Помогите спасти фиалку!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите определить, что с цветком и как его спасти. Фиалке чуть больше года, и она не одна у меня, а проблема вдруг образовалась именно на ней.
И на соседних листики тоже начинают засыхать.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , комнатные растения, , , болезни растений
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4546 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
А Вы не заливаете фиалки? Многие думают, что раз сохнет, значит, воды мало и поливают еще больше. Холодный воздух очень плохо влияет на фиалки. Еще при выращивание фиалок желательно длинные листочки, которые у Вас на фотке бледно-зеленые, отрывать. Они не нужны.
Это первый вопрос, который я ждала в свой адрес. Нет, я не заливаю их. Некоторые у меня уже 4-5 лет живут, и никаких проблем с ними не было. А на фото я специально не стала ничего удалять, это все произошло за 1 неделю.
Судя по старым нижним листьям, которые загнулись внутрь и посветлели, фиалку сначала заморозили. Для нормального развития ей нужна температура 22-24°C, без холодных сквозняков и прямых солнечных лучей, умеренный полив тёплой водой в поддон или по стенке горшка.
Судя по остальным листьям, из-за неправильного содержания на фиалку напал фитофтороз.
Если сорт ценный, то следует заново укоренить оставшиеся здоровые листики в свежем субстрате, обработав его и посадочный материал фунгицидом.
Остальное вместе с почвой срочно утилизировать, горшок промыть и просушить.
Соседствующие с этой фиалкой растения обработать фунгицидом, чтобы не допустить распространения грибка.
Читать инструкции по содержанию растений в зимний период.
Лично я для профилактики грибковых заболеваний повтыкала во все горшки таблетки глиокладина.
Спасибо большое! Значит всё-таки заморозила(((. А выбрасывать очень жалко. Неужели ничем ей уже не помочь?
Поражённые листья не восстановятся. Можно только заново укоренить здоровые части растения.
Выращиваю много фиалок, но такой болезни у меня не было. Может быть, действительно им холодно от окна и слишком влажно от чрезмерного полива? Попробуйте приподнять их на подоконнике, например, поставить на пенопласт. И от стекла картонкой изолировать. Уменьшить полив. А крайние светлые листики однозначно надо прищипнуть у основания. Это цветочку пойдет только на пользу.
У меня такое случалось с фиалками, когда на них попал холодный воздух из форточки, листья такие же были, потом начали засыхать, со временем новые отросли, а старые, поврежденные я удалила. Теперь, если я открываю форточку -фиалки накрываю газетой.
Вот и я так считаю, никакая это не фитофтора. Просто им холодно. Но я бы не стала убирать сразу все поврежденные листочки. Постепенно. Ну, хотя бы в течении недели, чтобы не подвергнуть растение ещё большему стрессу. А вот крайние светлые цветку не нужны.
Скорее всего, это результат холодного содержания или сквозняка. Иногда достаточно всего 20-30 минут переохлаждения
Какое единодушие! Здорово! Я тоже склоняюсь к тому, что растение получило ожёг холодом!
Растение вполне можно спасти! У меня такое бывало и не раз! Срежьте «макушку»( или «верхушку») со здоровыми зелёными листиками. Срез сделайте косой, можно окунуть его в «Корневин», поставьте в маленький стаканчик с водичкой так, чтобы листики не касались воды, только стебелёк был в воде. Всё это опустите в полиэтиленовый мешочек — получится мини-парничок. Проветривайте, следите за уровнем воды. Когда появятся корешки, посадите в грунт. «Верхушка» примерно через месяц окоренится и уже этим летом будет цвести, тогда как детки от листочка зацветут только через год. Я свои только так и омолаживала…
Ещё, на мой взгляд, горшочек Ваш слишком велик для фиалки и слишком много ярусов листьев оставляете на растении. Надо крайние удалять, пусть будет 4 яруса листьев, детки из пазух тоже желательно удалять вовремя…
Удачи Вам! Всё будет хорошо!
Слово «ожог» пишется, конечно же, через «о»!
Всем добрый день! Вполне соглашусь с Евгенией на счет метода омоложения фиалок, если они вдруг постояли под сквозняком, вы на них капнули или они были на улице, и почему-то попали под дождь, а потом резко похолодало, ну и, как результат, покрылись пятнами. Согласен, все работает. Но есть риск гибели растения, если у Вас нет запасного растения. Т.е Вы рискуете потерять любимый сорт, если вдруг розетка начнет подгнивать или что-то пойдет не так. Я бы все же параллельно взял 3-4 листа и поставил бы в стаканчик с водой на укоренение, подписав сорт. Пусть они и зацветут через год, зато гарантированно сохраните любимый сорт или сорта. В конце-концов их всегда можно отдать соседям или знакомым, если у Вас появятся избыточные черенки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: