Как сохранить базилик зимой в квартире?
Базилик в горшочке
Базилик, второй кустик с ароматом корицы
Базилик
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Я каждую зиму выращиваю базилик на подоконнике. первые несколько лет пересаживала из ОГ в кашпо и привозила осенью домой, мне этот вариант не понравился. А сейчас просто круглый год выращиваю в вазоне. Сею рано весной и один вазон на даче стоит на подоконнике, не знаю зачем, потому что в ог тоже растет.) Но я его срезаю и сушу за лето несколько раз. А другой вазон так и растет в квартире, на балконе, а с наступлением холодов на кухне на подоконнике, очень удобно. А вот петрушку и сельдерей листовой, я пересаживаю в вазон осенью из ог.
2
Марина, спасибо за ответ!!! Вот о чем то таком я тайно и мечтала… Чтобы на кухне осенью был маленький пряный огородик! И чтобы обязательно был маленький острый перчик… Семена уже куплены ( спасибо конкурсу от СеДеК), но осуществить не удалось.
Базилик я тоже посадила просто в ОГ, как всегда. Постоянно срезаю верхушки, сушу. Кстати, для чая и овощной я сажаю отдельно ( чтобы не перепутать). С дачи всё везешь такое ароматное — укроп, мяту, душицы, базилик…
Марина, раз уж Вы такой профессионал в выращивании базилика на балконе, успокойте моё сердце — подскажите глубину горшка, пожалуйста!!!
Можно проконсультироваться по поводу сельдерея и петрушки, раз Вы сами затронули эту тему? У меня в этом году была посажена только корневая, её можно тоже привести домой или не стоит ( не получиться)? А для сельдерея нужен очень глубокий горшок?
Базилик я тоже посадила просто в ОГ, как всегда. Постоянно срезаю верхушки, сушу. Кстати, для чая и овощной я сажаю отдельно ( чтобы не перепутать). С дачи всё везешь такое ароматное — укроп, мяту, душицы, базилик…
Марина, раз уж Вы такой профессионал в выращивании базилика на балконе, успокойте моё сердце — подскажите глубину горшка, пожалуйста!!!
Можно проконсультироваться по поводу сельдерея и петрушки, раз Вы сами затронули эту тему? У меня в этом году была посажена только корневая, её можно тоже привести домой или не стоит ( не получиться)? А для сельдерея нужен очень глубокий горшок?
Инна, насмешила насчет профи На самом деле я для себя отметила, что горшки для всех этих культур должны быть не мельче 20 см. Так что во все что есть от 20-ти можно высаживать. Конечно, в узкие тоже не желательно сажать, так как площадь питания должна быть достаточной. С петрушкой все получится тоже. Я люблю кудрявую, но несколько раз пересаживала и корневую. Надо внимательно посмотреть, отрезать удачный кусочек и пересадить. На балконе через какое-то время крайние веточки пожелтеют и отомрут, но это совсем не страшно. Привыкнув растение вознаградит многократно молодыми.
С мятой на балконе у меня не сложилось, не росла совсем, желтела, пришлось выбросить. Два года пыталась, потом перестала. Душица растет прекрасно. Два с половиной года росла у меня в одном горшке, потом земля истощилась, корневой ком разросся сильно и она стала засыхать потихоньку. Пришлось выбросить, а новую так и не посеяла. Сейчас много места эустома занимает, поэтому с зеленью притормозила
С мятой на балконе у меня не сложилось, не росла совсем, желтела, пришлось выбросить. Два года пыталась, потом перестала. Душица растет прекрасно. Два с половиной года росла у меня в одном горшке, потом земля истощилась, корневой ком разросся сильно и она стала засыхать потихоньку. Пришлось выбросить, а новую так и не посеяла. Сейчас много места эустома занимает, поэтому с зеленью притормозила
Марина, спасибо за подробный ответ!!! Мне очень понравилась идея с душицей. Мне она очень нравиться, как растение. Приятно на неё будет зимой смотреть даже. ну, а пить чай — просто одно удовольствие! Мята тоже очень красивая, но вот корневая система? Когда выкапываю знакомым из ОГ для пересадки в ОГ, то она расположена поверхностно. Какой горшок ей нужен?
Марина, а про петрушку я вот, что подумала: если уже наморожено половину морозилки вот этой петрушки, то куда ещё в свежем виде? Она мороженная, как только что срезанная с куста!
Так что присмотрюсь к душице в середине лета ( её много самосевом растёт), выкопаю по Вашему совету пораньше и к мяте.
Спасибо!!!
Марина, а про петрушку я вот, что подумала: если уже наморожено половину морозилки вот этой петрушки, то куда ещё в свежем виде? Она мороженная, как только что срезанная с куста!
Так что присмотрюсь к душице в середине лета ( её много самосевом растёт), выкопаю по Вашему совету пораньше и к мяте.
Спасибо!!!
Прищипывать ниже и не получиться, примерно 15 см он уже одревесневший, ведь я щипала его всё лето.
Место у него самое лучшее, светлое. В общем, Вы считаете, что шанс есть, хотя бы на чуть -чуть?
Фитовермом может не стоит, я его завариваю в чай? Буду следить за другими листочками, а все подозрительные оторву. Спасибо, буду очень внимательна!
А так, чтобы рос базилик, нужна хорошая досветка и прохладная ночь. Удачи.
На своём базилике я уже вижу, что листочки тоненькие и бледные. Ну, уж сколько простоит…
На следующий год думаю посеять прямо в горшок, чтобы базилик не испытывал стресс при пересадке и рос сразу дома. Спасибо и Ваш способ попробую обязательно, если бы так получилось, то было бы просто замечательно!!!
А пряные травы стоят того, чтобы их выращивать самим!
Чайный базилик — это я так называю те сорта базилика, которые используются при заваривании чая. Они с ароматом корицы, мяты, лимона, ванили… А есть ведь ещё овощной, с таким терпким ароматом.
Вот как раз «чайный» я и принесла домой. Остался только 1 кустик из четырёх, остальным уже сейчас не хватило света ( у них начался листопад). Но оставшийся кустик выглядит молодцом!!!
Ещё из пряных трав у меня есть мята несколько видов, мелисса, душица, чабрец и тимьян, любисток. То, что росло уже на участке + подаренные куртинки трав. Семена чабреца, лаванды, к сожалению, в этом году так и не посеяла…
А у Вас?
У нас всё чаще фанатеют от томатов ( это 1 место ), потом идёт перец ( болгарский), а я вот люблю острый выращивать, ну и у кого что дальше — картошка или баклажаны. Но томаты — это прямо фанклубы создавай ( Битва Сортов!!!!).
А так попробовать чай+острый перец очень просто!
Маришка, у нас продаётся разогревающий крем от радикулита, там в составе острый перец, никогда бы не подумала, что перец идёт то мороза! А вот если идёшь на дачу в ноябре, то думаю. что такой совет пригодиться, попробую сначала около дома.
Томаты мне тоже очень нравятся, но у меня перед глазами воспоминание детства — огромнейшие помидоры Бычье сердце, которые я пробовала в Астрахани, выращенные в ОГ на солнце, без химии. Вкус был просто божественный! А тут такие только в теплице, и вкус не тот, и размер!!!
А я бы съела сейчас мороженное, хоть с перцем, хоть без перца! Но боюсь потом к весам подойти!!!
Про мяту-мелиссу пока читаю, почему при сушке аромат может улетучиться.
Зато, Маришка, благодаря Вам я наткнулась на статью о ферментации мяты. Есть вопросы, задам на сайте.
Так что можно сушить, аромат ДОЛЖЕН быть, главное соблюсти все тонкости сбора и сушки.
Маришка, Да Вы просто специалист по пряным травам!!! Чего у Вас только нет!!! Есть на кого равняться! По поводу выращивания базилика из семян. тут всё очень просто. Методом проб и ошибок с помощью соседки по даче я уже научила выращивать базилик в «промышленных масштабах » ( очень много значит). Вот эти основы благополучного урожая базилика:
1. Сажать, когда уже не обещают возвратных заморозков, в тёплую землю.
2. Сеять семена поверхностно, не заглубляя вообще во влажную землю,
3. Чтобы их не унесло тут же ветром или укрывной материал не прилип, сверху засыпать ) 0,5 см слоем сухого песка.
4. Не верить тому, кто сказал, что заморозков не будет ( они будут!!!!!!) и укрыть таки базилик укрывным материалом. Идеально установить дуги маленькие и укрыть целофаном, а сверху укрывным белым материалом. Можно неидеально — просто укрывным, но тогда его надо поднимать по мере роста базилика. Зато поливать, конечно легче — прямо по укрывному материалу.
5. Настанет жара- укрывной снять и выращивать, как всё другое.
Маришка, я лично зеленые культуры, а тем более пряные травы не подкармливаю навозом совсем (!!!!!). Только настоем крапивы весной, а осенью, многолетние Осенним минеральным удобрением ( но уже не использую в еду).
А у меня к Вам вопрос по лаванде! Это очень трудно?
Лаванда. Кустиком, получается надёжнее!
Крапиву я сама извожу и думаю, что вот изведу совсем, где буду брать? Но судя по тому, что от моих усилий толку нет, это проблема возникнет лет через 10, не раньше. Вообще -то можно использовать листья всех сорняков ( ну, может кроме чистотела?, просто то пишут, что можно и нужно, то что нельзя, не поймешь) — одуванчик, сныть. Просто крапива появляется рано, а надо, чтобы настой был 7-10-14 дневный ( опять же кто как пишет).
А у Вас заросших крапивой пустырей совсем нет?
Читала, что крапива указывает на высокое плодородие почвы, может в этом дело?
Маришка, моего запала не хватает, чтобы сейчас что-то сажать… Зимой я стараюсь заниматься комнатным цветоводством по максимуму и налегать на теорию по огородничеству, чтобы потом на практике применять!!!
Масло подсолнечное у нас тоже теперь «ценится», 1 литр стал стоить 159 рублей, это типа " Золотая Семечка". Есть и дешевле, и дороже. Спасибо Вам, теперь зайдя в магазин буду радоваться, что ВСЕГО 159 рублей, а то привыкла со скидкой покупать за 69 рублей!!!
Да, Маришка, сейчас тоже читала статью, что крапива растёт на богатых гумусом почвах. У меня на участке в этом году крапива даже успела обзавестись семенами, жаль, что я её всё-таки срезала и в мешки… знала бы, собрала метёлки эти и высушила бы.
Про настой. Думаю, на солнце процесс быстрее пойдёт. Я тут один год собирала сорняки в черные мешки. Те, которые стояли на солнце, за домом ( дополнительная защита от ветра) за 1 год сорняки все превратились в черную рассыпчатую массу с запахом лесной земли. А, когда я открыла другие мешки, то ничего подобного не обнаружила. Отсюда я и сделала вывод.
200 семян — это много правда! Можно и посеять!!! У меня пока кустик стоит живого, завтра в палисаднике накопаю мяту ( не в своём на даче, а в городе)… может приживётся?
Думаю, что 500 семян никто не считал, просто в миллиграммах или граммах знают, сколько в среднем там штук. Вот редиску тоже надо писать в штуках, но мы теперь все знаем свои потребности, но в первый год — это было что-то!!!
Сколько сажать моркови, сколько свёклы в пакетиках покупать?
Утром выпила кофе с перцем — очень бодрит!!! И с горьким шоколадом.
Принесла домой по той же причине, что и Вы- такие кустики хорошенькие, а грядку надо было готовить под чеснок уже. Ну, и поехал мой базилик домой! Разумеется, не весь, а одна сотая часть.
Уже сейчас веточки тоненькие, бледненькие, и это при том, что базилик стоит на самом лучшем месте. И освещение сейчас ещё хорошее. Сейчас наслаждаюсь чаем со свежесорванным базиликом и имбирём, это самое приятное! Сколько это продлится — кто знает?
Но грунт уже купила!!! А чабрец тоже ведь можно в горшочке сразу выращивать??? Или задать отдельным вопросом?