Надо ли сейчас удобрять чем-либо посаженные в этом году саженцы сливы, груши, абрикоса? Поможет ли Биотлин от тли на сливе и абрикосе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
На фото, так понимаю, тля?! На молодых саженцах сливы и абрикоса распространилась. Хотя на малине и смородине в июне несколько по-другому, что ли, выглядела — покрупнее была. Пока растираю пальцами её по листу — саженцы молодые, листьев не так много. Есть Биотлин. Может, его развести и попшикать — поможет?!

И сразу второй вопрос: надо ли сейчас удобрять чем-либо посаженные в этом году саженцы сливы, груши, абрикоса, полукультурки, СВГ, вишни?! При посадке никаких удобрений, кроме золы и куриного помёта, не сыпал, а также земли чёрной из леса. Есть Борофоски несколько пакетов.

Слива Оюна
Слива Оюна


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , вредители, , , удобрения, плодовые деревья
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Биотлин тлю убьет. Хотя к этому времени её уже наверное съели естественные враги. Немного борофоски будет саженцам на пользу. Удачи.
Василий, убьёт!
Это тот же Имидаклоприд 200 г/л. Фирма Август часто делает маркетинговые ходы, это тот же Танрек.
Можно и Биотлином.
А если сажали деревья и в посадочную яму добавляли удобрения, то не за чем!
Просто Биотлин разводится на 10 литров — куда мне столько. Или опрыскать всё, что можно — все саженцы и малину со смородиной для профилактики?!
Если у Вас 3 мл Биотлина, то разведите в 6-ти литрах воды, или шприцем наберите 1 мл и разведите в 2-х литрах воды, а остаток утилизируйте!
С профилактической целью? Да нет, осень на дворе, скоро листья сами опадать начнут.
Да и я про это. Осень. Тля уже не так активна. Большого ущерба не нанесет. Удачи.
В принципе можно и Борофоску внести, по инструкции, только сразу заделать в землю, по периметру приствольного круга и полить. Тут кто как делает. Например по периметру выкапываются небольшие ямки, например садовой лопаткой, штук 8-мь. вносится удобрение, например 80 грамм, разделенное на 8 ямок, т.е. по 10 грамм на ямку. Засыпается землей и поливается. Кто-то тяпкой делает круглую канавку. и т.д.
Главное, чтобы удобрение в почве было, а не на ней!
А в чём разница удобрение над почвой или в почве?! В любом случае же вниз пойдёт.
Попробую ответить.
Если у Вас болит голова прибинтуйте таблетку аспирина к руке. Через сколько поможет?
Удобрения не должны находится на почве, толку мало. Вдобавок они окисляются!!!
Понятно, спасибо. Но пример не подходящий. У меня же дерево не болеет. А с какой скоростью поступит удобрение к корням — есть ли разница?! В любом случае поступит. Будет ли оно над почвой или на 2-3 см. в почве — большая ли это разница?! Тем более, перед осенне-зимнем периодом. А вот то, что окисляются — может быть именно поэтому и нельзя.
Разница? Да конечно есть. Есть удобрения которые плохо растворяются, среди них источник фосфора — Суперфосфат, он и в воде плохо растворяется, а на поверхности почвы, еще дольше, будет лежать мертвым грузом. Поэтому только в почву, на глубину половины штыка лопаты. А чем быстрее удобрения растворятся в почве тем быстрее поступят к корням и в само растение. А если посыпать вокруг кроны, да растворятся, но тогда дерево уже будет в стадии зимовки, корневая перестанет поглощать. Этого ведь и не нужно. Нужно хорошо подготовить деревья и кустарники к зиме.
Да, есть удобрения которые хорошо растворяются в воде, например Сульфат Калия. Такие можно и не вносить, а растворить в воде и подкормить, до этого пролив землю водой.
Я использую Монофосфат Калия. Кроме всех плюсов оно имеет один минус, дороговизну!
Франс Хасанович может меня поправить, но я считаю и делаю как написал.
В каждую лунку стал раскидывать по 4 столовые ложки, т.е. должно быть около 60 грамм. Правда килограммовый пакет закончился уже на 10-ом саженце. Т.е. по факту получилось 1000 / 10 = 100 грамм на лунку одно/двух летнего саженца. Видимо ложку брал с большой горкой. Потом просто порыхлил приствольный круг, чтобы заделать в землю шарики. Оказались на глубине сантиметров 5. А потом уже ваше сообщение увидел о половине штыка лопаты. А это где-то 10 см. Пока не поливал. Завтра обещали небольшой дождик. Лопатой боюсь повредить корни. Оставить как есть или всё-таки попробовать углубить шарики борофоски?! И сколько леек воды вылить в лунку. У нас сейчас уже холодновато — см. скриншот.

Полейте по две-три лейки под растение.
Подскажите, пожалуйста, 80 грамм — это сколько в столовых ложках?! На даче нет весов. Кстати, на самой пачке вычитал про 30-40 грамм и почему-то в весенний период:

В одной столовой ложке примерно 15 грамм. В Вашей Борофоске есть Азот?
Нет, там его 0. В самом верху фотография пакета борофоски с указанием его состава.
Тогда вносите, 40-60 грамм.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: