"Звезда Коламбии" засветилась и на нашем небосклоне

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
ЗВЕЗДА КОЛАМБИИ засветилась и на нашем небосклоне

Совсем недавно этот, на сегодня самый знаменитый сорт ежевики, появился у нас.
 
Запатентован он в США 12 мая 2015 года, а к осени он уже сиял в нашей коллекции, насчитывающей более 60 сортов ежевики и ежемалины. Лелеяли как долгожданное дорогое дитя – он и действительно дорогой (приобрели за 100$)! Но средств не жалеем, когда появляется жемчужина.
 
Ягоды у Columbia Star черные, одномерные, с блеском, продолговатые, похожие на ягоды Натчеза или Блэек Бьюта, массой 10-15 г, с достаточно плотной мякотью. 
ЗВЕЗДА КОЛАМБИИ - первые ягоды
Columbia Star — первые ягоды

Вкус у Коламбии характерный для ежевик, но присутствует вишневый оттенок.  

ЗВЕЗДА КОЛАМБИИ засветилась и на нашем небосклоне

Крупные (почти как у Киовы) цветы розоватого цвета — настоящее украшение даже для свадебного венка...
 
Плодоношение Коламбии продолжительное: в этом году пришлось, правда, на середину июля из-за погоды), растянутое.
В первый (прошлый) год мы и не ждали от него урожая — по правилам цветы надо удалять, чтобы дать корневой системе лучше сформироваться. Но оставили ягодку на «попробовать».

ЗВЕЗДА КОЛАМБИИ - первые сигналочки
ЗВЕЗДА КОЛАМБИИ — первые сигналочки

Да разве с одной ягодки определишь вкус?! Пока ждали в надежде на шедевр.
 
Урожай завязывается на побегах прошлого года. Они не имеют шипов — еще один плюс сорта! Они стелящиеся, достаточно  мощные, длинные, что удобно при укрытии куста на зиму.

Побеги, отдавшие урожай, после плодоношения удаляются, чтобы не перегружать куст лишним питанием для уже ненужных ветвей и облегчить дальнейший уход и развитие корневой системы — она, как оказалось, тоже с особенностями в период адаптации — совсем не похожа на другие сорта. Корни имеют вид клубка бечевы. И только со временем матереют… и довольно нескоро.
 
Поливаем всю ежевику достаточно часто и обильно — но, возможно, это в силу производственной необходимости: и ягодам нужна для налива влага, и для подставленных саженцев тоже. Но по заявкам производителя Columbia Star достаточно засухоустойчива.
 
У меня куст расположен на «вольном»выращивании — без шпалер. На шпалерах сорта нашей коллекции крепятся на участке дочери, Пономаренко Оксаны. У меня же в основном маточное поле для размножения. Кусты посажены на агроткань, что оказалось очень удобным для бесшпалерного выращивания: плодоносящие ветви, находясь на чистой ткани, не пачкаются и не гниют.

Сбор вообще очень удобен при моем возрасте — все на расстоянии вытянутой руки. А вообще положено формировать кусты на шпалерах, как у дочери. Самый распространенный их вид – однополосные, с тремя уровнями натяжения проволоки. При этом верхний ряд стараемся делать не выше человеческого роста (1,7 метра). Чаще всего формирование побегов проводим на вертикальной шпалере с креплением к горизонтально натянутой толстой проволоке.
 
Когда можно сажать ежевику? Рекомендуется это делать как весной (для средней полосы), так и осенью (чаще в южных регионах). Но при выращивании саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) сроки посадки становятся необязательными — поэтому можно сажать в любое теплое время года.  

Посадочные ямы обычные, с обычным составом легкой почвы: торф с добавлением песка и садовой земли. Мы всегда добавляем осмокоты (удобрения пролонгированного действия), чтобы развитие шло с забегом питания. Корневую шейку при посадке не заглубляем — оставляем на уровне земли. Как и все ежевики, Columbia Star предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией. 

ЗВЕЗДА КОЛАМБИИ первые полноценные ягоды
ЗВЕЗДА КОЛАМБИИ первые полноценные ягоды

А вот с размножением «Звезды Коламбии» уже второй год проблемы: возможно, потому она до сих пор такая дорогая. Верхушки настолько хрупкие, что при укоренении ими через пару дней она просто отстреливается от горшка, продолжая свой рост. Так что отходов от летнего размножения до пятидесяти, а то и более процентов. Да и зимнее размножение не принесло удачи — корни никак не хотят давать почки роста, а если и удается, росток нечасто доходит но нормальной кондиции.
 
Columbia Star уже на протяжении нескольких лет остается суперновинкой. Она пока не получила достаточного распространения (возможно, именно из-за особенностей размножения). Но сейчас ее хотят все! Особенно коллекционеры, для которых новый сорт, да еще такой! — просто находка, милая сердцу и самый желанный подарок. Соответственно, цена на посадочный материал достаточно высока.
 
Пока однозначных отзывов нет — настолько сорт нов! Все предстоит изучать самим садоводам-любителям: и урожайность, и оптимальный способ культивирования, и подходы к «слабостям» сорта.
 
Но вкус!!! Он на высоте. В этом году я уже могу с размахом оценить его — ягод достаточно, несмотря на сложный для ежевики год. Понятно, что из-за погодных условий сорт не смог показать достойный размер, на который указывают производители — до 7-8 граммов. Но изящная форма, хорошая лежкость, а, значит, и транспортабельность делают сорт привлекательным для реализации товарной ягоды и её переработки.
 
Зимостойкость, заявленная по предварительным оценкам, умеренная, порядка -14°C  — зимует под укрытием в континентальном климате.
Но зимостойкость будет важна для зон с рискованным земледелием. У нас первый год часть (2 куста) оставили без укрытия в затишке под слоем листвы. Часть (еще 3 куста) укрыли вместе с другими единым полотном спандбода №60. Все зиму пережили. Сложно подсказать оптимальный вариант укрытия, его еще предстоит выработать.
 
Также и обрезку — аналогично, предстоит пока наработать опыт: пока оставляем весь прирост, пытаясь увеличить куст по максимуму.
 
Нам удобно отсутствие шипов, очень гибкая лоза, что немаловажно при укрытии. Устойчивость же к основным болезням – это все еще впереди, пока не видели на ней болезней и вредителей.

Мы очень любим эту культуру, поэтому весь наработанный опыт в обихаживании, обрезке и размножении применяем для нашей красавицы. А пока – мы радуемся прекрасным ягодам, холим и лелеем, надеемся, что она оправдает наши надежды. Будем надеяться, Звезда Коламбии отблагодарит нас за такое внимание. С нами вместе порадуется и уже довольно большая группа обладателей этого сорта, с которыми делимся впечатлениями и радостью от новосела на наших участках!

Щедрого всем урожая и радости от обладания таким замечательным сортом!

Все предложения (Ежевика)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Почему не растет ежевика?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaDemina26 Елена Дёмина




Комментарии (18)
Галина! Что вы с таким большим количеством ежевики делаете, если не секрет?
Мы в основном занимаемся размножением сортовой земляники и ежевики и их почтовой рассылкой. Ягоды не продаем: некогда собирать, только постоянным настойчивым покупателям или отправляем в отдел защиты для деток. Немного заготавливаем себе. Остальное — для птичек и ос!
Галина, в нашем регионе, ежевика, это живой забор, преодолеть который никто не рискнёт. Естественно, и сбор ежевики сопряжён с опасностью загнать в кожу шипы. Но этот сорт, был бы для нас чудом. Я правильно поняла, что опасности распространения ежевики сорта «Звезда Коламбии» по огороду нет?
Ползучесть ежевики относится к старым сортам, типа Агавам и др, от которых спасу не было! Новые сорта современной селекции, которых у нас около 60, лишены этой возможности по заложенным в сорт свойствам. Если Вы сами не повредите корневую систему, она будет расти у Вас стационарным кустом. Размножение подходит верхушками(их надо контролировать- обрезать, чтобы не было самовольного укоренения). Большинство современных сортов бесшипы-очень удобно для сбора и ухода. Здесь на сайте есть вся наша коллекция- заходите, «погуляйте». Думаю найдете много интересного. Есть и сайт ЯГОДНОЕ РАЗДОЛЬЕ www.luba-jagoda.com/
Галина, я прошлась по вашему сайту, пустила слюнки. Уже даже выделила для себя несколько сортов и ежевики, и смородины, которые хотела бы приобрести. Однако, прочитала ваш ответ Николаю и поняла, что получить их в нашем регионе невозможно. Остаётся только надеяться, что и у нас что-то похожее можно будет купить для посадки. В любом случае, спасибо за информацию.
Посылки с саженцами можно отправлять только в страны единого таможенного пространства. Мне жаль!
Галина, ваша статья вызвала у меня большой интерес и много вопросов. Интересно, откуда взялся у ежевики вишнёвый привкус? Любопытно, как часто необходимо обновлять место высадки этого сорта ежевики, чтоб не вырождалась? Реально ли заполучить этот сорт ежевики на моей территории для акклиматизации. Выращивать её надо на открытом солнце, или в лёгкой тени, как лучше?
Николай, я не знаю Вашей территории, где Вы живете. ВСЕ сорта культурной ежевики современной селекции укрывные. Но это уже не та, которая «гуляла» по участку и от колючек которой не было спасу. Сейчас такой огромный выбор сортов( к сожалению, зарубежной селекции по понятным причинам). Эта культура входит в число любимых ягод за рубежом по причине именно полезных ее свойств (всем нужно здоровое питание, тем более с ягодами почти лечебного свойства). Растет она одном месте более 15 лет., если за ней просто ухаживать (даже без «фанатизма»). Ягоды слаще на солнце, но вполне выдерживает полутень. Вишневый оттенок вкуса это видно результат селекции- мне сие неведомо. Сорт настолько новый, что его еще никто в полной красе не видел. Только-только делимся первыми впечатлениями. Заходите на старницу коллекции ежевике тут на сайте или на мой сайт Ягодное раздолье www.luba-jagoda.com/ — там много сортов на выбор. Даже ремонтантные для особо занятых.

НАТЧЕЗ бесшипый ранний сорт.
НАТЧЕЗ бесшипый ранний сорт.

БЛЭК БЬЮТ-бесшипый сорт, ягода до 8см.
БЛЭК БЬЮТ-бесшипый сорт, ягода до 8см.
Спасибо, Галина за ответ. Проживаю я в Приднестровье. Это, конечно, не юга, но довольно сносные климатические условия. Я думаю, что раз обычная ежевика у нас разрастается, то и бесшипные сорта должны расти. Правда, я не обращал внимания на ежевику в наших магазинах и на рынках. Теперь загорелся.
Да, ягода чудесная- я ее с детства люблю. А теперешняя- вообще фантастика, особенно новые сорта. И в заморозке и в свежем виде и для продажи(ягоды ее довольно дорогие!)! Удачи! Жаль, нельзя к Вам пересылать посадочный материал.
Ягода — красавица! Моя очень намного мельче… +++
Сортов много с разным размером, вкусом, шиповатьстью и бесшипостью, летних и ремонтантных- у нас около 60 сортов. И все разные!
У меня тоже мелкая, зато какая вкуснющая, словами не передать. Сорт я, к сожалению, не знаю.

Главное, чтобы Вам нравилась!
Галина, а хочется -то, чтобы и выглядела эффектно!
Вот и у меня такая…
Зина, зато вкусная, я себя этим утешаю
И у меня… И укрывать не надо… Но я бы крупную, бесшипную, не укрывную приобрела…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ежевику
Несколько лет назад мы с мамой купили на рынке кустик малины, но когда на кусте «малины» появились черные ягоды, то стало понятно что это самая настоящая ежевика! Теперь у нас много таких кустиков, и полюбилась ежевика не только за черный цвет...
Blackberry и Thornless какой сорт ежевики лучше выбрать? Мне нужен засухоустойчивый для выращивания в Крыму
Подскажите, пожалуйста! Уже 4 года, как я выписала в интернет-магазине саженец ежевики «Флинт» (колючая куманика, очень морозостойкая и ранняя). Она подрастала, кололась, но даже не пыталась цвести, поросли тоже не было. Этой весной уже собралась...
Добрый день. Решила я посадить 2-3 кустика ежевики, выбирала-выбирала сорта. Остановилась на двух сортах — Торнфри и Рубен, успокоилась. А потом узнала, что от Торнфри некоторые продавцы саженцев избавляются почему-то, а Рубен у одного садовода...
Добрый день! У меня не вызревает ежевика при обильном цветении весной и такой же обильной завязи. Зеленые ягоды немного увеличиваются в объеме, на этом все и заканчивается. Почва — суглинок, подкормок никаких не проводилось. Полив — умеренный....
Я всегда думала, что ежевика — это такой кустик, как малина, только с черными ягодками. Никогда ее не видела, и в округе по соседству никто ее не выращивает. И вот прошлой весной мне в садовом центре на глаза попался саженец ежевики. Конечно, я...
Смотрите все материалы про ежевику: Смотреть все