Реально ли построить мастерскую из стеклянных бутылок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Увидел в Интернете похожие строения и загорелся идеей соорудить такую мастерскую на даче. Подскажите, какой раствор надо использовать при строительстве из стеклянных бутылок? Буду рад ответу не только про раствор, но и по вопросу, какую нагрузку выдержат стены из бутылок и какие перепады температуры? А еще меня очень волнует, насколько долговечно такое строение?

Вопрос пришел на почту info@7dach.ru
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1041 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Для сарая из бутылок их потребуется много (сотни штук), все они разные, и, соотв-но, соорудить что-то реально долговечное (да хоть и на десяток лет) — нереально. Потому как бутылки будут вываливаться и пойдут трещины. Даже в кирпичной кладке часто появляются трещины из-за несоблюдения технологии. А в «бутылочной» кладке они появятся гарантированно.
Выбросьте эту идею просто вообще. сделайте нормальную кладку.
А почему не реально? Реально.
Вы пробовали? Реально что? Выпад бутылок? Трещины? Осадок?: Что реально-то? Ваш коммент?
Реально!
Ответ для KurskFazenda: Пробовал, поэтому и ответил. Реально построить то, о чем спрашивает автор вопроса.

Почему должен быть выпад бутылок? Откуда выпад, из стены? Почему должны быть трещины? В чем трещины? В бутылках, в стене? О каком осадке вопрос?
В стене, конечно.
Имеется ввиду проседание. Осадок (или оседание) в просторечии. Одинаковые кирпичи и то трескаются при нарушении технологии, а тут так и вовсе высокий риск. Я видел, что некоторые бутылки в таких конструкциях вываливаются, Хотя, может, опять же, это из-за нарушений в строительстве.
Андрей, подтверждаю реальность возведения таких стен. В городе и в селе, где я жила, такие строения есть. По долговечности — лет 15 минимум на моих глазах простояли, сейчас не знаю — живу в другом месте. 

Во Дворце детского творчества мы строили зал для секции восточных единоборств. Своими силами. Одну стену возвели из стеклоблоков. Это к тому, что стекло, как стройматериал, совершенно обычно и реально.

А по типу возведения стен с наполнителем-бутылками мы в одном из филиалов сделали декоративный колодец (высотой стеночки 80 см). Бутылки собрали пол-литровые зелёного стекла. Выкладывали пустыми, чистыми по одному слою, сразу протирая торцы бутылок, чтобы раствор не оставался и не портил вид. Стоит колодец с 2011 года до сих пор.

Так что это реально, в жизни встречается — и если люди хотят заняться таким творческим процессом — в добрый путь! Ещё и «окна» можно выложить из бутылок прямо в стене «стеклоблоком» — будет проходить свет
Чтобы не быть голословной… вот нашла среди фотографий. Это 2010 год, июль.

Издалека.

Издалека.

Ближе.

Ближе.
Не, ну, это круто, конечно ж! Но бутылки-то, небось, одинаковые. Ну или хотя бы размером одинаковы-то. Ибо если они разные — то такое сооружение, как вы указали — нереально построить, чтобы оно 15 лет и более чётко нормально было б… А так — круто, конечно… У одного моего друга-алкоголика на участке в куче лежит свыше полутысячи стеклянных бутылок…
Андрей, мне даже не понятна реплика об одинаковых бутылках, если честно. Вопрос же идёт о строительстве, а не о мусорке. А значит, материалы должны быть одинаковы. Ведь вы не интересуетесь, одинаковые ли должны быть кирпичи или пеноблоки или котелец для строительства дома — это само собой разумеется, никто не возводит стены из материалов хаотичных размеров.

Конечно же, в одной стене должны быть бутылки одного размера!
Так а где взять такое кол-во одинаковых? Вот же в чем вопрос-то еще.
В 10-ти км от нашей деревни тоже есть стеклянное хозяйство))
Очуметь!
Вот статья, там есть беседка из бутылок. 10 идей использования бутылок в саду
На соседней улице во дворе сложена из бутылок высоченная стенка, назначение не знаю, скорее всего отгораживает двор от огорода.Представится случай, сфотографирую.
Чего боятся неодинаковых бутылок — диаметр донца у винных одинаковый. Или у пивных — одинаковый. А раствор все сгладит, все неровности и неодинаковости. Главный вопрос — где взять столько?
Так ото ж. Впрочем, выехав на свалку, можно насобирать достаточно быстро. И не только бутылок.
Кстати, вопрос «где взять» очень интересный)) Не раз была свидетелем того, что люди, видя начало какого-то интересного проекта, сами начинают стаскивать нужные «детали».

Так у нас во дворе многоэтажки один из жителей решил сделать площадочку у стола со скамьями, где мужчины играли в шахматы, в домино и пр… выложив её из крышечек от бутылок. Люди за неделю принесли столько крышечек, что хватило выложить не только площадку, но ещё и метровое солнышко с с глазками и улыбкой на стене теплопункта.

А пожилому дядечке, который стал выкладывать на стенах своего маленького дачного домика в Меренештах (у нас там зона дач по Днестру) узоры из крышечек разного цвета… аж автобус останавливали рядом с дачей на трассе, и люди выскакивали, чтобы поставить у забора пакеты с крышками. Сами! Никто их не просил!!!

Пенсионеркам, которые мастерили пальмы из бутылок во дворе, зеленые и коричневые бутылки сумками носили… и таких примеров просто море.

Мне кажется, если пенсионеры начнут такое строительство — у них появится масса помощников! Да и интернет сейчас в помощь, у каждого города, почти у каждого посёлка уже группа в соцсетях есть))
Добрый всем день! Я тоже хочу подключиться у этому разговору на экзотическую для дачников тему.

Боюсь что на вопрос, «какую нагрузку» выдерживают бутылки, трудно ответить точной цифрой. Причины тут две:
— они не проверяются по этому параметру;
— вы не указали, в каком положении вы собираетесь использовать бутылки (стоя, лежа, под наклоном) и от этого, разумеется, зависит их прочность – продольная, поперечная и пр. Прочность также зависит и от типа бутылок. Хотя я никогда сам не сооружал таких объектов, могу посоветовать бутылки от старого Советского шампанского, у которых толщина стенки 6-7 мм. Причем на один квадратный метр их требуется 164 штуки (при горизонтальной укладке), а белых бутылок от традиционной для времен социализма «Столичной» водки потребуется уже 217 штук. О перепадах температур можно не волноваться – ведь обожженная в раскаленной печи силикатная бутылка безразлична к перепадам температур в обозримых диапазонах.
Замоноличенные в единую конструкцию бессмысленно говорить о прочности отдельной бутылки – тут действуют иные законы. Не лишне заметить, что все бутылки должны быть одинаковыми по размеру, что бы при тепловом расширении (или наоборот) стенку попусту не порвало. Больше всего меня тут волнует вопросы теплосбережения. Ведь коэффициент термопроводности стекла б примерно в 6-7 раз к такому же показателю у древесины. То есть для потоков холода – это «проходной двор». Здание вашей мастерской обречено быть холодным, протопить его зимой будет ой как проблематично. Хотя если вы живете в благодатных южных краях можно рассчитывать на эксплуатацию в течение семи-восьми месяцев. Разумеется, если бутылки будут закупорены, то бишь внутренний объем будет заизолирован, то на термосопротивление сыграет в положительную сторону именно воздушная подушка, образованная в сотнях, нет, не сотнях, а тысячах бутылок. Сейчас «прикинул» сколько же «столичных бутылок потребуется на мастерскую площадью пятнадцать квадратных метров при высоте два с половиной метра. Выясняется, что для этого строительного подвига в области утилизации стеклотары потребуется восемь тысяч поллитровок.
Теперь, на „чем крепить“ этот необычный строительный материал. Стеклянная бутылка, это изделие из силикатов, из этого посыла надо и исходить. Предлагаю воспользоваться клеем для стеклоблоков, что согласитесь, вполне логично. Хотя готовясь к ответу на ваш совершенно нетривиальный вопрос, я обнаружил такой же бутылочный объект, сооружаемый с использование полусухого цементного раствора. Посмотрите на приложенную фотографию. Автора этого дома никак не обвинишь в отсутствии художественного вкуса. Кстати, на эту стеклянную жемчужину ушло около тридцати пяти тысяч пивных бутылок. Говорить о долговечности серьезные специалисты могут только на основании существующего массового опыта. А его боюсь, не найти. Хотя с другой стороны, обожженная силикатная масса, которая в данном случае представлена обычной бутылкой, обладает поистине вековой долговечностью. Это подтверждают раскопки археологов, которые обнаруживали керамическую посуду тысячелетней давности. Я лично видал только одно такое здание – это был двухэтажный особняк в азербайджанском городе Гянджа. Правда, это было в 1979 году, да и город тогда имел иное название — Кировобад

Дом сложен из стеклянных бутылок
Дом сложен из стеклянных бутылок

Поистине художественный узор
Поистине художественный узор

Стеклоблок
Стеклоблок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: