Обязателен ли фундамент для поликарбонатной теплицы?

Пожалуйста, посоветуйте в таком вопросе.
Собираюсь приобрести поликарбонатную теплицу, и меня волнует такая проблема: обязателен ли фундамент для теплицы или можно ограничиться грунтозацепами, которые поставляются вместе с теплицей?

Хотелось бы услышать мнение тех садоводов, у которых теплицы без фундамента.
Существенны ли минусы?

Заранее благодарю!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова и еще 2 человека
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Tan Shan У меня поликарбонатная теплица и она стоит без фундамента уже лет 8-10. Ее мне привезли и поставили сами же, то есть продающая фирма. По внутренним углам теплицы и на середине к нижней раме  вертикально приварены  квадратные трубы 30Х30 мм (6 шт). В них вставляются штыри-ножки сантиметров 80-100, которые довольно глубоко забиваются в землю.Теплица на нужной высоте стопорится стопорными болтами на квадратных трубах. Фактически на них висит теплица. У меня теплица маленькая 3Х4 метра из двух секций всего. Я закрепил теплицу на высоте 8-10 см, чтобы края поликарбоната не касались земли. Внутри теплицы по периметру выкопал траншею шириной в штык лопаты и глубиной 35-40 см. Далее обычный кровельный шифер (можно Б/У) вдоль разделил пополам, ширина шифера 110 см, значит получилось по 55 см. Шифер поставил в яме совсем близко к поликарбонату так, чтобы желоб верхней волны был обращен в сторону поликарбоната.  В таком случае между стенкой теплицы и шифером образуется очень удобная выемка-желоб. Взял и разрезал старую шубу на полоски и этими полосками  плотно зашпаклевал (заполнил) желоб между стеной теплицы и шифером по всему периметру. По-моему получилась качественная изоляция, при совсем нетрудоемкой и финансово не затратной работе. Доказательство этому — вот уже 8-10 лет теплица исправно служит — выполняет свою основную функцию. Подчёркиваю одну важную  особенность при сборке: нижний край поликарбоната ни в коем случае не должен касаться земли ни при сборке, ни в процессе эксплуатации, иначе в каналы поликарбоната попадает земля, влага и она, конденсируясь, поднимается по капиллярам, поздно осенью и рано весной многократно замерзая разорвет поликарбонат.
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
теплица

У нас теплица из поликарбоната размером 6 х 4 метра. Установлена более 3 -х лет назад. Фундамент не делали. По углам в землю вкапали клиновые столбики, и сделали по периметру обвязку досками. Получилась устойчивая конструкция. Грунтозацепами не обойтись, требуется более надежное крепление, если есть возможность сделать фундамент -это идеальный вариант.
у меня 2 теплицы, одна на вот эта на фунаменте
а вот эта нет, мало видно, фотографировал сын, чтобы показать что почистил от снега борт


фундаменте-брусе, другая на штырях из арматуры, разница лишь в том, что на фундаменте потолок выше, это лучше, вот и все…
Огромное спасибо, ценная информация.Интересно, а можно такой же каркас для бассейна с подогревом? Хотелось бы два одинаковых объекта: и теплицу, и бассейн.
Франс Хасанович, большое Вам спасибо за консультацию по поводу фундамента теплицы! Ваш вариант установки теплицы очень понравился!
Фундамент нужен еще и для защиты корней грядок от холода. Поэтому когда вы сажаете теплицу — рано с подогревом, или почти летом, когда она защищает только от заморозков и похолоданий. Исходя из этого и выбирайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про теплицы
Подскажите, какими доступными способами для дачника можно повысить содержание СО2 в воздухе теплицы?
Вопрос от нашего читателя: Чем лучше и доступнее провести обеззараживание поликарбонатной теплицы после окончания летнего сезона?
Доброе утро всем! Прошу поделиться опытом утепления пленочной теплицы, сделанной из подручных материалов. В теплице нет никакой системы отопления (иногда использую дизельный обогреватель). Живу на севере Швеции, хотелось бы высаживать рассаду...
Bernata в личный журнал
Теплицу я решила поставить еще в прошлом году. Вроде бы, скажете вы, на юге теплица не нужна… Нет, нужна. Нужна по нескольким причинам. Первая и самая весомая: четыре года подряд на Кубани недоурожай помидоров… Каждый год в тот момент, когда они...
Здравствуйте! Я должен сделать теплицу, чтобы выращивать в ней томаты и зимой, и летом. Живу в Грузии, но зима у нас суровая, ночью -5 — -10 иногда бывает. Будет отопление центральное газовое. У меня такой вопрос: где можно у вас найти...
grog08 в личный журнал
При покупке дачи в 2016 г. нам от прежних хозяев досталась теплица. Заросшая теплица на момент покупки дачи Теплица достаточно современная — из поликарбоната, с двумя дверьми и двумя форточками. Но запущенная (на фото видно, что там внутри...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать