У ирги листья в дырочку. Что посоветуете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У ирги листья в дырочку. На клястероспориоз не очень похоже, на мой неопытный взгляд. Что посоветуете?

Ирга
Ирга вся покрылась дырочками 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , неизвестный вредитель, ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 243 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Это работа одиночной пчелы-листореза мегахилы. Из вырезанных кусочков она мастерит соты в ходах крупных древоточцев, а где посуше — в норках разных роющих насекомых. Видел пару раз эти постройки — впечатляет качество сооружения, эллипсы из листьев свернуты в аккуратные бочонки, а вход в нору запечатан многослойной крышкой из идеальных кружочков.

Растения от этих погрызов не страдают, «нападения» носят разовый и не особо массовый характер, листья используются уже сформировавшиеся, а не молодые побеги. Во всяком случае ни одна ветка ирги на моей памяти от этого не засохла, а вижу эти отметки с детства, явление очень распространенное.
Беспокоиться не стоит
Видел такую версию, но меня смущает, что пострадала только ирга, хотя рядом есть другие растения, включая розу, которую эта пчела тоже якобы любят. Во-вторых, я сфотографировал — самые новые листья уже как будто тоже имеют повреждения. Что-то сомневаюсь, что пчела так яростно выгрызает мою иргу.
Ну и главное — я не пойму почему во всех комментариях про эту пчелу всегда пишут, что почти полностью потерянные листья растения — это вообще не проблема. Как это вообще понимать? Дерево стоит почти без листьев и это нормально???
По опыту знаю, что именно ирга у мегахил в приоритете! На одну погрызенную розу — девять «коринок», как иргу в нашем городке называли. Наверно фактура хороша, листья ирги тонкие, ровные, но плотные.
Ирга — дикорос и устойчивость к повреждениям у неё очень высока. На фото ни один лист не уничтожен полностью, у каждого оставлено от половины до двух третей поверхности, остатки не пожухли, то есть продолжают работать.
Я дважды видел, как при нашествии горностаевой моли все листья на всех черемухах в лесу и посадках уничтожаются полностью уже к середине июля. При этом не погибло ни одно дерево, кроме тех, что хозяева с перепугу вырубили.
Аналогичная ситуация была с дикими яблонями во время вспышки численности боярышниц в 2015, кажется. В садах-то паутинные гнезда поснимали или опрыскали, а в лесу гусеницы жрали листья, пока не оголили деревца. Ничего, на следующий год яблоньки зеленели как прежде и цвели даже.
Поделать с этими пчелами ничего нельзя. Они же листья даже не едят, а режут, то есть системные инсектициды в их организмы практически не попадут. Концентрация контактных ядов тоже должна быть очень высокой.
Не едят срезанные листья и личинки пчел, это лишь тара для меда.
Сроки, в которые пчелы повреждают листья трудноуловимы: вот она нарезает эллипсов. крутит из них «бочонок» в норке. заливает медом, откладывает яйцо, закрывает. Через день-другой( уже не помню точно, сколько дней составляет цикл постройки, хотя когда-то читал у Фабра) начинает делать второй.

Массово они не размножаются, у одиночных пчел очень много врагов, из числа гнездовых паразитов особенно.
То есть не опасны. Я так и думал. Благодарю за чёткий развернутый ответ, Алексей.
На днях на одном из участков обнаружил погрызы этой пчелы на малине, клене, липе и даже ясене! Похоже, эта мегахила — универсальный листогрыз. Гортензия, правда, кем-то другим погрызана.






Тут не мегахила погрызла, а кто-то другой.
Тут не мегахила погрызла, а кто-то другой.









Ну да, ей важны механические свойства листа, а не его питательная ценность. Из сильно ядовитых растений она. конечно, не станет делать «соты», но ядовитых деревьев я не припомню. Робиния, разве что и прочие бобовники.
Она ядовита? O_o А мед из нее ж считается потрясающим (и стоит дороже). Читал, что в т. н. «меде акации» (прижилось же неправильное название-то как сильно!) содержание именно фруктозы (а не глюкозы) больше и это у нас единственный такой мед. Во всех остальных (липа, разнотравье и пр.) — глюкозы больше.
У неё ядовито все, кроме цветов. Из которых можно делать даже мармелад и вино или запекать в кляре.
Собственно, ничего удивительного нет. У ядовитого картофеля — съедобные клубни, у помидора — плоды.
Среди медоносов это тоже известная фишка, чемпионы в этой категории, синяк и мордовник обладают ядовиой ботвой, а мордовник ещё и колюч, как дикобраз.
Ну если так-то смотреть, то каждое третье растения ядовито или имеет ядовитые части. И тут еще нюанс — смотря для кого оно ядовито. Птицы, вон, едят ядовитые ягоды и норм, колорад жрет картошку, а насекомые и слизни — ядовитые грибы и т. д…
Вчера увидел такие же погрызы на гортензии (вроде бы, точно не помню) и малине вроде бы (просто не обращал внимания, т. к. рвал малину). Раньше особо такого не замечал, кстати (ну, или тоже не обращал особо внимания). Погрызы да погрызы.
Согласен с Бароном, это проделки пчел или ос.
А вот сегодня еще и кладку обнаружил. Не связано ли с дырами?


Нет. Эти просто рядом оказались. Возможно, бабочка какая-то.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: