Мощная корневая система больших деревьев может угрожать целостности фундамента дома. И в целом дом, утопающий в лесной чаще, — это скорее головная боль, нежели мечта. Владельцев лесных домов чаще и больше волнует целостность крыши из-за падающих...
Всем здравствуйте! Достался участок от папы, есть фундамент 10х10, глубина 1,70, ширина 60 см (Подмосковье), участок ровный, сухой, вода не близко, грунт плотный (возможно, не так объясняюсь, извините), но нет информации — была ли арматура или...
Здравствуйте! Собираюсь установит подставку под ёмкость для воды. Грунт увлажнённый, вода на глубине 1,2 м. Подставка сделана из 108х10 трубы L- 2/5 (4 штуки + рама из швеллера N-8 1,4х1,4). Какой фундамент заложить под эту конструкцию?
В редакцию www.7dach.ru часто приходят письма-вопросы о перекашивающихся домах, покрытых трещинами цоколях или стенах и схожих проблемах. Причины в конечном итоге сводятся к ошибкам при проектировании или при сооружении фундамента. И эта статья —...
Какой фундамент выбрать для одноэтажного сруба 6х6 — буронабивные или винтовые сваи?
У участка уклон 10%, земля — глина. Ленточный не хочу — хорошо делать долго и дорого, а дешево чревато последствиями. Подрядчик предложил буронабивные сваи со...
Проанализировав состояние старой дачной постройки, мы поняли: начинать ремонт необходимо с наиболее проблемного участка. То есть – с фундамента.
Так выглядел хозблок до реконструкции
Что уже было сделаноНашему хозблоку на садовом участке...
Смотрите все материалы
про фундаменты:
Смотреть все
Сейчас эксперты думают: «Если строить, то экономить нельзя, тем более на фундаменте… нужно рассчитать силы перед стройкой»
А теперь о приятном. В первый раз за 5 лет работы на этом сайте уважаемый дачник использовал совершенно профессиональный строительный термин «пятно застройки». Браво!
Деревянный дом стоит на металлических сваях
Моя ситуация:
Хозпостройка (банька 4*4, беседка 4*4, летняя кухня 4*4). Все помещения хочу расположить в один ряд (4*12). Под банькой фундамент должен быть с лентой (ростверком), т.к. баня русская, пол сливной, утеплять и гидроизолировать пол на сваях страшно, т.к. ненадежно.
Далее по направлению — беседка, затем летняя кухня — им лента не нужна. Все это под одной крышей (может мансардная, может полатями обойдемся))))).
Так вот — если под баней залить ленту, а всё остальное на сваи поставить? Скорее всего, связку нельзя будет сделать между ними, а следовательно, и общую крышу((((
Значит, остается только свайно-ростверковый под всем строением (заглубить на 0,1-0,2 без учета снятого плодородного слоя), залить сливной пол под баней, ростверк поднять на 0,4 — 0,5 от нулевой отметки??? Или всё-таки плита в деньгах выиграет? Соседи не будут надо мной смеяться, если я под баню плиту заливать буду? )))))
Один из вариантов строения
Про соседей не знаю. Если и будут смеяться, то от зависти.
Повторно спрашиваю, так как в первый раз вы не ответили — какие сваи вы имеете ввиду — заворачивающиеся металлические или бетонные заливать собираетесь?
Площадь 100 квадратных метров. Для таких легких по своей массе объектов, как кухня и веранда достаточно толщины 10 см. Значит, объем заливки будет равен 10 кубическим метрам. Стоимость куба с доставкой в моем регионе 4300 рублей.Значит за бетон вы заплатите 43 000 рублей. Арматура из расчета плоскостного варианта сетки примерно составит 7 000рублей. Опалубка из досок с четырех сторон плюс неожиданные расходы примерно 5000 рублей. Итого,50000 рублей за гарантированно классный фундамент, причем через 3-4 дня после заливки. Ровненький- ровненький, как горизонт за околицей. Да, не потребуется нанимать рабочую силу — доски опалубки установите сами. А бетоновоз сам выльет бетонную смесь.Немного придется подвигать образовавшиеся горки из смеси.
Я по сваям и по ленте начиталась, понимаю. Прошу помочь как их вместе совместить, чтоб с одной стороны постройки была лента, а с другой — сваи. Если этого нельзя сделать, то с благодарностью приму от спецов и такой ответ))))
С вариантом «лента+сваи» поняла. Спасибо!
С вариантом «плита», если возможно, Олег, растолкуйте, какой правильный пирог должен получится под эту постройку так, чтобы не треснуло и самый экономный?((((
а пока посмотрите нашу статью хоть и пятилетней давности, но не в чем не потерявшей свою актуальность. Она как-раз о фундаментах. Для вас — конец повествования, она как-раз заканчивается рассказом о плитных фундаментах. Вот она — Какой фундамент выбрать?. Не пугайтесь серьезных фотографий — у вас все будет заметно проще. Пока я буду трудиться на стороне, узнайте, какой емкости автобетоносмесители у вас есть «на районе»? Кстати, вы в каких краях проживаете? Сейчас я вижу ВАШУ плиту под кухню и веранду размером 4 на 8 метров. То есть, 32 квадратных метра. А миксер самый маленький привезет 5 кубических метров бетонной смеси. Меньше заказывать нельзя, все равно не дольют. Знаю я этих ребят на бетоносмесительных установках. Или вы по знакомству обеспечите любую точность бетона? Итак, если мы решим делать плиту толщиной 10 см, то нам потребуется 3, 2 куюбических метров бетонной смеси. А куда мы денем 1, 8 куб.метров остатка? В траву? Разумеется нет. Надо будет делат опалубку под 20 см высотой, чтобы все -все вылить из груши бетоносмеситтеля. И получится у вас высота где-то под 15 см. Итак, узнавайте про автобетоносмеситель. И напомните о себе, Ольга, в пятницу этой недели.
Можем ли мы думать о фундаменте (любого типа), не зная точно конструкции того, что будет расположено на нем? Разумеется, нет. То есть мы думаем о фундаменте тогда, когда понимаем, как будут действовать статические нагрузки и в каких местах фундамента. Готовы ли у ВАС Ольга, хотя бы схемы с размерами «открытой кухни и террасы»? То есть мы должны предусмотреть в фундаменте закладные детали, либо опоры, либо углубления для водопроводной трубы и трубы для стоков. Ниже я привел фотографию простенькой беседки. Думаю, что с точки зрения конструкции, она не принципиально отличается от будущей террасы. А беседка стоит на опорах. То есть мы уже должны предусмотреть в фундаменте места для этих опор. Также я предлагаю вам фотографию открытой кухни.
Таким образом, я жду от ВАС ответа на вопрос о конструкции террасы и кухни. Еще две фотографии – это иллюстрации к двум этапам бетонных работ. Обратите внимание, что арматурная сетка приподнята над уровнем грунта. Просто положена на кирпичи. Приподнять сетку – это обязательный компонент бетонных работ. Еще одна фотография – это строго для вас. К разным местам вашего фундамента будет подъезжать миксер и ПОРЦИОННО выливать бетонную смесь. Готов продолжить обсуждение вашей проблемы
Арматурная сетка
Открытая кухня
Беседка на асбестоцементных опорах
Подача бетонной смеси в опалубку
Высота сруба 2,5 м (для бани выше не нужно), размеры сруба по осям.
Если нарисовала понятно, то получается, что мне лента (бетонный ростверк, плита) нужны только под небольшим помещением в моечной и парной бани общим размером 2*4, чтобы была возможность сделать сливной пол по грунту (делать гидроизоляцию и утепление поднятого пола не хочу). Остальное строение может быть и на более простом фундаменте в целях экономии средств. Терраса открытая с двух сторон, но обязательно должен быть пол и кровля общая над ней.