Смешанные посадки в огороде: примеры полезного соседства разных культур

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Владельцам небольших дачных участков приходится решать сложную задачу, как разместить на грядках все, что хочется вырастить. Зачастую, если в списке интересов — не только огород, но и декоративный сад, а также нужны зона отдыха и площадка для детей, то места для овощей-ягод остается катастрофически мало. Поможет решить этот вопрос разумное уплотнение растений на одной грядке. Поговорим о смешанных посадках — и рассмотрим удачные примеры, которыми поделились читатели нашего сайта.



Задача: разместить на грядках все, что хочется вырастить
Задача: разместить на грядках все, что хочется вырастить

Что в теории?

Экспериментально доказано, что чем сообщество разнообразнее, тем оно устойчивее. Об одном из подобных экспериментов мы писали в публикации Научное обоснование пользы смешанных посадок. В саду и огороде можно совмещать растения со сходными требованиями, сажать их поочередно — или с опережением, когда следующая культура высевается до того, как снята предыдущая. 

Существуют и конкретные рекомендации, что с чем соседствует хорошо, дополняя и защищая друг друга, а что — не очень. Например, известно, что лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным. Защищают соседей от вредителей фасоль, петрушка и пряные растения из семейства Губоцветные, а также украшающие огород календулы, настурции, бархатцы. Популярно соседство лука и моркови, которые помогают друг другу справиться с вредителями.

Фасоль защищает соседей от вредителей
Фасоль защищает соседей от вредителей
 
На нашем сайте есть статьи, в которых говорится о способах совмещения посадок, чтобы использовать имеющиеся огородные площади максимально эффективно:

Бархатцы отпугивают вредителей и улучшают почву
Бархатцы отпугивают вредителей и улучшают почву

Однако проблема нехватки места касается не только «шестисоточников». На больших участках огородники обычно сооружают теплицы, в которых хотят вырастить максимум теплолюбивых растений, но приходится ограничиваться жесткими рамками. О том, как справиться с этой проблемой, есть полезная информация в следующих статьях:

Ads by

Реальный опыт огородников

Рекомендаций по совмещению посадок много, иногда они противоречат друг другу, так что неопытному дачнику приходится все проверять на собственных ошибках. Мы предлагаем вам познакомиться с реальным опытом читателей нашего сайта, которые огородничают в разных климатических условиях.

Астрахань: активное совмещение

Галина (Galina52) активно использует совмещение посадок в разных сочетаниях. Она пишет: «Раннюю капусту подсаживаю к огурцам. Лук и морковь сажаю на одну грядку, земляника и чеснок у меня вообще неразлучны, и еще в землянике с краю растет шалфей. К перцу подсаживаю базилик — и всегда на соседней грядке получаются баклажаны. Смородина у меня растет вместе с чесноком и шнитт-луком, а еще подсаживаю к кустам помидоры или баклажаны». Также она успешно выращивает свеклу, морковь, лук и зеленные культуры вместе с томатами и повсюду сеет бархатцы.



Под томатами растут свекла и бархатцы. Фото Галины (Galina52)
Под томатами растут свекла и бархатцы. Фото Галины (Galina52)

Подробнее о посадках Галины читайте в публикации Совмещенные посадки на моем огороде.


Пышма: земляника + чеснок = дружба

Татьяна Загудаева (Amadeus) огородничает в непростых условиях Свердловской области. Она удачно совмещает лук и морковь, высаживая на узкую грядку (ширина — 45 см, междурядья — 90 см) по центру рядок лука, а ближе к краям — два ряда моркови. На таких же грядках растут капуста вместе со свеклой, но самым удачным она считает совмещение чеснока и земляники садовой. Татьяна пишет: «Весной удобно укрывать посадку земляники перед заморозками: укрывной материал удерживается за счет чесночных рядков (по бокам от земляники). И заболеваний на землянике не замечала».

Уборка чеснока. Фото Татьяны Загудаевой (Amadeus)
Уборка чеснока. Фото Татьяны Загудаевой (Amadeus)

О других вариантах соседства растений в огороде Татьяны вы можете прочитать в публикации Совмещенные посадки, или Дружная семейка.

Владивосток: овощной конвейер

Яна (Yana_VL) из Владивостока сообщила, что ее совмещение продиктовано в первую очередь нехваткой земли и экономией места. Она «подружила» разные растения и в закрытом, и в открытом грунте. В теплице у нее устроен настоящий конвейер, где рано поспевающие культуры временно соседствуют с томатами и перцами. Яна пишет: «К тому моменту, когда томаты, перцы и баклажаны дорастут до плодоношения, капуста и салаты уже будут убраны и мешать не будут ничему».

В конце мая теплица представляет собой очень пестрое зрелище. Бутылки - для аккумулирования тепла. Фото Яны (Yana_Vl)
В конце мая теплица представляет собой очень пестрое зрелище. Бутылки — для аккумулирования тепла. Фото Яны (Yana_Vl)

При совмещении в открытом грунте есть свои нюансы. Яна делится: «Морковь и лук на репку сажаю всегда вместе на одной грядке. Они отпугивают друг от друга луковую и морковную муху соответственно». Нужно отметить, что в этом с Яной солидарны многие семидачники, выращивающие эти две культуры по соседству. Хорошо соседствуют у Яны огурцы с фасолью, вигной или горохом, есть и другие интересные варианты.

Слева: огурцы соседствуют с укропом и горохом. В центре: томаты со свеклой. Справа: рядом на грядке картофель, томаты, брокколи и - тысячелистник. Фото Яны (Yana_VL)
Слева: огурцы соседствуют с укропом и горохом. В центре: томаты со свеклой. Справа: рядом на грядке картофель, томаты, брокколи и — тысячелистник. Фото Яны (Yana_VL)

Более подробно изучить этот опыт вы можете, прочитав публикацию Совмещенные посадки экономят место в грядке!


Красноярский край: компания для сельдерея

Екатерина Грак (katygrak) из села Большой Улуй — любительница корневого сельдерея. Для себя она выработала успешный способ выращивания этой культуры, совместив ее с капустой и бархатцами. При этом рассаду корневого сельдерея она высаживает в ряд на расстоянии 25-30 см друг от друга. Затем, отступив 80 см, — ряд капусты и высокорослых бархатцев по схеме: 2 капусты, 1 цветок с шагом 80 см. Далее, отступив 80 см, — еще ряд сельдерея. В результате получается красивая и урожайная грядка.

Когда начинают цвести разноцветные бархатцы, грядка превращается в огромную клумбу. Фото Екатерины Грак (katygrak)
Когда начинают цвести разноцветные бархатцы, грядка превращается в огромную клумбу. Фото Екатерины Грак (katygrak)

Екатерина так комментирует это прием: «Сочная зелень сельдерея и капусты становится прекрасным фоном для разноцветных бархатцев. Также пряный запах сельдерея и аромат бархатцев отпугивают от капусты насекомых-вредителей. Так приятно, помимо урожая, получать еще и эстетическое удовольствие от своего огорода!» Подробности выращивания корневого сельдерея и капусты этим способом вы узнаете из публикации Мой секрет успешного выращивания сельдерея в Сибири.

Будапешт: коммунальная квартира на огороде

Нехватка места и желание вырастить много всего побудили Ольгу (Mirolika) из Будапешта создать настоящую коммуналку для растений. На поистине крохотном клочке земли, выделенном под огород, вырос отличный урожай очень разных культур. Рядом соседствовали огурцы, цукини, томаты и брокколи, салат и свекла, а кроме них — чеснок, лук-порей и сельдереи. В ногах томатов неплохо себя чувствовали бархатцы и базилик двух видов. И это еще не все!

Томатам понравилось тепло стены, другие культуры тоже чувствовали себя неплохо. Фото Ольги (Mirolika)
Томатам понравилось тепло стены, другие культуры тоже чувствовали себя неплохо. Фото Ольги (Mirolika)

Опыт совмещения большого количества разных культур был успешным. Ольга писала, что «основная часть помидоров была высажена буквой Г вдоль стены дома и забора. Ничем не болели, и их было много. Томатам понравилось тепло стены». Разглядеть в подробностях огород Ольги вы можете, заглянув в публикацию Опыт совмещенных и уплотненных посадок, или «Коммунальная квартира на огороде».

Выбрать посадочный материал разных культур вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в разделы Семена овощей, Семена зелени и пряных трав и др.

Огурец Макарушка F1, 5 шт. 131 руб
seedspost.ru
Томат Калифорнийский Тюльпан, 5 шт. Томаты Частных Коллекций 108 руб
seedspost.ru
Капуста цветная Полярная ночь, 0,3 г Северяне 41 руб
seedspost.ru
Огурец Сибирская гирлянда F1, 5 шт. Семена премиум класса 113 руб
seedspost.ru


Москва: 7 растений на грядке

Алла Федорова (4akvadrat) часто совмещает посадки, хоть и не считает свой огород очень тесным. Например, много лет черешковый сельдерей и брокколи растут у нее на одной грядке: «Запах сельдерея в какой-то степени отпугивает бабочку-капустницу, да и растут они по-разному: вначале брокколи разрастается, в августе капусту убираю, и для сельдерея наступает раздолье — вся грядка его». Кроме этих культур, в торцах той же грядки на постоянной основе растут лилейник и шнитт-лук. Им всем составили компанию календула и вьющаяся стручковая фасоль. Получилось удачное совмещение культур.

На этом снимке удалось отметить только четырех жильцов, остальные пока маленькие, и их плохо видно. Фото Аллы Федоровой (4akvadrat)
На этом снимке удалось отметить только четырех «жильцов», остальные пока маленькие, и их плохо видно. Фото Аллы Федоровой (4akvadrat)

Подробности расселения «жильцов» на одной грядке читайте в публикации Как одна грядка стала домом для семи разных растений, и получилась настоящая огородная семья.


Еще несколько удачных примеров совмещения

  • Полина (Polina2012) из г. Алма-Аты поделилась, что сажает одновременно фасоль и кукурузу: «Я вьющуюся фасоль с кукурузой сажаю (очень удобно) и кустовую — тоже. Ой, правда, один раз сильный ветер был и повалил нам всю кукурузу — и вместе с ней и фасоль. После этого психанула и несколько лет не сажала вместе с кукурузой вьющуюся фасоль, только кустовую — потом снова стала сажать».

Кукуруза + фасоль. Фото Полины (Polina2012)
Кукуруза + фасоль. Фото Полины (Polina2012)

  • Известный садовый блогер Юлия Миняева (Yulia_Minyaeva) из г. Серпухова уплотняет посадки томатов в теплице, высаживая гнездами редис или листовой салат. Подготовленную грядку она укрывает так, чтобы оставалась свободная полоса вдоль бортика, и на нее, в лунки, высевает уплотняющие культуры. Подробнее об этом читайте в публикации Как уплотнить посадки в теплице.

Фрагмент грядки, подготовленной для посадки томатов, с лунками для подсева редиса. Стоп-кадр из видеоролика с YouTube-канала Во саду ли, в огороде
Фрагмент грядки, подготовленной для посадки томатов, с лунками для подсева редиса. Стоп-кадр из видеоролика с YouTube-канала «Во саду ли, в огороде»

  • Наталья Т (28101959NaTa) из Ивановской области совмещает растения по-разному, в том числе миксуя овощи с цветами, — и все растут хорошо. Отдельного внимания заслуживает опыт подсадки раннеспелой белокочанной капусты к молодым саженцам земляники садовой. Наталья пишет так: «Капуста вырастает хорошей, убираю ее в июле, а кустики молодой клубники продолжают расти дальше и дают небольшие урожаи в первый год посадки». Узнать больше об опыте Натальи вы можете, заглянув в публикацию Мои совмещенные посадки не только на овощной грядке.

Раннеспелая капуста и молодая земляника садовая. Фото Натальи Т (28101959NaTa)
Раннеспелая капуста и молодая земляника садовая. Фото Натальи Т (28101959NaTa)

Опыт показывает, что при желании можно вырастить достойный урожай разнообразных овощей и ягод даже на скромном огородике. Главное в этом деле — знать основные правила совмещения культур и проявить творческий подход. А какие варианты соседства растений взяли на вооружение вы?



Статья размещена в разделах: , , , выращивание,
5 комментариев 24 спасибо за статью 2 в избранном 15425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EkaterinaDorfman EkaterinaDorfman и еще 1 человек




Комментарии (5)
Я очень люблю такие посадки и стараюсь именно так. На моих грядках растёт всё вподряд, вперемешку и во все стороны, и меняясь в течение всего года. Иногда что-то более успешно, иногда нет, но оптимальный план пока такой.

Теплицы у меня нет, всё в открытом грунте. Так, ранней весной я подсеваю салат и редиски к озимому луку и чесноку и натягиваю верёвки к забору для горошка. Он начинает прорастать, когда я снимаю первый урожай редиса. У нас массовые нашествия крестоцветной блошки, так что приходится снимать редис рано. На освободившееся место сажаю морковь, свёклу и другие корнеплоды, а также календулу, которая будет их защищать от вредителей. Посадки идут рядами, вдоль или поперёк грядки, чередуясь.

В мае высаживаю теплолюбивые культуры и к ним сразу же ароматные травы и зеленухи. После снимаю последний салат и через пару недель горошек — для них будет слишком жарко. На месте горошка пойдут в рост огурцы. Помидоры чувствуют себя отлично рядом с базиликом, кольраби и цветной капусте нравится обилие тени от помидоров, а укроп, сельдерей и петрушка закроют всё пустое пространство. Это становится всё более важно у нас, так как засуха и жара выжигают землю всё больше и больше.

Цуккини и кабачки будут расти вместе с кукурузой, и туда же чуть позднее, в июле, посажу фасоль-плетун. В конце июля-начале августа снимаю урожай озимого лука и чеснока, и на это место сажаю низенькую фасоль, осенние виды редиса и репы, морковь и свёклу на поздний урожай. Поскольку жара уже пойдёт на убыль, они как раз успеют дать мне урожай.

Пространство между грядками засеиваю луговыми травами и сидератами. Красивого газончика у нас нет, получается просто цветущая травка средней высоты.
Что пока не вписалось в план — новые экзотические культуры, которые я хочу посадить (охра, люффа) и кочанные виды капусты.
Светлана, подскажите, а какие именно травы вы в междурядия засеиваете? Тоже подумываю об этом.
У нас иногда продают готовые смеси, в которые я ещё досыпаю семян из того, что хочется. В целом это чабер, медуница, фацелия, гречиха, чистец, колокольчики, мелколепестник, васильки, календула, абелия, эспарцет, лядвенец рогатый, мелкие ромашки, злаковые. Многие сажают ещё наперстянку, но у меня дети, так что её нельзя.
"… чем сообщество разнообразнее, тем оно устойчивее" — подписываюсь под каждым словом в вашей статье.

Как только мои монопосадки из роз обрели многочисленных соседей из многолетников, болезней стало в разы меньше. Особенно стало заметно последние 2 года. Да, провожу профилактику весной и начале лета. А затем для себя решила, что химией буду пользоваться только по необходимости, если замечу, что реально требуется помочь и избирательно заболевшим кустам.

В прошлом году в конце августа и сентябре шли сплошные дожди, туманы, т.е. все условия, чтобы увидеть все заболевания что называется «в ассортименте». Но нет, не случилось — несколько листов просто оборвала и всё.

А еще с многообразием на участок прилетели в огромном количестве пчелы, шмели, бабочки — все время такой деловой и радостный гул стоит 🙂
Добрый вечер! В моем случае смешанные посадки были выбраны в качестве рационального использования места, которого ну совсем мало. Результаты теплые грядки со смешанными посадками показали отличные, при условии хорошо подобранного соседства (речь не только о том, кто с кем «дружит», но также различных по времени и размеру культур).

У меня получилось 3 грядки (размером примерно 3 метра в длину и 0,8 метра шириной), огороженные коробами, территория вокруг застелена агроволокном от сорняков, сделаны простые дорожки. Под грядки сделана выборка, дно которой также застелено от сорняков (у нас на участках беда со снытью), ткань выведена на борты, т.е. грунт по сути своей в грядку насыпной (в составе садовая земля, немного торфа, доломитовая мука, яичная скорлупа, пух и перо из старых подушек, обрезки кустов, немного песка и приличное количество компоста, который регулярно добавляется сверху). Грядку я не перекапываю, сверху добавляю компост и прохожу ручным культиватором для рыхления перед посадкой.

Во время пока грядка свободна от посадок — она застелена черным непрозрачным материалом.

Обработка от вредителей только биопрепаратами, спанбонд на фото для притенения (было очень жарко).

Пример использования места:
грядка №1 (крайняя левая) — редис (ранняя посадка), томаты, перец сладкий, баклажаны, петрушка, бархатцы.
грядка №2 (средняя) — морковь, свекла на репку, лук на перо, свекла листовая (мангольд), листовые салаты, руккола, мята, мелисса (как многолетники — их я не переношу).
грядка №3 (крайняя правая) — бобы, горошек, тыква, кабачок, укроп, настурция.

Для понимания объемов — грядки используются как источник свежих овощей, без хранения на зиму. Зелень используется также на заморозку, излишки томатов — на консервацию.

Посадки на каждый год формируются исходя из правил севооборота, поэтому не происходит значительного истощения, плюс ежегодное внесение компоста, большинство подкормок внекорневые.
Очень важно при таких посадках вовремя убирать урожай, например, если вовремя не убрать первую волну салатов — они не дадут света для моркови и свеклы.

Часто место на грядках я использую несколько раз за сезон, например, сначала сажаю редис, потом на его место томаты. Разные по сроку сорта также очень помогают: например горошек ранний и средний, укроп на зелень и на пряность для закаток, свекла листовая рано дает много зелени на летние супы, когда обычная свекла еще «не готова» (не прореживаю свеклу и морковь, сразу оставляю им нужное количество места).

При таких посадках на грядках нет сорняков — им просто не достается света и жизненного пространства.

Теплые грядки с уплотненными посадками

Теплые грядки с уплотненными посадками

Средняя грядка бушует зеленью

Средняя грядка бушует зеленью

Грядка №3 (начало роста)

Грядка №3 (начало роста)

Грядка №3 (плодоношение), часть урожая уже собрана

Грядка №3 (плодоношение), часть урожая уже собрана

Томаты в грядке №1

Томаты в грядке №1

Грядка №1 — очень плотная посадка томатов, обязательное пасынкование всего лишнего (я пропустила момент))

Грядка №1 - очень плотная посадка томатов, обязательное пасынкование всего лишнего (я пропустила момент))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: