Простая лестница для дачи своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Если в планах — постройка дачи с жилой мансардой или двухэтажного загородного дома с цокольным этажом, то без лестницы не обойтись. При выборе её конструкции и места сооружения главными критериями должны быть удобство и безопасность. А также — прочность и надёжность, которые позволят выдержать «нашествие» всех членов семьи в течение многих лет.



Главное, чтобы лестница была удобной и безопасной
Главное, чтобы лестница была удобной и безопасной

Основные параметры

Лестничный марш необходимо делать таким широким, чтобы по нему можно было свободно передвигаться без каких-либо проблем. В соответствии со строительными нормативами его ширина (расстояние от стены до ограждения или между двумя ограждениями) не может быть  менее 90 см. При меньших размерах перемещение мебели и других громоздких вещей (особенно при поворотах на 90° или 180°) будет затруднительно.

При выборе уклона лестничного марша нужно следить за тем, чтобы расстояние по вертикали от верхней плоскости любой ступени лестницы до потолка или других выступающих элементов здания было не меньше 2 м. Дачники часто про это забывают.

Желательно, чтобы количество ступенек N в прямом марше было не менее трех и не более 16. При N<3 легко оступиться, а при N>16 лестница становится «утомительной». В марше следует предусмотреть нечётное количество ступенек, так как человеку удобнее начинать и заканчивать движение  с одной и той же ноги.

Рис. 1. Основные элементы одномаршевой лестницы. Практика показывает, что лучше всего ширину проступи b принимать в пределах 28–30, но не менее 25 см, а высоту подступёнка h — 14–17, но не более 20 см.
Рис. 1. Основные элементы одномаршевой лестницы. Практика показывает, что лучше всего ширину проступи b принимать в пределах 28–30, но не менее 25 см, а высоту подступёнка h — 14–17, но не более 20 см

Удвоенная высота подступенка h и ширина проступи b должны быть равны среднему шагу человека (рис. 1). Иногда в литературе средний шаг человека считают в пределах 60-65 см. Строители пользуются следующими способами вычислений: формула Блонделя: 2h +b=57-64 см; формула удобства: b-h = 12 см; формула безопасности: b+h= 46 ± 1 cм. 

Ads by

Уклон лестницы

Самые пологие лестницы — это пандусы, обычно они располагаются снаружи зданий. Далее следуют конструкции для жилых помещений, из которых самая удобная имеет высоту ступени 150, а ширину — 300 мм. Лестницы с уклоном 45° уже неудобны, а с ещё большим углом — могут использоваться только для технических целей, например -  в качестве чердачных или пожарных.

Наиболее простая форма — это прямой лестничный марш. Когда места для него не хватает, ставят изделие с поворотом на 90°, используя забежные ступени — обычно три штуки. Это самая распространённая форма для дачных домов. Иногда поворотов на 90° может быть два. Такая форма чаще встречается в коттеджах.

Несущие элементы

Наклонная балка, к которой крепят ступени, изготавливается в виде косоура или тетивы. Основное отличие межу ними в том, что в первом случае ступени крепят сверху, а во втором -  сбоку, для этого прорезаются специальные  пазы. Как и любая балка, косоур и тетива работают на изгиб. А поскольку они имеют наклон, то сила тяжести раскладывается на поперечную силу, которая вызывает изгиб, и на продольную. Чем меньше крутизна лестницы, тем больше изгиб тетивы. Это надо учесть при выборе материала для неё.



Современная лестница на тетиве с боковым креплением ступенек
Современная лестница на тетиве с боковым креплением ступенек

Считается, что лестница на косоурах — прочнее, поскольку сила тяжести от ступеней (и того, кто на них находится) приложена сверху балки. А не в середине её ширины, как это происходит в случае с лестницей на тетивах. Ещё одно преимущество  — низкая вероятность появления скрипов. Здесь всё очевидно: площадь соприкосно­вения со ступенью меньше.

Нельзя не отметить и лучшую технологичность изготовления таких балок из-за отсутствия пазов. По этим причинам фирмы, специализирующиеся на изготовлении лестниц, предлагают своим клиентам преимущественно варианты на косоурах. И делать их проще, и жалоб на подобные изделия, как правило, не так много. 

Лестница на косоурах
Лестница на косоурах

Если не хватает места

Подняться можно практически по любой лестнице. А вот спуститься вниз может оказаться делом непростым — надо двигаться очень аккуратно, держась за поручень. Если ширина ступени недостаточна, то на неё трудно поставить ногу, в результате можно споткнуться и упасть.  В таком случае лучше не рисковать и сделать лестницу «гусиный шаг» со специальной формой ступеней.

Если же места совсем мало, единственный выход — использовать приставную конструкцию. Однако спускаться вниз по ней можно только «задним ходом», держась за опорные поверхности — поручни, стойки.


Когда нет времени

Изготовление лестницы — процесс долгий, к тому же требующий специального инструмента. Так, при изготовлении косоуров, следует использовать дорогой мощный лобзик. Ровно выпилить одинаковые треугольники из массивной заготовки — довольно сложно. Как минимум нужны хорошая ручная ножовка и навыки плотника высшей квалификации.

111
Крепление ступеней к косоурам. Фото: архив «ИД «Бурда»

С тетивами тоже не легче: пазы можно выбрать с помощью дисковой пилы и стамески, но это очень долго, да и на качество рассчитывать не приходится. Будут сколы и зазоры, а значит, может появиться скрип. Более прогрессивный метод — с использованием мощного фрезера с цилиндрической фрезой и шаблона, по которому вырезают пазы. Это дорогое оборудование, и для одной лестницы его редко покупают.

Если есть желание сделать хорошую лестницу, а под рукой имеется лишь основной «дачный» инструмент, воспользуйтесь более простой технологией. Её суть в том, что пазы у тетивы можно не вырезать. Вмес­то этого надо вклеить между ступенями вставки. В итоге получится качественное изделие без зазоров и сколов. Клееное дерево прочнее и стабильнее цельного, профессионалы это отлично знают.

111
Приклеивание вставок к тетиве. Фото: архив «ИД «Бурда»

Крепление ступеней

У лестницы на тетивах ступени вставляют в пазы. К тетиве, расположенной непосредственно у стены, ступени обычно крепят саморезами. Таким же образом ступени фиксируют и с другой стороны, но утопленные головки крепежа при этом закрывают декоративными заглушками.

Есть варианты скрытого крепежа, когда лицевая поверхность тетивы остается «чистой», — например, с использованием эксцентриковых стяжек. Ступень опирается на тетиву в пазу, а эксцентрик создаёт стягивающее усилие. Его также можно закрыть заглушкой, если он виден снизу ступени.

111
Сборка лестничного марша на саморезах. Фото: архив «ИД «Бурда»

Ограждение

В жилых домах ограждение лестницы выполняют из набора опорных столбов, балясин и поручня. Зазор между балясинами должен быть таким, чтобы через него не смог пройти шар диаметром более 4 и 3/8 дюй­ма (107 мм). А всю сис­тему из ограждающих элементов необходимо жёстко связать в единое целое. Опорные столбы фиксируют на полу с помощью резьбовых шпилек или «глухарей».

В лестнице на косоурах балясины крепят к ступеням, обычно, снизу – на саморезах или шпильках. Опорные столбы с перилами соединяют теми же саморезами, шпильками или «глухарями». Отверстие, где прячется головка крепёжного элемента, закрывают декоративной заглушкой, окрашенной в цвет лестницы.

Резные балясины ограждения смотрятся очень эффектно
Резные балясины ограждения смотрятся очень эффектно

С тетивами балясины можно соединять с помощью вспомогательной доски. Сами балясины крепят к ней так же саморезами снизу, а доску в свою очередь к тетиве — на клею или саморезах с заглушками. Поручень тоже можно крепить к балясинам, используя вспомогательную доску.

Текст и рисунок: архив «ИД «Бурда»

Если вы всерьез намерены сделать лестницу собственноручно, материалы нашей подборки наверняка придутся кстати:




Статья размещена в разделах: , , своими руками,
1 комментарий   спасибо за статью 3 в избранном 23311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 2 человека




Комментарии (1)
Доброе всем утро!
Признаться, меня озадачила фраза в статье «Зазор между балясинами должен быть таким, чтобы через него не смог пройти шар диаметром более 4 и 3/8 дюй­ма (107 мм).»
Откуда «взялась» эта цифра? Какими техническими доводами она обосновывается? Это тем более странно, что приведенные автором на двух фотографиях лестницы обладают балясмнами, расставленными явно с большим зазором. Категоричность высказанного числового мнения несколько смущает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: