Можно ли пихту сажать у канавы с водой?

Можно ли пихту сажать у канавы с водой? Какие сорта можно обрезать? Хочу посадить пихты Нордмана в виде живой изгороди у канавы. Получится? Или что-то другое лучше?

Все предложения (Пихта)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если вы устроите хороший дренаж, то можно попробовать, однако, насколько я знаю, пихты плохо реагируют на высокую влажность, а у канавы с водой, как раз такая и будет. Не лучше ли высадить ракиты, ивы.
Алла, добрый день! Посадить пихту можно, сделав обязательно дренаж, насыпав на дно посадочной ямы размером 60х60 см щебня или битого кирпича слоем 20 см, заправив ее почвенным субстратом из глины, листовой земли или перегноя, торфа, песка в соотношении 2:3:1:1. Причем выбирать надо самую влаголюбивую породу — пихту бальзамическую (Abies balsamea), но есть одно НО! Пихты не переносят избыточного переувлажнения! И как-то меня настораживает рядом расположенная канава с водой! Выходит у вас не только тяжелые почвы, но и близко залегающие грунтовые воды. а это губительно для пихт.
Кроме того, пихты довольно крупные деревья (пихта бальзамическая достигает высоты 20-25 м). Их не стригут, т.к. у них природная, естественная красивая форма кроны.
Пихта Нордмана (Abies nordmanniana) тоже не «малышка»: на умеренно влажных, плодородных почвах и при хорошем освещении она достигает более 30 м! 
Скорее всего вашим желаниям более соответствует туя западная (Thuja occidentalis) и ее декоративные формы: 'Holmstrup' (форма коническая, высота до 4 м), 'Fastigiata' (колонновидная форма, заменяющая в северных районах кипарис, хвоя зимой не буреет), ‘Reingold’(высота 1-2 м, молодая хвоя розовая, летом золотистая, зимой бронзовая), ‘Golden Globe’ (карлик высотой до 1 м с округлой кроной и золотистой хвоей), ‘Little Champion’ (высота до 1 м, крона округлая, хвоя ярко-зеленая), ‘Wansdyke Silver’ (карлик высотой до 1,5 м с конической кроной и серебристо-белой хвоей).
Она может расти на любой почве: болотистой, торфянистой, глинистой, но дренаж при посадке обязателен! Туя западная прекрасно переносит стрижку и из нее выходят красивые формованные живые изгороди с размещением растений в ряду через 40-50 см.  Растет относительно медленно.
Спасибо большое за советы. Тую, к сожалению, не хочется по некоторым причинам сажать. Может быть можно голубую ель? У меня прямо почти в канаве растет ель обычная зеленая.
Ракиты тоже не подойдут, т.к. вдоль забора нужно что-то колючее и чтоб зимой хорошо смотрелось.
Последний раз редактировалось
Алла, добрый день! Попробуйте, конечно, если есть возможность, высадить рядом с вашей, уже растущей елью, ель голубую, учитывая при этом, что это деревья не маленькие высотой 20-30 м; в первые годы они растут медленно, не выносят близких грунтовых вод! Обязательно посадочное место готовьте с дренажом — слоем битого кирпича или щебня в 20 см. 
Алла, насколько я поняла, вы хотите устроить колючую живую изгородь, декоративную зимой, поэтому вполне естественно, что ваш выбор еще в поиске подходящей для этого хвойной породы. Возможно, вам будет интересна информация о 2-х елях: е. колючей и е. обыкновенной, их декоративных формах  из моей книги о живых изгородях.
Ель колючая (Picea pungens)
Дерево высотой до 15-20 (30) м с конусовидной кроной. Хвоя зеленая или голубоватая, длиной 2-3 см. Растет медленно. Именно к этому виду относится большинство декоративных форм, так называемой голубой или серебристой ели. Родина: Северная Америка. Для живых изгородей перспективна декоративная форма: ‘Glauca Globosa’(карликовое растение с округлой кроной, густой бело-голубой хвоей). 
Зимостойка. Светолюбива, довольно засухоустойчива, способна расти на почвах различных по механическому составу, плодородию, влажности. В отличие от ели обыкновенной и других хвойных хорошо переносит городские условия (дым, газ, пыль, копоть). Хорошо переносит стрижку, образует непроходимые, колючие, живые изгороди и стены, с размещением растений в ряду через 1 м.
Стрижка еловой живой изгороди должна быть регулярной, т.к. обрезка запущенных посадок ели (древесины старше 3-х летнего возраста) может негативно сказаться на их состоянии. Ежегодно зимой с боков и сверху срезают 1/3 однолетнего прироста.
Ель обыкновенная(Picea excelsa = Р. abies)
Дерево высотой 20-40 м с остроконической, густой кроной. Хвоя короткая, длиной 1,0-2,5 см, темно-зеленая, колючая, на побегах располагается густо. Растет медленно в первые десять лет. Родина: Северная Европа, Альпы, Карпаты. Декоративные формы: ‘Echiniformis’(карликовая форма высотой 0,2 м, хвоя серо-зеленая, иногда желто-зеленая), ‘Gregoryana’ (высота 0,6-0,8 м, хвоя серо-зеленая). 
Зимостойка, но чувствительна к весенним заморозкам. Теневынослива; предпочитает суглинистые и супесчаные, влажные, плодородные почвы, не выносит заболачивания и застаивания воды, требовательна к наличию микоризы в почве; наименее устойчива к дыму, газу и прочим условиям города. Очень чувствительна к сухости воздуха.
Превосходно переносит стрижку. При густой посадке образует высокие и плотные живые стены без стрижки. По густоте ветвления и непроницаемости даже для мелких животных — это лучшая из изгородей. Крона начинается от земли и не обнаруживает признаков изреживания. 
Чтобы предотвратить потемнение хвои, к почвенной смеси при посадке добавляют специальную соль. Она вносится весной одновременно со специальным удобрением для хвойных голландской торговой марки POKON.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пихты
Если устроить конкурс красоты среди хвойных многолетников, то пихта из рода сосновых вполне смогла бы занять на нём первое место. Одетая в пушистую шубку из  хвоинок, с вертикально стоящими подсвечниками шишек, пихта облагородит своей великолепной...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У меня проблема с пихтой (точного названия не знаю). Купили в этом году в начале сентября, посадить решили на даче уже с весны. Но в средине октября она начала желтеть иголочками снизу( Очень грустно от этого!...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Сейчас мучаюсь вопросом: можно ли сажать пихту в это время года? Если у кого-либо был опыт — поделитесь
Обгорела от солнца верхушка молодой пихты. Что делать? Обрезать? Или хвоя отрастет? Если обрезать, будет ли деревце красивым? Надежда.
Здравствуйте. Помогите. Можно ли сажать пихту и сосну без корневой системы? А что такое открытая корневая система? Спасибо.
Весной желтеют пихтовые. Что можно сделать, чтобы избежать этого? Есть ли смысл присмотреться к сортам пихтовых, более приспособленным к подмосковным условиям? Почва — песок с землёй.
Смотрите все материалы про пихты: Смотреть все