Как я люблю, когда в саду покошена трава

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пять лет назад я купила себе первую электрическую газонокосилку Макита, которая мне верой и правдой отслужила 4 года и благополучно, по истечении гарантийного срока службы, сломалась без возможности восстановления… То есть возможность-то была, но мне сказали, что дешевле новую купить. Что делать?! Ведь лето только началось. Чем косить траву, которая растет как сумасшедшая? А ведь я так люблю, когда скошена трава, когда все вокруг становится таким аккуратным и гармоничным!

покошена трава
Покошена трава

Ничего не поделаешь, надо покупать! И я стала искать в Интернете совета, какую лучше газонокосилку купить. Предложений так много, что кругом идет голова! Много передумала и пересмотрела разных вариантов, какую купить косилку: бензиновую или электрическую? Ну как разобраться?

И тут я решила все за и против взвесить, все «по полочкам» разобрать!
Итак, первый вариант – бензокосилка, хорошо бы еще и самоходная!!! Но это очень дорогой для меня вариант и, кроме того, бензокосилки все довольно тяжелые, а это для меня не подходит. А хотя, с другой стороны, с бензокосилкой можно ходить куда угодно, не задумываясь о проводах. Да, я знаю, что, пользуясь электрической газонокосилкой, с проводами приходится много путаться. Но это меньшее из зол, — решила я для себя.

Остается вариант один — надо выбрать электрическую газонокосилку, то есть то, что мне подойдет лучше всего. Но для этого надо точно определиться, что именно я хочу получить от этой техники.

Во-первых, она должна быть легкой для меня, чтобы я ее могла поднять и положить в машину, в багажник. Во-вторых, так как у меня очень неровный участок и настоящего газона по сути нет, есть просто залуженные свободные участки земли, раскиданные по всему участку в 9 соток и имеющие к тому же очень сложную конфигурацию и массу углов и всяких изгибов. А это означает, что мне нужна очень маневренная техника. Несколько вариантов мне в принципе подошли.
Кроме всего прочего мне нужна была косилка, у которой бы легко менялась высота кошения травы (уж с Макитой я помаялась с колесами!) и надо было, чтобы я этой косилкой могла прокашивать максимально близко к краю грядок, стенок и цветников, вокруг деревьев и кустарников. Это очень важно!

Задача стояла непростая, но я нашла решение! Случайно увидала рекламу именно такой газонокосилки, какую мне и нужно было, и по очень приемлемой цене! Я сразу оформила заказ, который был очень быстро выполнен.

И вот я уже изучаю мою новую газонокосилку RYOBI RLM13E33S!

косилочка
Косилочка

Я радовалась как дитя! Она так легко шла по траве, так легко разворачивалась где надо! И счастье – колеса у нее легко поднимаются и опускаются с помощью небольшого рычажка! Единственное усилие – положить ее на бок и, приподняв рычажок, повернуть его в нужном направлении, вставив штырь в нужное отверстие! Всего 5 уровней кошения – это даже больше, чем надо для меня!

регулировка высоты
Регулировка высоты

У моей RYOBI большой травосборник. Конечно, когда он наполняется, косилка идет труднее. Но тут уж дело хозяйское, хочешь — таскай отяжелевшую машину, хочешь – бегай почаще, уноси траву! Есть на травосборнике индикатор наполнения. Когда его крышка перестает подниматься, значит — все, травосборник полный!

Индикатор наполнения
Индикатор наполнения

Но так бывает не всегда. Судя по описанию порядка работы в инструкции, и газон должен быть идеальным — и чистым, и сухим. А наша специфика такова, что косим, как только подсохнет, а сыроватая трава вообще не хочет продвигаться в травосборнике, или, когда стоит жара, трава пересыхает, поднимается пыль, которая забивает все щели.

Но ничего, она работает, старается, просто надо чистить ее постоянно и протирать, ухаживать за ней, впрочем, как и за любой техникой. И тогда, я надеюсь, что она мне хорошо послужит! Да, и еще есть одна деталь – косилка очень легко складывается, приобретая компактную форму и легко умещаясь в багажнике моей машины.

сложена
Сложена

Ну что ж, все выяснили, посмотрели, теперь приступим к кошению? С радостью!

Обычно я начинаю косить с огорода: прокашиваю междурядья.

первый прокос
Первый прокос

Вот видите, кромка почти вся скошена. Еще один проход! И красота! Конечно, небезупречно, но все-таки, со скидкой на неровности и неравномерность густоты травяного покрова!

междурядье выкошено
Междурядье выкошено

Если все-таки где-то остается трава, я ее потом подстригаю ножницами для травы или триммером пройдусь еще.

Затем я кошу все вокруг огорода. Особенно нравится косить ровные участки! Ходишь туда-сюда, толкаешь косилочку слегка — и получается красиво!

легко косить ровные участки
Легко косить ровные участки

Есть у моей RYOBI и один малюсенький недостаток. Крючки крепления электропровода очень короткие, провод с них легко соскакивает при малейшем натяжении, а это может иметь печальные последствия. Вот был бы какой-то изгиб или защелка, как в карабине.  Вот и приходится изворачиваться, поправлять шнур питания, перекрещивать его перед петлей. Это мало помогает, конечно. Но ничего, справляюсь!

перекрещиваю провода
Перекрещиваю провода

Ну вот, трава на некоторой площади скошена. Можно отдохнуть немного, полюбоваться скошенным газоном, что я очень люблю делать, когда покошу траву!

отдыхаем в теньке
Отдыхаем в теньке

Еще немного усилий… Но скажу честно, работа эта очень непростая для меня. Обычно кошу максимально по два часа в день, особенно если жарко. Все 9 соток ну никак за день не пройти. Так за два-три дня привожу свои «газоны» в порядок. Кошу раз в 7-10 дней, если трава перерастает, то косить еще тяжелее, лучше почаще.

Тяжело, но труд такой, с помощью моей замечательной косилки RYOBI, приносит и огромное удовлетворение от результатов. А это самое главное, согласитесь! На участок приятно посмотреть!

покос к концу
Покос подходит к концу

покос1
Покос

покос 2
Покос 

покос 3
Покос 3

В заключение хочу сказать, что все производители газонокосилок, конечно же, думают о том, чтобы нам было удобно и легко косить. Но никто не придумал еще косилку, которая могла бы так же легко косить сырую траву, чтобы вдоль стен не «почти» скашивала, оставляя хвосты, а косила бы так чисто, чтобы не придумывать — чем бы еще подстричь, чтобы было идеально! Идеально ровные газоны, к сожалению, есть далеко не у всех, а чтобы было красиво и аккуратно — хотят все садоводы, можете не сомневаться!


Запись размещена в разделах: , , , газонокосилки
16 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Вера! Как же у вас сказочно-красиво! Очень аккуратно и зелено!
Спасибо, Светлана! Да, не преувеличивайте, у меня простенько, но надеюсь, со вкусом!
Полюбовалась красотой
И косилка хорошая
Спасибо, Яночка, Мы с моей косилочкой стараемся!
Вера, спасибо за рассказ. После покупки измельчителя этой же марки, я прониклась к «Риобикам». Не плохая техника и цены приемлимые. По поводу провода, попробуйте фиксировать его пластиковыми хомутиками. Вдруг поможет.
О! Танюш, отличная идея — хомутиком! Одно жаль, много их понадобится, да ерунда, зато надежно! Спасибо огромное!
Они наборчиками продаются, крепят надёжно.
Меня не столько косилка, сколько участок ваш, Вера, порадовал. Очень красиво, ухоженно и уютно! Мои +++++
Вера, мы с вами счастливые обладательницы одинаковых газонокосилок! Мне она тоже очень понравилась, одно удовольствие при покосе. И несмотря на то, что участок у нас не ровный, я в прошедшие выходные умудрилась покосит везде…
Верочка, твой рассказ все больше убеждает, что надо замахнуться на приобретение такой газонокосилки! У меня вот только есть ухабистые места, но там можно и триммером пробежаться! А участок у тебя уютненький, видно заботу хозяйки!
Конечно, Танюш, надо же себе жизнь облегчать, в конце-концов! Да у меня тоже очень много ухабов, ямочек и кочек! Да вот весь секрет в том, что после кошения газонокосилкой все выглядит почти идеально, косилка как бы выравнивает траву по росту. Никаким триммером так не покосишь, как косилкой, я тебя уверяю! Покупай — не пожалеешь!
Хорошо, Верочка, буду загадывать!
Верочка, как у тебя красиво.уютно.ухожено!
Спасибо, Томочка! Мне есть на кого равняться!
Верочка, какая к Вас красотища!!! Удачи Вам!!! +++++++
Спасибо, Зиночка, большое! И Вам удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: