Почему отмирают почки у пихты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AndruPrise AndruPrise
Андрей Присивко Краснодар
Не могу разобраться, в чем точно проблема, хотя сам могу претендовать на роль эксперта, но даже у видавших виды знакомых краснодарских экспертов так и не нашел ответа...  Сам являюсь ландшафтным архитектором. Имею собственный участок в предгорье Северского района Краснодарского края. У меня растет 8 пихт разного возраста и из двух источников: одна из лесу (от местного лесника подарок), а остальные куплены в разное время. Подаренная, ясно дело, является Пихтой Кавказской, а купленные в разное время из разных европейских поставок являются Пихтами Нордмана. И вот в чем особенность. Из 8-ми у двух с момента высадки 4 года назад как отмирали верхние почки, так и отмирают каждую весну, у двух это происходит периодически, остальные 4 растут нормально, включая ту, что из лесу. Причем «лесная» кавказская была принесена неказистым малышом в пакете без кома земли и прекрасно прижилась....  Все остальные выбирались пристально, с хорошими почками, в контейнерах, тоже малышами, высаживались по всем правилам и поливаются одинаково. Растут в разных местах на участке, и причинно-следственной связи по составу почвы, сторонам участка, влиянию соседних растений и т.п. НЕТ. Все пихты растут по 4 года. У двух, которые, казалось бы, в прошлом году имели хороший прирост и шикарные почки, на этот год весь верхний ярус не распустился! Не пошли в рост также несколько боковых почек на всем растении… Несколько почек в рост пошли, но на разных растениях в разные сутки увяли и пропали. Вредителей нет, грибков нет! Почва везде одинаковая, приготовленная лично.  Высадкой растений занимаюсь почти 20 лет. Профессионально с 2010 года. У моих заказчиков с приживаемостью растений от меня вообще никаких проблем — максимум до 5% не прижившихся за все годы со всех вместе взятых. На участке произрастают еще 50 сосен, 4 ели, лжетсуга, много можжевельников, кипарисовиков и т.п… Ни у кого нет таких проблем, никто вообще не болеет. Только у пихт такое.  Кто сталкивался с подобным, в чем причина?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Андрей, я дважды пытался вырастить пихты на своем участке, тщетно. Одна просто засохла без видимых на то причин, вторую посетил Фузариоз, лечение не удалось. У нас на участке порядка 20-ти хвойных растут и столько же в горшках, хобби у меня такое. Но с пихтами беда. На следующий год планирую приобрести привитую пихту на ель. Может эта приживется.
Тоже странно. Не знаю, на счет Липецка, но у нас то на кавказском хребте в 10 км от моего участка находится ареал пихты кавказской, а как известно, что нордмана, что кавказская — относятся к одному виду с одной морфологией… И 3 экземпляра нордмана из РАЗНЫХ европейских поставок растут даже лучше и пышнее кавказской!… полтергейст!
Да, Андрей, согласен. Возможно дело в корневой системе, не зря пихту стали прививать. А вот МО совсем чахнет Сосна Веймутова, даже названия заболевания не придумали. В прошлом году победил это смесью препаратов Скор и Хорус, дважды.
У нас лет пять каштаны ржавеют, во всей популяции. Никто, даже агрономы нашего Зеленхоза не могут найти ответ. Хотя о коронавирусе тоже раньше никто не знал!
не каштановая моль? потому что обычно, ежегодная ржавчина на листьях каштанов — это след каштановой минирующей моли. карбофос-дихлофос 1 раз за лето надо обрабатывать, иначе хана каштанам.
Да, это легко проверить всего лишь взяв в руки лист каштана… Если моль, то там внутри листовых пластин будут ее личинки…
Андрей, а от нее вообще реально избавиться? Просто обработка ( а это единственные препараты, которые хоть какой-то результат дают) тоже не особо полезна и людям и другим полезным насекомым(
Моим ответом будет тот факт, что в Европейских странах избавляются от конского каштана, некогда бывшего одним из основных озеленяющих городских растений… Они пытаются найти ему альтернативу. Как то так… У нас в Краснодаре с ним та же беда и власти особо не спешат что то делать уже который год… У меня в 50 км от города растет парочка, но к нам за все эти годы моль не долетала, т.к. нет промежуточных насаждений данного вида деревьев…
Пихты очень сложно выращивать, чтоб понять конкретную проблему надо фото.
Фото ничего не даст. Если бы на них что то было мне неведомое, я бы разместил. На иглах-листочках, побегах, стволах, почках нет никаких маркеров, говорящих о проблемах. Единственное на что могу грешить — это затяжные, особенно в этом году, весенние возвратные заморозки… Днем +20, ночью -7… Возможно здесь кроется единственная проблема. Пост разместил в надежде найти подтверждение, но мало кто страдает любовью к пихтам, особенно к нормально размерным — всем малышей подавай!
У меня были на участке туи, ещё более прихотливое хвойное растение, вот они вымерзли на 2-ой год. С пихтой должно быть проще, по фото можно дать какие-то советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: