Дачный чердак. Или мансарда?

Чердак

Очень часто помещению под крышей не придают большого значения, если только там изначально не была запланирована мансарда. У многих моих знакомых это пустующее или просто захламленное помещение, именуемое чердак. А ведь эту площадь можно использовать с толком. Причем скаты крыши придают комнате под ней, на мой взгляд,  своеобразное очарование.
Иногда помещение под крышей обшивают так, что получается просто комната с обычным прямым потолком и вертикальными стенами. Мне всегда жаль в таких случаях упущенные возможности оформления. Ведь комната с пологими скатами потолка несет необычные ощущения. Из нее можно сделать спальню, можно — кабинет или детскую. Если комната очень большая, то там получится замечательная гостиная. Стили оформления таких помещений могут быть самые разные — все приемлемо. И любой стиль будет звучать интереснее и выразительнее.

Стоит только разместить в поиске Гугла запрос по слову «мансарда» и откроется бесконечное количество вариантов оформления и способов «приготовления» этого «вкусного» помещения. 

Однажды вопрос создания мансарды встал и перед нами.
Крыша нашеего домика не слишком высокая, поэтому изначально делать там комнату мы не планировали. Но время шло, и лишние квадратные метры со спальными местами оказались совсем не лишними :). Но остаться без чердака совсем, переоборудовав все пространство под крышей в мансардное помещение нам не позволяли малые габариты дома. Ведь нужно же где-то хранить скарб, с которым жаль расстаться и в дело пока не пристроили. Или наоборот, есть вещи, которые вроде уже и не нужны (например, игрушки), но вполне возможно, что еще пригодятся (второй внучек таки намечается :)). Кроме того, я всегда мечтала иметь чердак для хранения старых вещей. Не всех, безусловно, а самых-самых, чтобы внуки могли потом полазить по коробкам и достать, как реликвию, папин старый самолетик или машинку. Или чашку из старого прабабушкиного сервиза и вспомнить, кто из нее пил. 

Эти мысли привели к тому, что комнатой для отдыха стала только одна половина чердака, а вторая так им и осталась. Делать традиционную комнату в вагонке не хотелось, да и  средств на тот момент было мало. Вот и пришла в голову мысль оформить скаты крыши над комнаткой обыкновенным горбылем. Материал очень дешевый, практически бросовый.

Привезенную машину горбыля мы хорошенько очистили от коры и станком обрезали вдоль края. Получился обрезной горбыль :). 
Поскольку горбыль как правило продается не сушенным, полученные горбыле-доски сложили в штабель с прокладками для вентиляции.  Сохнет он быстро, поэтому вскоре приступили к делу.
Перед тем, как прибивать доски на места, мы хорошенько пропитали их жидкостью от живности и грибка. Этот препарат не меняет окраски древесины и не влияет на ее декоративные свойства.
Эффект превзошел мои ожидания. Комната получилась похожей на сруб. 

Горбыль вместо бревен

Элементы конструкции крыши тоже обшили кусками горбыля

                                     Чердак из горбыля

Окно, выходящее на северо-восток, из которого немного виден Днепр, снаружи защищено ставнями. Сделала я их очень просто: Во вторую раму окна вместо стекол вставила под углом реечки. 

                                   Ставни

Окно в помещении довольно большое и низкое, поэтому для безопасности поперек надежно прикрепили брусок.

                                                           Сруб из горбыля

Горбыль-брус


Перила, ограждающие проем над лестницей на чердак, выполнены в стиле, подходящем для обоих помещений — и комнаты и мансарды. 
                    Перила на чердак


Вторую сторону, собственно  чердак (она у меня называется «хламидник»), где хранится нехитрый дачный скарб, я временно завесила грубой шторой. Вернее, я думала, что временно. А оказалось очень удобно: вещь любого габарита можно легко внести и вынести. Помещение-то небольшое и сильно на лестнице не покрутишься. А тут шторку откинул — и все вошло.

                                          Штора закрывает чердак



Интерьер моей маленькой мансарды очень нехитрый. Дорожка, тканая еще моей бабушкой, большой матрас прямо на полу. Была мысль сделать подиум, но крыша слишком низкая, поэтому остановились на напольном варианте спального места.
Пару ящиков, которые вошли в самое низкое место под крышей, превратили в небольшие прикроватные (приматрацные :))) тумбы. 
Вместо шкафов, которые невозможно было разместить в таком маленьком помещении, использую старые чемоданы. Очень они мне нравятся. И совсем не обязательно заталкивать их на шкафы. Они замечательно вписываются и даже украшают интерьер. Было желание украсить их декупажем, но руки так пока и не дошли. А винтажные чемоданчики — это вещь!

Старое кресло-ракушка 70 годов на легких ножках прекрасно вписалось в интерьер. В нем так здорово расположиться с чашечкой чая перед распахнутым окном.










Запись размещена в разделах: , , , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
slezochka slezochka и еще 2 человека




Комментарии (9)
У вас на даче, Людмила, очень уютно и красиво. Сразу видно, что все сделано с любовью — мне очень-очень нравится.
Очень уютный дачный чердак!
Хотелось чего-то необычного. И не дорогого в исполнении.
Ну, вот, теперь и на чердаке мы у Вас побывали и, скажу от всей души, я ничуть не разочарована! Идея с горбылем мне кажется великолепной со всех сторон!!! Внешний вид, действительно, потрясающий, если бы не сказали, что это не сруб, мало кто смог бы отличить! Я — точно не отличила бы! Людмила, Вы просто находка для человека, желающего создать что-либо на даче своими руками, такой кладезь идей и практического опыта!!! Спасибо, я многому научилась у Вас и, надеюсь, еще много полезного и прекрасного узнаю))) Жду следующую публикацию)))
Рад стараться! так ведь раньше говорили? Я действительно с удовольствием делюсь своими идеями, поскольку помню, как по крупицам собирала идеи из журналов, книг. Их до сих пор интересно пересматривать. многое очень пригодилось, многое натолкнуло на новое решение. Буду только рада, если кто-нибудь возьмет мою идею и переработает ее на свой лад. Что еще добавить?
Спасибо Вам огромное за интересную статью… мы тоже осенью решили заняться нашей мансардой(дачным чердаком) Простоял он 9лет и исполнял роль сушки лука и чеснока… да и всякий нужный хлам там собирался. А теперь там 2 больших шкафа для хлама и хорошее помещение для отдыха)))
этаж

этаж


Романтика. Здорово иметь уютный чердачок, на чердачке гамачок, и валяться там с книжкой, мечтать. Отличная идея, использовать горбыль для отделки стен на даче. Как говорится, дёшево и сердито, оригинально и красиво.
я когда дом купил сразу бросил все силы на крышу, я ошибся потому что у меня крыша вот из такого Профнастил Grand Line 
и на чердаке нереально жарко
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: