Когда можно поделить куст ревеня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, когда можно поделить куст ревеня? В одних источниках написано, что в марте. В других — апрель-май.

Фото куста неделю назад
Фото куста неделю назад.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 327 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Инна, как ты собираешься делить с такими листьями? Март-апрель-май — это для разных регионов. Основное правило — пока не пошел в рост. Подожди до осени — когда не жалко будет делить, поскольку урожай весь уже сняла. А пока рви — да делай пироги да компоты.
Ирина, спасибо за ответ!!! Значит, надо было делить, как только листья показались из земли? Это было в где то в середине апреля. Сейчас только увидела, что черешки ревня какие -то тоненькие и им как будто тесно, вот и возникла мысль о пересадке!
Инна, сыпани туда ведро перегноя — черешку будут более толстыми. А делить можно и осенью: воткни лопату в куст и попрыгай на ней. Ревень (по крайней мере у меня) неубиваемый: я часть пeрeсадила в другое место, там из «огурцовой бочки» питание получал — черешки были 5 сантиметров диаметром, не вру, листья можно было вместо зонта использовать. Решила, что там лучше спаржу посадить (она не пошла), а ревень от остатка корня пошел, в итоге сейчас растет в 3 местах. Благо соседи его любят — нам столько не съесть
Инна права. Делят обычно куст без листьев, с просыпающимися или спящим почками. В Нечерноземье это май и сентябрь. Как то но овощной опытной станции делили кусты коллекции ревеня. А тут студенты на практике, уже грамотные. Ну стащили кое чего… В том числе и части корневища ревеня слабительного. Такая история. Удачи.
Василий, спасибо за ответ!!! Сегодня только 1 мая, а куст ещё больше, чем на фото.
Значит, я на следующий год где-то в апреле приступлю к делению… А я точно пойму без листьев, как именно делить куст?
Никогда в жизни ревень не делила.
А можно, как у флокса, с боку просто откопать часть? На всякий случай, чтобы не повредить старый?
В интернете написано, весь выкопать и поделить.
А за студентов вы зря переживали!!! Может, им такой эффект и нужен был????
А нам сейчас, с возрастом вообще такой ревень просто необходим!!!
Только я такой в магазинах не встречала, там только Виктория, увы.
На опытной овощной станции выкапывали куст целиком и делили. Поэтому было, что стащить тихоньку. Я тоже обзавёлся. Но по весне как то изголодавшиеся по зелени куры его изничтожили. Больше не ращу. Как то так. Удачи.
Спасибо, Василий!!! Кустов несколько… есть над чем провести эксперимент!
Василий, посмеялась от души! Только теперь вопрос такой. Что стало с курами?
У меня сосед как-то попросил дать ему ревеня на рассаду как раз в самый неподходящий срок, когда листья полностью развернулись. Мне один кустик как раз мешал в планировке участка. Щедро отрезала листья, оставив пару самых молодых, выкопала с комом земли и вручила соседу, наказав обильно полить и земляной ком не разрушать. То есть, чисто на посадочный материал ревень можно отделять и в вегетационный период — таковы мои наблюдения.
Лилия, спасибо большое!!! Получается, что если очень хочется, то можно. Но рисковать не буду!
Конечно, если спешить некуда! Растение очень крепкое, не обижается!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: