Что делать, если соседи замуровали вентканал?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пользователь нашего портала Сергей спрашивает: Что делать, если соседи снизу замуровали свое окошко в вентиляционную шахту в ванной? Совершенно случайно узнал об индивидуальных изменениях в конструкции многоквартирного дома. Пока на себе последствий не ощутил. Но всё-таки это явное нарушение. С этим нужно что-то делать, но что? Подскажите, как поступить в данной ситуации?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 369 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
А оно вам надо? Это у соседей будет мокнуть ванная комната. На вашей ванной это никак не отразится.
Смотря как расположены вент.каналы. Обратитесь в жилищную инспекцию своего города
А как они могут быть расположены?
Добрый всем день! Замечаю, что я все чаще «натыкаюсь» на технически грамотные рекомендации Элеоноры. Браво!
Итак, Сергей, вопрос ваш НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН сидя перед собственным монитором. А почему?
Да потому, что имеются РАЗЛИЧНЫЕ схемы разводки вентиляционных каналов в МНОГОЭТАЖНЫХ домах. Причем, принципиально разные. Вот например, посмотрите на фотографию, сделанную мной сейчас для вас из окна. Дом справа 1932 года постройки имеет поэтажную вентиляцию. То есть на чердаке вы найдете 7 вент труб, каждая для своего этажа.
Дом слева 1957 года постройки имеет совершенно иную схему. На сквозь 7 этажей вполнен единый короб к которому подключаются поэтажные пользователи. Есть еще вариант, когда сквозь весь дом проходят ДВА вентиляционных короба. Причем к одному подключаются четные этажи, а к другому — нечетные.
Так что вам прямиком дорога в жилинспекцию. Будет интересно, если вы поделитесь с нами результатами этого похода.

А теперь для любознательных…
Коронавирус внес полнейшую неразбериху в системы вентиляции ПО ВСЕМУ МИРУ!!! Самые знаменитые небоскребы оказались прекрасными рапространителями этой заразы, так как система вентиляции не была нацелена на ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПОДАЧУ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА и ИНДИВИДУАЛЬНОЕ УДАЛЕНИЕ воздуха в атмосферу.
А прекрасные океанские лайнеры вобще оказались на приколе, так как у них внутренняя вентиляция.
Специализированная литература переполнена новыми подходами к вентиляции с точки зрения снижения вероятности заболеваний.

Листья уже опали
Листья уже опали
Ну вот объясните мне что произойдет, если одну вытяжку перекрыть? Все короба вертикальные, вентиляция основана на разности температур и может быть давления. Хотя в последнем я не уверен. Если перекрыть одну вытяжку, то мне кажется тяга даже усилится. Только не говорите мне про газ. В данном случае обсуждается вентиляция в ванной, а не на кухне.
Про газ я даже не собирался говорить. Если вы посмотрите современные дома, идущие по программе реновации, то они оснащены уже принудительной вытяжной вентиляцией.
Если его сосед перекрыл ПОНОСТЬЮ канал вентиляции, то в таком случае воздух будет подсасываться именно из его квартиры, а все соседи внизу вообще будут лишены СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ.
Судя по вопросу, сосед перекрыл СВОЕ окошко! так что никаких последствий для стояка и соседей(тем более верхних) не будет!
Нет, будет. Рано или поздно появится грибок и все соседи постепенно с ним познакомятся.
Интересно, что автор вопроса больше не появляется))
А вы думаете в подвале нет грибка?
Не знаю, Сергей не пишет об этом.
Грибок там есть всегда. Там тепло и сыро. И он не распространяется по квартирам, если в квартирах сухо. Так что не надо бояться и стучать не соседей!
Элеонора, мне кажется сам автор вопроса задал его через иной вход, чем обычно, поэтому и реакции. В лучшем случае он назвал бы серию своего дома и можно было бы поискать в Сети схему выполнения разводки в его типовом (надеюсь) доме, а не в таком, котором вы проживаете.
В сущности, он сам может получить такой план в жилинспекции по месту жительства и понять, чем ему грозит то, что сосед перекрыл вент.канал.
Олег, совершенно верно, именно в таком доме, с нестандартной разводкой вент.каналов и прочих коммуникаций я сама живу.
А я — в левом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: