Как мотопомпа Хитачи решила проблему водоснабжения на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне казалось, что я уже так давно им пользуюсь, моим любимым насосом Hitachi A25EB(N), а оказывается, это было не так уж и давно! Осенью 2010 года я купила себе для дачи бензиновый насос-помпу производства фирмы Hitachi Koki Co, Ltd (Япония).

Хитачи
Хитачи

Для меня всегда был совсем не праздным вопрос водоснабжения на моем дачном участке, который таковым и оставался вплоть до сегодняшнего дня. Мы пользовались привозной водой, заливали ее в трехтонную емкость и собирали также со всех крыш дождевую воду. А с годами вопрос встал еще острее, так как емкость проржавела и дала течь, и заплатки на ней уже не спасали. Кроме того и электричества тогда на даче еще не было. Вот и решено было купить бензонасос.

Сын помог мне с выбором модели бензонасоса. «Бери, мам, вот этот! Хитачи, сделано в самой Японии – это то, что надо!» Но даже далеко не то, что этот насос из самой страны Восходящего солнца, хотя качество японской продукции известно всем, и то, что он бензиновый, а особенно важны для меня были его характеристики:

паспорт
Паспорт

Напор 40 м, производительность – 6600 л/час! Это мне было особенно важно для того, чтобы качать воду из естественного водоема, расположенного примерно в 100 метрах от крайнего угла моего участка. Да к тому же имеется довольно крутой спуск под гору, у подножья которой как раз и находится природный водоем.

Тогда меня еще мало что могло остановить от решения таких грандиозных задач, как прокладка шланга через соседний участок, через дорогу и вдоль склона под землей на глубину штыка лопаты. Но на описание этого я даже и тратить ваше внимание не буду, мои дорогие читатели! Главное, я с этим справилась. И уже летом 2011 года я качала воду в свой искусственный пруд и во все свободные емкости моим, тогда еще совсем новеньким, насосом!

отличный напор
Отличный напор

Производительность насоса просто потрясающая! Ведь из такой дали, да еще снизу, вода подается довольно мощной струей. Пруд объемом 4,5-5 тонн воды наполнялся всего за 2,5 часа, при этом нужна всего одна дозаправка двигателя. 

бензин+масло
Бензин+масло

Бензин заливаю 92 с добавлением масла для двухтактных двигателей, согласно инструкции — 50:1.

Порядок работы с насосом такой. Прежде всего, надо подсоединить к насосу всасывающий шланг с предварительно опущенным в воду всасывающим клапаном.

подключаю всасывающий шланг
Подключаю всасывающий шланг

Затем необходимо не забыть обязательно залить стартовую воду в насос через специальное отверстие.

заливаю воду
Заливаю воду

И только после этого можно приступать к заводке двигателя.

нов
Дергаю стартер
       
Заводится двигатель практически всегда без проблем, достаточно 2-3-х рывков тросового стартера на холостом ходу, рычаг включения вниз, еще один рывок… И заработал, тарахтя негромко и весело! И вот оно — счастье! Проблема с водой решена!

Свой любимый насос я эксплуатирую очень интенсивно каждый сезон. Им я не только наполняю свои пруды (у меня их теперь два, второй примерно на 2 тонны) и заполняю все имеющиеся емкости, если нет дождей, но и огород, и сад весь поливаю. Только шланг успевай таскать туда-сюда! Вот теперь планирую купить тележку для шланга, чтобы со шлангом было полегче управляться.

полив
Полив

Ухода мой Хитачи почти не требует. Изредка (за все годы 3 раза) вытаскиваю воздушный фильтр, постираю его в жидком средстве для мытья посуды, высушу и возвращаю на свое законное место. И… опять завожу свой любимый насос. Хотя сейчас уже у меня для полива есть электрический насос, но разве по своей мощности он может тягаться с Хитачи, особенно если поливать надо на расстоянии 20-30 метров! В моем хозяйстве Хитачи пока просто нет равных! Пусть еще долго мне служит!


Запись размещена в разделах: , , ,
13 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 258 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Просто хвалебная ода получилась
Спасибо, Яночка! Думаю, почему бы и не похвалить, если техника этого достойна?
Действительно, надо хвалить! У вас на участке пруд, и рядом озерцо, из которого качаете, наверняка у вас там отличнейший климат для растений. А вода теперь тоже есть… насосик качает!
Спасибо, Ирочка, действительно качает, если мне потрудиться: объехать все участки с тележкой нагруженной шлангами, насосом, всасывающим шлангом и бензином, все там подключить, все шланги соединить (закопано в землю только 60м), вот и все дела… А насос качает. Все, все-равно очень не просто, а с возрастом все тяжелее, поэтому и решила в этом году выкопать колодец… А микроклимат на участке на моем наверное и правда немного отличается благодаря прудам.
Верочка, насос потрясающий! Но вот я никак не дружу со всеми инструментами, которые кушают бензин!
Таня, я честно сказать тоже не очень такое люблю, но так уж жизнь распорядилась, что тогда было ни как по другому.
Вера, а я что-то не очень поняла, а почему мотопомпа? У Вас нет электричества? Второй вопрос, а почему колодец? Скважину не хотите сделать?
Танечка, дело в том, что десять лет назад в нашем СНТ и вопрос даже не стоял об электричестве, а стоили одно взяться и спустя 5 лет, у всех почти уже подведено. Скважину у нас Один человек пробурил и выложил около 120 тыс только за бурение, а под ключ надо около 200 тыс, говорят. Да к тому же у меня дача вся уже дано засажена кустами и деревьями, почти нет свободного пространства, где бы можно развернуться… Все копают колодцы, ну и я туда же… Хотя мороки… с этими копателями… и нервов. Вода у меня есть, теперь все в порядке, засуху конца июля я пережила.
Вера, я почему спросила, у меня тоже не было воды на участке, когда я его покупала. Водопровод общего пользования сгнил. Я решила сделать скважину, а не восстанавливать его. Так гораздо удобнее. Не надо ждать, когда включат воду, а её включают в определённые часы, да ещё участок мой находится в самом конце СНТ, поэтому вода еле идёт. Заплатила я за бурение скважены плюс насосная станция где-то 15 тысяч. Но у нас водоносный слой находится не глубоко. Конечно, за 120 тысяч не каждый будет бурить. Это дорого. В таких случая колодец выручает. Я просто не могу представить, как жить на участке без электричества и воды. У нас в прошлом году меняли столбы в СНТ и тянули новые провода. Старые, деревянные столбы уже сгнили и стали кое-где заваливаться. А мощности подачи электроэнергии не хватало, свет мигал или вообще отключался в часы, когда было наибольшее использование электроэнергии. Собрали по 15 тысяч с участка и теперь всё в порядке. Столбы стоят бетонные, провода толстые, мощные. Перебоев с электроэнергией не стало. У вас можно сделать скважину на несколько участков, и подвести воду. Будет не так дорого. У нас по такому принципу сделан водопровод общего пользования. Но у нас он сделан на сто с лишним участков. А можно сделать на 4 участка. Но это нужно с соседями договариваться.
Вера, привет! У тебя в Японии никого нет из этой фирмы? Будут! Такая подробная реклама. Да не насосу, а твоему упорному труду. И насосу тоже. Как у тебя на всё хватает сил, терпения, здоровья. Для всех, кто читает этот маленький комментарий, знайте, что Вера моя одноклассница. Это удивительный человек. Вера, я точно в Японию напишу, пусть они тебе пришлют новый цифровой насос!

А мне на даче с внуком не до насосов
А мне на даче с внуком не до насосов
Боречка, спасибо тебе огромнейшее и за поддержку и за комментарий лестный! Ты меня перехвалил, аж в краску бросил! Да, уж Боря с такой оравой внучат, как у тебя, мирового дедушки, думаю не до насосов. Да и оно тебе надо! Здоровья всей твоей огромной семье, счастья и процветания! Еще раз спасибо!
Верочка..., Спасибо за Классный и подробный рассказ про мотопомпу Хитачи...!!! Фотографии тоже Отличные..., чувствуется Твоя любовь к Этому делу...!!! Успехов тебе во ВСЕХ Делах...!
Спасибо, подруженькая моя школьная, огромное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: