Что с моей монстерой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с моей монстерой? Новый листок сгнил, почернел, не успев вылезти.



Другое растение стало желтеть с кончиков листа. 
Растения стоят в разных домах.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Что-то не нравится в уходе. Как обстоят дела с освещением, поливом и холодными сквозняками? Молодые листья могут чернеть как от переохлаждения, так и от переувлажнения и сильного недостатка света.
В первом случае температура дома была +12, когда стояли морозы. Света тоже мало. Во втором случае света достаточно, около окна, сквозняков нет, прямых лучей тоже нет. Я однако его перелила, появился белый мох.
Белый "мох"
Белый "мох"
Монстера — тропическое растение, +12 для нее трескучий мороз. Свет необходимо увеличить: поднять растение с пола, если оно стоит в самом низу, пододвинуть к окну, отодвинуть шторы, подвесить люминесцентную лампу близко к листьям и включать ее вечерами. Подкормки отменяйте, поливайте реже, давая верхнему слою грунта между поливами просыхать на пару см в глубину.
Вряд ли сейчас зимой где-то есть прямые обжигающие лучи солнца, если Вы, конечно, не в Африке живёте. Зимой в нашем климате монстере и южное окно не помеха. Дайте растению больше света, не подкармливайте до весны, сократите частоту полива. В теплом помещении лучше почаще опрыскивать мягкой водой. Верхний слой грунта (1-2 см) замените на свежий. Плесень образуется из-за плохого освещения и недостаточной вентиляции воздуха.
Большое спасибо)
Зима для монстеры — всегда период стрессов.
Я монстеры не люблю, а моя приятельница выращивала. Вымахала монстера огромная, несколько метров. И это в условиях кирпичного дома (не слишком сухой и достаточно холодный, потому что печь работала плохо) в селе в Сибири.
Но в комнатах холоднее 16 градусов не бывало, а окна в той, что была пригодна для растения были огромные. Одно юго-восточное, другое юго-западное. Горшок стоял ближе к юго-восточному окну, значит, света слишком яркого и горячего не было, а жар юго-востока летом не очень мешал, он был рассеянным.
Для монстеры 12 градусов — это температурный предел выносливости зимой. Если ниже, то у растения стресс, так что пусть будет выше, а начиная с 16 градусов начинается активный рост растения. Потому, если пределы температур для вашего растения были в этом «коридорчике», то вряд ли они стали причиной болезненного состояния.
Оголенный ствол на нижней части растения может быть при недостатке солнечного света.
Зимой на монстере может быть стеблевая гниль, это заболевание грибное. Зимой проявляется, когда температуры низкие и влажность большая. Эти условия благоприятны для развития патогенного микроорганизма. Нужно пересадить в другой горшок с новым грунтом, перенести в более теплое помещение и ограничить полив.
На одной из фотографий видно, что верхний краешек листа пожелтел и самая его оконечность стала коричневой, на ощупь напоминать бумагу. Тут наиболее вероятная причина сухость воздуха. Опрыскивание листьев, горшок в поддоне с влажным торфом могут помочь.
Монстера не любит, когда обрезают воздушные корни и переносят с места на место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: