Коллекция люпинов для начинающего дачника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последнее время мои друзья приобретают дачные участки. А после покупки сразу приходят ко мне с вопросом: какие цветы посадить на участке, чтобы они смогли вырасти даже у начинающего цветовода? По моему мнению, ни один цветок не сравнится с люпином!

Люпины

Люпин очень неприхотливый, абсолютно не нуждается в подкормках. Улучшает структуру почвы, обогащает её азотом. Поэтому посадка именно люпина рекомендуется при освоении нового участка.

Люпины, которые росли на участке до меня
Люпины, которые росли на участке до меня

люпин
Люпины великолепно смотрятся в компании с пионами

Вырастить люпины из семян достаточно легко. Лучше прорастить семена во влажной марле. Затем высадить на постоянное место в апреле-мае сразу в открытый грунт с расстоянием не менее 50 см (взрослые растения достаточно раскидистые). Не нужно возиться с рассадой — это тоже ощутимое преимущество для начинающего цветовода!

маленькие люпинчики
Маленькие люпинчики

Зацветают люпины в первый же год после посадки. Как приятно будет любоваться результатами своего труда! Не надо ждать годами.

люпин
Люпин, который растёт в тени яблони

Мало того, если после цветения обрезать соцветие (это сделает растение аккуратным и предотвратит самосев), это вызовет вторую волну цветения в августе. На одном месте люпины растут 5 лет (многолетники), после чего цветы лучше выкопать и посадить новые.

Декоративность люпинов в последнее время выросла настолько, что современные гибриды люпинов по красоте могут составить конкуренцию пионам и флоксам. Окраска люпинов очень многообразна — от белого до голубого цвета через красный спектр.

Многообразие люпинов
Многообразие люпинов

Для обновления люпинов на даче я изучила каталог семян цветов на сайте Seedspost.ru и решила приобрести сорт «Алые паруса». Это многолетнее травянистое растение с выступающими над ажурной листвой стройными колосьями из восхитительных ярко-красных цветов.
Планирую посадить рядом с сосной. На фоне насыщенной зелёной хвои такие цветы будут смотреться просто великолепно!

При этом мне очень нравятся монохромные цветники. Что может быть элегантнее белых цветов? Поэтому я выбрала сорт с белыми соцветиями «Белое Пламя». Люпины белого цвета смотрятся очень выигрышно на фоне зелёной листвы отцветших пионов.

Но сорт люпина Рассела «Синее Пламя» — что-то из области фантастики! Гигантские соцветия длиной до 45 см! Его высокие, строго вертикальные цветоносы до 100 см высотой — достойная замена дельфиниуму для начинающего дачника.

Люпин морозоустойчив, поэтому он легко переносит зиму. Начинающему дачнику не нужно за него беспокоиться, что убережёт нервную систему цветовода от стрессов.

Люпин — именно то украшение для сада, которое подарит вам море впечатлений при минимальном уходе!

Запись размещена в разделах: , , , семена, ,
21 комментарий 15 спасибо за запись   в избранное 3029 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (21)
Инна, на люпины засматриваюсь уже очень давно. Но смущает то, что вроде они ядовиты? Или я путаю?
Ирина, я читала, что ядовитые вещества присутствуют только в семенах люпина. Чтобы отравиться надо съесть горсть семян или несколько цветков люпина. Если на даче есть маленький ребёнок, то лучше не рисковать с выращиванием.
Инночка! Отлично написали про люпин! Я его тоже люблю! Спасибо!
Рушаночка! Действительно, люпин — просто прелесть!
Спасибо, Инна! Написано с любовью к этим цветам очень понравился синий из интернет-магазина, ваши сиренево-розовые по яблоней — чудо, как хороши примите несколько моих в свою коллекцию

С пионаи
С пионаи
Белый люпин и лилии
Белый люпин и лилии
Под рябиной
Под рябиной
Татьяна! Большое спасибо! Я считаю, что у люпинов вообще нет недостатков. И без цветов они очень фактурные. Ваш люпин под рябиной — супер!
Инна, с такой любовью рассказала про люпины, что захотелось их посадить. Действительно прекрасные растения!
Танюш, они ещё и без заморочек прошлой весной в мае посеяла красный и белый в открытый грунт, а после пересадила на постоянное место, так они в конце июля уже зацвели… Они из тех, что «посадил и забыл», пока цветением о себе не напомнят
Тогда точно нужно сажать, тем более, что они многолетние.
Танюш, ты как к ромашкам относишься? Если положительно, то заходи Раз ромашка... два ромашка... три... Собираем коллекцию цветов, похожих на ромашки там девочки стоооолько ромашкоподобных цветов предложили — залюбуешься будут компаньоны для люпинов
Татьяна, большое спасибо! Конечно, посадите, не пожалеете. Все люпины на моих фотографиях выкопаны с обочины дороги. Увидели плакат, где было написано о том, что планируется расширение дороги. Ну, и пришло решение выкопать белые и розовые ( хоть несколько штук спасти !). А синие и фиолетовые уже «жили» на даче до меня. Теперь хочется посадить сортовые и необычных цветов и размеров соцветий. Так что Вы можете выбрать любой их двух вариантов!
Шикарные цветы!!! Замечательная подборка, особенно Синее пламя и Алые паруса. У нас не очень много люпинов, но все на своем месте… Красавцы
Под сиренью
Под сиренью




Разноцветье
Разноцветье

У жасмина
У жасмина
Людмила! Спасибо! У нас в садоводстве редко у кого можно встретить люпины. А у Вас целых три, это уже что-то!
Нравится этот цветочек, очень нравится. Раньше, напротив нашего дома был пустырь, так вот там всегда цвели люпины, это такое чудесное зрелище. Очень любили там с песиком гулять.Теперь нет ни пустыря, ни…

Инночка! Мне тоже захотелось подкрепить Ваши добрые слова о люпинах снимками моих цветов. Это действительно совершенно неприхотливые милые цветы, у которых и листва украшает сад.
Утречком в росе. Начало цветения.
Утречком в росе. Начало цветения.

Любимый, яблоневого цвета!
Любимый, яблоневого цвета!

Люпины у плетня — деревенская идиллия.
Люпины у плетня - деревенская идиллия.
Рушаночка! Как приятно, что у Вас ( при Вашем огромнейшем ассортименте цветов, как однолетников, так и многолетников ) тоже нашлось местечко для люпинов!
Инночка! В этом году хочу посеять сортовые люпины красные и желтые.
Рушаночка!!! Желтый у меня есть, жалко, что не смогла найти фотографии. Сорт " Жёлтый канделябр", очень красивый. Фото маленьких люпинчиков — это как раз они. Поэтому очень хочется алого, красного цвета приобрести. А от белых цветов я никогда не откажусь. Обожаю белые все — пионы, ирисы, флоксы… Ну, и люпины, конечно.
Светлана! Осмелюсь предположить, что теперь там строят высотку? Но в память о тех люпинах Вы можете посадить у себя сортовые — они в 100 раз красивее: соцветие, как огромный початок кукурузы! И никакого самосева… к сожалению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: