Можно ли спасти дуб, если у него лопнула кора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
google_113264746064942658029 google_113264746064942658029
Evgen Zhdanov
Добрый день. На моем маленьком участке шириной в 4 м растет красивый дуб без особых проблем в виде сухих веток. На днях обнаружил, что кора лопнула: подковырнул буквально пальцем, и отвалился кусок размером с лист бумаги А4. Трещина около 2 м. Пошел в магазин с этой проблемой, где мне предложили сейчас снять кору, которая отваливается, и замазать все садовой краской. Когда листья опадут, опрыскать НИТРАФЕНОМ все, до чего смогу дотянуться. 

Срезать дерево не планировал. Думал оставить на участке, но если оно погибнет через несколько лет и будет риск, что оно упадет, то это будет проблема в виду того, что к этому времени срезать его будет гораздо сложнее, когда неподалеку будут заборчики и другие постройки в виде беседок и прочего. 

Собственно, вопрос в том, реально ли спасти дерево. И если да, то, возможно, дайте какие-то рекомендации. Спасибо.

Дерево
Дерево

Состояние ствола под корой
Состояние ствола под корой

То место где кора еще держиться
То место, где кора еще держится
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений,
40 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2431 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GrigoriyPanyukov Григорий Панюков
Все ответы и комментарии (40)
Помните как делают зубную пломбу? Очищайте ствол от сушняка, дезинфицируйте полость дерева, 5% раствором Железного Купороса и ставьте пломбу из цементного раствора. При необходимости пломбу можно укрепить, проволокой, штырями или сеткой рабицой.
Так дупла нет. Куда раствор заливать-то? Если тупо на древесину, вместо коры — он не будет держаться.
Тут просто очистить от сухой коры и продезинфицировать купоросом. Только пятипроцентным это сильно много. Хватит и однопроцентного.
Пятипроцентный применяется для выжигания. С большой вероятностью такой раствор может обжечь и живую кору.
Ну и после высыхания замазать краской. Только не синтетической, а масляной.
А Вы сушняк поковыряйте и будет Вам дупло, а если сами его не сделаете, то через год дупло само образуется. 5% применяется даже для осенней обработки деревьев. Вы точно с деревьями дело имеете? И зачем мне отвечаете, я совета не спрашивал.
Я предполагаю, что дубло наковырять будет проблематично. Буду кору снимать в субботу но там похоже, что прийдеться снять кусок размером 200х15см. Не хотелось бы выдалбывать такое дупло.
Значит и не надо, поступите по совету Людмилы Улейской.
Неподгнивший дуб ковырять достаточно трудно даже стамеской, не то, что садовыми приспособлениями вроде скребков. Они моментально сломаются.
Сухую древесину дуба ковырять еще труднее (впрочем, как и многие другие породы, если древесина подсохла).

Все советы вроде «Зачистите рану до здоровой коры и вычистите мертвую древесину» относятся к ситуациям, когда древесина подгнила. Сухую же древесину (а тем более дуба) ковырять крайне трудно. И если начать это делать, то по-любому повредится и здоровая кора, т. к. усилия прикладывать при этом надо будет немалые.

Даже у мягких пород (яблоня, вишня) дупла образовываются за несколько лет, а уж у твердого дуба этот процесс может затянуться заметно дольше. За один год дупла не образуются нигде. Даже если дерево растет в болоте.

Кроме того, по фото видно, что древесина твердая и сухая. Долбить ее не только нецелесообразно, а и вовсе глупо, ведь неизвестно, до куда она идет и где начинается древесина здоровая, а подрубать дерево, прочно стоящее на опоре — стволе — равносильно целенаправленному подпилу дерева, что увеличивает риск падения при сильном ветре спустя какое-то время. А ТС указал, что там будут дачные постройки.

Я отвечаю, потому что в последнее время стал замечать, что вы все больше и больше пишете разных глупостей в своих постах и закрывать на это глаза я не буду.
Я неоднократно указывал, что ранее я не обрабатывал деревья и кустарники вообще, а боролся с вредителями и болезнями без применения «химии». Но даже при этом я понимаю (хотя и химия как наука мне не особо близка), что пятипроцентный раствор купороса — это еще та «мощная» жидкость и по растениям такой раствор прыскать, скорее всего, нежелательно.
Рана очень обширная. Но дуб — не тополь. Даже с такими ранами он может стоять годами без риска упасть.
Обработайте как я указал чуть выше и следите, чтоб рана не отсыревала, потому как это прямой путь к загниванию.
Отчего образовалась такая рана?
Спасибо за помощь. От чего образовалась рана не понимаю. Пока я не подковырнул кору ее даже видно не было. Ходил мимо этого дерева и не замечал, а на днях заметил трещину в коре и рассмотрев ближе понял, что она отошла. В этом месте растут рядом и другие дубы и за 2 года пришлось срезать несколько штук потому, что они были достаточно сухими и не внушали уверенности в том, что не упадут от ветра. Возможно какие-то заболевания передались от соседних деревьев и моему. Там их никто не обрабатывает ничем.
Сухой дуб, как правило, от ветра не падает. Он должен подгнить (а на это уходят годы), и только тогда он становится аварийным.
Заболевания от соседних деревьев не должны передаваться дубам, если только соседние деревья — тоже не дубы. Потому как заболевания часто специфичны и поражают только определенные породы деревьев (исключение — ряд видов грибов и бактерий).
А в каком регионе вы находитесь? Просто странно, что дубы без видимых причин отмирают…

Я, честно говоря, в замешательстве. Единственная более-менее обоснованная причина, которая приходит на ум — подмерзание. Хотя, опять-таки, дуб устойчив и к этому. Это вообще одно из самых устойчивых к невзгодам деревьев наряду с ясенем и каштаном.
Это дубовая роща. Там практически только дубы. Это центральная часть Украины.
В местах массового произрастания определенных пород (в дубов в том числе) часто распространяются очаги специфических (характерных только для одной породы) заболеваний. Вполне вероятно, что у вас это тоже имеет место. Осмотрите соседние дубы и дубы в ближайшей округе — возможно, такие же повреждения будут встречаться и там. Купорос помогает от многих заболеваний. Но не от всех. Выяснить бы причину таких повреждений. Ведь это реально опасно.
Можно рану зачистить и продезинфицировать 3-5%-м раствором медного купороса, а потом, после подсыхания, замазать масляной краской. И еще весной 2022 года я бы рекомендовала вам провести обработку вашего дуба бордоской жидкостью или ее аналогами (абига-пик, хом) до распускания листьев.
Спасибо всем за советы. Появилась надежда спасти дерево.
Трех-пятипроцентный раствор купороса используется для выжигания, а для дезинфекции достаточно и однопроцентного. Ведь чуть более «мощный» раствор может пожечь кору. Или это не так критично, как я думаю?
Да, везде в интернете так и пишут. Кроме того мне нужно будет обрабатывать «открытую» часть древесины и обрабатывать 5% как-то страшно. Пока думаю в субботу обработать 1-1.5%, если тут не переубедит никто в том, что можно использовать 3% и более.
Сегодня снял кору, которая «висела в воздухе». Понаходил немного дырок с личинками. Обработал кистью 1.5% раствором медного купороса. В ширину около 20см, в длину 1.5 м. Похоже, что рана очень старая, просто только сейчас кора отслаилась так, что это стало заметно. По краям видны наплывы древесины. Завтра планирую закрасить масляной краской, а потом наверное еще и покрашу садовой краской нижнюю часть дерева. Наверное метр.






Так, ну вот, уже видно, что к чему. Рана зарастает; это хорошо. Это наплывы новой коры, которая понемногу затягивает рану. Хоть она полностью и не зарастет, но все же.
Как выглядят отверстия с личинками? Неужели короеды орудуют? Какой размер ходов их?

А трещина образовалась оттого, что древесина при высыхании трескается. Щель эту обязательно «прокупоросить» и после высыхания замазать глиной или садовой замазкой. С усилием. Вдавливая. Чтоб через пару лет не отвалилась.
Размер ходов около 3-4мм. Видел пару таких. Когда чистил все это дело то даже одну лечинку достал ножом. Спасибо за совет. Поищу эту замазку садовую и замажу дерево. Потом закрашу.
Тогда это короеды. Их работа. Видимо, дубы чем-то ослаблены. В здоровых деревьях они не селятся.
Евгений, у меня эти гады ели березу. Я их от злости каким-то неразбавленным инсектицидом для плодовых залила, сдохли сразу и все. Дырочки заткнула, после залива туда инсектицида, садовым варом.
Также обнаружил трещину около 3мм. Возможно ее стоит как-нибудь заделать? Думаю краской затянуть не получиться. Возможно клея плиточного туда напихать?
Евген, Вы можете сделать фото кроны?
А что там смотреть? С ней всё в порядке. Дуб — не яблоня. Даже от таких повреждений у него ветви не усыхают.
Андрей, не надо регулировать мою переписку с другим участником, пожалуйста
Элеонора, но Вы тоже регулировали мою переписку с другим участником, да и вставили свой комментарий!? Поэтому не вижу смысла комментировать замечание. Увы! Тем более замечание здравое!
Его так разместили. Возможно, это связано с тем, что я отправляю комментарии с мобильного телефона, и они часто попадают не в ту точку обсуждения, в которую предназначались.
Если юзать полную версию сайта, то все норм. Я, когда с телефона захожу — так и делаю. Перехожу сразу на полную версию.











Отличные кроны. А небольшое кол-во мелких обрастающих ветвей на периферии — это оттого, что при ветре кроны соприкасаются и некоторые молодые ветви «стираются» и засыхают.
На фото ясно следы короедов. Нужно провести обработку инсектицидом от них.
Евген, спасибо за фото. Я попросила прислать фото, потому что у меня в прошлом году возникла похожая ситуация. За оградой растут несколько дубов, и один на всю высоту имеет такое же поражение, как Ваш. Так как кроны тоже выглядели неплохо, я была в сомнениях, просить ли правление удалять этот дуб, но все же написала председателю поселка. Он вызвал представителей лесного хозяйства, и они признали дерево аварийным, выдали порубочный билет и удалили дуб.
Да зря спилили. Он бы еще минимум десять лет рос бы без проблем. Если дупла нет — значит всё норм. Хотя, не всегда и деревья с дуплами — аварийные.
Я так не думаю. В Подмосковье порубочный билет приходится иногда ждать больше года, так что у лесников, скорее всего, были основания так поступить.
Добрый вечер! Начинающий садовод, опыта нет. Не понимаю, как спасти дерево, помогите, пожалуйста! Купили заброшенный участок с прекрасным дубом. После расчистки территории, при осмотре деревьев, обнаружили березу, растущую из дуба. Естественно решили ее удалить и вот до чего докопались…
Все вычистить не получается, руки коротки. Пилить не готова. Есть ли шанс спасти?




Тут была берёза
Тут была берёза

Дыра между двух стволов. Глубина примерно пол метра
Дыра между двух стволов. Глубина примерно пол метра

Правая часть дерева. Дыра от земли приблизительно 1 м, далее сухая сердцевина в центре и сырая гниль с 'землёй 'по краю. Что смогла отковыряла
Правая часть дерева. Дыра от земли приблизительно 1 м, далее сухая сердцевина в центре и сырая гниль с 'землёй 'по краю. Что смогла отковыряла

Левая часть дерева. От земли около 2м. То, что в центре — это упало сверху, не достать не разломать… Сухое
Левая часть дерева. От земли около 2м. То, что в центре - это упало сверху, не достать не разломать.. Сухое

Это было в дереве. Наковыряла 4 мешка. Внутри ещё полно, достать не могу. Что с этим делать??
Это было в дереве. Наковыряла 4 мешка. Внутри ещё полно, достать не могу. Что с этим делать??

Это прикрывало дупло левого ствола
Это прикрывало дупло левого ствола

Оборотная сторона правого ствола
Оборотная сторона правого ствола

Червяки какие-то
Червяки какие-то

Много сухих веток
Много сухих веток







Листья мелкие, как мне кажется.
Листья мелкие, как мне кажется.

В левый ствол свободно вскрыли, правый не удалось
В левый ствол свободно вскрыли, правый не удалось
Дуб действительно прекрасный, но обрезан неправильно. Тем, кто так обрезал, надо оторвать руки.

Вычистить нужно как можно больше. До чего сумеете дотянуться. Используйте палки, доски, что угодно, что поможет достать дальше. В крайнем случае привлеките ребенка — дети могут пролезть туда, куда не могут добраться взрослые.
Труха внутри легко разламывается, а если твердая, то легко рубится топором и по частям достается.
После того, как всё вычистите (до чего дотянетесь, по максимуму) — проведите обработку пятипроцентным медным купоросом и ничего не трогайте. Нормально зацементировать такой большое дупло все равно не удастся.
Дуб не упадет и не пропадет в скором времени. Не переживайте за это. Даже с такими повреждениями дубы (и не только) могут расти десятилетиями, при этом без риска упасть.
Хотя у вас два ствола, может разломиться со временем, поэтому в кроне, наверху, стяните оба ствола стальным прутом, подложив под него куски покрышек. И все будет норм.
Ирина, а что к дубам прикручено? Это какие-то веревки или провода?
Электрические провода. Кто-то забил их туда еще давно, ведь проще сделать так, чем ставить столб или другую опору. Впрочем, по сравнению с ущербом от неправильной обрезки (пеньки) и дуплом на несколько метров эти повреждения незначительны.
Провода — действительно кошмар! Планирую переделать на столб. Теперь у меня есть план действий)) ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Здравствуйте друзья, можно ли как то его оживить?








Здравствуйте, Григорий!
Ваш вопрос в комментарии может остаться незамеченным. Поэтому мы опубликовали его отдельным топиком-вопросом.

Можете перейти к вопросу прямо отсюда:
Можно ли оживить саженец дуба?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: