Монстера. А вам известен вкус этого деликатеса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые я увидела это растение с «монстрозным» названием в далёком 1979 году — в подаренной мне книге о комнатных растениях.

...

...

Фото меня поразило — никогда до того момента я не видела растения со столь замысловатыми и одновременно изящными листьями (на тот момент мои познания не простирались дальше герани и кактусов)...

Фото меня поразило — никогда до того момента я не видела растения со столь замысловатыми и, одновременно, изящными листьями (на тот момент мои познания не простирались дальше герани и кактусов )...

Но описание этого растения меня просто потрясло! 

Вы только представьте - его съедобные соцветия похожи на банан и ананас одновременно!!!
Среди всего прочего, вы только представьте — его съедобные соцветия похожи на банан и ананас одновременно!!! :eek:

Одним словом, я начала мечтать об этом растении...:in_love:
И вот, о чудо! Через пару лет я, прогуливаясь по центральному проспекту своего уральского города, увидела вожделенное растение в окне детской городской библиотеки… После нескольких визитов к добрым библиотекарям я сумела уговорить одну из них на черенок.

Черенок, поставленный в банку с водой, вполне успешно дал корешки. И с тех пор монстера деликатесная поселилась у меня. Она претерпела много переездов, но два из них были особенно экстремальными.

Первый экстремальный переезд состоялся в начале октября 1983-го года. У тому времени я уже вышла замуж, и мы с мужем, получив дипломы, отправились на Крайний север. Наши вещи (в том числе некоторая мебель, комнатные растения (сансевьера, хойя, маранта, диффенбахия… крассулы тогда ещё у меня не было) и два мешка картошки :shuffle:  были отправлены контейнером по железной дороге :trn:

Когда мы приехали в славный город Лесосибирск, там лежал снег… Соответственно, можно представить, в каком состоянии спустя неделю пришли наши «вещи»… Когда растения и картошка начали оттаивать, было много слёз и… дурного запаха (т. к. мы надеялись спасти хоть сколько-то картошки, то выбросили её не сразу...). Удивительное дело, но оказалось, что у растений погибла только надземная часть — корни выжили и подарили мне новые ростки! ЖрдщзЖ

Второй экстремальный переезд (теперь — в Новосибирск) нашим растениям я подготовила основательно, наученная давним печальным опытом, перед погрузкой в контейнер я срезала их все «на пень»… В результате доехали они благополучно — постепенно все дали новые побеги и приняли вполне достойный вид. Мою великолепную монстеру вы уже увидели на первом фото :pyatak:

Описание растения

Монстера — крупная вечнозелёная тропическая лиана семейства ароидных. Родина — Южная Америка.
У нас она выращивается в качестве декоративно-лиственного растения.
Взрослые экземпляры имеют изогнутый толстый одревесневший стебель.

Имеет крупные (в домашних условиях до 30см в длину) листья
Имеет крупные (в домашних условиях до 30 см в длину) кожистые листья насыщенного зеленого цвета  — каждый веерный рассеченный лист уникален по своей форме

- каждый веерный рассеченный лист уникален по своей форме.
Но первый лист на каждом новом побеге рассечений не имеет :nea:— зато его форма, напоминает сердце :give_heart:

Оборотная сторона листа матовая и более светлая...
Оборотная сторона листа, матовая и более светлая, имеет мелкие темные и очень графичные прожилки

Уникальность и особый экзотический шарм  растению придают многочисленные воздушные корни...
Уникальность и особый экзотический шарм растению придают многочисленные воздушные корни — можно посодействовать им в прирастании к земле — это не только украсит, но и даст растению дополнительное питание:ok:

Листья монстеры очень ядовиты — жевание их человеком или животным может вызвать отравление.Типичные симптомы этого отравления — онемение и раздражение рта и глотки, болезненный отек, потеря голоса. 

Но зато у этой лианы съедобные соцветия! При благоприятных условиях содержания монстера способна одарить своих владельцев уникальными «плодами», ради которых и выращивают это растение в тропических странах. [Моя монстера так до сих пор и не осчастливила меня ни вкусом банана, ни запахом ананаса :aga-aga:. А вам известен вкус этого деликатеса?]

Условия выращивания

Монстера предпочитает умеренность во всём:
  • любит умеренное освещение — поставьте её на восточное или западное окно (на прямом солнце она может получить ожоги, а на северном окне листья будут мельчать и терять рассеченность), 
  • любит умеренный полив — не стоит заливать её водой или пересушивать :aiai:,
  • любит умеренное тепло — при температуре +20...+25°С она чувствует себя прекрасно,
  • любит влажный воздух — как любое тропическое растение, летом при температуре выше +26°С лиана хорошо откликается на частое опрыскивание чистой отстоянной водой,
  • любит нейтральную почву.
     

Посадка и пересадка 

Крупной лиане требуется большой устойчивый горшок и опора.
Но сажая небольшой черенок, выбирайте и горшок — небольшой.
Дренаж обязателен — это может быть керамзит, гравий, мелкий щебень или крошки пенопласта.
Почва нужна нейтральная примерно такого состава: дерновая земля, листовая земля, торф, перегной и песок в соотношении 3:1:1:1:1. Можно купить специальный грунт для ароидных растений или универсальный цветочный грунт.

Пересаживание — при разрастании корней — способом перевалки. До 4-х лет монстеру пересаживают ежегодно — каждый новый горшок больше предыдущего на 3-4 см. Потом пересадки требуются гораздо реже — раз в 3-4 года, но рекомендуется замена (обновление) верхнего слоя грунта. 
[Хотя лично я не очень понимаю:-(, как это делать, с учетом приросших воздушных корней...
Я замульчировала поверхность почвы мелким щебнем… Нравится вам? Не нравится?:aga-aga: ]

Размножение

Размножается монстера несколькими способами.

Первый из них — семенной, в домашних условиях он маловероятен. Поэтому, хотя он и возможен для счастливых обладателей семян, я на нём останавливаться не буду.

Второй способ — боковыми побегами — самый простой и надежный. Боковой побег аккуратно отделить от основания стебля, срез припудрить толченым активированным углем и высадить в подготовленный горшок с подходящим грунтом, устроив небольшую тепличку с помощью полиэтиленового пакета. Субстрат — увлажнять. Тепличку — проветривать. Об успешности укоренения вы узнаете по появившимся молоденьким росточкам.

Третий способ — с помощью черенков. Именно им пользовалась я, когда укореняла монстеру в качестве подарков для моих новых новосибирских подруг. Необходимо выбрать отросток, имеющий хотя бы один зрелый лист и несколько воздушных корней. Не обрезая выбранный побег, поместить его в емкость с водой. После получения целой «мочалки» нормальных мелких, белых корешков срезать верхнюю часть побега ниже корешков, припудрить срез толченым активированным углем и посадить полученный саженец в подготовленный горшок, целиком заглубляя в грунт все корни.

Четвёртый способ — верхушечным черенком. Найти и срезать верхушку материнского растения, обязательно с несколькими листочками и глазком-почкой. Поставить его укореняться во влажный песок или смесь песка и торфа, накрыв полиэтиленовым пакетом примерно на 30 дней. Субстрат — увлажнять. Тепличку — проветривать. Через 30 дней укорененное растение пересадить на постоянное место жительства в подготовленный горшок с подходящим грунтом. [За материнское растение беспокоиться не стоит — оно пустится в рост за счёт спящих почек!]

Пятый способ — черенками из середины побега. Как обычно при черенковании, верхний срез сделать выше почки — прямой, нижний — косой. Оба среза припудрить толченым активированным углем. Подготовленные черенки посадить в субстрат из смеси торфа и песка (1:1). Субстрат — увлажнять. Тепличку — проветривать. Примерно через месяц укорененное растение пересадить на постоянное место — в подготовленный горшок с подходящим грунтом.

Внимание! Не рекомендуется укоренять срезанные черенки в воде [помните, именно так, по незнанию, я укоренила свой самый первый черенок, полученный в библиотеке :oops:] — корешки, выросшие таким образом в воде, очень трудно адаптируются потом в грунте, растение долго болеет.

Полив и подкормки

Как я уже говорила выше, этому растению нужна умеренность во всём. Это же касается полива: поливать умеренно отстоянной теплой водой. 

Подкормки — с марта по сентябрь — комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений раз в 2-3 недели. Зимой удобрять не следует.

Особенности выращивания и ухода

Опора нашей лиане, конечно же, необходима. [У меня это кокосовая поддержка — служит уже долго, ни разу не менялась. У меня также есть и подвязка — к карнизу с помощью пеньковой верёвки].
Горшок, как я говорила уже выше, должен быть тяжёлым и устойчивым — его ширина практически равна высоте. Такому роскошному растению, конечно же, надо подбирать и горшок шикарный. [Мой — глиняный, ручной работы :ok:].

Монстере необходимо систематическое купание — регулярно протираем крупные резные листья влажной тряпочкой или губкой. Это нужно для того, чтобы предохранить нарушение фотосинтеза, а также газообмена растения с окружающей средой вследствие забивания пылью пор на листьях растения.

Украсит ваше растение полировка листьев, которую можно осуществлять с помощью специального средства или домашним способом — добавлением в воду для купания немного молока.

Вредители и болезни 

При правильном уходе ваша лиана будет здорова и красива. У меня в настоящее время она именно такая :hvalu:

Но вообще-то, болезней и вредителей у монстеры существует довольно много. И почти все из них мне пришлось преодолевать за эти долгие и долгие годы нашего совместного жития: ;)

  • Паутинный клещ. Листья желтеют, на их оборотной стороне появилась паутинка. Срочно увеличиваем влажность помещения с помощью опрыскивания (или увлажнителя воздуха), моем растение, а также используем для борьбы с вредителем акарициды, например, биопрепарат  — точно по инструкции.
  • Щитовка. Мою любимую монстеру эта напасть одолевала долго и настойчиво  :mad: Как утверждается, самое надежное, безопасное и экологичное средство защиты и избавления - зелёное мыло. Но мне это средство не помогло ни разу из 7-ми, 17-ти… (или 77-ми?!) попыток. Не помогло никакое мытьё и собирание этих гадов вручную — нас с монстерой спасло вот это средство  — 8 стрел препарата «Доктор» избавили нас от щитовки однажды и навсегда! :victory:
  • Мучнистый червец. На молодых побегах и листиках появляется белый налёт, листья сохнут и опадают… Срочно моем растение и обрабатываем аналогично предыдущему случаю.
  • Трипсы. Образуются в жарком сухом помещении — пораженные листья становятся серо-бурыми. Лечение — аналогичное.
  • Корневая гниль. [И это у нас тоже было. Правда, не у домашнего растения, а у дочернего, которое я поселила на работе...] Причины: слишком большой горшок, переувлажнение и закисание почвы и, как следствие этого, недостаток кислорода. Корневая система начинает гнить, растение теряет тургор, листья опускаются, вянут и погибают. Лечим так: вынимаем растение из грунта, промываем корни, удаляем подгнившие, места срезов припудриваем толченым активированным углем, целые корни обрабатываем раствором марганца. Высаживаем подлеченную монстеру в горшок меньшего размера с новым грунтом (старый выбрасываем!).
  • Пожелтение и усыхание листьев. Происходит при недостаточном питании. Следует подкормить растение комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений, но чуть меньшей дозировки, чем указано в инструкции.
  • Листья светлеют, затем желтеют и становятся полупрозрачными — хлороз! Срочно нужен хелат железа  — применяем по инструкции.
  • Монстера плачет. С кончиков листьев стекают капельки воды — из-за переувлажнения при поливе. Растение стремится таким образом избавиться от лишней влаги. Сократите полив!
  • Листья стали похожи на коричневую бумагу. Ей стало тесно в старом горшке — срочно пересаживаем её в больший горшок!

Интересные факты?

Я могла бы рассказать вам, от каких «монстров» произошло название растения (вариантов-таки несколько)… Или поведать, что выведено уже немало вариегатных форм монстеры… Или описать удивительный плод, который дарит растение своим особенно старательным владельцам (моя монстера не цвела, а из инета фото — нельзя ;))… Или вот ещё — можно предупредить, что монстеру не рекомендуется держать в квартире — якобы она выделяет некий негатив (но я в такие оговоры растений не верю — на мой субъективный взгляд, некоторые люди склонны снимать ответственность с себя и приписывать «вину» растениям:aga-aga:)
Друзья, всё это можно найти в интернете!
Так что же?
Историю появления монстеры в моей семье и её давние приключения я уже рассказала выше. Она давно уже стала привычной частью дома… Правда, с появлением у нас Сада и моей новой, садовой, страсти, эта довольно разросшаяся (несмотря на её обрезку) лиана теперь становится довольно обременительна. Судите сами: ближе к весне требуется освобождать место под рассаду... 

...

Монстера перебирается с подоконника на высокий табурет (с какими-то ещё немыслимыми подставками)...
Монстера вместе со своей соседкой-сансевьерой перебирается с подоконника на высокий табурет (с какими-то ещё немыслимыми подставками :aga-aga:)

...

А пять месяцев в году мы вообще живем за городом — моя монстера зачастую переживает нешуточные пересушивания, дожидаясь нашего редкого суетливого приезда. О подкормках… [внимание: с марта по сентябрь! :shuffle:] вообще трудно говорить… Ну разве что в марте...

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, размножение,
25 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (25)
Надежда, шикарный цветок. Таких больших размеров обычно бывает в каких-либо учреждениях. Листья все мощные, зеленые… Красавица! И так подробно все описали… А про то что ее соцветия можно есть!!! Спасибо. Мои ++++
Надежда! Спасибо огромное за такой теплый и обстоятельный рассказ о монстере! Я узнала много нового о способах размножения. Никогда не думала, что, потеряв надземную часть, она может воскреснуть! Я всегда хотела иметь дома монстеру, но этому крупномеру не было места в квартире. Тогда я поспособствовала ее появлению на работе. Теперь любуюсь монстерой в фойе нашего учебного центра, где она чувствует себя прекрасно.
Наша стройная красотка!
Наша стройная красотка!
Забыла написать о том, что за много лет она ни разу не цвела. Меня просто поразил факт съедобности плодов монстеры!
Рушана, спасибо за Ваш интерес
Что касается красотки с Вашей фотографии, то она выглядит, мягко говоря, не очень здоровой. Небольшое количество не оч.мясистых листьев на довольно тонких длинных и достаточно редких черешках, оголенный ствол у основания и отсутствие боковых побегов говорят о том, что растению явно не хватает света (но, возможно, и с грунтом не всё в порядке). В таком грустном состоянии она, разумеется, не будет цвести

Моя за долгие годы своего существования (ок.40 лет, однако )перебывала уже в таких переделках , что на её цветение я как бы уже и не рассчитывала, хотя на сегодняшний день она в очень даже приличном виде (на мой субъективный взгляд )
Надежда! А мне монстера настолько нравится, что я и не замечаю ее недочетов! Но, Вы правы в том, что ей не хватает света, ведь она стоит в фойе и получает только искусственное освещение, да и землю ей давно не подновляли.
Она грустненькая у вас немножко… — это ж НЕ ЕЁ недочет вовсе, да?
Можно жидким удобреним с биогумусом подкормить немного — как раз время подходящее.
А м.б. получится хоть немного посветлее место ей определить?
(А моя, похоже, наоборот, пытается меня саму выжить )
Надя! У нас цветов очень много и трудно им всем место подобрать. А монстеру на светлом месте все задевают. У нас же толпы взрослых слушателей снуют по коридорам и фойе. Подкормку возьму завтра на работу!
Рушана, Вы — удивительная и очень душевная — с Вами ВСЕГДА тепло разговаривать.
Всего Вам самого-самого
Спасибо, Надежда! Я всякая бываю...
Надежда, у нас с монстерой не сложилось. Однажды нам ее предложили в офис. Так как мы живем в районе полном коммунальных квартир, да и сами живем в них, то и круг общения у нас соответствующий. Одна семье все же удалось получить отдельную квартиру, но высота потолков и габариты квартиры не позволили перевезти туда шикарную красавицу. Мы ее взяли себе в офис. Прожила она у нас пару месяцев, начала себя плохо чувствовать. Отдали знакомым в Эрмитажный детский сад, теперь она растет там, нам приветы передает, прекрасно себя чувствует.
Футбольный стол у нас тоже на "передержке" стоял в то время. Для понимания габаритов: кадка стоит на полу, высота потолков 3200!
Футбольный стол у нас тоже на "передержке" стоял в то время. Для понимания габаритов: кадка стоит на полу, высота потолков 3200!
Светлана, спасибо за Вашу историю
Красавица, конечно, да Роскошная — не для квартиры
Красавица! А я тут в поликлинике порадовалась зеленому уголку с монстерой… Мощная монстера и в ее горшке еще множество других растений…


Красивая монстера! Когда-то мечтала завести у себя. Остановило необходимость делать крепкую опору и отсутствие свободного угла. Я до сих пор испытываю благоговейный детский ужас перед этим растением.
Да, Талия, неслучайно древние её монстром и считали — в джунглях она, могла, видимо, и ужас наводить
У нас в Доме ученых (Новосибирский Академгородок) есть зимний сад… Ну, ладно, как попаду туда в следующий раз [давно, кстати, там не была — обычно ходим на концерты… Но с появлением у нас Сада, стали всё реже посещать ], сделаю фото и выложу прям сюда. Обещаю!
Надежда, спасибо за чудесный рассказ. Наверное многие любители цветов проходили какой-то этап с чудесной монстерой. Наша с ней дружба длилась не одно десятилетие. Расстались мы с ней по обоюдному согласию-она ушла в детский сад. Очень порадовали книги у Вас. Сейчас это редкость. Помидорки на подоконниках тоже хороши. Победы Вам!
Спасибо, Светлана, и за Вашу историю
И за пожелание победы спасибо, конечно. НО я сюда не за нею — хочу отдать моему (пока ещё моему...) растению признание и благодарность — пришло осознание, как долго и верно мы с нею вместе

Решила добавить радости — в два ряда
Решила добавить радости ;)  - в два ряда :D:D:D
Точно радость! Я в последние годы после 2002 дважды переезжала и при этом много книг отдала в детдом, центральную библиотеку и в школу, а недавно две стопки по психологии отдала. Теперь остался один шкаф и одна навесная полка с любимыми книгами. В библиотеку хожу с сентября по май.
Рушан, мы ровно в 2002ом переехали последний раз. Коробок только с книгами было 206 штук
Теперь делаю кое-какие неуклюжие попытки уменьшать количество (хотя бы совсем старых)..., но пока не оч.успешно
С книгами, как с друзьями, расставаться трудно! У Вас все очень красиво, книгам место есть, так пусть и живут с Вами. Мне в 2003 году пришлось переехать из большой «сталинки» в маленькую «хрущевку», вот тогда я и заставила себя расстаться с книгами. Потом еще раз меняла жилье на «побольше», но тут тоже не особо разгуляешься, вся площадь 52 кв.метра.
Да, это так и есть — про книги.
Понимаю — про Ваши переезды — жизнь такая разная бывает, ситуации — тоже, обстоятельства — иже с ними…
(Кстати, у нас та самая «хрущевка» 58кв.м, кирпичная — поэтому с успехом перестроили )
Молодцы, Надя! Красиво перестроили и обустроили!
Спасибо
Кстати, да, здесь вот есть фото этого самого заветного «плода» монстеры: Монстера (Monstera deliciosa)
Спасибо за ссылку, Надя! Интересно было посмотреть!
Ну, дык я сама его только на фото в инете видела
А тут, оказывается, местное есть — обрадовалась!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: