Листья фикуса Бенджамина желтеют и опадают. В чем причина и чем можно помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pos1t1ve Pos1t1ve
Добрый День! Прошу помощи опытных коллег-фикусоводов. Мне в офисе (я работаю один) по наследству перепал замечательный большой Фикус, определенный мною, как фикус Бенджамина. По прошествии времени фикус стал терять листья (сначала желтеют, потом опадают), я закупил удобрение Добрая Сила и Цветочное Счастье от компании Фаско. Опрыскиваю фикус 2 — 3 раза в неделю (когда бываю в офисе), поливаю (землю) 1 раз в месяц с удобрением. Стоит фикус у окна, климатическая система поддерживает в помещении комфортную температуру, доступ к свету есть. Однако ничего не помогает: листья желтеют, сворачиваются и опадают. Подскажите, чем можно помочь бедняге? На фото здоровый лист, желтеющий и фото земли.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 14601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ну, во-первых, горшок маловат, следует его пересадить в горшочек побольше. Во-вторых, возможно ему жарко и недостаточно полива. Хоть оно растение и неприхотливое, всё же за поливом нужно смотреть. В-третьих, будете пересаживать, заодно проверьте корневую систему, возможно завелась в земле «живность», тогда тем более нужно поменять землю.Если живности нет и растеньице чуть-чуть приболело, земельку нужно пролить фитоспорином, а затем, через несколько дней, добавить подкормки.
Фикус Бенджамина очень не любит сквозняки и место перемещения. Из-за сквозняков вполне может сбросить листья. Поливают по мере надобности (лучше не долить, чем перелить). Перелив тоже не любит. Если все будет нормально, то листва восстановится.
 
У меня растет 2 вида такого фикуса, один чисто зеленые листочки, другой с белыми просветами.
Знаю точно, что фикус не любит слишком много влаги и когда его поворачивают.
Я не фанат, и поливаю раз в 10 дней.
Но, ежегодно, у меня после зимы, фикус сбрасывает часть листьев. А потом очень активно начинает расти молодняк.
Раз в несколько лет я меняла горшки на бОльшие и теперь они у меня достаточно большие, поэтому по весне только сверху подсыпаю земли, предварительно убрав сверху 2-3 см старой земли.
Еще я его стригла, когда по высоте на подоконнике не стало хватать места и остриженные веточки промыв сажала в горшок с хорошей землей, все прижилось.
Фикус Бенджамина или березовый фикус (Ficus benjamina) – довольно неприхотливое комнатное растение. Его любят и выращивают с успехом в комнатах, школах, офисах. В последних хорошо располагать его рядом с копировальным аппаратом, принтером, т.к. он способствует утилизации из воздуха формальдегида и других ядовитых веществ: ксилола, толуола, аммиака.
Однако не только вы, но и другие пользователи сайта, столкнулись с проблемой, когда ни с того, ни с чего вдруг любимец резко начинает терять листья. В чем причина? Однозначного ответа нет, но это может быть связано:
-недостатком света (растение стоит далеко от окна);
-произошла резкая смена местоположения растения (вы перенесли его в другое место);
-сквозняки;
-низкая температура в помещении (долго не начинался отопительный сезон, и температура была ниже +12 град С).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: