Листья фикуса Бенджамина желтеют и опадают. В чем причина и чем можно помочь?

Добрый День! Прошу помощи опытных коллег-фикусоводов. Мне в офисе (я работаю один) по наследству перепал замечательный большой Фикус, определенный мною, как фикус Бенджамина. По прошествии времени фикус стал терять листья (сначала желтеют, потом опадают), я закупил удобрение Добрая Сила и Цветочное Счастье от компании Фаско. Опрыскиваю фикус 2 — 3 раза в неделю (когда бываю в офисе), поливаю (землю) 1 раз в месяц с удобрением. Стоит фикус у окна, климатическая система поддерживает в помещении комфортную температуру, доступ к свету есть. Однако ничего не помогает: листья желтеют, сворачиваются и опадают. Подскажите, чем можно помочь бедняге? На фото здоровый лист, желтеющий и фото земли.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ну, во-первых, горшок маловат, следует его пересадить в горшочек побольше. Во-вторых, возможно ему жарко и недостаточно полива. Хоть оно растение и неприхотливое, всё же за поливом нужно смотреть. В-третьих, будете пересаживать, заодно проверьте корневую систему, возможно завелась в земле «живность», тогда тем более нужно поменять землю.Если живности нет и растеньице чуть-чуть приболело, земельку нужно пролить фитоспорином, а затем, через несколько дней, добавить подкормки.
Фикус Бенджамина очень не любит сквозняки и место перемещения. Из-за сквозняков вполне может сбросить листья. Поливают по мере надобности (лучше не долить, чем перелить). Перелив тоже не любит. Если все будет нормально, то листва восстановится.
 
У меня растет 2 вида такого фикуса, один чисто зеленые листочки, другой с белыми просветами.
Знаю точно, что фикус не любит слишком много влаги и когда его поворачивают.
Я не фанат, и поливаю раз в 10 дней.
Но, ежегодно, у меня после зимы, фикус сбрасывает часть листьев. А потом очень активно начинает расти молодняк.
Раз в несколько лет я меняла горшки на бОльшие и теперь они у меня достаточно большие, поэтому по весне только сверху подсыпаю земли, предварительно убрав сверху 2-3 см старой земли.
Еще я его стригла, когда по высоте на подоконнике не стало хватать места и остриженные веточки промыв сажала в горшок с хорошей землей, все прижилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фикусы
Я очень люблю домашние цветы. У меня их много как дома, так и на работе. Они создают уютную атмосферу и радуют глаз. Каждый из них мне очень дорог, но рассказать я хочу о самом любимом и особенном цветке — ФИКУСЕ КАУЧУКОНОСНОМ. Он появился...
Выращиванием цветов я занимаюсь с 1996 года, в моей коллекции есть красавицы-фиалки, гибискус, бегонии, лимонное дерево, сансевиерия, могучая монстера, замиокулькас. Сегодня я расскажу вам о своих любимцах — фикусах. Фикусы элегантны, утончены...
hovanash
Заморозил фикус, верхняя часть растения погибла, корни вроде живые. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-нибудь сделать, как дать ему вторую жизнь?
Добрый день! Мой фикус растёт вроде неплохо, постоянно новые листики появляются, но вот на одних листьях такие засохшие пятна (поливаю его раз в неделю), а на других как-будто маленькие точки белые. Я периодически протираю все листья бумажным...
Вопрос от Надежды, нашей подписчицы в ВК: Что с цветком и как его лечить? Подскажите, пожалуйста!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за болезнь такая с фикусом каучуковым? Не один лист такой. Болеет с верхних листочков. Порылась в инете, толком не нашла ничего.
Смотрите все материалы про фикусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать