Как вы маркируете посадки на стадии рассады и после высадки на постоянное место?

Интересно узнать. Как вы маркируете посадки на стадии рассады и после высадки на постоянное место?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TanyaZiateva Таня Зятева
Все ответы и комментарии (27)
При посеве подписываю плошку маркером. При пикировке стаканчики тоже маркером или если в ящике один сорт, то ящик. А в теплице просто в журнал записываю, кто в каком ряду сидит при высадке. Правда, высадка дольше времени требует.
Всю рассаду выращиваю в кассетах. Каждая кассета имеет свой номер. Он указан на поддоне, потому что все поддоны у меня одинаковые, а вот кассеты различаются количеством ячеек. Потому только номер на поддоне. Потом в тетрадке черчу каждую кассету с номером поддона. Указываю номера рядов на самой кассете (делаю это не маркером, а корректором, покупаю с тонким пишущим шариком, цвет корректора белый, на черной кассете хорошо виден). В тетради нумерую каждую ячейку по принципу «морского боя», ниже таблицы описываю, в каком ряду что посеяно. Если на весь ряд семян не хватает или мне так много не нужно, то сею другой сорт и указываю это и в записях и в таблице, пишу иным цветом пасты.

Потом подобную работу делаю еще раз при высаживании рассады в грунт. То есть черчу все свои грядки, все рядки на них, и также подробно описываю все лунки на грядке.
Это утомительно, но результат хороший, потому что пересортицы теперь нет, и нет надобности делать вешки или что-то подобное для маркировки на грядках. Уже много лет у меня вот такой чертежно-чернильный способ.
Пишу название на стаканчиках, прикрепляю этикетки, если в общей таре много всего разного, то разделяю зубочистками и пишу номера, потом в блокнот записываю, но… я не путевая)))) При высадке в огород уже часть перепутана, другую часть могу перепутать уже во время посадки. Даже маркеры в парнике, воткнутые под каждый куст умудряются потеряться)))
На записи не хватает времени-сил, размечаю на бумаге по схеме участка: кто, где, когда, помечаю палочками разного размера линии или отдельные семена посадки, бывает вкапываю сам пакет от семян. Важно пометить хоть как-нибудь, потом в памяти всё идеально стирается. )
А если кто-нибудь выкрадет секретную схему посадок ?
Проще маркера — ничего нет, это когда идёт пикировка в отдельные «квартиры». А при посеве семян каждому сорту — отдельную подписанную ёмкость.
Подписываю маркером каждый стаканчик, если сею в емкость — кладу туда бирочку (из пакета, в котором земля покупалась, вырезаю полосочку) на ней можно писать и ручкой, и маркером. Покупные пластиковые маркеры тоже есть, но они большие, а емкости надо накрыть или стеклом, или пленкой, поэтому последнее время маркирую так. Ещё собираю для маркировки деревянные палочки от мороженого.

Бирочка из пакета, в котором продается земля
Бирочка из пакета в котором продается земля

Бирочка из палочки для мороженого
Бирочка из палочки для мороженного
Каждый сорт сею в отдельную ёмкость. На малярном скотче пишу название, приклеиваю к коробочке. После пикировки точно так же на каждом стаканчике.
Для грядок делаю схему в тетради. Примерно так.



Александра, я тоже пользуюсь малярным скотчем для наклейки на стаканчики и плошки. Он меня привлек, в первую очередь, тем, что достаточно широк, — имея крупный и размашистый почерк, всегда страдаю от недостатка места для записи. Кроме того, для меня он оказался хорош и прост в обращении для размещения информации на рассаде — делаю из малярного скотча достаточно свободное кольцо вокруг ствола, разумеется, над веткой, чтобы не упало, концы склеиваю, а чтобы скотч не приклеился к растению, все его внутреннее пространство уже закрыто или кусочком обычной бумажной салфетки, или туалетной бумаги. В общем, легко, удобно и дешево.
Я на стадии рассады использую спички, а для теплицы купила в фикспрайсе пластиковые маркеры, во время высадки рассады в теплицу вставляю этикетку в пластиковый маркер и в землю; всё, ряд отмечен
на стадии рассады так + подписываю ящик таким же образом: бумажка, сверху скотч
на стадии рассады так + подписываю ящик таким же образом: бумажка, сверху скотч

А так в теплице, очень удобно
А так в теплице, очень удобно
Очень все интересно, но нового я ничего не узнал))) Извините. Напишу, как это делаю я.
Я выращиваю рассаду в профессиональных кассетах на 96 и 144 ячейки. Есть и другие размеры, но использую в основном их. На стадии посева использую небольшие пластиковые маркеры 1Х4 см, которые вырезаю из разных банок от сметаны, плавленных сыров и т.п. На маркере пишу только номер, использую тонкий перманентный маркер. Сажаю, в основном, рядами и на каждый ряд использую один маркер. Перцы пикирую в 5-6 листе и пересаживаю в стаканы 0,25-0,5 литра. И вот здесь каждому растению достается персональный маркер на всю жизнь.
Эти маркеры очень легкие, сделаны из тайвекса. Я пишу только номера. А весь каталог по сортам и гибридам в отдельной книжке, которая еще и является дневником, куда записываются все стадии, заметки, погодные условия, суммы температур, температура земли и т.п.
Маркировка
Маркировка

В прошлом году так и делала при покупке. Таких маркеров хватило на два года, а в этом году еще таких не видела — да, очень удобно
Подписываю маркером всю тару. В этом году закупила в канцтоварах много счётных палочек. Они пластмассовые и разноцветные. На всякий случай. Для теплицы. Если будет запарка, смогу сделать временные метки. На огороде просто втыкаю палочки, сучки, камушки раскладываю.
Константин! Ваши маркерные полосочки вещь замечательная. Однако в наших магазинах таких не видела. Теперь поспрашиваю, может и привезут когда-нибудь.
Через интернет можно заказать. Они и в Москве в магазинах не продаются. Вообще, ассортимент для дачников (любителей) меня очень удручает. Профессиональное оборудование намного более качественное и более дешевое. У меня некоторые первые кассеты служат уже семь лет, а посадочные пакеты пять лет.
Согласна про качество. В этом году уже купила новые кассеты на замену старым, а ведь срок использования у меня всего 5 лет, могли бы послужить. Если кассеты еще годны, то поддоны все переломались. Константин, где вы заказываете профессиональное оборудование?
Магазин для питомников. Если можно, то дам ссылку. Есть еще производители, но там только большими партиями, поэтому большинству это будет не интересно.
Ссылку на магазин для питомников, пожалуйста, дайте.
Спасибо!
На стадии рассады подписываю сорт прямо на таре маркером (малярный скотч предварительно прикрепив). Выращиваю каждый сорт в отдельной емкости. При высадке в открытый грунт на каждое растение прикрепляю бирку, которую делаю из мягкой пластмассы (стаканчики от сметаны, крышечки белые). Дыроколом делаю в бирке дырку и закрепляю на растении джутов. шпагатом (свободно), пишу перманент. маркером.

на фото видно бирку
на фото видно бирку
При выращивании картофеля, чтоб не запутаться в сортах, посадки также маркирую.
Муж изготовил мне три года назад таблички — палка, на которой саморезом прикреплен кусок сендвич-панели (остатки от ремонта). Название пишу перманент. маркером. Мне удобно. Очень наглядно. Запутаться невозможно.

посадки картофеля
посадки картофеля

картофель
картофель
Виталина, вот насчёт кольца я не догадалась, ведь действительно удобно. Нынче обязательно попробую. У меня на грядках не было удобной маркировки. Спасибо.
Вот здесь еще были обсуждения на эту тему
Бирки для маркировки растений: как выбрать и как сделать
Я для этих целей покупаю одноразовые ножи в Ашане или Метро. Пишу на них маркером. Они дешевые, хватает на несколько лет. Даже записи остаются, не стираются, не выцветают. На фото баклажаны в улитке — несколько сортов разных лет. Поэтому всхожесть разная.

Вот такие штучки придумала… Может, конечно, я не первая… У меня куча пластиковых файлов для работы, которые рано или поздно приходят в негодность… Цвета самые разные (10-15 разных цветов)… Слишком много сортов я не сажаю, а 10-15 как раз хватит… На скрепке- чтобы каждый год не нарезать заново, не из экономии, а из-за лени… Только записать в «склерознике», какой сорт- какого цвета...
Вот такие штучки придумала... Может, конечно, я не первая... У меня куча пластиковых файлов для работы, которые рано или поздно приходят в негодность... Цвета самые разные ( 10-15 разных цветов)... Слишком много сортов я не сажаю, а 10-15 как раз хватит... На скрепке- чтобы каждый год не нарезать заново, не из экономии, а из-за лени.... Только записать в "склерознике", какой сорт- какого цвета...
Мне тоже удобнее сверху растения зафиксировать сорт. Попробую скрепки, и то прищепки не такие уж и дешевые.)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: