Мой способ размножения пузыреплодника со стопроцентным укоренением

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Далеко не все декоративные кустарники могут похвастаться одновременно и неприхотливостью и живописным внешним видом. Зато этими особенностями обладают все разновидности пузыреплодника калинолистного. Саженцы быстро и беспроблемно вырастают в пышные кусты и выглядят необычайно эффектно.

Пышный куст пузыреплодника калинолистного Diabolo. Фото автора
Пышный куст пузыреплодника калинолистного 'Diabolo'. Фото автора

Когда-то я купила маленький черенок пузыреплодника калинолистного сорта 'Diabolo'. Куст вырос, мне захотелось это растение рассадить по участку, и я стала размножать его черенкованием.
 

Как это сделать

До середины июля я стараюсь провести обрезку куста пузыреплодника, удаляя 1/3 высоты молодых побегов, выросших в текущем году. Получаются вот такие веточки, пригодные для дальнейшей работы.

Веточки, пригодные для черенкования. Фото автора
Веточки, пригодные для черенкования. 
Фото автора

Далее формирую черенки длиной 10-20 см с 3-5 узлами. Верхний срез делаю прямой, нижний — под углом 45°. С нижней части черенка листья удаляю полностью, а 2 верхних укорачиваю вдвое. 

Черенок
Черенок. 
Фото автора

Основание черенка опускаю в воду и затем опудриваю стимулятором корнеобразования (в моем случае был «Корневин»).

Обработка черенка Корневином
Обработка черенков «Корневином». 
Фото автора

Подготовленные черенки сажаю в рассадочную грядку, расположенную в полутени, грунт — обычный садовый.

Посадка черенка в грунт
Посадка черенка в грунт. 
Фото автора

Накрываю пятилитровой бутылкой с обрезанным дном. Время от времени откручиваю крышки для проветривания. Постоянно слежу, чтобы не пересыхала земля. Когда начинают отрастать молодые листочки, теплички можно убрать. Перед первой зимовкой юные растения опять укрываю бутылками и засыпаю опавшими листьями. 

Весной кустики нужно вовремя раскрыть, чтобы они не начали преть. Как правило, все они успешно перезимовывают и радуют глаз отрастающей свежей листвой. При таком способе размножения молодые растения сохраняют все сортовые признаки, в то время как сеянцы часто имеют обычную зелёную листву.

Молодые кустики после зимы
Молодые кустики пузыреплодника после зимы. 
Фото автора

На постоянное место пересаживаю весной. Укоренение черенков таким способом у меня происходит 100%. Попробуйте и вы так же размножить пузыреплодник. Способ не требует особых забот, а в результате вы получите свои собственные саженцы совершенно бесплатно.

На моей страничке в Инстаграме liudmila.glushanina вы можете увидеть мой чудесный сад, который я очень люблю. Приглашаю всех заходить в гости посмотреть на мои цветники с розами, хостами, лилиями и другими декоративными растениями. 

Другие материалы нашего сайта о черенковании, которые могут быть вам полезны:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
17 комментариев 29 спасибо за запись 17 в избранном 34761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
borna71 borna71 и еще 16 человек


Комментарии (17)
Извините, что вопрос не по теме черенкования.
Скажите, пожалуйста, за какое время Ваш Дьяболо вырос в такой большой куст? У меня на участке 6 кустов, но пока маленькие палочки, а не кусты. Хотелось бы прикинуть примерно, когда они станут большими и красивыми.
Майя, добрый день!
Я купила его маленьким кустиком в 2011 году, в 2013 году его высота была 150-170 см. А в 2014 году вы видите его на фото. Растет быстро, после цветения обязательно обрезаю.
Спасибо большое за ответ! Весной 2018 только посадила свои пузыреплодники и в год посадки не рассчитывала на буйный рост, но 3 года-это отлично для такого размера, очень обнадеживает.
А мой пузыреплодник тоже не растет. Третий год уже на даче, а он не больше 50 см.
Попробуйте пересадить в другое место. Он начинает расти со второго года.
Да, Людмила, спасибо. Я уже и так, и так думала. У нас мышей много — может корни повреждены, вот, думала весной выкопать, так может сразу и на новое место пересажу. И попробую черенковать.
У меня 3 пузыреплодника: дъяболо коричневый. желтый и зеленый. Тоже размножаю черенками, всех знакомых одариваю. Но с черенками я совершенно не церемонюсь, осенью после обрезки куста нарезаю штук 20 черенков по 6 почек на каждом и просто втыкиваю их в землю в тенистом месте под углом 45 градусов так, чтобы 3 почки оказались в земле, а 3 над землей. И все. Весной штук 15 всегда оживают, растут все лето, поливаю, конечно. следующей весной раздаю. Пузыреплодник настолько неприхотлив, что приживается всегда и везде.
Здравствуйте, а когда осенью обрезаете?
Еще добавлю, что можно размножать и отводками, это вообще беспроблемный способ, отгибаете веточку, делаете небольшую канавку в земле, у части этой веточки немного царапаете кору, укладываете поцарапанным местом в канавку, и присыпаете землей, но снаружи обязательно оставляете верхушку веточки с листиками… Я еще камнем прижимаю для надежности, чтобы ветка не вылезла из земли. тогда даже и поливать отдельно не надо, т к ветка питается от материнского куста. Я так все кусты размножаю, и декоративные и ягодные. Успех 100% обеспечен. Можно дать этой отводке подрасти до нужного размера, чтобы сформировался кустик побольше.
Скажите пожалуйста, если кустик ещё молодой, 50см где-то. Можно черенковать, покупать не хочу.
Здравствуйте!
20 сентября посадила на даче 10 черенков Пузыреплодника калинолистного, очень похож на сорт Диаболо. Всё сделала так, как здесь описывалось выше и показывала Людмила. Спасибо большое за такую полезную тему!
Скажите пожалуйста, мне теперь как с ними лучше поступить на зиму, так и оставить их зимовать под овощными ящиками? Этого будет для их зимовки достаточно или надо сверху ещё чем-нибудь укрыть? Сами черенки были изначально прям крепыши, по толщине точно больше в 1,5 раза чем обычный карандаш, кора на них почти полностью одревеснела, нижние срезы сделала под почками наискосок, заглубила их в грунт примерно на 3 — 4 почки, окунув сначала в корневин, потом обильно полила. Сейчас очень сыро и холодно в последние дни, ночью до нуля градусов бывает. При такой погоде они могут до зимы укорениться или такого уже и быть не может? И ещё я думаю, не слишком ли часто я их посадила? Да и вообще, правильно ли посадила?
Нам в этом месте нужна как бы живая изгородь, чтобы хоть как-то загородить зону отдыха от посторонних. Ещё интересует, если эти черенки всё же благополучно перезимуют и весной тронутся в рост, то сколько примерно лет тогда надо будет ждать пока из них такая живая изгородь вырастет?
Извините пожалуйста, что возникло сразу так много вопросов, просто переживаю теперь, т.к. ранее никогда Пузыреплодники черенками не укореняла.

На первом фото это и есть мой посадочный материал. На втором фото эти черенки накрыты овощными ящиками.





Я ничем никогда не накрывала черенки, они будут спать в земле до весны, не думаю, что сейчас в осенний холод будет происходить укоренение. А весной начнет таять снег и черенки начнут выпускать листики, но надо, чтобы начали отрастать новые веточки, листики могут распускаться за счет питательных веществ самого черенка, и потом засохнуть. А если появились тоненькие новые веточки, то уже черенок прижился. Я не тороплюсь его пересаживать на постоянное место, хотя бы дождаться следующего лета нужно, и посмотреть, ка он будет расти дальше.
Большое Вам спасибо за столь оперативный ответ! Тогда я их больше трогать до весны и не буду, оставлю в таком виде на зимовку. Ящиками я их больше прикрыла из-за нашей собаки, которая в азартной беготне могла попросту все затоптать. Интересует ещё, а если получится так, что все черенки благополучно перезимуют, то мне потом весной или летом надо будет их проредить или можно оставить все 10, т.к. это и есть их постоянное место? Я имею ввиду, нам там нужна довольно плотная посадка — живая изгородь, но при таком количестве черенков не будет ли потом растениям тесно, когда они начнут подрастать или такая плотная посадка вполне допустима? И если черенки весной тронутся в рост, то примерно к осени на сколько они могут вырасти, т.е. какая может быть их примерная высота?
В первый год идет наращивание корневой системы, поэтому рост побегов будет очень небольшой, 2-3 веточки и примерно 20-30 см. Я уже не точно помню, но кажется буйный рост начался с третьего года. И уже потом его не остановить. Насчет тесноты тоже ничего вам не подскажу, т к у меня только 3 куста и растут они по границе клумбы и газона, и свои корни наверное пустили под газон. Но еще имейте в виду, что старые ветки оголяются снизу, и что на них кора висит лохматыми полосками.
Еще обратила внимание на то, что ваши черенки с листьями. Я считаю, что листья надо оборвать и оставить черенки голыми, чтобы черенок не расходовал свои силы на сохранение листьев. Если черенки приживутся, то весной появятся новые листья. Это мое мнение, может, я не права.
В очередной раз большое Вам спасибо! Теперь всё поняла.
если хотите, чтобы пузыреплодник цвел весной, то сразу после цветения этого года его надо обрезать, он все лето будет отращивать побеги, вот именно они и зацветут следующей весной. Если цветение необязательно, то выросшие длиннющие за лето побеги можно обрезать в сент-окт, это уже не имеет значения. Но черенки лучше втыкать в землю поздней осенью, чтобы было сыро и холодно. А весной начнет таять снег, влаги будет достаточно и черенки начнут оживать. Но поливать их надо весь период роста. А еще у меня вокруг куста прорастают семена пузыреплодника, которые после цветения случайно остались необрезанными, созрели и упали на землю.Так что и семенами его оказывается тоже можно размножать. Хорошее растение, красиво выглядит, особенно коричневый и желтый. Зеленый попроще конечно, но все три очень интересны рядом. Но сажать их надо на ярком солнце, в тени коричневый и желтый станут почти зелеными.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: