Как правильно посадить ежевику?

Дорогие садоводы, у кого есть опыт выращивания ежевики?
Мне подарили 4 саженца: Трипл Краул, Блек Сатин, ТорнФри и Чачанска Бестерна.

Почитала в интернете, они разных сроков созревания, а как их садить тогда? Они же вьются. Можно всех вместе рядом? Если да, то на каком расстоянии?
Пока еще не поняла — у кого есть шипы, у кого нет) 

И еще для нее есть место либо рядом с малиной, либо рядом с голубикой. Какое соседство лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лиза, ежевика не вьется — она пускает побеги длинной метра 3.
Из серии «сапожник без сапог»: посоветовала я соседке прищипить побег на уровне плеча, а те, что потом из почек пойдут — на длину полметра. У меня самой руки не дошли, а соседка сделала — и получила миленькое деревце, которое можно подвязать в невысокому столбику и удобно собирать урожай. Если делать такие «деревца», то нужно расстояние с метр. В этом году обязательно сделаю так же!
Eжевика, как и малина, имеет свойство расползаться, так что я бы ее посадила туда, где она не будет другим мешать. Голубика — ей почва покислей нужна и ежевику оттyда не выгонишь. Малина — ох и передерутся они! Может куда еще — вдоль забора?
Про шипы: в интернете определенно есть описание сортов…
Да, ты наверное и сама знаешь: ежевика, как и малина, 2-летняя, побег растет, на следующий год плоды дает — и отмирает. Поэтому оставляй свежие побеги, но в меру — не загущай
Лиза доброго времени суток Вам, все сейчас культурные сорта ежевики, не расползаются по саду как дикая и не дают поросли как малина, а держится строго куста. Практически все культурные сорта имеют малое количество шипов или совсем безшипные, но и встречаются и с шипами сорта! Но безшипные имеют + не колоть Вас,
что облегчает уход за ними!
Ежевику лучше всего выращивать на опоре или шпалере! Так же можно на арке декоративной если у вас позволяет погода не укрывать ветви на зиму… После посадки, весной начинается рост основных веток.
Как правило вырастет несколько штук ( всё зависит от определённого сорта) от 3 до 6 штук… лучше всего оставить всего 4 штуки…
Как правило ( опять же зависит от определённого сорта) каждая ветка выротает до 3-5 метров за лето…
За лето они не только выросли но и сфоримровали цветочные почки из них будут далее созревать ягоды на будущий год…
Осенью ветки пригибают к земле и укрывают ( как виноград) на зимовку…
Весной, нужно будет«освободить»ежевика из плена И закрепить ветки на шпалере или арке, в это время пойдет новый рост ветвей из земли у основания куста, выберете опять 4-5 самых сильных ( это будут ветки замещения, на которых будет урожай следующего года)… После созревания урожай собирается, а ветки на котором он был, срезаются до земли, а новые будут рости и дадут Вам урожай на следующий год Сроки созревания, очень важно знать, так как нужно понимать, успеет сорт созреть, набрать сладость в Вашем регионе, поэтому например ранние сорта рекомендуется сажать на севере, у нас например растут практически любые сорта…
Вот схемы посадок…
Несколько правил.
В тени не будет расти ничего — точнее, расти-то будет но о хорошем урожая практически не будет.
Посадочная яма желательно должна быть глубиной и ширинойне менее 30 см — 35 см более чем достаточно это.
Расстояние между кустами желательно 2 метра а то и два споловиной… Если сажать траншейным способ то можно между ними сократить расстояния-(но траншейный хорошо будет если будет несколько сортов! И работы будет больше нужно будет прорежать чаще, чтобы не загущать между собой кусты...)
Кстати, если укрывать нужно будет на зиму у Вас, то лучше сажать кусты немного с наклонном, так как у многих сортов, сами стебли достаточно толстые, что порой невозможно согнуть (опять-таки это особенности определённого сорта в отдельности-прямостоячие или стелющиеся)…
Кстати неплохой момент выращивать ежевика деревцем !
Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета
Последний раз редактировалось
Лиза, здравствуйте! При возможности, оставляйте расстояние между кустами не менее метра, удобнее сажать в один ряд, при этом, на мой взгляд, не важен срок созревание и наличие шипов. Важна высота каждого куста, об этом вы узнаете в описании к сортам. Те, что пониже, должны быть ближе к югу, те, что выше — к северу. Ежевика вьющаяся — это лесная, садовая же дает длинные и мощные побеги до 4-5 метров, поэтому и сами кусты должны быть мощными. Соответственно, если сажайте с голубикой, то ежевика должна быть к северу, голубика — перед ней и ближе к югу, так же и с малиной, расстояние между ними — не менее 2 метров.
Важно сделать опору, чтобы подвязывать побеги. Как написала Ирина, формировать штамб удобнее для ухода, если климат позволяет не укладывать побеги на зиму. В моих условиях без пригибания ежевика замерзает, поэтому я не формирую штамб, ибо более длинные побеги пригнуть легчи, но каждый побег я укорачиваю на 30-40 см.
Ежевика любит покушать, весной и поздней осенью мульчирую посадки навозом, регулярно подкармливаю.
Опора для малины и ежевики, посадкам 2 года
Опора для малины и ежевики, посадкам 2 года

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ежевику
Всем доброго вечера! Подскажите, пожалуйста, как справиться с одной проблемой. Имя этой проблемы ЕЖЕВИКА. Адское растение!!! И травили «Ураганом» и прочим, и накрывали черной пленкой, и перекапывали раз сто наверное, выбирая при этом все сорняки...
Я всегда думала, что ежевика — это такой кустик, как малина, только с черными ягодками. Никогда ее не видела, и в округе по соседству никто ее не выращивает. И вот прошлой весной мне в садовом центре на глаза попался саженец ежевики. Конечно, я...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Как правильно обрезать молодые кусты ежевики сортов Натчез, Честер, Трипл кроун, Лох тей. Саженцы с ЗКС были посажены весной 2015 года, т.е. им второй год. Надо ли обрезать верхушки побегов и на сколько? Не...
Добрый день. Решила я посадить 2-3 кустика ежевики, выбирала-выбирала сорта. Остановилась на двух сортах — Торнфри и Рубен, успокоилась. А потом узнала, что от Торнфри некоторые продавцы саженцев избавляются почему-то, а Рубен у одного садовода...
«Русский огород» предлагает ежевику ремонтантную Гарден Дилайт (бесшипная, куст компактный 1,5 — 1,8 м, климатическая зона Z5). В интернете никаких сведений об этом сорте не нашла. Может быть у кого-нибудь есть информация?
Galina552710 в личный журнал
Ежевика появилась в моем саду очень давно. Тогда многие путали ее с шелковицей. Действительно, очень похожи ягоды. Но эти ягоды совсем другие. Их можно есть сколько захочется и никогда не надоест. Ягоды ежевики наполнены влагой и очень хорошо...
Смотрите все материалы про ежевику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать