Как вы думаете, что это за гриб?

гриб

Я за грибами хожу с пяти лет, как только родители получили дачу. И отличить хороший гриб от плохого для меня не составляет особого труда.
Но заметила, что в разных лесах одни и те же грибы отличаются друг от друга часто по даже по цвету.

гриб

Папа всегда говорил: «Если сомневаешься, то не бери.»
Я всегда придерживалась этого принципа. Ну а если совсем сомневаешься, то можно попробовать на вкус чуть-чуть и выплюнуть. Если горький, то точно ядовитый.

гриб

Недавно была статья про ядовитые грибы, очень полезная.
И вот мне интересно, знаете ли вы, что это за гриб и опасен ли он?
Следующий материал - вопрос: Что это такое?

Запись размещена в разделах: , грибы, , ,
Автор записи:




Комментарии (41)
Оля, очень похож на бледную поганку. Она бывает с различной расцветкой шляпки: зеленоватая, желтоватая, иногда сыроежку напоминает, но ножка растёт всегда из «лукошка».
Вот я думаю, что это бледная поганка, но самое интересное, что в посадки в которые мы всегда ходили, они именно бледного цвета, а в другом лесу в который мы ходили, вот такие зелёные.Очень похожи, если не знать за зеленушку или сыроежку
Именно поэтому перед тем, как срезать сыроежку, надо внимательно осмотреть основание. В корзине с грибами шляпку сыроежки можно перепутать со шляпкой бледной поганки.
А ещё интересно то, что на вкус бледная поганка не горькая, а безвкусная. Поэтому люди и травятся ими, потому что по вкусовым качествам она не отличается от других грибов.
А для печального итога достаточно съесть 30-50 граммов этого опасного гриба
Это бледна поганка однозначно, и от сыроежки её легко отличить, у сыроежки нет «юбочки» у шляпки. а у бледной поганки, она всегда присутствует. Единственное, чего я не беру, потому что могу спутать с бледной поганкой, это опята.
А отравление бледной поганкой. практически всегда со смертельным исходом. На моей памяти был случай отравления, ребёнок, лет 5-ти, собирала грибы и скушала один грибок, сырой. Привезли уже в коме, пока подключичный катетер и на ИВЛ, угасла.
В моих так скажем родных посадках поганки почти белые.Я их всегда без проблем отличала, никогда их не срезала и не трогала руками, просто проходила как говорится мимо.А тут какие-то зелёные, маленькие, круглые.И в это же время растут зеленушки.Я почему-то подумала, что может быть это такие ещё маленькие зеленушки! Взяла в руку, повертела, покрутила, пофотографировала… Но решила не брать.Напрочь забыла про юбочку и про утолщение внизу.Бог как говорится отвёл, решила, что раз я не знаю что это, то и не взяла.А если бы взяла? Просмотрев фото в интернете, всё-таки теперь думаю, что это бледная поганка!
Есть юбочки не у многих грибов съедобных — маслята, но там с белой не спутаешь, точно, так как шляпка внутри губчатая, а не как у зонтика, и вот опята, но они коричневые и на шляпке у них типа зазубринок, но, всё равно не беру. Зеленушки не собираю, сыроежек в этом году набрали немного на засолку и то, только потом что подосиновиков и подберёзовиков мало почему-то.
Согласна полностью! Мы зонтики очень любим, хотя практически мало кто их знает.Но вот не разбираюсь только в опятах.Да и не нужны они нам.Сыроежку никогда ни с чем не перепутаю.А тут почему меня заклинило на этих грибах? Мы так с мужем и решили, что это тоже зеленушки, но брать их не будем, потому что кроме белых ничего не хотели.Оль можешь себе представить, что я была практически уверена, что это зеленушка.Но ладно он, не знаток грибов.Но я то! Из леса не вылезавшая почти 30 лет! Уже 4 дня в себя прийти не могу, чтобы натворила возьми я эти дурацкие грибы!
Эталонная бледная поганка. Кстати, все млечники( кроме рыжика) на вкус горькие. точнее едкие. Но среди них ядовитых нет, просто некоторые( скрипицу) трудно довести до съедобных кондиций.
Юбочка и кольцо на ножке бывают и у съедобных, и у ядовитых грибов.
Получается, что просто нужно точно знать как выглядит бледная и поганка и ещё серый мухомор, потому что от него в отличии от бледной поганки смерть наступает через 2 часа, а от поганки через неделю, плюс минус пара дней.А лучше брать только те грибы, которые точно знаешь и которые ни с чем не спутать! Хотя есть ведь и ложные подберёзовики, а многие не знают.
если бы не осень
если бы не грусть
никогда б не спутал
мухомор и груздь

Вот как раз ложный подберезовик, он же желчный гриб, неядовит совершенно! И столь же несъедобен. Одна шляпка может испортить горечью целую сковороду.
Отличить его нетрудно, главным образом потому, что растет ж.г. там, где ни один уважающий себя подберезовик не появится: в захламленных ельниках на подстилке из мертвой древесины, где нет травы.
ну и розоватые трубки тоже в глаза бросаются.
В последнее время именно такие ложные подберёзовики не попадались, только хорошие.Мухомор красный тоже не смертельный, а поганка конечно это кошмар!
Я тоже пробую на вкус. Горький от острого вкуса млечников отличается, поэтому не спутать. Вот желчный горький. Его и называют — «горчак».
А сестра у меня один раз даже не пожевала, а лизнула срез гриба. На минут сорок какой-то «глюк поймала». Правда, потом отошла и последствий не было. И даже не помнит, какой гриб-то был. Теперь ничего не лижет и не жуёт.
Кстати, говорят, что рядом с бледной поганкой вообще ничего трогать нельзя — ни других грибов, ни ягод, ни цветочков — метра полтора два.
Типа — она всё ядовитым делает — споры рассеиваются. Правда? Споры ведь ветром на большее расстояние разносятся
Это уже не поганка, а анчар какой-то… . Чушь собачья. Масса спор по сравнению с массой гриба ничтожна. К тому же они рассеиваются, то есть в организм даже теоретически не может попасть опасное для здоровья количество. На городской улице больше рискуем, бензпирены и угарный газ глотая.
Вот вот, я тоже так подумала. Хотя и слухи про ядовитость анчара "… лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный ..." тоже ведь, весьма преувеличены. А, между тем, там, где я это вычитала (про ядовитость всего и вся вокруг поганки) на полном серьёзе советуют при нахождении бледной поганки её затоптать(!), и круг, радиусом два метра перекопать (!), ну или хотя бы — переворошить палкой
А вот это уже либо лютый стёб, троллинг 80-го левела, либо шизофрения.
Ещё есть одна причина появления такого типа «информации»: копирайтинг .
Ну вы даёте! Ещё и с зеленушкой путаете. Да зеленушка совсем другая — она крепкая, с толстой ножкой, пластинки ярко-жёлтые, и растёт на песке, может прямо на тропинках и дорогах выскакивать. Поздний гриб, растёт в октябре.
А если человек попробовал кусочек и выплюнул, чем это может обернуться?
Да не фиг грибы на вкус пробовать вообще, это ничего не дает. Ну ещё желчный лизнуть, чтоб от подберезовика отличить. или сухой груздь от скрипицы — туда-сюда, а ядовитость незнакомого гриба так не оценить.
Не столь ценный это продукт, чтоб рисковать.
Матушка моя покойная, проводившая в лесу максимально возможное время и имевшая к тому же высшее биологическое, помню, приговаривала: «Знаю я, чем лесной шампиньон от бледной поганки отличается, знаю и никогда не спутаю. Но в лесу шампиньоны брать не буду, их мне и на выгонах хватит. Ещё никто не умер от того, что какой-то гриб НЕ съел»
А вот ягоду волчьего лыка( дафны смертельной), самую, считается, опасную в наших широтах, она на моих глазах пробовала из интереса: какова на вкус? Глотать конечно, не стала, выплюнула, пожевав, и вынесла вердикт, что при таком мерзком вкусе отравиться ими возможно только при очень большом желании.
Согласна полностью
Я пробую в исследовательских целях . Если нахожу какой-нибудь неизвестный мне гриб, чтобы потом попытаться определить — в описаниях обычно указывается вкус. Я их (неизвестные) и с собой беру, стараясь с ножкой выковырнуть, чтобы все отличительные признаки, по максимуму, иметь для опознания.
Ольга, а что вам даёт такая «проба» ядовитого гриба?
Я понимаю, что можно пробовать суп на соль, или варенье на кислоту, чтобы как-то исправить и довести до кондиции. Или мёд на рынке, сначала попросив сертификат у продавца.
Но тут гриб в лесу посторонний, не нужный вам совсем… Я плакаль.
В том-то и дело, что не каждый знает, что этот гриб смертельно опасен и кто-то по незнанию может его попробовать. Я видела например только белые поганки, а они, оказывается, ещё и зелёные есть. Я, к своему стыду, решила, что зеленушка, вытащила из земли, а там такое… Уже только через 2 дня, зайдя в интернет, узнала, что это бледная поганка
Даже в школе этому учат.
На бледную поганку похоже, я вообще последний раз когда за грибами ходила, кроме белых, ничего не собирала, валуи, свинухи, сыроежки — все оставляла в лесу, а всякие мухоморы и им подобные только фоткаю, красивые))
Правильно, Кать, не надо брать ничего лишнего. Беленькие — самые шикарные грибы!
Кому нужны фотки мухоморов? Их уже море, снимать такие грибы — банально. Или нужно сюжет придумывать, вроде «Пулемётчика».
Н.А, у меня дочке они на вид нравятся, рвать нельзя, так хоть фотки пусть будут))
Сейчас вообще невозможно сделать уникальный снимок — если у каждого фотоделающий аппарат постоянно в кармане, то фоток не только мухоморов уже море.
Спорное утверждение. Насмотрелась я в текущем фотоконкурсе на моря мухоморов, но ни у кого не видела гриба головача, да ещё созревшего, да ещё в момент посева спор.
Я к тому, что надо искать и придумывать сюжеты, а сама по себе красная в горошек шляпка — ещё не сюжет.
Ой, начали вообще-то с поганки! Ау, автор, вы ещё живы? Зачем голыми руками берётесь за смертельно ядовитый гриб?
Наталья Алексеевна, в 80-е, год 85-86 был, мы с родителями в лес за грибами ходили, я нашла одного головача. Я помню, что он был размером больше баскетбольного мяча, брат мой говорит — кг 5 весил, я только форму запомнила, меня даже не угостили, понятное дело, детям грибы — тяжелая пища.
А фото нет! Мы про фотки говорим.
Конечно, нет. В те года в деревне откуда? Был фотоаппарат, который по рукам семьи (имеется в виду, дяди, тети, братья, сестры) и то. Что тогда фотографировали? Только семью, даже свои огороды картохи и свеклы никто и не думал запечатлеть, хотя там масштаб был не вот вам 5 соток, а минимум 40. Я думаю, если б нашел кто-то из 7-ми дачников Головач, неужели бы фото не предоставили, вот у Вас приятная коллекция фотографий, у Вас есть Головач?
Конечно, он на фотоконкурсе!
Текущий фотоконкурс, равно как и все остальные фотоконкурсы на сайте — конкурс среди дилетантов, а не среди профессионалов-фотографов или специалистов-микологов. Люди фотографируют то, что им попалось и что вызвало у них удивление, восхищение, умиление, ну и прочие подобные эмоции. И как людям и свойственно — каждый считает, что его мухомор — особенный. А дело жюри — оценить море мухоморов и выбрать достойные фото.
Н.П., да и ваше мнение — дилетантское, увы.
А я не претендовала на профессионализм в этой сфере — я высказала своё мнение, частное. Так что — не понимаю, почему «увы».
Очень интересный вопрос конечно по поводу того живая или нет? Ну вот пока жива! Взяла я его потому что подумала, что это зеленушка, потому что у него зелёная шляпка.Я такие поганки первый раз за 30 лет вижу.В моих родных лесах и посадках белые бледные поганки, а то, что они зелёными могут быть не знала.Вот поэтому и написала вопрос, что это за гриб, чтобы такие же как я посмотрели и узнали, что он смертельно ядовит
Во всех справочниках и грибных энциклопедиях есть этот факт, какого цвета бывают поганки, и тех, кто ходит в лес, всегда предупреждают: не знаешь гриба — не бери!
Хорошо, что всё обошлось.
Надеюсь, что всё обошлось… Но всё равно страшно от той мысли, что могло бы произойти.Больше кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков никих грибов.Разве что лисички, но эти сложно с бледной поганкой спутать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про неизвестные грибы
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это за гриб, найден был в Норильске, раньше таких не видел и о них не слышал, тем более в нашем крае.
Как называется этот гриб? Съедобен или нет?
Подскажите, пожалуйста, что за вид гриба? И как он называется?
Что за гриб вырос на дереве? Запах хороший, но брать его, естественно, мы не стали. Не знакомы. Как меня зовут?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это за грибы?
Помогите определить, пожалуйста, что за грибочки выросли. Все другие из одной партии — вешенка штамм р17. Поганка? Вешенка. Тот же мицелий в тот же день из одной запарки
Смотрите все материалы про неизвестные грибы: Смотреть все