Как сохранить базилик зимой в квартире?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У кого есть опыт пересадки кустика базилика с грядки в горшок с последующим выращиванием в квартире, подскажите. На даче я не слишком-то за ним ухаживала, только полив. А в квартире хочется уделить внимание по полной. Только бы знать, что он любит? Любит ли он опрыскивание? Как часто надо прищипывать верхушки? И… Вот эти пятнышки на листьях, это что? Всем спасибо заранее.

базилик в горшочке
Базилик в горшочке

базилик
Базилик, второй кустик с ароматом корицы

Базилик с ароматом лимона
Базилик 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
63 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 837 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (63)
Инна, а почему ты считаешь, что он будет капризничать в доме? У меня всё лето базилик рос в доме в горшке с ампельными томатами, правда из-за томатов ему света не хватало и он вытянулся. В отношении прищипывания: очень низко (на мой взгляд) смысла не имеет, а потом у него их боковых пазух появляются дополнительные побеги в любом случае, наверное см 15-20 надо дать вырасти. А вот светлое место ему точно необходимо.
Алла, подумала, что был же на воле, а теперь мало света+ сухой воздух?
Прищипывать ниже и не получиться, примерно 15 см он уже одревесневший, ведь я щипала его всё лето.
Место у него самое лучшее, светлое. В общем, Вы считаете, что шанс есть, хотя бы на чуть -чуть?
Конечно есть, только желательно ещё бы чем-нибудь подкормить.
Алла, полить удобрением?
Знаешь, бывают такие маленькие пакетики для подкормки цветов комнатных.
Алла, поняла!!! Спасибо!!!
С растениями в квартиру можно занести различных вредителей, ими можно заразить комнатные цветы. Новосёла отправить на карантин. Можно обработоть «Фитовермом» с интервалом неделю. Пятнышки на листьях — проделки насекомых, клещей.
Людмила, знаю об этом. точнее знала, но забыла. Герань теперь на дачу не лето не вожу, выгуливаю только на балконе. И как я с базиликом про это забыла??? Но выкидывать уже не буду, он уже недели 2 сидит в квартире. Раньше вопрос не задала, думала, может и не выживет?
Фитовермом может не стоит, я его завариваю в чай? Буду следить за другими листочками, а все подозрительные оторву. Спасибо, буду очень внимательна!
На растении, видимо, активно живут табачные трипсы. Людмила уважаемая права, можете этим наградить все комнатные растения.
А так, чтобы рос базилик, нужна хорошая досветка и прохладная ночь. Удачи.
Спасибо, Василий! Ежедневный осмотр всех растений станет моим ритуалом!!!
Инна, у меня все лето рос в горшке дома базилик, но все равно листочки потом бледными стали. А в помидорной теплице у меня шикарно просто росли базилики, им так там нравилось, никак не ухаживала, даже не подкармливала, изредка поливала. А еще летом срезала верхушки базилика, сразу поставила в высокий пластиковый контейнер с влажной землей и закрыла крышкой.Где-то через неделю корешки появлялись. И на срезанных кустах тоже вскоре появлялись новые побеги, кусты хорошо обрастали зеленью.Но тогда было очень светло, сейчас бы, наверное, не стала. Инна, ну попробуйте все равно.
Светлана!!! У меня так дядя мяту размножает! Я правильно поняла, что верхушки стеблей Вы укореняли?
На своём базилике я уже вижу, что листочки тоненькие и бледные. Ну, уж сколько простоит…
На следующий год думаю посеять прямо в горшок, чтобы базилик не испытывал стресс при пересадке и рос сразу дома. Спасибо и Ваш способ попробую обязательно, если бы так получилось, то было бы просто замечательно!!!
Да, Инна, просто верхушки, не замачивая в воде. Но в «тепличке». Ко мне можно на «ты», я с удовольствием!
Света, спасибо за совет!!! Я только пытаюсь быть на сайте на «ты», поэтому могу переходить и на «Вы»!!! Значит, не замачивая, сразу в тепличку. Обязательно так сделаю! Базилик просто обожаю, и чайный, и овощной. Можно сказать, что и дачу купила, чтобы выращивать пряные травы. Ведь я права? Подвала- погреба- гаража у меня нет. значит, хранить запасы негде. Ну, месяц можно хранить на балконе. А смысл? Цены сейчас на всё низкие: морковь по 15 рублей за кг…
А пряные травы стоят того, чтобы их выращивать самим!
Инна, но не знаю, как сейчас себя может повести базилик, ежели его обрезать! Это было летом и тогда было очень солнечно.А сейчас не сезон, поэтому не могу стопроцентно советовать! Можно одну веточку попробовать.
Света, этот и нечего пробовать!!! Хилый!!! Но добавлять в чай одно удовольствие! Тем более я завариваю в прессе стеклянном, там всё видно и аромат… У свежего он непередаваемый! Пока растёт — буду использовать по назначению ( пока ему хватает света). Твой способ — для летнего, жирного, холёного, выращенного в открытом грунте базилика!
Обожаю пряные травы. И верю в их целебные свойства. А что это за чайный базилик? Какой-то сорт?
Маришка!!! Я тоже обожаю пряные травы, смело можно сказать, что именно из-за них и цветов я и приобрела дачку. Ну, ещё тыква и кабачки, просто обожаю, и не готовить из них, а сам процесс выращивания и созерцание плодов, есть прямо жалко, какие они красивые!!!
Чайный базилик — это я так называю те сорта базилика, которые используются при заваривании чая. Они с ароматом корицы, мяты, лимона, ванили… А есть ведь ещё овощной, с таким терпким ароматом.
Вот как раз «чайный» я и принесла домой. Остался только 1 кустик из четырёх, остальным уже сейчас не хватило света ( у них начался листопад). Но оставшийся кустик выглядит молодцом!!!
Ещё из пряных трав у меня есть мята несколько видов, мелисса, душица, чабрец и тимьян, любисток. То, что росло уже на участке + подаренные куртинки трав. Семена чабреца, лаванды, к сожалению, в этом году так и не посеяла…
А у Вас?
Инночка, базилик с ароматом ванили? Хочу-хочу! Даже уже нашла, где можно семена купить. Но пока держусь, не покупаю. У меня мало опыта выращивания из семян. Но так хочется. Об этом базилике с ароматом ванили такие хорошие отзывы. И растить легко, и в моем климатической зоне самосев дает. Еще написали, что у него вкус гвоздики. А у вашего базилика какой вкус?

И там же на сайте есть лимонная монарда, базилик с ароматом корицы. Но надо держать себя в руках.

От прошлых хозяев мне достались хорошо разросшиеся душица и лекарственный шалфей. Я перевезла перечную, яблочную и шоколадную мяту. И еще посадила любимую лаванду, чабрец, чабрец лимонный, чабрец красный ползучий, мелису, монарду, петрушку, котовник и не взошедший укроп. А подружка поделилась аптечной ромашкой и еще какой-то мятой.

Инна, а у вашей мелисы какой вкус? Моя пахнет очень хорошо, но вкуса почти нет. То ли сорт такой, то ли ухаживаю неправильно.
Маришка!!! Прямо родственная душа!!! Надо идти на работу, вечером напишу подробный ответ!!!!
Ага, мы прямо нашли друг друга
Маришка, просто не так часто встретишь того, кто прямо видно, что энергия бьёт фонтаном, когда Вы пишите о мяте, чабрице и других травках!!!

У нас всё чаще фанатеют от томатов ( это 1 место ), потом идёт перец ( болгарский), а я вот люблю острый выращивать, ну и у кого что дальше — картошка или баклажаны. Но томаты — это прямо фанклубы создавай ( Битва Сортов!!!!).
Инночка, я действительно очень люблю пряные травы. Будем от них фанатеть вместе. А острый перчик у меня тоже сохнет на столе. Муж любит его добавлять в чаи и апельсиновый сок. А я люблю из него крем делать. Мажу этим кремом ступни и кисти перед прогулками, чтобы не мерзли.

Хотя томаты мне тоже нравятся. Но меньше лаванды
Маришка, что ни ответ, то открытие! Острый перец в чай? Я слышала, что 1 горошину на 1 чайную ложку чая добавляют и получается очень оригинальный вкус. Но острый? Надо попробовать! Я хотела узнать про вкус китайского чая Пуэр, не купить ли его на подарочный сертификат от фирмы семян СеДеК, Вы такой не пили? После комментариев желание пробовать расхотелось вообще.
А так попробовать чай+острый перец очень просто!
Маришка, у нас продаётся разогревающий крем от радикулита, там в составе острый перец, никогда бы не подумала, что перец идёт то мороза! А вот если идёшь на дачу в ноябре, то думаю. что такой совет пригодиться, попробую сначала около дома.
Томаты мне тоже очень нравятся, но у меня перед глазами воспоминание детства — огромнейшие помидоры Бычье сердце, которые я пробовала в Астрахани, выращенные в ОГ на солнце, без химии. Вкус был просто божественный! А тут такие только в теплице, и вкус не тот, и размер!!!
Инна, мы с вами очень плодотворно пообщались. Я тоже многое узнала. А муж у меня и в какао острый перец может добавить. Вот любит он сочетание острого и сладкого. Я специально для него заливаю острый перец медом и настаиваю. Пуэр не пила, так что ничего сказать не могу. А перец и в чае и в креме очень греет.

Ах, Бычье сердце! Когда-нибудь попробую его вырастить.
Маришка, завтра всё попробую сделать!!! И чай попить, и в мёде настоять. Я как раз сушу острый перец по совету семидачниц! Сладкое и острое! А мороженое, если молотым перцем посыпать?
Инна, вы, если мед настаивать будете, закрутите плотно крышку и переворачивайте баночку пару раз в день.

Добавлять перец в мороженое муж не захотел
Маришка!!! А слегка уже сухой перец можно настоять в мёде? Или надо свежий? Разрезать или целиком?
А я бы съела сейчас мороженное, хоть с перцем, хоть без перца! Но боюсь потом к весам подойти!!!
Перец можно брать какой угодно. У меня в этот раз слегка подсохший. Я его ножницами на кусочки чикаю. А потом муж прямо с медом эти кусочки себе на хлеб мажет. Но для меня это слишком остро, я из них чай завариваю.
Маришка!!! Спасибо, я что-то в этом роде и предполагала. Сделаю сегодня же.

Про мяту-мелиссу пока читаю, почему при сушке аромат может улетучиться.
Маришка! Обещала Вам узнать, почему считают, что мелисса после сушки теряет аромат. Всю неделю было много работы. Но читала материал по этому вопросу и нигде не нашла подтверждения. Дело, скорее всего в неправильной сушке.
Зато, Маришка, благодаря Вам я наткнулась на статью о ферментации мяты. Есть вопросы, задам на сайте.
Так что можно сушить, аромат ДОЛЖЕН быть, главное соблюсти все тонкости сбора и сушки.
О, ферментация. Интересно-интересно, почитаю.
Маришка, я тоже думаю, что надо даже задать вопрос отдельный. Сейчас зима, самое время заниматься теорией! Чтобы потом не тратить время, ведь тепло у нас такое недолгое!
Маришка, вкуса нет у сухой мелиссы?
Маришка, Да Вы просто специалист по пряным травам!!! Чего у Вас только нет!!! Есть на кого равняться! По поводу выращивания базилика из семян. тут всё очень просто. Методом проб и ошибок с помощью соседки по даче я уже научила выращивать базилик в «промышленных масштабах » ( очень много значит). Вот эти основы благополучного урожая базилика:
1. Сажать, когда уже не обещают возвратных заморозков, в тёплую землю.
2. Сеять семена поверхностно, не заглубляя вообще во влажную землю,
3. Чтобы их не унесло тут же ветром или укрывной материал не прилип, сверху засыпать ) 0,5 см слоем сухого песка.
4. Не верить тому, кто сказал, что заморозков не будет ( они будут!!!!!!) и укрыть таки базилик укрывным материалом. Идеально установить дуги маленькие и укрыть целофаном, а сверху укрывным белым материалом. Можно неидеально — просто укрывным, но тогда его надо поднимать по мере роста базилика. Зато поливать, конечно легче — прямо по укрывному материалу.
5. Настанет жара- укрывной снять и выращивать, как всё другое.
Маришка, я лично зеленые культуры, а тем более пряные травы не подкармливаю навозом совсем (!!!!!). Только настоем крапивы весной, а осенью, многолетние Осенним минеральным удобрением ( но уже не использую в еду).
А у меня к Вам вопрос по лаванде! Это очень трудно?
Вкуса нет у свежей мелиссы. А сушившуюся мне дети перемешали с висящей радом мятой. В чае такая смесь вкусная, но преобладает вкус мяты, ее было намного больше.

Инночка, спасибо за инструкцию к базилику. Я с собой договорилась, если получится вырастить лимонный базилик (его семена уже скоро придут), тогда куплю и другие виды. Сначала попробую в горшке дома.

А крапивы у меня нет. Думаю, может, купить семян и попытаться вырастить? А потом бороться с ней Зато есть кролик и пяток курочек. Так что использую, что есть.

Лаванду я покупала кустиком на той же ферме, где чабрец. Это всего 15 минут от нас. Мне кажется, у них все растения приспособлены к нашем климату и почве. Поэтому у меня она разрослась без проблем. В мою песчаную почву я только золы для раскисления добавила, и больше ничего.
Маришка!!! А как у Вас с освещением сейчас? У нас уже в 16 часов очень темно, поэтому мы ничего не сажаем именно сейчас. Если взойдёт, то будет хилым и вытянувшимся. Вы не хотите потерпеть до весны, до ОГ, чтобы наверняка?
Лаванда. Кустиком, получается надёжнее!
Крапиву я сама извожу и думаю, что вот изведу совсем, где буду брать? Но судя по тому, что от моих усилий толку нет, это проблема возникнет лет через 10, не раньше. Вообще -то можно использовать листья всех сорняков ( ну, может кроме чистотела?, просто то пишут, что можно и нужно, то что нельзя, не поймешь) — одуванчик, сныть. Просто крапива появляется рано, а надо, чтобы настой был 7-10-14 дневный ( опять же кто как пишет).
А у Вас заросших крапивой пустырей совсем нет?
У нас в 5 уже темно. Просто руки чешутся, что-нибудь посадить Там в пакетике 200 семян, на весну тоже останется.

Инна, я пыталась этим летом сделать настой на местном бурьяне фитолаке с другими сорняками. Но вот как-то у меня не получилось. Пены было очень мало. Хотя растения не жаловались. Буду весной опять пробовать.

А с пустырями у нас напряженка. Все, что принадлежит городу скашивается регулярно. Пару раз я видела участки с разрушающимися домами, но нам все заросло порослью осин и дубков. Да, даже в заповедниках, где есть разнотравье ни разу крапивы не видела. Наверное, ее местные сорняки вытесняют.
Маришкаааааааа! Мы тут фитолаку в цветники сажаем, холим её и лелеем!!! А Вы, значит её в настой, как сорняк? Пена не показатель, если было при приготовлении прохладно ( это я поняла за 5 лет приготовления). Чем теплее- тем пены больше ( ёмкость на 2/3 сорняками заложить, залить водой, перемешать, на солнце поставить, так Вы делали? Я ещё емкость укрываю черным мешком для мусора, чтобы повысить температуру. Я поняла, что это как с дрожжами, чем теплее, тем пены больше. Как пропадает характерный запах конюшни — значит готово!
Читала, что крапива указывает на высокое плодородие почвы, может в этом дело?
Маришка, моего запала не хватает, чтобы сейчас что-то сажать… Зимой я стараюсь заниматься комнатным цветоводством по максимуму и налегать на теорию по огородничеству, чтобы потом на практике применять!!!
Инна, приезжайте забирайте эту фитолаку! Она у меня везде. И никак от нее не избавиться. Ладно, один-два кустика, это даже красиво. Но ей же все зарастает. Зато у нас очень ценится изысканное и невероятно полезное подсолнечное масло. Недавно видела по 10 долларов за бутылочку 100 мл.

Если крапива показатель плодородности почвы, то ясно, почему у нас ее нет. У нас же почва песчаная, а иногда просто песок.

Да-да, так и делала настой, только солнца там не было после 2 часов. Летом подыщу другое место.
Маришка, да я бы с удовольствием!!! Фитолака — такая красивая!!! Мне давали, но очень поздно, перед самой зимой, она наверное просто не успела прижиться. У нас она даже разбирается на занятиях по ландшафтному дизайну.
Масло подсолнечное у нас тоже теперь «ценится», 1 литр стал стоить 159 рублей, это типа " Золотая Семечка". Есть и дешевле, и дороже. Спасибо Вам, теперь зайдя в магазин буду радоваться, что ВСЕГО 159 рублей, а то привыкла со скидкой покупать за 69 рублей!!!

Да, Маришка, сейчас тоже читала статью, что крапива растёт на богатых гумусом почвах. У меня на участке в этом году крапива даже успела обзавестись семенами, жаль, что я её всё-таки срезала и в мешки… знала бы, собрала метёлки эти и высушила бы.

Про настой. Думаю, на солнце процесс быстрее пойдёт. Я тут один год собирала сорняки в черные мешки. Те, которые стояли на солнце, за домом ( дополнительная защита от ветра) за 1 год сорняки все превратились в черную рассыпчатую массу с запахом лесной земли. А, когда я открыла другие мешки, то ничего подобного не обнаружила. Отсюда я и сделала вывод.
Маришка!!! А у нас семена в граммах, это очень неудобно. Надо держать в голове, что семена моркови 1 гр -это сколько штук? Все культуры по разному, а как удобно было бы в штуках…
200 семян — это много правда! Можно и посеять!!! У меня пока кустик стоит живого, завтра в палисаднике накопаю мяту ( не в своём на даче, а в городе)… может приживётся?
Да, в граммах сложней. Я сейчас специально пошла посмотрела. У нас то поштучно, то в граммах. Семена редиски в граммах. А на пакетике с ромашкой написано 500 семян. Даже не представляю, как они считали. Это такие мелкие семена. Надеюсь, мята приживется!
Да, вообще трудно! Я даже сейчас пытаюсь задать вопрос про семена люпинов. Вот смесь из 8 цветов, а в пакетике всего 0, 5 г. Сколько надо купить, чтобы все цвета выросли?
Думаю, что 500 семян никто не считал, просто в миллиграммах или граммах знают, сколько в среднем там штук. Вот редиску тоже надо писать в штуках, но мы теперь все знаем свои потребности, но в первый год — это было что-то!!!
Сколько сажать моркови, сколько свёклы в пакетиках покупать?
О, да, помню-помню эти мучения — сколько посадить!

А у нас продаются коллекции и миксы цветов. Так вот я не сразу узнала, какая между ними разница. Оказалось, что в коллекции будет точно указанное число семян или клубней каждого сорта. Если написано, что в коллекции четыре клубня пионов четырех разных сортов, значит будет по одному каждого сорта.

А в миксах просто какие-то из указанных. То есть четыре клубня пионов могут быть вообще одного сорта, или по два из четырех сортов. Как повезет. Надо читать мелкий шрифт!
Маришка!!! Как это удобно!!! А я вчера задала вопрос на сайте про смесь семян люпинов. У нас просто слово смесь. Вот и гадай, сколько покупать? Спрошу совета, может кто покупал? Если увидите мой вопрос, напишите, как классно к Вас, хочется, чтобы все знали, что бывает такая красота!!! Коллекция и микс!!!
Утром выпила кофе с перцем — очень бодрит!!! И с горьким шоколадом.
Маришка, я читала, что есть сорта, даже у мяты, которые при сушке теряют аромат. Так же и с мелиссой.
Интересно, не слышала такого.
Маришка, все уточню и вечером или завтра напишу подробнее.
А я бы для дома базилик вырастила из семян, сразу на подоконнике, без переездов. Был у меня опыт переселения базилика с огорода в дом — неудачный. Переселились кустики нормально, но прошло не так уж много времени, и они стали вянуть, бледнеть… Я вокруг них немножко попрыгала да и выкинула — лишних хлопот не хочется, не стоит оно того. Пересаживала, потому как жалко было — кусты сильные, красивые. Хотелось сохранить, но поняла, что легче заново вырастить. Хотя допускаю, что при должном уходе, создании условий (температура, влажность, освещение) и пересаженный с огорода базилик дома жить может. Но для меня это оказалось слишком сложно
Марина, я тоже хотела вырастить базилик сразу в горшочке с наступлением тепла, чтобы света было достаточно. Думаю, на застеклённом балконе ему было хорошо! Но этот год такой был суматошный! Ведь даже грунт купить было невозможно — всё было закрыто. А на даче у меня тяжелый суглинок ( не земля, а камень), как-то не хотелось в него сажать.
Принесла домой по той же причине, что и Вы- такие кустики хорошенькие, а грядку надо было готовить под чеснок уже. Ну, и поехал мой базилик домой! Разумеется, не весь, а одна сотая часть.
Уже сейчас веточки тоненькие, бледненькие, и это при том, что базилик стоит на самом лучшем месте. И освещение сейчас ещё хорошее. Сейчас наслаждаюсь чаем со свежесорванным базиликом и имбирём, это самое приятное! Сколько это продлится — кто знает?
Но грунт уже купила!!! А чабрец тоже ведь можно в горшочке сразу выращивать??? Или задать отдельным вопросом?
Инна, я лимонный чабрец где-то месяц назад в дом занесла. Он даже подрос, хотя место было для него темновато. Сейчас я его переставила и слегка обрезала.
Маришка, поняла, что есть лимонный чабрец. Круто!!! Я о таком и не слышала!!! Сейчас посмотрю на сайте интернет-магазина СеДеК, у меня есть от него подарочный сертификат, может там есть такой чабрец? А трудно было вырастить? А вы из семян? Или куртинкой? Занесли в дом из ОГ? Или уже сразу посадили в горшок?
Я покупала два растущих растения в горочках. Летом один пересадила в горшок побольше, а второй в открытый грунт. Тот, что в горшке, занесла в дом. Посмотрим, какой выживет.

Кроме полива и прищипывания на чай летом ничего не делала. А вот после того, как занесла чабрец в горшке я его удобрила горошком от кролика. Вроде бы ему понравилось.
Маришка, получается базилик был для еды, тот который продаётся в супермаркетах? В прозрачном пакете, а корни в маленьком горшочке? Или в садоводческом?
Инна, базилик был куплен на местной ферме именно для посадок, не для еды. Продавался вместе с другой рассадой.
Маришка, понятно! У нас тоже так продаётся, кустиками. Просто у нас часто сажают в ОГ то, что продаётся именно для еды. Всё растёт очень хорошо.
Я каждую зиму выращиваю базилик на подоконнике. первые несколько лет пересаживала из ОГ в кашпо и привозила осенью домой, мне этот вариант не понравился. А сейчас просто круглый год выращиваю в вазоне. Сею рано весной и один вазон на даче стоит на подоконнике, не знаю зачем, потому что в ог тоже растет.) Но я его срезаю и сушу за лето несколько раз. А другой вазон так и растет в квартире, на балконе, а с наступлением холодов на кухне на подоконнике, очень удобно. А вот петрушку и сельдерей листовой, я пересаживаю в вазон осенью из ог.
Марина, спасибо за ответ!!! Вот о чем то таком я тайно и мечтала… Чтобы на кухне осенью был маленький пряный огородик! И чтобы обязательно был маленький острый перчик… Семена уже куплены ( спасибо конкурсу от СеДеК), но осуществить не удалось.
Базилик я тоже посадила просто в ОГ, как всегда. Постоянно срезаю верхушки, сушу. Кстати, для чая и овощной я сажаю отдельно ( чтобы не перепутать). С дачи всё везешь такое ароматное — укроп, мяту, душицы, базилик…
Марина, раз уж Вы такой профессионал в выращивании базилика на балконе, успокойте моё сердце — подскажите глубину горшка, пожалуйста!!!
Можно проконсультироваться по поводу сельдерея и петрушки, раз Вы сами затронули эту тему? У меня в этом году была посажена только корневая, её можно тоже привести домой или не стоит ( не получиться)? А для сельдерея нужен очень глубокий горшок?
Инна, насмешила насчет профи На самом деле я для себя отметила, что горшки для всех этих культур должны быть не мельче 20 см. Так что во все что есть от 20-ти можно высаживать. Конечно, в узкие тоже не желательно сажать, так как площадь питания должна быть достаточной. С петрушкой все получится тоже. Я люблю кудрявую, но несколько раз пересаживала и корневую. Надо внимательно посмотреть, отрезать удачный кусочек и пересадить. На балконе через какое-то время крайние веточки пожелтеют и отомрут, но это совсем не страшно. Привыкнув растение вознаградит многократно молодыми.
С мятой на балконе у меня не сложилось, не росла совсем, желтела, пришлось выбросить. Два года пыталась, потом перестала. Душица растет прекрасно. Два с половиной года росла у меня в одном горшке, потом земля истощилась, корневой ком разросся сильно и она стала засыхать потихоньку. Пришлось выбросить, а новую так и не посеяла. Сейчас много места эустома занимает, поэтому с зеленью притормозила
Марина, спасибо за подробный ответ!!! Мне очень понравилась идея с душицей. Мне она очень нравиться, как растение. Приятно на неё будет зимой смотреть даже. ну, а пить чай — просто одно удовольствие! Мята тоже очень красивая, но вот корневая система? Когда выкапываю знакомым из ОГ для пересадки в ОГ, то она расположена поверхностно. Какой горшок ей нужен?
Марина, а про петрушку я вот, что подумала: если уже наморожено половину морозилки вот этой петрушки, то куда ещё в свежем виде? Она мороженная, как только что срезанная с куста!
Так что присмотрюсь к душице в середине лета ( её много самосевом растёт), выкопаю по Вашему совету пораньше и к мяте.
Спасибо!!!
Марина, это же шикарная идея с пересадкой. Я, конечно, петрушку насушила, но свежая будет лучше. Завтра же выкопаю кустик-другой. Сейчас уже темно.
Маришка, попробуйте морозить! От свежей не отличить!!! И морозить -это очень просто и быстро!
Инна, я вот только в конце лета подумала о заморозке. Заморозила совсем немножко петрушки и шнит-лука. Буду сравнивать, что вкуснее и удобнее — морозить или сушить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: