У голубики нет листьев. Вся в цветах. И много паутины. Что с ней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Вопрос такой: у голубики нет листьев, ни одного, до сих пор!!! Вся в цветах. И много паутины. Что с ней?
Регион: Московская область.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Ирина! У нас на одном кусте появились листики и цветы. В течении недели листья и уже завязи стали засыхать. В итоге некоторые центральные ветви остались с плодами, но полностью без листьев. Оказалось, что муравьи устроили в кусте свой дом. Пришлось все ветки без листьев обрезать и убирать с нормальных веток ягоды, иначе куст просто погиб бы, а кусту около 5-ти лет. Жалкааа.
Выложите фото пожалуйста и опишите паутину!



Листики видимо начали и засохли. Муравьёв нет, сорт Нордблю, у меня 4 года растёт, рядом голубика уже приросты даёт, а с этой что то не в порядке
Листики видимо начали и засохли. Муравьёв нет,  сорт Нордблю , у меня 4 года растёт, рядом голубика уже приросты даёт, а с этой что то не в порядке
По фотографии можно определить на листьях хлороз. Желтая кайма и засохшие листья правда смущают. Скорее всего повреждена корневая система, растение изо всех сил пытается оставить потомство. Просто для болезней время еще не пришло.
Может посоветуйте комплексное удобрение какое? По весне кидала азот, позже калий, суперфосфат
Ирина, по весне дважды, с интервалом в 3 недели под голубику вносится Сульфат Аммония, в середине лета вносится Пекацид, в конце лета и осенью вносится Монокалийфосфат. Примерно по столовой ложке на ведро воды. Осенью полезно внести серу, можно использовать серу для кур.
Смущает пятнистость на ветке
Смущает пятнистость на ветке
Ирина, такого не встречал!
Почитала в интернете, и что удивило: у меня не складывается с рододендронами, гортензиями, кипарисником, все растения не растут, никакого прироста. Все они, оказывается любят кислую почву. Может в этом причина? И голубике тяжело развиваться? Грунт глина, в ямы кидала торф, песок.
Ирина, да действительно, все указанные растения любят кислую почву! Все перечисленные мной удобрения и сера, являются хорошими закислителями. Для подкисления поливочной воды хорошо использовать раствор электролита с водой. С электролитом нужно приобрести и индикаторную (лакмусовую) бумагу. Наливаем воды в пластиковое ведро и начинаем добавлять в воду электролит, помешивая. Замеряем лакмусовой бумажкой уровень кислотности (PH), доводим до 4 и поливаем грунт.
У меня в доступе лимонная кислота) начну с закисления и сульфат аммония)
Хотя бы так!
Растение помирает. Отсюда и мало листьев и много цветов. И вредители набросились. Видимо Вы не создали условий нормальных. Может почва не та, или влажностный режим не тот. Проблема системная. И она видимо в параметрах почвы. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: