Подскажите, можно ли пересадить двухметровые туи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, можно ли пересадить двухметровые туи? И если да, то как и когда это правильно сделать? Сидят совсем в неподходящем месте и очень мне мешают, так как хочу здесь делать большой цветник.
Туи уже выше 2-х м. Одну мы в 2017 пересадили осенью, и она остановилась в росте, а весной у нее засохла макушка, которую я потом удалила. Не хочется загубить туйки, но пересадить на другое место необходимо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
23 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 3073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Можно, но с большим комом земли! За пределами кроны, вокруг, выкапывается канава в штык лопаты. Далее выкапывается еще один штык из этой канавы. После пересадки в течение месяца поливать раствором препарата Рибав-Экстра или Фитозонт!
Интересно сколько грузчиков нужно нанять, чтобы подняли и перенесли? Я читала, что туи нужно с комом, но когда одну еще небольшую пересаживали, не смогли поднять её, хотя ком небольшой был, пришлось обтряхивать.
А так думала ямы подготовить, деревья подкопать и грузчиков нанять.
Свет, если решишься, то не забудь о препаратах!
Максим, а как часто? Сейчас вспомнила, что той туе при пересадке в яму корневин подсыпала.
Сразу при пересадке, ведра три и каждые 3-5 дней по ведру!
Света, думаю что проблем с пересадкой не будет, я уже не раз пересаживал такие туи… Ком земли оставлял довольно таки компактным, по диаметру кроны, даже чуть меньше, высота кома тоже не большая была.Переносили такие деревья с женой, я ком несу, а она крону поддерживает.Посадка так же очень проста, яма по размеру, поставили, подсыпали земли, уплотнили и пролили… фсё.Первый сезон необходимо следить за влажностью почвы, тогда приживутся 100%, ничем, никогда не проливал, просто вода, главное поливать не забывать.
Михаил, я тоже хочу пересадить две туи, подскажите, а мульчирование хвойным опадом после пересадки способствует приживанию, или почву в приствольном круге после пересадки оставить открытой солнцу?
Наталья, мульчирование однозначно способствует приживанию, в первую очередь сохраняет влагу, а влага при пересадке хвойных это основное что необходимо для приживания.Так же достаточно хорошо переносят пересадку и крупные хвойные растения до 12 метров высотой, главное поддерживать почву влажной.
Миша, успокоил! Теперь главное осуществить задуманное
Спасибо, Михаил.
Миша, спасибо! А ком просто в руках нес? У нас он тогда рассыпался, хотя земля влажная была. Пытались на брезент положить, что бы вытащить из ямы и до новой дотащить (хилотики мы)), но всё равно всё обсыпалось.
Светлана, там Миша правильно всё Вам подсказал, хочу немного дополнить. Мы около двадцати лет ездим в Польшу каждую весну на отбор растений для своего садового центра.
И там, кроме материала с ЗКС и ОКС берем «копанку», это когда ходишь по полям питомника, и выбираешь себе понравившееся растение, и они тебе, тут же, любое выкапывают. Туи, подобные Вашим и ещё больших размеров нам выкапывали, а дополнение к Мишиному рецепту, это то, что поляки выкопав, сразу оборачивают и увязывают в мешковану, чтобы не рассыпается корневой ком. И последующая посадка — вместе с мешковиной, которая впоследствии сгнивает. Копку они проводят, как только оттает земля. Ещё практикуют зимнюю копку крупномеров, но Вам это не надо
Ух ты, спасибо, интересный вариант с мешковиной! То, что зимой огромные деревья пересаживают, я знаю, но это, конечно, не наш вариант
Нёс за ствол, брался за ствол возле кома.И ком не очень большой был, литров 30 (может быть меньше) всего, такой объём достаточно освоен корнями и ком не рассыпается. А рассыпается как раз большой ком, так что не стоит выкапывать огромный ком, всё равно развалится, подбирай именно такой объём, который плотно обжит корнями. Я так большую черешню пересаживал, ком 0,5 м3 оставил! Копать умучился, а потом когда пытался вытащить из ямы … в общем выдернул просто дерево с корнями, без кома, так и пересадил без кома, как саженец, ничего, прижилось… потом потешался над своей дурью
Миша, а черешня на сколько большой была? Я здесь придумала вроде, где сарай построить в конце концов, но там вишня сидит. Не старая, ягоды на ней нормальные, не мелкие. Вчера как раз голову ломала как поступить с ней.

вот наверное 2,5 м или чуть выше
вот наверное 2,5 м или чуть выше
Света, какая у тебя вишня — невеста, красавица просто))) ровненькая вся, ладненькая))
Спасибо, Натуль На самом деле там было столько ненужной поросли и от корней и по стволу внизу — отрезала, отпилила, отрубила )) А соседи каждый раз, когда белю или еще что-нибудь с деревьями делаю, ходят и смотрят большими глазами с непонятными улыбками. Сад был сильно запущен, только траву соседи приходили косить к бабульке, что здесь до нас жила.
Что интересно, соседи за задним забором все ухаживают за своими садами, а по нашей улице участки какими-то сараями страшными застроены.
Кстати, я же немного показала свои вишни Вишни, вишни, вишенки
Посмотрела, Светик)) красотища))
Света, примерно 2,5 метра и была у меня, только моя в вегетативной фазе развития была, не цвела.
Миша, не цвела во время пересадки или не цвела еще вообще?
Вообще не цвела, зацвела на следующий год после пересадки.
Тогда задам вопрос про свою вишню в специализированном разделе, что специалисты подскажут

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: