Узамбарская фиалка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Фиалка узамбарская, или сенполия (Saintpaulia) — едва ли не самое популярное комнатное растение во всём мире. Секрет прост: она компактна, относительно неприхотлива и способна радовать пышным цветением непрерывно более 6 месяцев в году! Вы только посмотрите, какая красота!

Красавица!
Красавица!

Моё увлечение фиалками началось с простой сиреневой неженки, которую я увидела, придя к подруге в гости. Она буквально заворожила меня своей неброской хрупкой красотой и обилием сверкающих перламутром цветочков. Мне кажется, именно из таких фиалок были букетики у француженок прошлых веков! Конечно же, домой я ушла с листочком и «инструкцией» по черенкованию. И у меня всё получилось!

Моя первая фиалочка
Моя первая фиалочка

Правду говорят, что заимев одну фиалку, очень скоро вдруг обнаруживаешь, что свободного места на подоконнике не осталось! Любители фиалок объединяются в клубы, проводят выставки, обмениваются посадочным материалом...

Нежна, как утренняя заря
Нежна, как утренняя заря

Описание растения

Сенполия относится к семейству геснериевых. Название своё она получила по фамилии барона Сен-Поля, который первым обнаружил это растение в Восточной Африке в Узамбарских горах в 1892 году.
Фиалка бесконечно разнообразна! В мире насчитывается более 15 000 её сортов. Существуют красно- и жёлтоцветковые сорта, сорта с крапинками, точками и полосками контрастного цвета на основном фоне цветка, с огромными махровыми цветками-звёздами. Появились растения с пёстрыми листьями. Есть «ампельные» сорта, а также миниатюрные и сверхминиатюрные, у которых диаметр розеточки не более 5 см.

Густомахровая
Густомахровая

Условия выращивания

Какой же агротехники требует сенполия? Поделюсь своим опытом обычного цветовода.

 Любит 
  • рассеянный свет
  • частый умеренный полив

Не любит
         
  • низкие температуры
  • сквозняки
  • перелив

Фиалкам нужен рассеянный мягкий свет. Мои стояли на западном подоконнике, в июле их приходилось притенять тюлевой занавеской во второй половине дня. Фиалки не любят сквозняков. Зимой при проветривании достаточно минутного попадания морозного воздуха на листья, чтобы на них появились пятна, однако небольшое поражение особого вреда не принесёт.

С кружевной окантовкой!
С кружевной окантовкой!

Посадка, пересадка, размножение

Существует мнение, что для того, чтобы фиалка обильно цвела, диаметр посадочного горшка не должен превышать третью часть диаметра розетки, поэтому мои фиалочки росли в пластиковых горшочках 7х7х7 см, их немного видно на фотографиях. Грунт нужен рыхлый, лёгкий и питательный. Я покупала специальный под названием «Сенполия» или просто набирала землю на своём участке там, где росла крапива.

Кружевная
Кружевная

Размножают фиалки семенами, цветоносами, делением, пасынками и листовыми черенками. Последний способ наиболее прост, хотя и длителен. Срезаем лист с черешком из средней части розетки. На черешке делаем косой срез и ставим в маленький стаканчик, пробирку или пузырёк из-под лекарств, налив в ёмкость воды. Листовая пластинка не должна касаться поверхности воды, а срез черешка — дна сосуда. Недели через две появятся корешки. Теперь растеньице переносим в грунт. Сажаем неглубоко, с наклоном, аккуратно поливаем, ставим в тепличку и ждём появления «деток». Когда «детки» дорастут до 2-3 сантиметров, их нужно будет аккуратно разделить и каждую высадить в отдельный горшочек. Полученные «детки» зацветут через год.

Рюшечки!
Рюши!

Полив и удобрение

Всё как обычно. В меру. Тёплой отстоявшейся водой. Можно поливать двумя способами: сверху под листья каждый горшочек из лейки с длинным тонким носиком или снизу — через поддон, в который составлены горшочки. Полить и через полчаса слить всю лишнюю воду из индивидуальных поддончиков или из общего. Если вы часто пересаживаете растения, то подкормки практически не потребуются.

Красивая!
Красивая?!

Особенности выращивания

Регулярно удаляйте старые нижние листья, вашей фиалочке достаточно трёх ярусов листьев, чтобы обильно цвести. Также следует удалять и пасынки (боковые розетки), они истощают материнское растение, сокращают цветение. Когда нижняя часть стебля сильно оголится, начнёт одревесневать, пересадите фиалочку в свежий грунт, заглубив до нижнего яруса листьев. 

"Gillian" - моя любимица. Цветок очень крупный. Один из лучших белоцветковых сортов
'Gillian' — моя любимица. Цветок очень крупный. Один из лучших белоцветковых сортов

Чтобы фиалки всегда выглядели аккуратно, цвели «шапочкой», мне больше нравилось не пересаживать, а переукоренять верхушки. Срезала наискосок верхушку розетки с 2-3 ярусами недоразвитых листочков и ставила в воду так, чтобы срез стебелька не касался дна аптечного пузырька. Дней через 10 появляются корешки и можно высаживать молодое растеньице в горшочек. Очень скоро оно зацветёт вновь. 

Мои фиалочки
Мои фиалочки

Ну как? Вам не захотелось стать ещё и фиалководом?! Это очень увлекательное хобби!

Запись размещена в разделах: , , , , фиалки, , ,
16 комментариев 41 спасибо за запись 1 в избранном 4409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова)


Комментарии (16)
Если бы моя мама сейчас была здорова, я бы ей обязательно показала твои фиалочки! Она настолько любила их всегда и имела к ним свой подход. И отвечали они ей очень щедрой взаимностью. Началось с нескольких листочков, а дошло до того, что на все окна в двухкомнатной квартире были прикручены полочки, и стояли на них горшочки в три ряда. С одной стороны это было хобби, а с другой стороны они помогли выживать в тяжёлые 90-ые.
Женя, спасибо за приятные воспоминания!
Ирочка, у меня и у твоей мамы родственные души! Я обожала любоваться искрящимися лепестками фиалок! Как это возможно?! Отчего они такие?! Это ли не самое настоящее чудо?!
Мою коллекцию, к сожалению, постепенно «победила»… рассада! Подарила всё подружке. Той самой, у которой и увидела первую фиалку. Она так счастлива была! И я, конечно, тоже, ведь всё пристроилось в надёжные руки.
Красивущие! Женя, я тоже начинаю понемножку пристраивать, пока от двойников «избавляюсь», иначе невозможно все это уместить! Сейчас уже начинаю рассаду пристраивать на окна, все переставляю.Да и зимой сухо и жарко от батарей, тоже таскаюсь с ними с окна на стол, пол(это чтобы хотя бы ночью дышать воздухом, окно открыть).
Как я тебя понимаю, Светочка! Знакомо! Прежде, чем зимой для проветривания форточку открыть, фиалочки защищала!
Очень нравятся мне фиалки.
Красота!!! Евгения! Замечательные фиалки, одна краше другой. Даже нельзя какой-нибудь отдать предпочтение.
До нынешней весны у меня было 4 фиалки. Цвели бурно и дружно все вместе)) Зрелище неописуемое, когда они все одновременно цветут. Радовали меня. И я даже не собиралась новые приобретать. И вдруг, неожиданно для себя самой, соблазнилась и купила еще у коллекционеров 10 штук новых деток. Потому что невозможно устоять И так на подоконнике места мало Вот теперь с нетерпением жду новой красоты))
Спасибо, Ирина!
Поздравляю Вас с приобретением! Да, подоконнички у нас буквально сами заставляются горшочками! С новой красотой Вас, с новыми восторгами! И чтобы то, что уже давно проживает с Вами, не болело, росло, цвело и радовало!
Евгения, дух захватывают Ваши фиалочки!
У меня тоже когда-то росли более 50 сортов Все подоконники были в фиалках… могла, не отрываясь, любоваться их цветением. А потом появилась дача… рассада… — вытеснили они мои фиалочки. Два года пыталась совмещать, но, практически с февраля до начала июня фиалочкам приходилось уходить с подоконников и мучаться в тени. Пришлось их отдать в добрые руки. И вот до сих пор не могу спокойно мимо фиалок проходить. Всегда рука тянется в кошелек, а потом включается рассудок))
Алла, очень похожие у нас с Вами истории любви к фиалкам!
А у самой первой фиалки какой сорт?
Какая красота!!! Заимев одну фиалку, очень скоро вдруг обнаруживаешь, что свободного места на подоконнике не осталось — это точно, мои уже перекочевали на работу частично
Покупалась на развале, так что ничего утверждать не могу. Возможно, сорт «Pink Amiss». У меня половина фиалок была без имён!
Женя, всем наверное нравятся эти нежные цветочки! Как букетики! Вот думаю, если не смогу в огороде заниматься, то займусь фиалками и гераниями! Это просто Чудо природы, которое заставляет остановиться! Успехов тебе в конкурсе!
Спасибо, Танечка!
Обожаю фиалки! Мои 7+++++++ с удовольствием! Очень-очень красивые!
Спасибо, София!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: