что облегчает уход за ними!
Ежевику лучше всего выращивать на опоре или шпалере! Так же можно на арке декоративной если у вас позволяет погода не укрывать ветви на зиму… После посадки, весной начинается рост основных веток.
Как правило вырастет несколько штук ( всё зависит от определённого сорта) от 3 до 6 штук… лучше всего оставить всего 4 штуки…
Как правило ( опять же зависит от определённого сорта) каждая ветка выротает до 3-5 метров за лето…
За лето они не только выросли но и сфоримровали цветочные почки из них будут далее созревать ягоды на будущий год…
Осенью ветки пригибают к земле и укрывают ( как виноград) на зимовку…
Весной, нужно будет«освободить»ежевика из плена


Вот схемы посадок…
Несколько правил.
В тени не будет расти ничего — точнее, расти-то будет но о хорошем урожая практически не будет.
Посадочная яма желательно должна быть глубиной и ширинойне менее 30 см — 35 см более чем достаточно это.
Расстояние между кустами желательно 2 метра а то и два споловиной… Если сажать траншейным способ то можно между ними сократить расстояния-(но траншейный хорошо будет если будет несколько сортов! И работы будет больше нужно будет прорежать чаще, чтобы не загущать между собой кусты...)
Кстати, если укрывать нужно будет на зиму у Вас, то лучше сажать кусты немного с наклонном, так как у многих сортов, сами стебли достаточно толстые, что порой невозможно согнуть (опять-таки это особенности определённого сорта в отдельности-прямостоячие или стелющиеся)…
Кстати неплохой момент выращивать ежевика деревцем

Фото из интернета

Фото из интернета

Фото из интернета

Фото из интернета

Последний раз редактировалось
Из серии «сапожник без сапог»: посоветовала я соседке прищипить побег на уровне плеча, а те, что потом из почек пойдут — на длину полметра. У меня самой руки не дошли, а соседка сделала — и получила миленькое деревце, которое можно подвязать в невысокому столбику и удобно собирать урожай. Если делать такие «деревца», то нужно расстояние с метр. В этом году обязательно сделаю так же!
Eжевика, как и малина, имеет свойство расползаться, так что я бы ее посадила туда, где она не будет другим мешать. Голубика — ей почва покислей нужна и ежевику оттyда не выгонишь. Малина — ох и передерутся они! Может куда еще — вдоль забора?
Про шипы: в интернете определенно есть описание сортов…
Да, ты наверное и сама знаешь: ежевика, как и малина, 2-летняя, побег растет, на следующий год плоды дает — и отмирает. Поэтому оставляй свежие побеги, но в меру — не загущай