Можно ли совместить ленточный и свайный фундамент при постройке летней кухни и террасы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, эксперты-семидачники! Зашла по ссылке на ваш сайт и провела здесь огромное количество времени! Спасибо за это!
У меня вопрос. Планируется постройка бани-летней кухни-открытой террасы. В один этаж. Пятно застройки велико((( Расчеты показывают, что стоимость фундамента на ленте (какой должен быть в бане для устройства сливного пола) для всего строения велика. Постройка планируется из дерева (бревно/брус). Можно ли совместить мелкозаглубленную ленту со сваями (для летней кухни и террасы) без опаски, что конструкция развалится вскоре?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1309 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kecz Kecz
Все ответы и комментарии (19)
Можно и совместить. Это вроде называется «ростверк». Т.е. делается свайный фундамент, а сваи в верхней части соединяются железобетонными перемычками. Перемычки могут «висеть» над грунтом, а могут быть и слегка заглубленными, как мелкая «лента» как здесь: 

Андрей, спасибо! Такой вариант рассматривала. Пока на нем и остановилась. Хотела повыше поднять бетон/ сваи, чтобы циркуляция воздуха хорошая была. Да и все сооружения с цоколем повыше привлекательнее смотрятся))). Если этот ростверк лить высоким, то экономии не будет(((.
Сейчас эксперты думают: «Если строить, то экономить нельзя, тем более на фундаменте… нужно рассчитать силы перед стройкой» Согласна!!! Но могу пойти на это, когда все остальные варианты станут не вариантами))))
Добрый вечер Ольга! Приветствую ваше первое выступление на нашем портале для дачников «7дач». Представьте, я не все понял в вашем письме. Вот уважаемый Андрей привел в пример схему с использованием железобетонных буронабивных свай, а я для вас вытащил из архива фотографию деревянного ДВУХЭТАЖНОГО дома, установленного на металлических завичивающихся в грунт свай. Поэтому я вас аккуратно спрошу — а вы какие сваи имеете ввиду? Кстати, цена фундамента составляет не менее 20% от стоимости сооружение. Еще вопрос — как так сложилоась ситуация, что рядом стоящие постройки сооружаются на разнотипных фундаментах?
А теперь о приятном. В первый раз за 5 лет работы на этом сайте уважаемый дачник использовал совершенно профессиональный строительный термин «пятно застройки». Браво!
Деревянный дом стоит на металлических сваях
Деревянный дом стоит на металлических сваях
Олег, приветствую! Спасибо за комплимент я работаю в строительстве, но в дорожном, — нахваталась словечек В гражданском строительстве, а тем паче в дачном — я полный ноль((((
Моя ситуация:
Хозпостройка (банька 4*4, беседка 4*4, летняя кухня 4*4). Все помещения хочу расположить в один ряд (4*12). Под банькой фундамент должен быть с лентой (ростверком), т.к. баня русская, пол сливной, утеплять и гидроизолировать пол на сваях страшно, т.к. ненадежно.
Далее по направлению — беседка, затем летняя кухня — им лента не нужна. Все это под одной крышей (может мансардная, может полатями обойдемся))))).
Так вот — если под баней залить ленту, а всё остальное на сваи поставить? Скорее всего, связку нельзя будет сделать между ними, а следовательно, и общую крышу((((
Значит, остается только свайно-ростверковый под всем строением (заглубить на 0,1-0,2 без учета снятого плодородного слоя), залить сливной пол под баней, ростверк поднять на 0,4 — 0,5 от нулевой отметки??? Или всё-таки плита в деньгах выиграет? Соседи не будут надо мной смеяться, если я под баню плиту заливать буду? )))))
один из вариантов ГПЗУ
один из вариантов ГПЗУ

Один из вариантов строения
Один из вариантов строения
Добрый день, Ольга!
Про соседей не знаю. Если и будут смеяться, то от зависти.
Повторно спрашиваю, так как в первый раз вы не ответили — какие сваи вы имеете ввиду — заворачивающиеся металлические или бетонные заливать собираетесь?
Вот здесь проблема, Олег. По стоимости они примерно одинаковы, по качеству тоже. Что нужно в моем случае, я не знаю(((
Ваш вопрос, уважаемая Ольга — вижу. Обещаю ответить либо вечером, либо завтра днем.
Ольга, пока вы не ответили, я еще хотел бы выступить с концепционным взглядом на вашу проблему. Реальная практика показывает, что легче всего выполнить плитный фундамент. Скажем, ваше пятно застройки 10 на 10 метров.
Площадь 100 квадратных метров. Для таких легких по своей массе объектов, как кухня и веранда достаточно толщины 10 см. Значит, объем заливки будет равен 10 кубическим метрам. Стоимость куба с доставкой в моем регионе 4300 рублей.Значит за бетон вы заплатите 43 000 рублей. Арматура из расчета плоскостного варианта сетки примерно составит 7 000рублей. Опалубка из досок с четырех сторон плюс неожиданные расходы примерно 5000 рублей. Итого,50000 рублей за гарантированно классный фундамент, причем через 3-4 дня после заливки. Ровненький- ровненький, как горизонт за околицей. Да, не потребуется нанимать рабочую силу — доски опалубки установите сами. А бетоновоз сам выльет бетонную смесь.Немного придется подвигать образовавшиеся горки из смеси.
Ольга, но если Вы строитель (дорожник), то тогда должны понимать, что помочь Вам было бы проще, если бы Вы указали тип почвы и зону проживания. У меня дом построен в Подмосковье на глине (верхний слой сняли при планировке территории СНТ). Сделан свайный фундамент, 26 свай, бурили ручным буром на 1,8 метра и заливали сами вручную, потом сделали ленточку с заглублением на 30 см. Дом 2-х этажный, кирпичный (1-ый этаж), перекрытия 1-го этажа — промышленные плиты перекрытия (не облегченный вариант), то есть нагрузка на фундамент большая, дому уже 25 лет. Никаких трещин и прочих неприятностей. Вариант с плитой мне не нравится по очень простой причине: если через несколько лет Вы решите что-то изменить в планировке участка, то демонтаж плиты потребует больших физических затрат.
Алла, спасибо за информацию! Очень полезно, обязательно учту, т.к. строить буду тоже на глине. На строителя не училась и не была им((( вот бы сейчас эти знания пригодились! Я больше в юриспруденции сильна , просто отрасль производства дорожная.
Я по сваям и по ленте начиталась, понимаю. Прошу помочь как их вместе совместить, чтоб с одной стороны постройки была лента, а с другой — сваи. Если этого нельзя сделать, то с благодарностью приму от спецов и такой ответ))))
Доброе утро Ольга! Ну если вы отказываетесь от надежной железобетонной плиты стоимостью 24 000 рублей (это я взял пропорцию от предыдущего расчета, поставив вместо 100 квадратных метров «ваши» 48), то берем другой вариант. Делаете, как задумали ленту под баню, причем выведите из ленты имеющую арматуру. Она предназначена для дальнейшего приваривания электросваркой к металлическому ростверку. Далее забуриваете металлические сваи в грунт. Если в качестве объединяющего ростверка примите приличный по жесткости швеллер, скажем не менее № 18, то вам придется забуривать только 6 свай. Жесткость швеллера исключит колебания и вибрацию пола даже при прогоне в 4 метра. В нашей области одна свая «под ключ» стоит 3 000 рублей. Таким образом на круг получается 3000 х 6 = 18 000 рублей. А сколько будет стоить плита под два объекта- беседку и кухни занимающей площадь 32 квадратных метра? То есть треть от 100 квадратных метров, то есть стоимость те же 17000-18000 рублей. А Вам, Ольга, еще швеллер надо покупать да и сварщика приглашать для прихватывания швеллеров к металлическим сваям.
Большое спасибо, Олег! И выбор дали, и разъяснили, и посчитали! С плитой вообще никогда не сталкивались, как правильно сделать не знаем(((( из-за этого, наверное, только страшно. Спецов сейчас много, которые «всё умеют»((((
С вариантом «лента+сваи» поняла. Спасибо!
С вариантом «плита», если возможно, Олег, растолкуйте, какой правильный пирог должен получится под эту постройку так, чтобы не треснуло и самый экономный?((((
Добрый вечер Ольга! Ваш законный вопрос вижу и принимаю к выполнению. Но… только не сегодня. Сейчас капитально занят и освобожусь в конце четверга. Давайте отложим до пятницы-субботы. По рукам. Совсем не стесняйтесь, напомните о себе в пятницу. А пока…
а пока посмотрите нашу статью хоть и пятилетней давности, но не в чем не потерявшей свою актуальность. Она как-раз о фундаментах. Для вас — конец повествования, она как-раз заканчивается рассказом о плитных фундаментах. Вот она — Какой фундамент выбрать?. Не пугайтесь серьезных фотографий — у вас все будет заметно проще. Пока я буду трудиться на стороне, узнайте, какой емкости автобетоносмесители у вас есть «на районе»? Кстати, вы в каких краях проживаете? Сейчас я вижу ВАШУ плиту под кухню и веранду размером 4 на 8 метров. То есть, 32 квадратных метра. А миксер самый маленький привезет 5 кубических метров бетонной смеси. Меньше заказывать нельзя, все равно не дольют. Знаю я этих ребят на бетоносмесительных установках. Или вы по знакомству обеспечите любую точность бетона? Итак, если мы решим делать плиту толщиной 10 см, то нам потребуется 3, 2 куюбических метров бетонной смеси. А куда мы денем 1, 8 куб.метров остатка? В траву? Разумеется нет. Надо будет делат опалубку под 20 см высотой, чтобы все -все вылить из груши бетоносмеситтеля. И получится у вас высота где-то под 15 см. Итак, узнавайте про автобетоносмеситель. И напомните о себе, Ольга, в пятницу этой недели.
Олег, спасибо, буду ожидать)))) уверена, что с выбором объема бетоносмесителя проблем точно не будет. Просто будет большой выбор цен и большой риск халтуры вместо товара ЗУ находится на равном расстоянии от Чеховский р-н, Домодедовский р-н МО
ОК, до конца субботы ответ по фундаменту подготовлю
Итак, о конкретно вашем, Ольга, варианте бетонной плиты. Пусть меня простят коллеги — я порекомендую простенький вариант этой конструкции, так как нагрузки на этот фундамент ожидаются мизерные.
Можем ли мы думать о фундаменте (любого типа), не зная точно конструкции того, что будет расположено на нем? Разумеется, нет. То есть мы думаем о фундаменте тогда, когда понимаем, как будут действовать статические нагрузки и в каких местах фундамента. Готовы ли у ВАС Ольга, хотя бы схемы с размерами «открытой кухни и террасы»? То есть мы должны предусмотреть в фундаменте закладные детали, либо опоры, либо углубления для водопроводной трубы и трубы для стоков. Ниже я привел фотографию простенькой беседки. Думаю, что с точки зрения конструкции, она не принципиально отличается от будущей террасы. А беседка стоит на опорах. То есть мы уже должны предусмотреть в фундаменте места для этих опор. Также я предлагаю вам фотографию открытой кухни.
Таким образом, я жду от ВАС ответа на вопрос о конструкции террасы и кухни. Еще две фотографии – это иллюстрации к двум этапам бетонных работ. Обратите внимание, что арматурная сетка приподнята над уровнем грунта. Просто положена на кирпичи. Приподнять сетку – это обязательный компонент бетонных работ. Еще одна фотография – это строго для вас. К разным местам вашего фундамента будет подъезжать миксер и ПОРЦИОННО выливать бетонную смесь. Готов продолжить обсуждение вашей проблемы

Арматурная сетка
Арматурная сетка

Открытая кухня
Открытая кухня

Беседка на асбестоцементных опорах
Беседка на асбестоцементных опорах

Подача бетонной смеси в опалубку
Подача бетонной смеси в опалубку
Олег, спасибо за помощь! Проект пока только в голове. Хочу понять, можно ли вообще такое построить. Вся загвоздка как раз в фундаменте. Денег, как у всех, ограниченное кол-во, поэтому нужно понять во сколько эта моя нестандартная хотелка встанет((( нарисовала схему строения с размерами.
Высота сруба 2,5 м (для бани выше не нужно), размеры сруба по осям.
Если нарисовала понятно, то получается, что мне лента (бетонный ростверк, плита) нужны только под небольшим помещением в моечной и парной бани общим размером 2*4, чтобы была возможность сделать сливной пол по грунту (делать гидроизоляцию и утепление поднятого пола не хочу). Остальное строение может быть и на более простом фундаменте в целях экономии средств. Терраса открытая с двух сторон, но обязательно должен быть пол и кровля общая над ней.
схема
схема

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: