Можно ли в ногах у клематиса высадить такой почвопокровник, как барвинок? Или лучше какие-нибудь однолетние цветочки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые Семидачники! У меня вопрос про клематесы. Читала, что почву под клематисом надо чем-то прикрывать, чтобы корни не перегревались. Можно ли в ногах у клематиса высадить такой почвопокровник, как барвинок? Или лучше какие-нибудь однолетние цветочки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, выращивание, однолетние цветы
19 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 3022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
anzernova anzernova
Все ответы и комментарии (19)
Марина, добрый вечер! Лучше для клематисов высаживать однолетники или сезонные декоративнолиственные культуры. Барвинок не совсем для них подойдет. Клематисам нужно солнце и проветривание, а барвинку, наоборот тень-полутень под деревьями с различной плотностью крон. В Никитском ботаническом саду есть участок клематисов. Я отобрала его фото в различные годы, чтобы показать вам, как и чем его задерняли:
фото 1 — клематисы + календула + лобулярия морская (белая пена в цветении слева большая куртина) + календула + сеткреазия (с фиолетовыми листьями, 2-я боковая куртина, на переднем плане);
фото 2 — клематисы чистые, без задернения и посадок летников, многолетников;
фото 3 — все те же спутники: лобулярия, сеткреазия;
фото 4 — остатки газона между клематисами.

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4
Добрый вечер, Людмила! Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь все понятно. Буду сажать календулу, т.к это наимение трудоемкий цветок, на однолетники весной не хватает времени…
Барвинок  — агрессивное растение, со временем задавит любое другое, потом не избавитесь от него. Настурция — однолетник, дает много плотной зелени, я думаю, лучше календулы будет притенять корни клематиса. У календулы бывают мощные корни, с настурцией проще. Подойдут короткоплетистые или кустовые сорта.
Спасибо Вам, Танечка, за комментарий! Про настурцию как-то забыла. Хорошо, что напомнили.
Календула все-таки будет забирать много питания из земли, да и кусты высокие, будут отвлекать от красоты листьев и цветов клематиса. Не советую календулу. А настурцию можно оставить и в зиму: листья и корни сочные, с антивредительным эффектом, дадут дополнительное питание. Удачи на даче!!!
С наступающим НГ!
Добрый день, Танечка! Спасибо за совет, согласна с вами полностью, да и выглядеть с настурцией будет интересней. С наступающим НГ Вас! Пусть сбываются все мечты!
Танечка, у вас в Московской области настурция — отличный вариант для притенения клематисов, в вот на юге ей будет жарко среди них. Она, конечно, свою роль выполнит: притенит корни лиан, а вот ее кто будет притенять, если клематисы на опоре. У нас на Южном берегу Крыма она будет страдать в такой ситуации даже при регулярном поливе.
Кокосовые круги вам в помощь! Или пенопласт окрашенный. Томаты высадите. Заборчик низенький, плотненький, чтобы тень давал… Вам виднее. Главное — чтобы корни не перегревались. Мох ягель что ли вам выслать из Подмосковья?
Высаживайте клематисы с восточной стороны, тогда они будут отлично цвести, а перегреваться не будут.
Марина, у меня барвинок длительное время рос у подножья клематиса и чуть не погубил его своими корнями.
Добрый вечер, Лидия! Большое спасибо Вам за ответ, который совпал с моими опасениями.
Если нельзя, но очень хочется, то можно барвинок вырастить в контейнере и поставить в ноги клематису.
Но, как заметили выше, барвинок предпочитает затенённые места, тогда листва у него более насыщенного цвета. Кроме того, барвинку подходит слабокислая почва, а клематис не переносит кислинку. Да и поверхностная корневая система будет конкурировать.
Вот уж не знала, что барвинок угнетает клематис. У меня именно в таком сочетании растут, и ничего — цветет и стоит уже лет 10. Думаю -  стоит ли теперь убирать его? правда, каждый год барвинок ограничиваю
Добрый день, Надежда! Спасибо Вам за комментарий. Если у Вас давно соседствуют клематис и барвинок, наверное ничего менять не надо… А я, прочитав все отзывы, все-таки не буду сажать барвинок в ногах у клематиса. Посажу какие-нибудь однолетники.
Марина, не думаю, что уж так сильно барвинок может сильно влиять на хорошо укорененный и развитый клематис. У него корневая ну о-оч-чень не слабая. Больше склонюсь к ответу Людмилы Улейской из Ялты.
Это просто разные растения и им, по большому счету, нужны совсем разные условия произрастания
Мне нравятся петунии в ногах у клематисов. А из многолетников — флокс шиловидный.
Татьяна, спасибо за комментарий! Флокс шиловидный взяла на заметку...
Марина, добрый день! Вчера удалось побывать на участке клематисов, и я вновь рассматривала, что между ними растет.
фото 1 — участок клематисов НБС;
фото 2 — еще цветет лобулярия морская или алиссум;
фото 3 — очиток sp.;
фото 4 — очиток отогнутый;
фото 5 — не знаю это почвопокровное, листья млекие, почковидные, формой, как у копытня, но они не кожистые, тонкие;
фото 6 — вербейник монетчатый.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6
Добрый день, Людмила! Огромное спасибо Вам за заботу! Как замечательно в Ялте зимой! А у нас снега по колено, все белое, белое… и мороз… С нетерпением жду весны, буду воплощать в жизнь накопленный зимой опыт. С наступающим НГ! Пусть все мечты сбудутся!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: