Огурец 'Штабс-капитан F1' - самый урожайный и не капризный на моей грядке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня любовь к «худым» огурцам. Вот нравятся мне они)) Я так зимой продавца и прошу: «Дайте самый крепенький и худенький огурец…»

Вот и посадила огурец 'Штабс-капитан F1' от «СеДеК» – белый и длинный. О нём сейчас и мой рассказ.

Белые, когда спелые
Белые, когда спелые…

Я не первый год сажаю белые огурцы. Очень уж они сладенькие, когда молоденькие. Помню первые светлые огурцы, мной выращенные, это был 'Белый Ангел'. Они хороши только очень крошечными. Я их снимала каждый день малюсенькими и грызла как семечки. А вот как только они подрастали, шкурка у них делалась толстой, что мне уже не нравилось.

В 2018 году тоже сажала белые огурцы, длинные, очень сладкие, хрустящие и нежные, но название сорта забыла, а повторить захотелось. Люблю я «худые» огурчики. И, бывая в магазине, всегда высматриваю такие — длинные и крепенькие.

Штабс Капитан и Оранжевый русский 117
'Штабс-капитан' и 'Оранжевый русский 117'

Вот и посадила огурец 'Штабс-капитан F1' – белый и длинный. Семена покупала в магазине ОБИ. И они меня не подвели! Взошли отлично, быстро пошли в рост, к тому же оказались самыми урожайными и не «болявыми» из всех моих огурцов 2019 года. Остальные огуречные кусты были с пораженными листьями, а эти чистенькие стояли до самой осени.

Штабс Капитан с чистыми листьями
'Штабс-капитан' с чистыми листьями

Кусты выросли мощные, с длинными плетями. Пишут, что: «Цветки нуждаются в опылении пчелами, но обладают частичной партенокарпией», поэтому я их сама иногда опыляла (мужским цветочком). Огурцов у меня было посажено всего 7 штук, поэтому мне было не трудно…

Мужской цветочек
Мужской цветочек

Женский цветочек
Женский цветочек

Семена сажала сразу в грунт теплицы (хотя их можно выращивать и в открытом грунте). Поливала утром теплой отстоянной водой под корень через день — два. Подкармливала сброженной травкой и золой (суперфосфат и удобрение длительного действия AVA вносила в лунку). Почву мульчировала подсушенной скошенной травкой.
 
Первые огурчики созрели через 50 дней после того, как проклюнулись из земли… Они вырастали очень длинными, достигая 40 сантиметров и были тонкими, белыми с зеленоватым отливом, нежными, сочными и приятными на вкус.

Хоть непривычны белые, но сладкие, нежные
Хоть непривычны белые, но сладкие, нежные

Правда, не все 'Капитаны' были худыми, попадались и толстые:

Толстый Капитан
Толстый 'Капитан'

Но если 'Белый ангел' хорош 1-2-дневным, то 'Штабс-капитан' должен подрасти, чтобы набрать сладость. Вот этот, на фото ниже, ещё не вкусный и не сладкий.

Молоденький совсем
Молоденький совсем

А вот этот в самый раз, у него и цвет побелее.

Спелый Штабс Капитан
Спелый 'Штабс-капитан'

Молодые экземпляры светло-салатового окраса, зрелые огурцы белые, с зеленоватым оттенком.
А вот этот уже переросток. У него шкурка толстая. Я такие не люблю…
 Переросток
Переросток

Я эти огурчики не только в салат резала, но и в баночках кусочками мариновала, и солила в огромной кастрюле…  
 Штабс капитан кусочками
'Штабс-капитан' кусочками

Интересный, не проблемный, урожайный огурец! Не пожалела, что сажала, и в этом году посажу…

Кто еще не знаком с этим гибридом, посадите хоть пару кустиков. Вот увидите, вам они понравятся!

Запись размещена в разделах: , , ,
42 комментария 37 спасибо за запись 1 в избранном 1280 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova




Комментарии (42)
Зинаида Евгеньевна, вот просто уговорили! Я никогда белые не покупала, а теперь думаю — зря… Надо будет купить! Спасибо ха интересный рассказ! Плюсики полетели)) +++++++++++++
Но маленькие зелёные, они конечно не заменят…
Зинаида Евгеньевна, спасибо за рекомендацию. Я еще подумала, а, ведь, светленькие огурчики при сборе точно не пропустишь, и кабачков на огурцовых плетях не увидишь, как это часто бывает. А можете меня научить траву сбраживать? Я много видела, что травяными настоями удобряют, но никто не спешит делиться секретиками.
Я делаю просто: ставлю в парник ёмкость, заполняю её крапивой, одуванчиком, окопником, заливаю водой и как начнёт «приятно» пахнуть, поливаю землю между растениями огурчиков. Но сразу поливаю это место водой. Можно приятно пахнущий р-р разбавить водой в лейке. Главное — не переусердствовать… Об этом настое много пишут в Инете. Некоторые ещё золу добавляют. я золой растения «опыляю». На фото она даже видна. Ещё что то добавляют, чтоб не так «приятно» пахло (у меня на даче записано, сейчас забыла...)
Спасибо, обязательно летом попробую целебный «пахнущий» настой
На листья не попадите, а то сожжете. А томаты можете перекормить и они будут жировать…
У меня жировать не получится, скорее недокорм выйдет. А как часто надо кормить томаты, что бы не переели?
Я вообще не кормлю — боюсь! Был раньше негативный опыт: кормила томаты и они вырастали огромными, но плодоносить начинали только осенью. Меня это не устраивает…
Меня тоже не устраивает! Буду следить за Вашими публикациями, и почитаю уже вышедшие. Таких прекрасных как Ваши томаты я и не встречала ни у кого!
Если не хотите очень высокие — сажайте гномиков. Их у Редько много. Но высылает по 5 штук… Они не ранние, но очень вкусные.
Я прикупила невысоких, высокий только один взяла, но ориентировалась на ранние сорта. Посмотрим, что из этого выйдет. Томаты первый раз сажать буду, страшно! А за наводку спасибо огромное, я даже не знала про такого, с ходу нашла, у него много красоты разной, но в этот сезон я уже не попадаю!
Почему? Ещё не поздно сажать, даже рано ещё…
Так списки томатов и перцев уже сформированы, грядки распределены, так что остается сорта на следующий сезон планировать. Я уже у Вас столько хотелок нашла!!! А огурцы, да, на следующий сезон можно посматривать
Света, чтобы сильно не пахло и полезно было я добавляю банку старого варенья или 0,5л сах. песку на бочку 150л.Зелени набить полную бочку, в теплице бродит за 4,5 дней, сверху можно положить что-то тяжёлое, у меня старый таз в нем кирпич.Можно несколько раз помешать и запах будет травяного кваса.Развожу три литра на ведро.
Интересные огурчики. Тоже надо такие посадить.
Зина, вот к разноцветным помидоркам с Вашего участка я уже стала привыкать. А оказывается у Вас и огурчики необычные, беленькие и длинные! Очень забавные, этакие змейки! Я впервые в прошлом сезоне выращивала длинные огурцы, до этого почему-то внимания на них не обращала. Но оказывается, они очень даже вкусные! Теперь надо и белые попробовать!
Я люблю пробовать…. Никогда не знаешь, что понравится… И чаще всего то, что и не ожидаешь…
Точно, Зина, хочется попробовать разные сорта, а их с каждым годом всё больше и больше! Как всё успеть!
Успеть нельзя… Я надеюсь, что скоро остановлюсь… Выберу самые вкусные сорта, на мой взгляд, и больше экспериментировать не буду… Я уже в этом году ничего нового не заказывала…
Надо ведь не только новое сажать, но и старое повторять, чтобы сорт не потерять…
Зинаида Евгеньевна, Нет! Останавливаться Вам нельзя. Ваше разноцветье и разносортье -пособие для нас(для меня точно).
Спасибо! Радуйтесь и радуйте!
Спасибо. Светочка! Я ведь и из старого не всё описала… Вот и этот огурчик сажала в том году, а описала в этом… Так же и с томатами. Это для меня они старые. а на сайте про них не писала… Если в этом году удачно получится, обязательно напишу (пока ничего не взошло из посаженного...)
Все получится!
Зинаида, спасибо за очень увлекательный рассказ
Зиночка Евгеньевна, какой красавчик-альбинос Штабс капитан!!! Я в прошлом году первый раз белоплодные выращивала, но другой фирмы правда. Спасибо что поделились своим опытом!+++++++++++
На здоровье! Я год назад выращивала более вкусный белый огурец, но название забыла, к сожалению…
Я в прошлом сезоне Белый змей выращивала, посадила всего два растения, но… урожай такой был, что всех соседей пришлось кормить принудительно Они сначала шарахались, а потом привыкли.
Знакомая история…
Судя по листьям, болезный как и наш Китаец!
Китайские палочки
Китайские палочки
И мы с вами
И мы с вами
Спасибо, Зиночка! С удовольствием ставлю Вам плюсик! Умеете Вы интересно и доходчиво рассказывать о своих зеленых питомцах!
Спасибо, Рушана добрый комментарий!
Наш опытный овощевод снова удивляет, оригинальный огурчик! Спасибо Зинаида Евгеньевна! Никогда не выращивали такого окраса огурчики, беру на заметку.
Татьяна, белых очень много… и у СеДек тоже…
Девочки! Вот я фоткала для конкурса: «Блондин» даже очень блондин
Вполне можно попробовать и вырастить, и на вкус


Какой симпатичный блонд, такой крепенький!
Я у себя таких не видела, может ещё завезут.
Белых длинных много, даже у меня…
Зинаида Евгеньевна, не сомневаюсь. Но это Москва. Вы ж меня и раззадорили!
Зинаида, таких огурцов ни разу не пробовал. Спасибо за посвящение! Попробую +++++++
Больше одного, Дмитрий не сажайте — это урожайный сорт, попробовать и в салатики хватит, а в баночки я всё таки люблю маленькие…
Зина, сорт очень заинтересовал. ++++++++++++
Посадите 1 шт. на пробу…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: