Любимый уголок в саду моем… Пруд у дома в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любимый уголок? А где же он в моем саду? Как понять, где самый любимый и почему? Ведь все, что в нем есть, создано своими руками, в каждый клочок земли здесь вложена твоя душа…
Поскольку вода всегда была местом притяжения и человека, и всего живого на Земле, наверное, там, где в саду есть вода – любимые мои уголки: пруды и ручей с водопадом. Вот я и начну, пожалуй, с пруда у дома.
Пруд у дома
Пруд у дома

Когда-то, в конце 80-х, нам было в радость по случаю присоединить к нашим 4,5 соткам земли еще столько же… А с годами обработать 9 соток земли, содержать ее в порядке становилось все труднее, да и так уж случилось, что остались мы с мамой вдвоем на этой земле хозяйничать... 
Тогда и необходимость в большом огороде постепенно отпала, а освободившуюся землю нужно было выкашивать, чтобы не зарастала бурьяном. Косить всегда было тяжело и ручной косой, и техникой, просто времени уходило все меньше, да и качество кошения увеличилось в разы, это факт.

Вот и стала я придумывать, чем занять землю, чтобы поменьше косить, да еще и чтобы такого сделать, чтобы и красиво было, и чтобы польза от этого была… Вот тут-то и начались мои первые «дизайнерские» дела… Правда, я тогда больше думала о пользе содеянного.
Самым первым моим детищем стал пруд около дома. Правда, тогда главная задача была — накопление воды для полива. Но и хотелось также, чтобы это и красиво было. Да я рассказывала уже, как я создавала свой первый пруд, сколько раз я его переделывала… Повторяться не буду.
Так пруд выглядел несколько лет назад. Скромненько...
Так выглядел пруд
Так выглядел пруд

Несколько лет ушло на его создание. Пруд становился все краше год от года, и стал он нашим любимым местом для отдыха.

Горка в цвету
Появилась разнообразная красивоцветущая растительность

Появилась возможность спокойно посидеть в тени дома и полюбоваться водной гладью, позднее и цветением лилий в пруду, а еще позднее — и послушать журчание ручья, впадающего в пруд! Мечты сбываются!  

Цветение лилий
Цветение лилий
Ручеек впадает в пруд
Ручеек впадает в пруд

Пруд то зарастал, то снова очищался, менялись его берега и горка. В прошлом году я переделала немного ближний к дому берег — сделала его отлогим, засыпала камнями и галькой. С этого бережка теперь кошки любят пить воду.
На водопое
На водопое

Прилетают к пруду птички попить воды в жару. Снуют огромные синие стрекозы… А прошлой весной мой пруд несколько раз посещала парочка уток, что-то там себе добывали из воды. 
Гости
Гости

А когда я «слепила» японский фонарь под камень и установила его на берегу, мне кажется этот берег и пруд вообще совершенно преобразились.

Пожалуй, можно сказать, что этот уголок стал визитной карточкой моего сада. Вот, посмотрите…
На берегу стоит фонарь
В воде пруда отражается фонарь

С фонарем
С фонарем
А когда фонарь я зажигаю ночью, сад наполняется каким-то волшебством, кажется, что попадаешь в волшебную сказку…

Таинственный свет
Таинственный свет

Отражение ночное
Отражение ночное

Вот и решайте после этого, любимый ли этот уголок — мой пруд у дома в саду!
Все предложения (Товары для сада)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , пруды, ,
28 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 4174 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (28)
Прекрасный водный уголок сада — и декоративный, и естественно смотрится. Лилии восхитительны! И до чего же привлекательно, что даже уточки прилетают… А ночью вообще сказка из сказок — еще раз полюбовалась на ваш рукотворный фонарь. Спасибо большое, что поделились такой красотой!
Спасибо Наташа! А я еще сомневалась — писать не писать про пруд, вроде все одно и тоже… Но нет, значит не зря, я очень рада еще раз поделиться со всеми такой красотой.
Конечно, не зря! Такое удовольствие получила
Вера чудеснейший уголок, такой естественный, приятно любоваться результатами Вашего труда! Фонарь понравился очень, он, без сомнения, добавляет магии прудику, и днём, и вечером, когда наполняет пространство светом
Вика спасибо за оценку! Рада, что наши мнения совпадают!
Ну очень красиво у вас, залюбовалась. Даже не хочется уходить из такого места♡
Спасибо Полиночка! Заходите почаще!
Так и хочется присесть на берегу и любоваться на лилии в воде и роскошную белую гортензию! А фонарь просто шедевр! И это всё сделано своими руками! Вера, не устаю восхищаться Вашим чувством прекрасного и трудолюбием! Рассказывайте ещё о своих любимых уголках в саду, пожалуйста.
Спасибо, Ирочка! Рада, что вам понравилась! Обязательно еще расскажу. Ждите, скоро уже будет готов очередной рассказ.
Здравствуйте. Случайно наткнулась на Вашу заметку. Пруд восхитительный, замечательный, как впрочем и все вокруг!!! Вы пишите, что уже писали, как создавался пруд — а где именно это написано? У нас сырой участок и пруд нам необходим для осушения. Хотелось бы узнать о размерах, глубине, как Вы ухаживаете за ним.
Водная гладь пруда - благодать для сада Наташа это ссылка на рассказ о создании пруда, но если что-то еще интересно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Наташенька, спасибо Вам! Сейчас пришлю ссылку.
Какая Вы умничка! Спасибо.
Вера, и у меня бы такой уголок стал любимым. Очень красиво, уютно. Лилии просто восторг! Такая нежность. И утки-ну милота какая! С удовольствием посидела на бережку.
Спасибо, Мариночка!
Вера, у вас получилось просто великолепно. За естественность можно дать 100 баллов из 100. И утки тому подтверждение!!!
А уж красота какая… И дома не надо с таким прудиком, так бы и не уходила от него!
Спасибо, Инна! Так еще посидите, никто не прогонит, не жалко! Я только рада буду гостям!
Спасибо, Вера большое!!! Ваша статья прямо в тему- знакомые сделали пластиковый прудик и… обложили его камешками, как ожерелье из бусинок. Понимаю, что это первый шаг только. А вот Ваш прудик — это уже произведение искусства!
Скажите тоже… искусства! Все как то само-собой… Спасибо еще раз!
Вера, пересмотрела фотографии ещё раз. Красивее даже представить невозможно. Учитывая, что на них нет фотошопа и над ним не работала команда из 25 человек, подтверждаю свои слова- произведение искусства!!!
Верочка, уютное место и добрый рассказ. С удовольствием полюбовалась фонарем, помню его с момента создания и часто пересматриваю ту работу
Спасибо, Света!
Вера, всегда любуюсь на фотографии из вашего сада. Красиво, без перебора… Дневные всегда великолепны(и пруд, и горки, и растения), а уж ночные с фонариком… как в сказке!
Спасибо, Людочка, за оценку! Очень приятно!
Верочка, сказочно красиво!
Спасибо, дорогая! А у меня учитель очень хороший!
Верочка, ты большая молодец! Очень красиво у тебя!
Зиночка спасибо тебе огромное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: