Огурец китайский Белый змей F1. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Каков был огурец в диком виде, доподлинно неизвестно, но сведения, что первое его окультуривание произошло в Индии, Китае, Японии и западной части Азии – общеизвестный факт. Есть основание предполагать, что засолочные сорта и современные гибриды, распространившиеся на территории России, имеют индийское происхождение – это мелкоплодные короткие огурцы.
В Китае же сформировался огурец другого типа и отличается он длинными бугорчатыми, гладкими тёмно-зелёными насекомоопыляемыми и партенокарпическими плодами. Сегодня именно эти огурцы начинают завоевывать наши огороды.

Огурец китайский Белый змей
Огурец китайский Белый змей

Белый змей — новый салатный гибрид китайского сортотипа от Аэлиты, который жил летом 2019 года у меня в огороде.
Короткая история посадки и развития огурцов в цифрах приведена ниже, посев огурцов проводился через рассаду и в открытый грунт:

Дата посадкиДата всходовПосеяно/взошло, штПервый снятый плодНачало плодоношения от всходов
Рассада14.0419.048/69.0650 дней
ОГ3.0521.052/216.0643 дня
 
Даты вступления в плодоношения у культуры огурцов, выращиваемой через посев семенами в открытый грунт показал короткие сроки вступления в плодоношение. В условиях выращивания культуры в открытом грунте на юге России целесообразно выращивать эту культуру через посев семенами сразу в открытый грунт, поскольку гибрид показал отличную 100% всхожесть при посадке таким способом.

6 июня. Посадки в открытый грунт семенами
6 июня. Посадки в открытый грунт семенами

Растения, посеянные в грунт, быстро догнали своих «рассадных» товарищей и, спустя месяц после посадки, не отличались друг от друга в развитии и урожайности.

7 июля. Огурцы, посаженые через рассаду (слева) и посаженные сухими семенами в грунт почти сравнялись в развитии
7 июля. Огурцы, посаженые через рассаду (слева) и посаженные сухими семенами в грунт, почти сравнялись в развитии

Гибрид показал невысокую устойчивость к паутинному клещу, однако, за счет того, что Белый змей сильно наращивает зеленую массу, имеет крупные листья и длинные плети, ущерб, понесенный растением, был быстро нивелирован именно этой его способностью к могучему росту. В первой декаде августа, после сильного поражения растения паутинным клещом, растения были обработаны препаратом Фитоверм, а пораженные листья и плети удалены. Однако, еще месяц после этого растения продолжали плодоносить и радовать нас урожаем. 

11 августа. Паутинный клещ
11 августа. Паутинный клещ

Растение было повреждено очень сильно, поэтому все пораженные листья и побеги были удалены
Растение было повреждено очень сильно, поэтому все пораженные листья и побеги были удалены

Закончен вегетационный период — 22 сентября. Растения имели в это время еще вполне здоровый стебель, листья и даже плоды продолжали завязываться. Однако, необходимость подготовки грядки к новому сезону и высадки сидератов повлияла на решение о принудительном окончании огуречного сезона.

Окончен бал, погасли свечи
Окончен бал, погасли свечи

Аналитика по гибриду Белый змей:

ЗаявленоДолжно бытьБыло фактически
Раннеспелый, 35-38 дней от всходов до плодоношения19.04 – взошли рассада
21.05 – взошли в ОГ
 
Рассадный способ – 9.06 (50 дн.)ОГ – 16.06 (43 дн.)
Высокоурожайный15-18 кг на 1 м²Масса снятых плодов -15 кг
Внешний видКрупно часто бугорчатые с тонкой кожурой и маленькой семенной камеройСоответствует
ВкусСладковатый нежный ароматный мякоть хрустящаяСоответствует
РазмерыДлиной 30-35 см До 40 см
ВесМассой 200 гМасса одного  огурца варьировалась от 90 до 200 г
ПартенокарпическийПартенокарпические огурцы дают урожай без опыления, то есть независимо от насекомых, а это гарантия стабильного урожая даже в ненастную погоду, отсутствие семян улучшает структуру и вкус плодов, побеги быстрее растут, они более мощные, крупные, лишены горечиГибриду Белый змей присущи все достоинства партенокартических огурцов.Главное достоинство – высокая, стабильная урожайность и отсутствие горечи в плодах.
ДеликатесДеликате́с (от фр. délicatesse) — редкое, вкусное блюдо, лакомство. В более широком смысле — деликатес, это нечто особое, изысканное,Именно это слово наиболее приемлемо для описания вкусовых качеств этого гибрида. Да, Белый змей – это деликатес, который мы ели в течение всего сезона 2019 года

Стоит сказать несколько слов о способах потребления огурца Белый змей. Он, конечно, хорош в свежем виде, но и прекрасно показал себя при засолке. К сожалению, не успела сфотографировать засоленные в банке огурцы, так быстро любимый муж расправился именно с этими белыми огурчиками.
При засолке они становятся прозрачными, оставаясь при этом хрустящими и плотными. Очень хорошо принимая ароматы компаньонов – пряных трав, в отличие от зеленцов, были более ароматными и, в итоге, желанными.

Фаворитом же летнего стола в нашем доме была окрошка. Готовим мы ее с дочерью как обычно, однако огурцы Белый змей и полезный кисломолочный напиток Тан делают нашу версию окрошки незаменимой в летнюю жару и особенно вкусной.

Ингредиенты обычные, но без Белого змея и Тана, вкус не тот!
Ингредиенты обычные, но без Белого змея и Тана вкус не тот! 

Окрошка на Тане с Белым змеем
Окрошка на Тане с Белым змеем

На будущий год повторю посадку гибрида Белый змей F1. Ведь Белый змей — еще и источник улыбок, а что может быть важнее положительных эмоций!

Огуречный юмор: Кто тут змей? Я тут змей!
Огуречный юмор: «Кто тут змей? Я тут змей!»

Совокупность всех достоинств этого гибрида позволяет уверенно рекомендовать его для выращивания в открытом грунте на юге России.


Спасибо!
ВКУС ЛЕТА!


Запись размещена в разделах: , , , , огурец Белый змей F1 (Аэлита)
3 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 481 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Инна, а я чего-то не догадалась его в баночки-то затолкать. Вернее, такая мысль мне пришла, да поздно. Когда огурцы уже кончились. В следующем сезоне попробую. Фото, «Кто тут змей» очень понравилось. Забавное! Надо же, как изогнулся.
Инна, фотографии супер!
Спасибо, девочки! Не умею кривить душой. Если уж понравился мне огурчик или человечек, так разобьюсь в лепешку ради него . А вот по поводу отчета про Божью коровку, надуюсь, специалисты из Аэлиты на меня не обидятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: