Можно ли люминесцентные лампы заменить диодами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли люминесцентные лампы заменить диодами?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1038 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Заменить где? В подсветке растений? Можно, но не просто. Нужны опять же специальные фитосветильники с комбинациями синих и красных светодиодов или с полным спектром, что редко и недешево.
На опыте аквариума могу сказать, что тупо заменив энергосберегайки на бытовые светодиодные лампочки с довольно теплым и приятным для глаз светом, отметил заметное ухудшение роста растений.
Ну всё правильно, аквариумным растениям нужно больше синего спектра, холодный белый, от 6500К до 18000Кельвин. Оптимально 10000К подойдет большинству растений, глазом воспринимается как насыщенно белый с синевой, а довольно тёплый, это до 6000К. Для рассады, я применяю разные диоды, в том числе и 10000К.
Моя рассада положительно отнеслась к линейным лампам 6400К! А эффект от сине-красных ламп им показался средним!
Ну ты же не аквариумные растения выращивал. 6400К это цветовая температура обычной люмки, а спектр при одной и той же ЦТ, может быть разный. Видимо ты неправильно подобрал спектр диодов, раз у тебя под обычной люмкой лучше росли. Подбирай по спектру, а не ЦТ. Для аквариума другой спектр подбирается
Михаил, ничего я не подбирал. Купил в магазине Фитолампу Uniel A-60 9W, фирма известная, производит хорошую продукцию. Как и написано на упаковке, разместил ее над рассадой на расстоянии 50 см. Под другую партию рассады разместил линейный светильник 36 W *2 на 6400 К. Сразу оговорюсь, высота подвеса линейки 10-15 см. И начал ждать. Под белыми лучами рассада росла крепкая, а под Фито — вытягивалась.
Как известно, для выращивания рассады нужна освещенность от 8000 до 10000 люкс. Начал проводить опыты. Отнес лампы на работу, там проверил профессиональным люксметром. Результат фитолампы — 6000 лк, на расстоянии 10 см. Получается, на мой подоконник таких надо аж 4, результат линейки — 10000 лк на расстоянии 10-15 см.
А 6400К соответствует близко к полуденному солнечному цвету.
Так что результат меня ошеломил. В основном пользуюсь лампами дневного света с достаточной освещенностью!
Понял, Максим! Ну от такой лампы конечно толку не будет, там и диоды не те, что нужны для растений, и мощность даже если полноценные 9w, то такой мощности хватит максимум 20 на 20 см (площадь засветки) померить мощность (скорее всего меньше) и, учитывая тип диодов, то дай Бог на 15 на 15 см хватит. И спектральный свет люксометром не меряют (здесь или люменами, исходя из характеристик диода, или мощностью рассчитывать, в среднем 200W на м2 реально потребляемой мощности, ну если уж совсем точно, то фотоспектральный анализ делать)

Я вот из таких диодов делаю.
Я вот из таких диодов делаю.

Так выглядит.
Так выглядит.

Такой спектр, правда на фото не поймёшь.
Такой спектр,правда на фото не поймёшь.
Мои эксперименты дали положительный результат. Мне нужно было знать освещенность!!!
А может, Максим, мощности светильника недостаточно, с цветными диодами всё иначе.
Что-то никогда у меня толком не росла аквариумная ботва под ЛД и ЛДЦ в советское время, только ЛБ и ЛТБ
Потому в новейшей аквариумной истории я упрямо пользовал энергосберегайки на 2700К с недурными результатами.

бывало так...
бывало так...
У меня в Советское время под лампой накаливания (криптоновой)росли, здесь больше дело в эффектности растений и рыб, под определённым светом, на рынках у торговцев рыбы аж горят, тот же лабео, тело чёрный бархат, а плавники как огоньки, всё это эффект подсветки.Ну, главное растут!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: