Осваиваем черенкование томатов: как увеличить количество рассады вдвое

Томаты — очень жизнеспособные растения. И если сравнить их даже просто с другими паслёновыми, перцами и баклажанами, то именно томаты оказываются самыми благодарными и беспроблемными. Всходят быстро, к пикировке и пересадке относятся весьма неплохо, семена сохраняют жизнеспособность долго.

Размножаем томаты черенкованием
Размножаем томаты черенкованием

Но и это не все плюсы. Если потребуется, вы спокойно можете увеличить количество своей рассады минимум вдвое, применяя простое черенкование. Кроме того, вырастить ещё одно растение можно, например, в том случае, если при транспортировке вы случайно сломали какой-то кустик. Ещё одна ситуация, при которой показано черенкование — когда кусты явно перерастают либо вытягиваются.

Как черенковать

Рассмотрим ситуацию на примере перерастающих растений. На фото ниже вы можете видеть томаты, которые уже в начале апреля начали формировать бутоны, то есть посеяны они были очень рано.

Рассада томатов
Рассада томатов

Раньше чем через месяц высадить на грядку их не удастся. Очевидно, что к тому времени эти томаты будут переросшими. Не дожидаясь такой ситуации, их можно одновременно размножить и притормозить рост. 

Для этого нужно убрать бутоны и отрезать верхнюю часть растения. Затем отрезаем лишние листья и опудриваем нижнюю часть стебля «Корневином», хотя, честно сказать, для томатов это не обязательно. Ставим черенки в ёмкость с водой для отращивания корешков. 

Убираем лишние листья и ставим в воду
Убираем лишние листья и ставим черенки в воду

Теперь маточные растения немного «задумаются», выделят нужный фитогормон, который подстегнёт развитие боковых побегов, в отсутствие лидера. Через некоторое время появятся так называемые пасынки, а отрезанные макушки начнут отращивать корешки. 

Рассада и черенки
Рассада и черенки

Через 10 дней черенки густо обросли корнями, так что их можно высадить в горшочки. На маточных растениях появились пасынки. 

На черенках появились корни, на маточных растениях - пасынки
На черенках появились корни, на маточных растениях — пасынки

Кстати говоря, размножить томаты можно укоренением пасынков, которые мы начинаем убирать, формируя куст. Например, если взять побег от рано высаженного в теплицу томата и укоренить его, то новый кустик успеет вырасти за сезон и отдать урожай, особенно если сорт раннеспелый. 

Черенки высаживаем в горшочки. Подсыпаем землю и время от времени поливаем, чтобы не образовывалось пустот. 

Черенки высаживаем в горшочки
Черенки высаживаем в горшочки

Первые два дня вновь посаженные растения не выставляем под прямые солнечные лучи, затем переносим на светлый подоконник. В следующем видеоролике вы можете увидеть весь процесс черенкования томатов в подробностях.




Эксперимент по укоренению перца

А сейчас хочу поделиться своим экспериментом. В этом году я посеяла два сорта сладкого перца, один из них показал отличную всхожесть, а семена другого не проснулись совсем, ни одного. Причём второй сорт сеялся для открытого грунта, то есть заметно позже первого. 

Напрасно прождав две недели, я уже явно запаздывала с посевом. Тогда в срочном порядке были куплены и посеяны новые семена, но от отчаяния я решила сделать вот что. Перец я выращиваю без пикировки, поэтому сорт для теплицы сеялся сразу в отдельные стаканы, куда я выкладывала по одному-два семени. Взошли все и пришло время лишний росток убрать, обычно я их просто выщипываю и выбрасываю. И как раз в это время на нашем сайте была опубликована статья Неприятные заболевания томатов: корневые и прикорневые гнили. В ней Н. П. Фурсов делится практикой спасения совсем молодых сеянцев томата от чёрной ножки.

Вдохновившись этим опытом, я аккуратно срезала на уровне земли лишние малюсенькие растения, едва выпустившие настоящие листочки, опудрила кончик стебелька «Корневином» и посадила в стаканчики с грунтом, а затем прикрыла плёнкой.  

Эксперимент с укоренением перца
Эксперимент с укоренением перца

Через некоторое время стало понятно, что растения прижились. Они, конечно, отстают от своих собратьев, но выжили, укоренились и выглядят неплохо. Я получила три дополнительных растения отличного сорта. 

Черенкование может быть хорошим способом увеличения количества рассады, а также иногда и выходом из затруднительной ситуации. Попробуйте и вы размножить томаты, и не только их, этим методом. А если вам это уже не впервой, поделитесь с нами в комментариях, какие овощи вы уже черенковали и для чего.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: томаты, , размножение, рассада,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
del-rep Ирина Крылова и еще 9 человек




Комментарии (2)
Овощи не черенковала ни разу… К сожалению, всегда сею на рассаду с запасом, на случай форс-мажоров, потом устаю раздавать-пристраивать. А вот цветы — да, приходилось. Петунии и калибрахоа. А ещё черенковала жимолость, тис и можжевельник казацкий. Всё хорошо укоренилось.
Я пыталась черенковать картофель — для получения миниклубеньков, чтобы оздоровить сорт. Черенки прижились, но клубеньков не дали . Наверное, я не вовремя их отстригла

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Для наших мест, признанных зоной рискованного земледелия, скороспелость томатов — одно из важных преимуществ. Это понимают и селекционеры, и производители семян. Не случайно количество ранних и ультраранних сортов и гибридов томата (с началом...
Полная Кубышка Я выращивала томат «Полная Кубышка» фирмы Седек в этом году первый раз. Невероятно урожайный сорт. Кусты этих томатов вырастают мощными, требуют опоры, пасынкования и подвязки. В один стебель мне их сформировать не удалось,...
Расскажите все о выращивании томата — от а до я.
Подскажите, когда лучше сеять семена помидоров, в каком месяце?
У рассады томатов желтеют нижние семядольные листочки. Что делать?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему плохо развивается рассада? Посадила 23 марта, 27 марта хорошо дружно взошла, а потом стала плохо развиваться: у некоторых росточков даже первая пара листиков никак не появится, а некоторые...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать