Ежевика-ягода
Выбор был достаточно прост – нужна ежевика вкусная, не очень колючая, достаточно урожайная и морозостойкая. Вот и решила я посадить ежевику сорта 'Блэк Сатин'. Купила в одном из интернет-магазинов два небольших саженца и посадила их в школку. Саженцы прижились, но росли очень медленно, поэтому через год я решила их пересадить на постоянное место. В небольшие ямки я положила перегной, добавила немного золы и разместила наклонно в них свои саженцы. Полила и забыла про них!
Тот уголок был у меня слегка заброшенный, зарос травой. А когда я, наконец, добралась до него, то к своему удивлению увидела ежевику с хорошо отросшими боковыми побегами красно-коричневого цвета. Боже, совсем забыла про нее!
Первые ягоды я увидела на своей ежевике только на третий год. Их было буквально на счет! Но до чего же они были сладкими и неповторимыми!
Первые
За лето ежевика выпустила несколько мощных боковых побегов, которые были совершенно непослушными, никак не желали тянуться туда, куда я их направляла. Побеги выросли очень длинными, мощными, метра по 4, наверное, а верхушки побегов так и стремились к земле, чтобы пустить корни!
Осенью я подрезала каждый крепкий побег на расстояние моего роста с вытянутой рукой, мелкие удалила и в таком виде уложила на землю, прижав к земле. И в таком виде отправила ежевику на зимовку, прикрыв к наступлению холодов парой еловых лап. Время показало, что в таком состоянии ежевика хорошо переносит наши зимы.
Весной я не без труда, уж очень жесткие и упрямые у этой ежевики побеги (хорошо, что хоть колючек нет), подвязала к опоре – старой алюминиевой лестнице. Подкормила перебродившей навозной жижей и все!
Отцвела моя красавица пышно, завязались на кисточках ягодки. Приятно было наблюдать за тем, как они наливаются соком!
Красненькие еще
Урожай зреет
Лето 2021 года стало для моей ежевики годом первого урожая. Хотя, конечно, урожаем это можно назвать с большой натяжкой. Ягодки были, чтобы ими можно было полакомиться всем, кто хотел, пока они были! Чтобы, набрав в ладошку черных блестящих ягод, опрокинуть их в рот, испытывая при этом невероятное ощущение счастья от яркого вкуса их и от вспыхнувших воспоминаний из далекого прошлого.
Теперь я стараюсь следовать всем рекомендациям специалистов по уходу за ежевикой, чтобы в дальнейшем получать хорошие урожаи, чтобы была возможность не только полакомиться, но варенья сварить и угостить своих родных и знакомых!