Как красиво разместить хосты на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Хоста с точки зрения ландшафтного дизайна растение достаточно универсальное. Это качество определяется огромной вариативностью ее форм, размеров, цвета и фактуры листьев, а также доказанной неприхотливостью в уходе. Можно сказать и о некой «демократичности» хосты: она подойдет как для оформления пафосного дизайнерского сада, так и для размещения в скромном деревенском палисаднике.



Хоста Great Expectations в большом саду. Фото автора
Хоста 'Great Expectations' в большом саду. Фото автора

Кроме того, определенная «деликатность» хосты дает возможность создавать с ее участием бесчисленные варианты композиций с различными растениями. В отличие от многих довольно агрессивных видов (всех вербейников, горцев, физостегии виргинской и др.) она не будет угнетать соседей. Более того, ее саму следует оберегать от чересчур активных захватчиков. 


Соседи для хост

При составлении цветников нужно соблюдать требования отдельных сортов хост к условиям произрастания. Как известно, большинство из них тенелюбиво, поэтому лучшими соседями для синих, полосатых, серебристых, темно-зеленых хост будут папоротники, роджерсии, бузульники, медуницы, бруннеры, купальницы.

Большинство хост тенелюбиво. Фото автора
Большинство хост тенелюбиво. Фото автора

Существуют и толерантные к солнечному свету сорта, которые способны выдерживать жаркое полуденное солнце в тени флоксов, гортензий или пионов, предпочитающих яркие солнечные цветники. Мирятся они и с соседством гераней, астильб, ирисов, вероник и лилейников, которые разрастаются медленно и не представляют опасности.

Хосты в смешанном цветнике с вероникой, пионами и флоксами. Фото автора
Хосты в смешанном цветнике с вероникой, пионами и флоксами. Фото автора

Вместе с тем хосты несовместимы с розами, которые предпочитают нежиться на солнце, а хостам необходимо более комфортное существование в условиях полутени. Особенно это касается синих сортов: при интенсивном солнечном освещении они быстро потеряют свой восковой налет на листьях, которому они и обязаны необыкновенной красотой.

Хосты уживаются с пионами. Фото автора
Хосты уживаются с пионами. Фото автора

Встречаются сорта-неженки и среди хост с неоднородной окраской. Часто кремовые участки у них на листьях — кайма или середина — подгорают на полуденном солнце. Подробнее о разнообразии хост с точки зрения их окраски вы можете прочитать в публикации Самые красивые хосты: выбираем сорта по окраске листьев и эффектному цветению.

Отличное сочетание - хосты и бузульник Пржевальского. Фото автора
Отличное сочетание — хосты и бузульник Пржевальского. Фото автора


Хосты и камни

Сомнительными представляются рекомендации, касающиеся размещения хост на альпийской горке или в рокарии. Нередко сооружения подобного рода, выполненные дилетантами, вызывают по меньшей мере недоумение. Но даже грамотно сконструированные и засаженные подходящими растениями рокарии совершенно не годятся для выращивания хост. Зимой камни дают дополнительный холод, а летом хосты там будут жариться на солнце и испытывать дефицит необходимой им влаги.

Хоста среди камней не лучшее решение
Хоста среди камней — не лучшее решение

Крупные хосты

Разнообразие сортов хосты дает возможность даже при помощи одного-единственного экземпляра решить проблему декоративного убранства какого-нибудь заброшенного тенистого уголка сада, где никакое другое растение (разве что выносливый папоротник) не будет расти. И это растение — хоста гигантского размера, таких уже выведено немало. Подробнее о таких разновидностях и их лучших сортах читайте в публикации Хосты: классификация сортов по размеру и форме куста, фактуре листьев.



Крупные хосты. Слева Frances Williams, справа Thunderbolt. Фото автора
Крупные хосты. Слева — 'Frances Williams', справа — 'Thunderbolt'. Фото автора

Это совершенно беспроигрышный вариант, проверено на опыте. Там, где существуют неосвоенные участки сада, до которых никак не доходят руки, посадите крупную хосту, которая год от года будет набирать мощь и красоту. Только одно условие: для обеспечения необходимого питания на долгие годы посадите ее по всем правилам, добавив в посадочную яму большое количество органики!

Хосты хороши как акценты в садах природного типа среди декоративных трав. Фото автора
Хосты хороши как акценты в садах природного типа среди декоративных трав. Фото автора

Крупные хосты в качестве солитера очень хороши и у водоемов, и на заднем плане теневых цветников, и как акценты в садах природного типа среди декоративных трав, посконников, золотарников, гелениумов, тысячелистников и других видов, уместных в таких цветниках. Там они не потеряются.

Лесной участок с хостами. Фото автора
Лесной участок с хостами. Фото автора

Изумительно смотрится крупная хоста, посаженная по центру клумбы: там она играет ключевую роль в декоративности всей композиции. Причем место это для нее будет перманентным, постоянным, а вот окружение можно каждый год менять за счет подсаживания разных однолетников, например анютиных глазок, петуний, агератумов, лобелий и прочих. 

Выбрать хосты для своего сада вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Саженцы хосты, а также в подборки Интересные хостыХосты пестролистные.

Хоста гибридная Файр энд Айс - Саженец 589 руб
lafa.ru
Хоста волнистая Альбомаргината - Саженец 271 руб
lafa.ru
Хоста гибридная Отем Фрост - Саженец 346 руб
lafa.ru
Хоста гибридная Блу Мэммуф - Саженец 315 руб
lafa.ru


Хосты вдоль дорожек

Довольно традиционный прием размещения хост в саду — посадка их вдоль дорожек. Но и в этом случае надо придерживаться кое-каких правил. Во-первых, дорожка должна располагаться вдоль восточной или западной стороны дома. Лучше всего, если это будут хосты одного размера М или даже одного сорта. Сажать их надо с учетом размеров взрослой хосты с таким расчетом, чтобы листья не заходили на дорожку и впоследствии не цеплялись за ноги, то есть от края дорожки следует отступить на полдиаметра взрослой хосты.

Размещение хост вдоль дорожек. Фото автора
Размещение хост вдоль дорожек. Фото автора

Надо сказать, что использование хост одного сорта в линейных посадках, будь то вдоль дорожек или края цветника, дает потрясающий декоративный эффект! Однако такого рода лаконичные композиции нуждаются в больших пространствах и будут уместны скорее в просторных садах.

Вдоль дорожек хорошо сажать хосты одного сорта. На фото сорт Allegan Fog. Фото автора
Вдоль дорожек хорошо сажать хосты одного сорта. На фото — сорт 'Allegan Fog'. Фото автора

Также включение хост одного сорта в миксбордеры или клумбы организует пространство цветника и из достаточно бессистемного собрания разных растений позволяет создать законченную композицию с четким ритмом и заданным рисунком.

Хосты в миксбордере. Фото автора
Крупные хосты в миксбордере. Фото автора


Советы по размещению коллекций

Если вы всерьез увлеклись коллекционированием хост, и у вас образовалась внушительная коллекция, то ей пора выделить определенное место. Пусть это будет пространство под старой яблоней, или, если у вас лесной участок, где-то под сосной, или на поляне среди деревьев. 

Хостам можно выделить место под деревом. Фото автора
Хостам можно выделить место под деревом. Фото автора

Крайне интересна задача создания моноцветников с участием хост разного размера и цвета. Это как собрать пазл — такую декоративную мозаику, которая своей гармонией будет радовать глаз. Но всегда следует помнить о размерах участников композиции, чтобы они по прошествии времени не мешали друг другу.

Крайне интересна задача создания моноцветников с участие хост разного размера и цвета. Фото автора
Крайне интересна задача создания моноцветников с участием хост разного размера и цвета. Фото автора

Если задумана композиция одностороннего обзора, то на дальнем плане следует высаживать хосты размера G или L, в «бельэтаже» — эмки, а на переднем плане — хосты-малышки. Крошечным карликовым хосточкам необходимо выделить особое место, много они не займут. Может быть, даже высадить их в какую-нибудь емкость без дна типа прохудившегося таза. Эти меры предосторожности совсем не лишнее — и позволят не потеряться милым крохам в саду.

Композиция из разных хост. Фото автора
Композиция из разных хост. Фото автора

Как не ошибиться с размещением коллекционных хост? Очень просто! Надо все смоделировать на бумаге, вырезать круги в масштабе, соответствующем вашим хостам во взрослом виде, и попытаться их оптимальным образом разместить на участке, намеченном тоже на бумаге, размеры которого в масштабе перенесены из сада. Проделав эту предварительную работу, вы впоследствии избавите себя от утомительного труда по пересаживанию хост в нужном вам порядке. 

Композиция под деревом. Фото автора
Композиция под деревом. Фото автора


Гармония цвета

Рассматривая варианты размещения хосты в саду, нельзя не сказать о цветовой гармонии. Разнообразие оттенков различных сортов хост позволяет создавать как монохромные, так и контрастные композиции. 

Контрастные композиции. Фото автора
Контрастные композиции. Фото автора

Как-то на цветочной выставке в Хэмптон-корт (Лондон) довелось увидеть изумительный вариант монохромного экспозиционного садика в голубых тонах, где царили цветущие белыми колокольчиками синие хосты, а роль акцента и центрального элемента играл синий декоративный мостик, собирающий всю композицию воедино. Встречались на моем пути и контрастные варианты с использованием хост разных цветов.

Изумительный вариант монохромного садика в голубых тонах. Фото автора
Изумительный вариант монохромного садика в голубых тонах. Фото автора

Хосты и хвойные

В цветовом плане идеальными спутниками хост могут стать хвойные, которые не уступают хостам по цветовому разнообразию. Я вижу особую прелесть в составлении пары «хвойное растение + хоста». Например, туи с желтой окраской хвои можно окружить любыми желтолистными сортами хост.

Идеальными спутниками хост могут стать хвойные растения. Фото автора
Идеальными спутниками хост могут стать хвойные растения. Фото автора

Голубые можжевельники, коим нет числа, прекрасно дружат с голубыми хостами. Только здесь есть маленькая хитрость: высаживать такие хосты надо в тени хвойного растения, с северной стороны. Все нюансы голубого, сизо-голубого, серо-голубого можно встретить как у хост, так и у можжевельников, что дает возможность подбирать пары по цвету и тону. В тени можжевельника казацкого с белыми кончиками ветвей 'Variegata' прекрасно смотрятся сорта хосты с кремовой окантовкой листьев, а таких немало, и их нетрудно подобрать.

Рядом с можжевельником казацким с белыми кончиками ветвей прекрасно смотрится хоста Earth Angel. Фото автора
Рядом с можжевельником казацким с белыми кончиками ветвей прекрасно смотрится хоста 'Earth Angel'. Фото автора

Хоста настолько универсальна, что ее можно даже использовать как контейнерную культуру. Если очень хочется украсить вход в дом или патио, сажайте хосты в просторные декоративные горшки. Правда, осенью придется потрудиться, закапывая те в землю. Поэтому горшки должны быть пластиковыми: керамические на морозе треснут. А весной — снова доставать… Но если вам это нипочем, дерзайте! Хоста и здесь будет вне конкуренции!

Хосты можно выращивать и в контейнерах. Фото автора
Хосты можно выращивать и в контейнерах. Фото автора

Уважаемые садоводы, а в вашем саду где посажены хосты? Размещаете ли вы их вдоль дорожек, в цветниках или контейнерах? В компании с какими растениями они у вас хорошо смотрятся? Покажите нам свои композиции.

О хостах читайте также в следующих публикациях:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 23 спасибо за статью 9 в избранном 191836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_405124383 и еще 8 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: