Что дольше сохранит дерево - краска или отработка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что дольше сохранит дерево. Краска или отработка?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Предложу третий вариант Специальные защитные составы — ибо они именно для защиты древесины и предназначены. Мы обычно используем Сенеж. У него есть разные модификации, можно выбрать в зависимости от задачи/условий, в которых находится обрабатываемая древесина.
Это теплица. Просто Сенеж и норм? Потом красить? Или не надо?
В принципе, после обработки Сенежем дерево нормально стоит и без покраски. Для теплицы, учитывая влажность и температуру, я бы взяла Сенеж для особо тяжелых условий. Он защищает древесину от гнили и плесени, не смывается.

Конечно, удобнее наносить его на детали до сборки конструкции, но можно и после — просто будет больше мороки. Ну и понятно, он подойдет только для неокрашенной древесины — т.е. рамы, которые уже покрашены, придется снова красить, тут Сенеж не поможет.
Да, еще такой нюанс: стекла на время обработки неплохо бы чем-то закрыть. Или рамы снять (если снимаются). Это из личного опыта.
У меня рамы в доме деревянные. Красить их в первый год я не планировала, и чтобы не было проблем, решила обработать Сенежем. Ну и капли во время обработки на стекла попали — я ж тогда не знала, что отмыть их не получится. Думала, это не проблема: обработаю рамы — потом вымою стекла, не отвлекаться же на каждую каплю. А потом их смыть не удалось уже ничем. Может, если вытирать сразу же, следов и не осталось бы, но…
Спасибочки зза информацию
Уважаемый Николай! Предложу четвертый вариант. Сначала грунтуете поверхность, а потом уже покрываете краской.

Отработка — это вынужденное решение прошлого века, когда нельзя было приобрести технически правильных составов. Если вы любите свою дачу, подарите отработку соседу.
Я так думал что-то попроще) А дерево чем грунтуют?) Разве его грунтуют?
Тут такая ситуация. Из чего дали построить, из того и творил. Дерево так себе.

Уже серое😅 окна-то покрашу краской. А вот крыша. Потом покроется пленкой армированной.

Тепличка.

Собственно говоря вот.

Собственно говоря вот.
Пора уже забыть про отработку, соглашусь с Мариной, лучше Сенежа сейчас ничего нет.
И я за Сенеж, перепробовала уже много разных пропиток, Сенеж для тяжелых условий самый хороший, работает даже на старых досках, правда я все-таки слегка прошлифовала доски с помощью болгарки и абразивного круга, а потом три раза покрыла Сенежем, уже лет 8 стоят на компосте.
По некоторому опыту могу сказать, что обработанные пропитками (в те времена это был лазурол, пинотекс какой-то и проч такое) рамы сохранились лучше.

А знаю потому что доводилось древние рамы использовать по второму разу. Которые были крашены краской — там дерево уже порыхлее и похуже, а пролазуроленные — те как-то покрепче. Материал и там и там сосна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: