Как вы думаете, что это за гриб?

гриб

Я за грибами хожу с пяти лет, как только родители получили дачу. И отличить хороший гриб от плохого для меня не составляет особого труда.
Но заметила, что в разных лесах одни и те же грибы отличаются друг от друга часто по даже по цвету.

гриб

Папа всегда говорил: «Если сомневаешься, то не бери.»
Я всегда придерживалась этого принципа. Ну а если совсем сомневаешься, то можно попробовать на вкус чуть-чуть и выплюнуть. Если горький, то точно ядовитый.

гриб

Недавно была статья про ядовитые грибы, очень полезная.
И вот мне интересно, знаете ли вы, что это за гриб и опасен ли он?
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , грибы, ,
Автор записи:


Комментарии (42)
Оля, очень похож на бледную поганку. Она бывает с различной расцветкой шляпки: зеленоватая, желтоватая, иногда сыроежку напоминает, но ножка растёт всегда из «лукошка».
Вот я думаю, что это бледная поганка, но самое интересное, что в посадки в которые мы всегда ходили, они именно бледного цвета, а в другом лесу в который мы ходили, вот такие зелёные.Очень похожи, если не знать за зеленушку или сыроежку
Именно поэтому перед тем, как срезать сыроежку, надо внимательно осмотреть основание. В корзине с грибами шляпку сыроежки можно перепутать со шляпкой бледной поганки.
А ещё интересно то, что на вкус бледная поганка не горькая, а безвкусная. Поэтому люди и травятся ими, потому что по вкусовым качествам она не отличается от других грибов.
А для печального итога достаточно съесть 30-50 граммов этого опасного гриба
Грибочки бывают разные и можно легко ошибиться… на те грибочки, в которых сумлеваешься, лучше подивиться со стороны и не класть в котомку… Рекомендую справочник «Грибы: иллюстрированный справочник» издательство КЛУБ семейного досуга авторы Андреас Гминдер, Таня Бенинг в ней описываются и иллюстрируются 450 видов грибов.
Это бледна поганка однозначно, и от сыроежки её легко отличить, у сыроежки нет «юбочки» у шляпки. а у бледной поганки, она всегда присутствует. Единственное, чего я не беру, потому что могу спутать с бледной поганкой, это опята.
А отравление бледной поганкой. практически всегда со смертельным исходом. На моей памяти был случай отравления, ребёнок, лет 5-ти, собирала грибы и скушала один грибок, сырой. Привезли уже в коме, пока подключичный катетер и на ИВЛ, угасла.
В моих так скажем родных посадках поганки почти белые.Я их всегда без проблем отличала, никогда их не срезала и не трогала руками, просто проходила как говорится мимо.А тут какие-то зелёные, маленькие, круглые.И в это же время растут зеленушки.Я почему-то подумала, что может быть это такие ещё маленькие зеленушки! Взяла в руку, повертела, покрутила, пофотографировала… Но решила не брать.Напрочь забыла про юбочку и про утолщение внизу.Бог как говорится отвёл, решила, что раз я не знаю что это, то и не взяла.А если бы взяла? Просмотрев фото в интернете, всё-таки теперь думаю, что это бледная поганка!
Есть юбочки не у многих грибов съедобных — маслята, но там с белой не спутаешь, точно, так как шляпка внутри губчатая, а не как у зонтика, и вот опята, но они коричневые и на шляпке у них типа зазубринок, но, всё равно не беру. Зеленушки не собираю, сыроежек в этом году набрали немного на засолку и то, только потом что подосиновиков и подберёзовиков мало почему-то.
Согласна полностью! Мы зонтики очень любим, хотя практически мало кто их знает.Но вот не разбираюсь только в опятах.Да и не нужны они нам.Сыроежку никогда ни с чем не перепутаю.А тут почему меня заклинило на этих грибах? Мы так с мужем и решили, что это тоже зеленушки, но брать их не будем, потому что кроме белых ничего не хотели.Оль можешь себе представить, что я была практически уверена, что это зеленушка.Но ладно он, не знаток грибов.Но я то! Из леса не вылезавшая почти 30 лет! Уже 4 дня в себя прийти не могу, чтобы натворила возьми я эти дурацкие грибы!
Эталонная бледная поганка. Кстати, все млечники( кроме рыжика) на вкус горькие. точнее едкие. Но среди них ядовитых нет, просто некоторые( скрипицу) трудно довести до съедобных кондиций.
Юбочка и кольцо на ножке бывают и у съедобных, и у ядовитых грибов.
Получается, что просто нужно точно знать как выглядит бледная и поганка и ещё серый мухомор, потому что от него в отличии от бледной поганки смерть наступает через 2 часа, а от поганки через неделю, плюс минус пара дней.А лучше брать только те грибы, которые точно знаешь и которые ни с чем не спутать! Хотя есть ведь и ложные подберёзовики, а многие не знают.
если бы не осень
если бы не грусть
никогда б не спутал
мухомор и груздь

Вот как раз ложный подберезовик, он же желчный гриб, неядовит совершенно! И столь же несъедобен. Одна шляпка может испортить горечью целую сковороду.
Отличить его нетрудно, главным образом потому, что растет ж.г. там, где ни один уважающий себя подберезовик не появится: в захламленных ельниках на подстилке из мертвой древесины, где нет травы.
ну и розоватые трубки тоже в глаза бросаются.
В последнее время именно такие ложные подберёзовики не попадались, только хорошие.Мухомор красный тоже не смертельный, а поганка конечно это кошмар!
Я тоже пробую на вкус. Горький от острого вкуса млечников отличается, поэтому не спутать. Вот желчный горький. Его и называют — «горчак».
А сестра у меня один раз даже не пожевала, а лизнула срез гриба. На минут сорок какой-то «глюк поймала». Правда, потом отошла и последствий не было. И даже не помнит, какой гриб-то был. Теперь ничего не лижет и не жуёт.
Кстати, говорят, что рядом с бледной поганкой вообще ничего трогать нельзя — ни других грибов, ни ягод, ни цветочков — метра полтора два.
Типа — она всё ядовитым делает — споры рассеиваются. Правда? Споры ведь ветром на большее расстояние разносятся
Это уже не поганка, а анчар какой-то… . Чушь собачья. Масса спор по сравнению с массой гриба ничтожна. К тому же они рассеиваются, то есть в организм даже теоретически не может попасть опасное для здоровья количество. На городской улице больше рискуем, бензпирены и угарный газ глотая.
Вот вот, я тоже так подумала. Хотя и слухи про ядовитость анчара "… лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный ..." тоже ведь, весьма преувеличены. А, между тем, там, где я это вычитала (про ядовитость всего и вся вокруг поганки) на полном серьёзе советуют при нахождении бледной поганки её затоптать(!), и круг, радиусом два метра перекопать (!), ну или хотя бы — переворошить палкой
А вот это уже либо лютый стёб, троллинг 80-го левела, либо шизофрения.
Ещё есть одна причина появления такого типа «информации»: копирайтинг .
Ну вы даёте! Ещё и с зеленушкой путаете. Да зеленушка совсем другая — она крепкая, с толстой ножкой, пластинки ярко-жёлтые, и растёт на песке, может прямо на тропинках и дорогах выскакивать. Поздний гриб, растёт в октябре.
А если человек попробовал кусочек и выплюнул, чем это может обернуться?
Да не фиг грибы на вкус пробовать вообще, это ничего не дает. Ну ещё желчный лизнуть, чтоб от подберезовика отличить. или сухой груздь от скрипицы — туда-сюда, а ядовитость незнакомого гриба так не оценить.
Не столь ценный это продукт, чтоб рисковать.
Матушка моя покойная, проводившая в лесу максимально возможное время и имевшая к тому же высшее биологическое, помню, приговаривала: «Знаю я, чем лесной шампиньон от бледной поганки отличается, знаю и никогда не спутаю. Но в лесу шампиньоны брать не буду, их мне и на выгонах хватит. Ещё никто не умер от того, что какой-то гриб НЕ съел»
А вот ягоду волчьего лыка( дафны смертельной), самую, считается, опасную в наших широтах, она на моих глазах пробовала из интереса: какова на вкус? Глотать конечно, не стала, выплюнула, пожевав, и вынесла вердикт, что при таком мерзком вкусе отравиться ими возможно только при очень большом желании.
Согласна полностью
Я пробую в исследовательских целях . Если нахожу какой-нибудь неизвестный мне гриб, чтобы потом попытаться определить — в описаниях обычно указывается вкус. Я их (неизвестные) и с собой беру, стараясь с ножкой выковырнуть, чтобы все отличительные признаки, по максимуму, иметь для опознания.
Ольга, а что вам даёт такая «проба» ядовитого гриба?
Я понимаю, что можно пробовать суп на соль, или варенье на кислоту, чтобы как-то исправить и довести до кондиции. Или мёд на рынке, сначала попросив сертификат у продавца.
Но тут гриб в лесу посторонний, не нужный вам совсем… Я плакаль.
В том-то и дело, что не каждый знает, что этот гриб смертельно опасен и кто-то по незнанию может его попробовать. Я видела например только белые поганки, а они, оказывается, ещё и зелёные есть. Я, к своему стыду, решила, что зеленушка, вытащила из земли, а там такое… Уже только через 2 дня, зайдя в интернет, узнала, что это бледная поганка
Даже в школе этому учат.
На бледную поганку похоже, я вообще последний раз когда за грибами ходила, кроме белых, ничего не собирала, валуи, свинухи, сыроежки — все оставляла в лесу, а всякие мухоморы и им подобные только фоткаю, красивые))
Правильно, Кать, не надо брать ничего лишнего. Беленькие — самые шикарные грибы!
Кому нужны фотки мухоморов? Их уже море, снимать такие грибы — банально. Или нужно сюжет придумывать, вроде «Пулемётчика».
Н.А, у меня дочке они на вид нравятся, рвать нельзя, так хоть фотки пусть будут))
Сейчас вообще невозможно сделать уникальный снимок — если у каждого фотоделающий аппарат постоянно в кармане, то фоток не только мухоморов уже море.
Спорное утверждение. Насмотрелась я в текущем фотоконкурсе на моря мухоморов, но ни у кого не видела гриба головача, да ещё созревшего, да ещё в момент посева спор.
Я к тому, что надо искать и придумывать сюжеты, а сама по себе красная в горошек шляпка — ещё не сюжет.
Ой, начали вообще-то с поганки! Ау, автор, вы ещё живы? Зачем голыми руками берётесь за смертельно ядовитый гриб?
Наталья Алексеевна, в 80-е, год 85-86 был, мы с родителями в лес за грибами ходили, я нашла одного головача. Я помню, что он был размером больше баскетбольного мяча, брат мой говорит — кг 5 весил, я только форму запомнила, меня даже не угостили, понятное дело, детям грибы — тяжелая пища.
А фото нет! Мы про фотки говорим.
Конечно, нет. В те года в деревне откуда? Был фотоаппарат, который по рукам семьи (имеется в виду, дяди, тети, братья, сестры) и то. Что тогда фотографировали? Только семью, даже свои огороды картохи и свеклы никто и не думал запечатлеть, хотя там масштаб был не вот вам 5 соток, а минимум 40. Я думаю, если б нашел кто-то из 7-ми дачников Головач, неужели бы фото не предоставили, вот у Вас приятная коллекция фотографий, у Вас есть Головач?
Конечно, он на фотоконкурсе!
Текущий фотоконкурс, равно как и все остальные фотоконкурсы на сайте — конкурс среди дилетантов, а не среди профессионалов-фотографов или специалистов-микологов. Люди фотографируют то, что им попалось и что вызвало у них удивление, восхищение, умиление, ну и прочие подобные эмоции. И как людям и свойственно — каждый считает, что его мухомор — особенный. А дело жюри — оценить море мухоморов и выбрать достойные фото.
Н.П., да и ваше мнение — дилетантское, увы.
А я не претендовала на профессионализм в этой сфере — я высказала своё мнение, частное. Так что — не понимаю, почему «увы».
Очень интересный вопрос конечно по поводу того живая или нет? Ну вот пока жива! Взяла я его потому что подумала, что это зеленушка, потому что у него зелёная шляпка.Я такие поганки первый раз за 30 лет вижу.В моих родных лесах и посадках белые бледные поганки, а то, что они зелёными могут быть не знала.Вот поэтому и написала вопрос, что это за гриб, чтобы такие же как я посмотрели и узнали, что он смертельно ядовит
Во всех справочниках и грибных энциклопедиях есть этот факт, какого цвета бывают поганки, и тех, кто ходит в лес, всегда предупреждают: не знаешь гриба — не бери!
Хорошо, что всё обошлось.
Надеюсь, что всё обошлось… Но всё равно страшно от той мысли, что могло бы произойти.Больше кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков никих грибов.Разве что лисички, но эти сложно с бледной поганкой спутать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про неизвестные грибы
Подскажите, пожалуйста, что это за грибы у меня появились на участке? Они ядовитые? У меня маленький ребенок бегает по участку. Очень переживаю.
Что это за грибы? Росли на пеньке
Сорвала гриб, он рос в земле. Трубчатый, ножка толстая, но при срезании в ножке полость пустая. Росли грибы в земле на 5-6 см. Росли по 5-10 штук сразу. Полностью белые, а вот полость в ножке с коричневатым оттенком. Что за гриб и съедобен ли он?
Подскажите название гриба? Живёт в черте города Новосибирска, в хвойных лесах. 
Эти грибы выросли на участке под абрикосом. Что это и съедобно ли?
Подскажите, что это за гриб? И с чем его «едят»?
Смотрите все материалы про неизвестные грибы: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать