На обратной стороне листьев рассады перца появились вздутия. Что это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. На листьях одного из растений рассады перца (с обратной стороны) появились какие-то вздутия, как бы пупырышки зеленого цвета, листья чуть выгнулись вверх. Что это может быть? (Извините за качество фото, это с телефона)




Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, рассада, , , , , болезни растений
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1304 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Перелив. Ничего страшного нет, но надо отрегулировать полив и опрыскивание. Не переливайте перцы. Мне хватило 1 раза сильно полить перцы, чтобы это вылезло на нескольких сортах.
Вот же елки-палки! И мне надо было задать вопрос на нашем сайте. У меня на одном перце это появилось, я попрыскала фитовермом, не помогло, и я выбросила кустик, чтоб «заразу» не распространять, а это и не зараза! Спасибо, Ирина!
Очень похоже на трипсов. Трипсы хорошо ловятся на клеевые ловушки, расположенные рядом с грядками. Опрыскивание “Актелликом”, “Фитовермом”, “Акарином” поможет уничтожить паразита очень быстро. Рекомендуется осенью собирать и сжигать растительные остатки сорняков, так как на них они зимуют. Самый действенный препарат — Актара
ну, а если все же причина в оэдеме, то переживать особо не стоит
Спасибо всем, кто откликнулся. Рассада стоит в квартире, грунт покупной, неужели могут быть трипсы? А про перелив вполне вероятно. Мы уезжали на праздники на 4 дня, обещали до +20, а рассада в «задраенной» квартире оставалась. Вот я и полила что называется «от души» и до и после поездки.
хо хо! еще как могут, сейчас производители грунтов не стесняются продавать сорную и заразную землю. В прошлом году сэкономили на земле- купили подешевле в больших пакетах, так 90% растений чуть не пропало: земля содержала добавки и НЕ СОХЛА вообще. В жару на участке высыпал эту землю, а она до вечера не просохла! Представляете каково было растениям… В этом году землю покупали уже как нам показалось более качественную (многие продают торфяную основу): обогащенную биогумусом)))) Так вот в этой земле был и паутинный клещ и трипсы. Замучились их выводить: напали на розы, виноград. Ну а с «запасом» все — таки лучше не поливать. Лучше пусть пересохнут
А от чего могут бутончики нераскрывшиеся опадать?
Такое случается от нехватки питательных веществ, растение пытается избавиться от ненужного. Возможна перекормка — причина этой проблемы. А также недостаточное освещение может быть первопричиной. Скорее высаживайте их на пмж, дайте адаптироваться, прижиться и подкормите как следует. В процессе вегетации необходимо перец подкармливать дважды в месяц, желательно чередуя минеральные и органические подкормки. В состав минеральной подкормки включают аммиачную селитру или мочевину (15-20 г на 10 л воды), суперфосфат двойной (40-50 г), сульфат калия (20-30 г). Все названные минеральные удобрения можно заменять комплексными, например, азофоской – 30-50 г на 10 л воды. Через две недели растения можно подкормить раствором органики (коровяк 1:8, птичий помет 1:15). Очень удобны уже готовые и недорогие пакеты с химией из садовых центров, специализированно для каждого растения.
Этот перец уже на ПМЖ, он балконный, комнатный. Сторона южная, хотя на время отъезда убирала вглубь комнаты, чтоб не завял, не сгорел, адаптировался после пересадки. Насчет перекорма — добавлен только биогумус при пересадке в бОльшую емкость (за пару дней до отъезда). Видимо, стресс от пересадки, перелива и духоты наложился. Вот бутоны и опадают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: