Можно ли засыпать туи на 20-30 см? Нужно поднять уровень земли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Когда высаживали туи просчитались с уровнем земли. Теперь при планировании участка уровень земли поднимаем на 20-30 см. Туи высотой 60-80 см, пересадить их нет возможности. Можно ли засыпать туи под новый уровень земли? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 522 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Конечно нет! Корневая шейка туи, место перехода ствола к корневой, должна находится на уровне земли. Это место, через которое растение « дышит». Как и любое дерево.
Впервые слышу, вернее, читаю, что растение дышит через корневую шейку Всю жизнь считала, что через листья. В крайнем случае, если листья видоизменены, то через стебель. Может, меня неправильно в Институте учили?
Погубите
Ваши туи еще не очень боьшие. Их можно выкопать с большим комом земли, поднять уровень земли и посадить на то же место.
Абсолютно согласна. И выше растения пересаживают. А тут вообще неприхотливые, прекрасно переносят пересадку.
Туи можно засыпать хоть под самую макушку. Через год, если откопать, то увидите, что все ветки и стволик обросли корешками (так размножают смарагды и брабанты, отрезают эти ветки), а значит, место перехода ствола в корни повысится, т.е. корневая шейка станет на уровне земли.
Ничего себе! Никогда даже не догадывалась, что такое может быть. Очень интересная информация .
На лекции Юрий Борисович Марковский рассказывал и фото показывал.
Есть у меня туйка неприкаянная! Проведу-ка я эксперимент. Самому стало интересно!
Не забудьте рассказать, что получится! Ооочень интересно.
Приеду с рейса — займусь! Но результат — на следующий год!
А не можете рассказать подробнее о таком способе размножения? Ведь, как я понимаю, через год на веточках появятся корни, но и хвоя исчезнет!
А какие тут могут быть подробности? Все очень просто. Взяли туйку, засыпали землей до половины, ждете год, через год раскапываете. Она вся обрастает корнями. Хвоя… не знаю, может от почвы зависит, может от влажности. Чай не листва, не сгниет.
Вот именно! Через год половина туи будет в корнях (допустим). Хвоя не сохранится в земле — это факт! Как дальше размножать? Отрезать корешок и сажать отдельно?
Игорь, отрезать веточки, которые уже будут с корнями. Это будут полноценные молоденькие туйки. Может ветки не целиком закапывать, чтобы их концы все же не потеряли хвою, а землю сыпать только рядом со стволом. На фото Марковского были с хвоей. К сожалению, теперь не могу у него спросить и предоставить доказательства (он безвременно умер весной).
Все понятно! Буду дерзать! ))))))
Удачи!
А ветки, которые окажутся в земле, не надо обрезать?
Элеонора, если цель их укоренить, то целый год не надо. А если просто подсыпать землю к туе, то лучше обрезать.
Это очень интересно, и я о таком способе не слышала. Думаю, он возможен при правильном уходе (хорошая земля, своевременный полив, обработки и прочее, как в питомнике). Если же возможности обеспечить такой уход нет, я бы тоже выкопала и заново посадила, чтобы не рисковать
Я только как-то читала о таком способе размножения, о котором рассказала Татьяна Михайлова, но если речь идет не о размножении, то я не советовала бы сейчас ваши молодые туи засыпать практически на половину их высоты. Дело в том, что не зря во всех методических указаниях по посадке растений есть такая стандартная фраза при посадке — ориентируемся на корневую шейку, которая, в большинстве случаев (не будем сейчас говорить об исключениях) должна быть на уровне почвы. В первый год посадки саженцы нуждаются в регулярном поливе, особенно те, что посажены весной. И уже в первый год в таких условиях может произойти загнивание корневой шейки. Поэтому лучше пересадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: