Новая жизнь старых джинсов, или Подарок для юной модницы

Идея!

Решила я навести порядок в моих лоскутках и наткнулась на старые джинсы, вернее на то, что от них осталось. Верхняя часть джинсов давно обрезана, нашлись только «ноги» от них. Меня вдруг осенило! А почему бы не попробовать сшить что-нибудь интересное. То, чего я до сих пор не делала? К тому же нужен подарок для моей средней внучки, ведь день рождения у нее как раз в День защитника Отечества! Решила, что сошью ей модный клатч! Полезла в интернет, полистала старые книги, нашла то, что надо, что-то сама придумала! Что-то пришлось менять по ходу дела. И вот что из этого вышло!

сумочка
Сумочка

А теперь хочу побыстрее поделиться с вами, дорогие семидачники, как я это сделала. Может быть, кто-то успеет сшить подобную сумочку в подарок к 8 марта и для своей юной модницы?
Начнем, пожалуй!
Шить буду сумочку с использованием элементов лоскутного шитья. 


Нам понадобятся:

 
  • миллиметровка 
  • линейка
  • булавки 
  • ножницы
  • утюг
  • клей ПВА
  • клеевой флизелин
  • джинсовая ткань (можно использовать старые джинсы)  
  • плотная ткань для придания сумке жесткости (сукно, драп или тонкий фетр)
  • узкие полоски цветной ткани, гармонирующей по цвету с джинсой для отделки 
  • подкладочная ткань 
  • синтепон 
  • фурнитура для сумки (кольца, пряжки, молнии, липучки и т.д.)
  • ткань с пайетками или кружевная ткань 
  • сутаж
  • бусины 
  • большая пуговица

все что нужно
Все, что нужно

Изготовление:

 

С чего начать

Опять начнем с миллиметровки, начертим детали сумочки в натуральную величину.
Начертим на верхней части сумки (крышке) расположение отделочных полос, можно их раскрасить для наглядности. Разрежем миллиметровку на детали. Полученные детали наклеим на картон. Изготовим лекала с учетом припусков на швы по 0,7 см со всех сторон.

Миллиметровка
Миллиметровка

По этим лекалам мы раскроим из джинсовой ткани: детали верха сумки, ремешок, боковины, если нужно, то и петли для колец. Из подкладочной ткани выкроим подкладку сумки и карман, подкладку для боковин и петель для колец (если будем делать петли), а из сукна — детали жесткой вставки (основная деталь и боковины).

крой
Крой

Как обычно, все ткани пропарим. Джинсовую ткань соединим с помощью клея или клеевой паутинки с толстой тканью. Для этого разложим на столе толстую ткань, нанесем клей ПВА или специальный клей для тканей, наложим на клей лицом вверх джинсовую ткань, равномерно прижмем и оставим на мин. 30-40 для высыхания.

клеем
Клеем

Сразу совет: если ткань джинсовая плотная, жесткая, то дублировать ее не надо с толстой тканью, думаю, будет достаточно проклеить ее клеевым флизелином.

Когда подсохнет клей, ткани прогладим как следует с двух сторон. Уточним крой.

Раскрой

Прежде всего выкроим полоски для цветной вставки. Для этого измерим на лекале середину из цветных полосок, разделим на три – получится ширина одной цветной полоски, в готовом виде получилась 2,5 см.
Так как самая длинная полоска (уже сшитая из цветных кусочков) должна равняться по длине линии на миллиметровке, нетрудно прикинуть, сколько надо цветных полос. Я выбрала пять цветов, которые будут в моем мотиве повторяться несколько раз. Поэтому кроить будем полоски шириной 3-4 см (ширина произвольная), каждого цвета по 2 штуки, и длиной около 30 см, или в два раза больше, или длиннее (все зависит от размера лоскутов).  

На угловую часть крышки сумки выкроим по этому же лекалу, что для джинсовой ткани, из ткани с пайетками (или кружевной ткани) еще один уголок, для отделки, и скрепим его с основной джинсовой деталью.
На верхнюю часть крышки вырежем цветок для аппликации.

Пошив

Итак, все раскроено, можно приступать к пошиву. Сначала сошьем цветные полоски между собой, разутюживая каждый шов, получим цветное полотно из полосок.

полотно из полосок
Полотно из полосок

Разрежем полотно пополам и сошьем половинки между собой по порядку цветов.

сошьем половинки
Сошьем половинки

Дальше поступаем так. Проутюжим готовое полотно еще раз и с лицевой стороны начертим мылом полосы шириной 4 см на всю длину. Разрежем на полосы шириной 4 см. Дополнительно выкроим из плотной ткани кусок размерами на 2-3 см больше лекала цветной вставки из полос, выкроим и кусочек синтепона такого же размера. Сложим все в такой последовательности: основа, синтепон, самая длинная наборная полоска накладывается к длинному срезу лицом вверх и закрепляется булавками.

соберем полосы на основу с синтепоном
Соберем полосы на основу с синтепоном

Долее возьмем вторую полоску и, совместив срезы с первой, подвигаем ее вдоль среза вправо и влево, найдя интересное сочетание цветов, обрежем излишки и наложим ее лицо с лицом к первой, настрочим ее на все слои ткани на ширину лапки. Отогнем вторую полоску на лицо, отутюжим и закрепим ее на синтепон по всей длине, чтобы закрепить слои.

пришиваем цветные полосы
Пришиваем цветные полосы

Дальше приложим третью полоску ко второй и так же ее подвигаем, найдем лучшее положение, обрежем как надо и наложим на вторую лицо с лицом, пришьем, отвернем и отутюжим, тоже закрепим с основой и синтепоном по всей длине. Еще раз сверим размеры с лекалом. Излишки обрежем. Цветная вставка готова.

Соединим между собой детали — большой угол, полоски и малый угол с прикрепленным к нему кусочком с пайетками. Все швы разутюжим.  Настрочим швом зигзаг цветов в левом верхнем углу сумки. Отстрочим все швы стачивания швом зигзаг.

собираем верх сумки
Собираем верх сумки

Шьем боковины сумки

Сначала заготовим две петли для крепления колец к сумке. Нарежем сутаж на отрезки длиной 15-20 см, двадцать отрезков. Сложив их по 10 штук, получим две пары пусков, каждый сложим пополам, образовывая петлю. Каждую петлю продеваем в кольца, протянем в нее концы и затянем. Получатся кольца с затянутыми петлями с бахромой, которая сейчас очень нравится юным модницам.

как сделать петли
Как сделать петли

Далее сложим боковые части джинсовой ткани с подкладкой лицо с лицом. Обработаем верхний срез боковины, вывернем на лицо и отстрочим. Проутюжим. Для крепления полученных петель из сутажа с кольцами на боковинах вырежем из джинсовой ткани два квадрата 4х4 см. Прикрепим булавками петли с кольцами к верхней части боковин, наложим к верхней части их лицом вниз джинсовый квадратик, настрочим на расправленные отрезки бахромы на боковину, отвернем и еще раз отстрочим по лицевой стороне двумя строчками для крепости.

закрепляем петли на боковинах
Закрепляем петли на боковинах

Подвернем нижний срез квадратика внутрь и также прострочим двойной строчкой и крест на крест от угла к углу. Боковые срезы будут в дальнейшем вшиты в шов. Вот так будут выглядеть наши боковины.

Подкладка

Теперь займемся подкладкой сумки. Сначала обработаем кармашек, верхний срез загнем на 1,5 см и подошьем. Заутюжим боковые срезы на 0,7 и пришьем кармашек к подкладке по разметке, сначала нижний его срез, в соответствии с разметкой на миллиметровке. Затем отвернем его на лицо, проутюжим, закрепим и пришьем две другие стороны кармашка, загибая уголки внутрь и делая закрепки.

пришиваем карман
Так будем пришивать карман

Дальше сложим подкладку лицо с лицом с верхом и притачаем подкладку по прямому срезу сумки. Вывернем, выметаем и отутюжим, отстрочим.  

обработка прямого среза
Обработка прямого среза

Дальше...

Теперь сошьем между собой все детали, для этого сначала сметаем боковины, начиная от середины донышка, с верхом сумки, предварительно сделав небольшие надрезы на 0,5 см в будущих углах, затем обработаем кантом край сумки в цвет одного из кусочков на цветной вставке.

сметали боковины с верхом
Сметали боковины с верхом

И последнее, но очень важное – сошьем ручку и прикрепим ее к сумке. Для этого крой пояса из джинсовой ткани укрепим клеевым флизелином, согнем вдоль пополам и заутюжим. Свободный край обработаем отделочным кантом. Проденем пряжку в ремешок, один конец ремешка проденем в кольцо одной из боковин, таким образом соединив с ней, загнем конец ремешка внутрь и закрепим двумя строчками с закрепкой. 

делаем ремешок
Делаем ремешок

Затем и второй конец ремешка проденем через кольцо второй боковины, но протянем его до пряжки, проденем под перемычку пряжки, завернем конец вовнутрь и закрепим двумя строчками с закрепкой. И все! Сумочка-клатч для девочки-подростка готова!

готово
Готово

Вот и вся хитрость. Все просто и совсем не просто! Главное — терпение и огромное желание получить хороший результат! У вас все получится! Очень модно и ярко, как любят подростки. Очень надеюсь, что сумочка придется по вкусу моей юной моднице. И вашей тоже! Удачи всем!

Запись размещена в разделах: , , , , , своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 6 человек


Комментарии (22)
Просто супер! Можно я для дочки утащу в избранное?
Исключительная работа, сумка бесподобна!))) Мои плюсы+++++++
Классная сумочка!!! И мой плюс! Я только способна была на сумку-мешок, а тут так все профессионально! И подкладки, и прочие атрибуты! Здорово!
Спасибо Вам огромное девочки за высокую оценку. буду очень дала, что кому то пригодится мой мастер-класс!
Вера, шикарная сумочка получилась. Вы молодец!
Очень понравилось! Аккуратно и красиво! Старых джинсов много. Всё хотела для инструмента сумку сшить, а тут такая красота...+++
Спасибо, Танечка! Могу предложить Вам немного упростить работу, если хотите. Это как вариант — можно вместо наборных полос, сделать вставку из трех разноцветных — две однотонные и одна с рисунком, чтобы цвета гармонировали только. Так будет намного проще шить, а если удачно подберете цвета — будет ничуть не хуже. Кроме того, как альтернативу аппликации можно пришить несколько разных красивых пуговиц, также в этой же гамме. Думаю, будет очень классно! И еще могу посоветовать вместо петель из сутажа изготовить фигурные петли из ткани основы. Я и собиралась так сделать, можете посмотреть на фото с раскроенными деталями петель. Пришлось отказаться от этой идеи из-за большой толщины боковин. Только лучше скроить из джинсовой ткани лицевую сторону, а вторую — нижнюю часть скроить из подкладки — легче вывернуть будет. Пробуйте, фантазируйте — все получится! Удачи!
Вера, вы показали прекрасный обучающий мастер-класс по шитью сумочек. жаль, что у меня нет старых джинсов, но вашу идею я себе занесла в папочку, глядишь, и пригодится когда. Спасибо.
Это Вам большое спасибо, что поддержали меня!
Верочка, классная сумочка получилась! Мои плюсики+++++ Супер!
Вот спасибо тебе, Тамарочка!
В умелых руках ненужные вещи обретают эксклюзивный статус.
Стильная вещица получилась. 5!
Спасибо большое, Людмила, очень приятно, когда тебя понимают!
Вера! Очень, очень здорово!
У меня большой запас старых джинсиков. Ждут своей второй жизни Рука не поднимается выкидывать всякие тряпочки.
Юля, большое спасибо за оценку! Это очень хорошо, что не поднимается рука выбрасывать! Приходит момент, и при определенной фантазии, огромном желании, ну и конечно же, умении эти тряпочки превращаются в совершенно неповторимые вещи, способные стать эксклюзивным подарком или украсить любой интерьер! Но, конечно же, прежде всего должна возникнуть ИДЕЯ. Успеха Вам, пробуйте — и все получится! И еще раз спасибо!!!
Вера, классная сумочка! Мои ++++++++
Спасибо большое!
Вера, изумительная вещь! Ох, как объять необъятное, ведь страда огородная началась… но именно такие куски от джинсов у меня есть))) Забираю к себе в копилку, спасибо, Верочка! НО… сумку я позже..., а вот рабочий фартук из джинсы для сада с кучей карманов сошью в первую очередь — то телефон в цветнике забуду, то тяпочку ищу по грядкам))) Какие подсказки хорошие и нужные! Вера, лови+++++++
Тонечка, спасибо Вам за оценку! Приятно найти здесь единомышленника, человека с большой фантазией и желанием что-то сделать своими руками. А уж эти руки найдут время для исполнения своих идей! Удачи Вам во всем!
вот это да! вы молодец!
Спасибо большое!
Здорово! Если бы еще кто и сшил)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать