Правда ли, что монофосфат калия полностью растворяется только в горячей воде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня узнала, что монофосфат калия при растворении в простой огородной воде (по температуре) растворяется на 5-6 часть, полностью растворяется в горячей воде. Так ли это? Уже 5 лет им пользуюсь и никогда этого не знала. Признаюсь, иногда ленилась и сыпала его в лунку, а потом заливала водой, но тоже результат был. Есть какие-то данные по этому поводу? Или растворяем кипятком?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Так какие данные) берем стакан горячей воды и сыпем чайную ложку монокалийфосфата — размешиваем, смотрим) Опыт готов, делаем выводы))
А так то да, чем меньше воды и она холоднее, тем хуже растворяется.
На этот случай есть общее правило: сначала готовится концентрированный раствор, потом рабочий. Всё остальное уменьшает полезные свойства чего бы то ни было и даже может навредить, если все делать абы как.
Поддержу предыдущего оратора. Чем теплее вода — тем больше Количество удобрений в ней растворится. То есть в холодной веде растворится меньшее количество, чем в горячей. И какое то большое количество не растворится даже в кипятке. Физическая и коллоидная химия, лень формулы искать. Так что утверждение про кипяток абсолютно антинаучное. Монофосфат калия растворяется в любой воде, а от температуры зависит только количество. Десятки лет растворяю монофосфат калия в подкормочном баке с водопроводной водой. Сыпану лишку — выпал осадок. Значит воды нужно добавить. Как то так. Удачи.
Сама так растворяю, но вот на сайте udobreniya.info наткнулась на такое высказывание «Растворимость в воде при 20 градусах Цельсия 22,6% по массе; при 90 градусах – 83,5%, т.е. монофосфат калия – легкорастворимое вещество.» Отсюда и вопрос. Спасибо
При нормальных условиях и при обычном количестве, а это обычно столовая ложка на ведро воды, Монофосфат Калия растворяется отлично! Миксирование или перемешивание увеличивает скорость растворения. Немного дольше растворяется слежавшийся Монофофосфат.
Так его растворяю. Но вот наткнулась на «Растворимость в воде при 20 градусах Цельсия 22,6% по массе; при 90 градусах – 83,5%, т.е. монофосфат калия – легкорастворимое вещество.» 
Еще я его сыпала в лунку при посадке помидор сразу под полив, по мне так работал, а вся информация говорит, что это было бесполезно. Хотелось бы узнать про опыт похожий.
Неправильное высказывание. По массе воды. В 1 литре воды растворится 220 грамм — отличная растворимость. А 1 грамм удобрений в литре или тонне воды всегда растворится, 0,7 грамма не останется. Удачи.
Тогда не понимаю, что они имели в виду) Ладно, фиг с ними. Просто одна моя читательница вынесла мне мозг за то, что я его развожу в обычной прохладной воде, почти линчивала меня за это
Спасибо. Я не сильна в химии, но визуально вроде видно, что растворяется всё. Больше не буду обращать на это внимание.
Зашла в школьную химию и все поняла. Это фраза о том, что в холодной воде раствориться 226 гр в 1 литре воды, а в горячей раствориться 835 гр в том же объеме, соответственно ложка на 10 литров для МФК вообще легко))) При такой растворимости можно его и в лунке растворять как я и делала частенько)
Растворять то вы можете, хоть в пригорошне. Но будет ли он работать в таком варианте? Нет, не будет.
Вы так просто засоляете посадочную лунку.
"… Ионы ортофосфорной кислоты в слабокислой среде (а именно в таких условиях наиболее успешен рост растений) ведут себя по-разному. Так H2PO4– становиться идеальным источником фосфора, поскольку не испытывает ни каких препятствий перед проникновением в системы растения, HPO42- – менее успешен в этом отношении, а PO43- практически не доступен растениям..."©
Так что растение само вынуждено искать, как утопающий хватать соломинку. Не верите?
"… Кислотность однопроцентного раствора – 4,0–4,5 ед"©. Сколько у вас в лунке получается концентрация? Всяко поболее 1%, а 4-4,5 ед. — это уже на грани выживаемости культур.
Понятно. Разводим по инструкции. Лунку не засоляем.
Монофосфат калия — соль сильного основания и слабой кислоты. Раствор данной соли слабощелочной. Опять пугаете людей и пишите не достоверную информацию.
Если внимательно приглядеться, то это не я пишу, а справочник по применению этой самой соли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: