почвой

Если посмотреть на луковицу из ящика с шипами, то можно увидеть, что корни у неё достаточно длинные, но выросли не так кучно, как у головки из почвенной грядки. Однако за то же время получено хорошее перо.

Луковица из грядки с шипами
Луковица из грядки с шипами

После того как зелень достаточно отросла, я вынимаю луковицу, а на её место помещаю другую. Получается конвейер, непрерывно поставляющий свежие витамины к вашему столу.

Зимой таким образом можно выгонять лук в комнате или на прохладной веранде. Причём нужно отметить, что культура это неприхотливая, она неплохо развивается в условиях зимнего недостатка освещения. Весной такие ящики удобно и целесообразно разместить в теплице, чтобы выращивать там лук, пока не высажена основная культура.



В следующем видеоролике вы можете увидеть результат выгонки лука в ящиках с шипами во всех подробностях, а также услышать выводы.



К сожалению, я не могу сказать, где конкретно вы можно приобрести такие ящики, так как покупались они, можно сказать, по случаю. Однако надеюсь, что мой опыт окажется вам полезен, и вы обратите внимание на такое удобное приспособление для выгонки лука при очередном посещении магазина, торгующего хозяйственными или садово-огородными товарами.



Статья размещена в разделах: , лук, , , , ,
22 комментария 18 спасибо за статью 3 в избранном 25730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ruslan_me Руслан и еще 2 человека




Комментарии (22)
Кому может интересно, это называется «Лоток гидропонный», или «Лоток для гидропоники».
Это один из наших семидачников: ссылка

На Озоне есть лотки, на Валде тоже.
Пожалуй, его и возьму, вместо того чтоб возиться с грунтом и т.п.
Тока ребяты… тссс! Никому об том говорить нельзя! Соседям не скажу и не покажу.
Я уж хотел накупить всяких лотков с дырочками для выращивания, теперь не стану =)
Батун конечно высею.
Еще задал вопрос Юлии в канале на Ютуб, но боюсь не ответит…
А вопрос такой: сколько в такой ящик вместится кг. луковиц?

Админы, поддержите дискуссию…
Стоит такой лоток немало, вот на Озоне, только обновите потом страницу маркетплейса, у кого в рублях, бывает показывает не сразу.
Т.е. столько, сколько обеспечит этот лоток в полную загрузку, зеленого лука, маленькая семья не слопает. Значит, встает вопрос сбыть в столовку, у меня она не так далеко, в ней столуются военные, и еще типа магазинчики здоровой еды (на самом деле нет), тоже смогу толкнуть.
Вчера много видео зырил по поводу процентажа выгонки, норма: 30-35%% зелени
По прикидкам, два лотка, отобьют себя быстрее, чем один, используемый последовательно…

И… сделав круг, возвращаемся к вопросу: Сколько кг такой лоток вмещает?
репку, наверное брать буду(если буду) в овощной лавке, а вот найду ли прям таки нужный сорт, — наверное нет, что привезут — то и купили…
А! Еще, в отзывах лотка написано, что по размерам, такой лоток как раз на полку вот для этого стеллажа

В общем, готовимся озолотиться? =))
гидропоника
гидропоника
Ну, вы свой комментарий изменили, добавили размер ящика. Берите в руки луковицу нужного вам размера, линейку — узнайте каков диамерт луковицы в см. И просчитайте, разделив площадь ящика на этот диаметр луковицы.

Взвесьте эту эталонную луковицу. И умножьте полученный результат деления на вес этой луковицы.

По идее должны получиться такие же 7.5 кг в среднем.

Дело это хорошее, зелень нужна всегда — и зимой, и летом. Если наладите связь со столовой — будет отлично. У нас частники всю зиму продают пучки зелёного лука, распродают всё ))
Вау! саундс гуд! =)))
Блин, попробовать чтоли… )
И кстати… после недели выгонки в салфетных улитках петуньи и алиссума, ростки вчера пересажал в стаканчики… а вот, эээ виола, еще сидит, хотя, уже пошел 11 день…
Руслан, всё зависит от того, какого размера луковицы вы возьмёте и сколько поместите в свой ящик.

Вы можете прямо ориентироваться на фото Юлии, если речь идёт именно о таком ящике.
У неё 9 луковиц в ряду (коротком), рядов — 13. (В соседнем ящике, похоже, что 10 х 12). Значит, ориентировочно вам нужно 120 луковиц. Я бы взяла луковицы весом 60-65 г. Это составит 7200 — 7800 г
ОО! Значит, давайте возьмем… ну диаметр рекомендуется, эээ 5-6 см макс… и, допустим, это таки будет 8'000 гр. из них зелени 800гр Х 35% = 2'800 гр…
Такс… Значит, допустим, при условии пользования только одного лотка, на небольшую рентабельность, можно будет выйти с третьего — четвертого проданного лотка, а это, после 10 '000 гр проданной зеленки… а это 8 недель, при условии, по две недели до товарного вида, т.е. перо 40 см…
Да? =)))
Как думаете?
Думаю, что надо попробовать. Это несложно, а доход может давать стабильный))
Спасибо =))
Значит, отвечаю сам себе.
ЭЭ, по ссылке на видео в том, где парень самостоятельно с нуля строил деревянную теплицу, а спустя года, пришел к гидропонике, есть цифры: сколько посадили, сколько получили, с одного лотка.
Присмотритесь.
Я думаю, что цифры процентажа на оптимизированной гидропонике таки выше…
собственно. на свои вопросы я ответил =)
исходная загрузка лотков
исходная загрузка лотков

На выходе получили
На выходе получили
Ещё один нюанс.
Лук — это ещё и запах. Одно дело выращивать в теплице, другое — дома. Выращивание в воде гарантирует наличие запаха всегда.

Всю зиму у меня стоят на балконе либо баночки с луком для зелени, либо лоточки с грунтом и луком. Так вот для баночек с водой, чтобы избежать неприятного запаха, я счищаю с головок лука сухую шелуху. А воду меняю раз в 2-3 дня.

Вряд ли вам захочется очищать 120 луковиц для ящика, но всё же возьмите себе это на заметку. На продажу всё равно придётся шелуху убирать… Товарный лук должен быть либо только перо, либо с чистой головкой (что на мой взгляд выгоднее).

Словом, об этом тоже подумайте.
Татьяна, доброго утра!
Забрал сегодня в ПВЗ WB лоток. Он прям бООООльшой, что-то я даже не думал, хотя, мог бы оценить заранее. Ну знаете, китайцы нас научили, что БОЛЬШОЕ в карточке товара, на самом деле маленькое.
Сегодня куплю лук и буду его барботировать в цирконе-марганцовке. Напишу отдельную статейку… может быть =))
А! пока не забыл, куда еще можно сбывать лук-перо, — в шашлычные на вынос в том числе =))
/эт я пишу здесь, чтоб не забыть мысль/

купленный лоток
купленный лоток
Ну вот, основной шаг сделан
Не забывайте делать фотографии всего процесса — пригодится! Как минимум — для участия в конкурсе на 7 дач И для истории.

Дело это интересное, будете у нас потом консультантом по выращиванию зелёного лука
Барботирую, 40 мин в марганцовке, 4.9 кг лука -порея… выбирал из того, что было маленьким, что за сорт — без понятия, условно считаем — сорт «узбекский», счаз марганцовку, разбавил еще вдвое, полил цветы, накапал в бадейку циркона и немножко жидкого удобрения, и снова барботирую

Выдержка в среднем растворе марганцовки+барботирование зверским аквариумным компрессором
Выдержка в среднем растворе марганцовки+барботирование зверским аквариумным компрессором
Руслан, ну раз вы не просто «полялякали», а и на самом деле загорелись этой идеей, давайте-ка переходить из комментариев в чужой статье в свой личный профиль

Ваши записи я перенесла, ничего не меняя: Идея выгонки лука в специальных ящиках для гидропоники может воплотиться в жизнь

Добро пожаловать на свою страничку в свой топик!
Татьяна, спасибо огромное!
Я вот почему не спешу делать свои топики, — потому что моральных сил нет =))
Знаете, после жесткой школы на «муська точка ру», которые я считаю про себя (но раз написал, значит уже нет) — засилием бородатых баб, т.е мужиков, которые бесконечно готовы стебаться и обсасывать так, или иначе, а потом, еще и перевернуть на 180 градусов, и перемолотить еще раз 20ть =)))
Я не в обиде на ресурс «муська», в конце концов, я получил серебро, и оч. хороший гонорар за цикл статей. Но, тесно.
Все сказали что сказать хотели, а если встает выбор — поделиться опытом (сидя за монитором) или пойти поковыряться в огороде, я выбираю второе. От того и молчу.
Ну… комментарии как раз говорят о том, что не молчите))) Но тут нет смысла ни возражать, ни спорить, правда же
Ну… да =)) Татьяна, хорошо, эммм, как бы это написать, если в условии, что вы будете за мной наблюдать, эиммм… блюсти,, но персонально, как, ээммм. (что вы уже и так делаете, т.е. сделали). Крч, вы, как редактор,, нет, не совсем так, а как Глав.Ред. Воть.
поддЕржите, пжлст — но вы и так это делаете, эмммм…
очень приятно с вами вести диалог, ээмм, не требуя эксклюзивности ко мне, как к персоналии…
А с другой стороны, кого я обманываю, эксклюзивности оч.хочется, ээмм, и опять не так, желаемо, — пестования =)), Т.е. — вот последнее, наверное ближе
Руслан, не переживайте, мы никому в помощи и поддержке не отказываем И что совершенно точно — крыльев не режем и ни на какие точки не давим Захотите поделиться — примем с радостью, не захотите — имеете полное право))
Спасибо что разрешили мои полуоформленные опасения и ответили на всякие мои мемкания и бемкания.
Работаю супервайзером (управляю операторами) в обычном колл-центре, и мемкание и бемкание, мне по должности не положено, иначе, как вы понимаете, будет засилье демократии и либерализма в коллективе, и, как следствие: разброд и шатание =))
Но в не работы, и мемкаю и бемкаю =) А колл-центр, из тех, которые, вот было: предлагали рестораторам мороженную ягоду, в общем, такого вот уровня.
Спасибо Татьяна=))), перешел в свой топик, появилось что написать =)
Спасибо за статью и информацию. Стало интересно, как на самом деле, легко или нет растить лук на перо дома. Спасибо за информацию!
И ещё. До товарного вида вам нужно будет выращивать лук 3 недели. Лучше приобрести 3 ящика и высаживать лук в один ящик — через неделю — в другой, через неделю — в третий. Тогда у вас будет постоянный урожай: 120 луковиц один раз в неделю. Под это количество заточить свой бизнес.
Спасибо за размышления =))
И еще, я сейчас отредактирую калькуляции выше, еще раз пересмотрел видео, с парнем, который делал самостоятельно теплицу с нуля… там прям таки цифры приводятся, и, кое что еще интересное, хотя…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: