Посоветуйте, как лучше перезимовать молодому клематису?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Я в этом году выписала по почте весной клематис, корневая (а вернее три былиночки) были завернуты в мох. Я посадила сразу на то место, где мне хочется его видеть и в дальнейшем. Посадила по всем правилам, но из трех былиночек взошел только один. Вот сейчас середина августа, а он вырос на 30 см. и очень слабенький, я боюсь, что он не перезимует. У него очень мелкие листочки, лианка тоненькая слабенькая, но при всем этом пытался набирать цветочки, я их естественно обрывала. Я постоянно подкармливала его, поливала и корневином и другими удобрениями. Боюсь оставить его на зиму (живу в Кемерово), может выкопать его и пересадить в горшок и в погреб? Подскажите, пожалуйста, что делать. Так хочется развести клематисы.

Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Martta Эля и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Галина, доброе утро! При подкормках клематисов минеральными удобрениями важно их не перекормить, т.к. «перекорм» может вызвать ожоги корневой системы привести к гибели растения. Ваш слабенький клематис лучше осенью не обрезать, а окучить слоем сухой земли. После прихода устойчивых осенних заморозков в сухую погоду подстелите лапник и укройте им лиану. На будущее, когда ваш клематис окрепнет, можно укрывать его так, как делают некоторые цветоводы: они предпочитают укрытие уже взрослых клематисов после осенней обрезки смесью сухой земли, торфа, перепревшего навоза, перегноя или опилками из расчета 1-2 ведра на куст, а сверху плюс снег. 
Здравствуйте, Людмила. У меня практический вопрос — в какое время (при какой температуре) нужно укрывать клематисы перегноем, а весной когда убирать такое укрытие? Спасибо.
Добрый день, еще раз Галина и Татьяна! Постараюсь дополнить свой ответ Галине и ответить на вопрос Татьяны. Итак, когда укрывать клематис в Кемерово и в Томске, особенно, если он молодой и слабый? Укрытие клематисов, как и роз, начинают, когда приходят устойчивые заморозки с температурой -5 град С. Ниже этой температуры уже наступает повреждение молодых и слабых побегов. Укрывать клематис своеобразными «подушками» из слоев перегноя, нетканого, тканого материала, снега нужно не делая эти слои большими, т.к. сильное укрытие клематиса может привести к вымоканию, выпреванию, загниванию корней при оттепелях. Оптимальной «подушкой» является слой лапника, слой снега в 10-15 см, но ни в коем случае не 30-40 см! Очень важно при образовании ледяной корки на снегу своевременно её сбивать, т.к. клематис может «задохнуться». Кроме того, если вы бываете зимой на даче наездами, то хорошо на «снеговую подушку» набросить рогожку, чтобы ветер не сдувал снег. Об укрытии клематисов на зиму на сайте смотрите еще пост Как укрывать клематис на зиму? Удачное время. Дача ТВ, плюс полезна будет информация 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений. Внимательно просмотрите комментарии к этим 2-м постам, т.к. и в них вы найдете дополнительную полезную информацию об укрытии растений. Так например, интересно в Тихвине Людмила укрывает растения пенечками собственного изготовления. Кроме того, еще очень важно при зимнем укрытии учитывать особенности микрорельефа, микроклимата вашей дачи и непосредственно месторасположения каждого конкретного растения, которое укрываем. Так, на склоне южной экспозиции, где сильно тает снег днем при оттепелях, на него, как на укрытие,  не стоит делать ставку; на ветреной стороне обязательно надо «бросать рогожку» и, возможно даже закреплять её концы крупными камнями; в углублении или под защитой деревьев, кустарников, построек слои укрытия должны быть не толстыми; на глинистой, тяжелой почве раньше снимать укрытия, чем на воздухопроницаемой. В Кемерово однозначно надо делать ставку на более устойчивые и менее «капризные» видовые азиатские клематисы. Может даже вам, Галина, стоит даже и перестраховаться и пересадить ваш сортовой молодой и еще слабый клематис в горшок, и пусть он зимует в помещении с низкими положительными температурами, свет при этом для него не обязателен. Я постараюсь добавить в следующем комментарии рекомендации по выращиванию клематисов в кадочной культуре. Открывать клематисы весной — надо ориентироваться не на календарь, т.к. сроки в различных регионах будут разные, а на состояние растения, точнее — на набухшие и увеличившиеся в объеме почки клематиса, поэтому в этот период вам придется заглядывать под укрытия чаще. При этом слои снимаются постепенно.
Галина, в подвал его нельзя, он там наверняка погибнет. Лучше правильно его укройте, и он перезимует. Укрывайте, когда температура будет небольшая минусовая, лучше минус 3. Но 1 — 2 дня должна постоять, чтобы он понял, в чём дело. Учитывая, что он пока маленький, и не имеет особого объёма, насыпьте около него (как бы на корни, но не на стебельки) компост, не более 2 — 3 см, а потом возьмите плотный лутрасил 60, достаточно большой лоскут, сложите его в четыре раза, положите на клематис, и закрепите камешками по бокам, чтобы не слетел. В итоге «одеяло» это должно быть по площади в три раза больше, чем клематис.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клематис
У кого-нибудь растет клематис в Сибири? Как его сохранить в холодные Сибирские морозы?
Не знаю вид обрезки клематиса. Ему 3 года, но цветет только верхняя часть. Обрезку произвожу только верха. Как правильно обрезать, чтобы цвели плети снизу тоже? Спасибо. Вот первый клематис, цветет розовыми цветами. Это второй, фиолетовый
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить с саженцами клематисов, проснувшихся за время доставки. Побеги искривлены, белые, длиной до 5-8 см. Удалить и убрать в темное прохладное место или посадить в емкости? Но что делать с кривыми побегами, сильнее...
Пожалуйста, подскажите, при какой температуре можно хранить саженец клематиса (пересаженный в горшок) на застеклённом балконе?
Хочется, чтобы клематис рос вширь и вверх, обильно цвёл.
Gerkuleskina в личный журнал
Рядом с моим домом находится оранжерея крупного торгового центра «Твой Дом». Иногда хожу туда вечером прогуляться и посмотреть на растения. Осенью много растений продают со скидками. В конце августа появился лоток с клематисами, как я их называю...
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все