Валенки — исконно русская зимняя обувь
Эту традиционно русскую теплую и практичную обувь с удовольствием носят не только деревенские жители, но и те, кто оценил ее удобство и способность сохранять тепло. Валенки все чаще присутствуют и в коллекциях российских и зарубежных модельеров, в них щеголяют модницы.
А мини-валенки, как необычную забавную игрушку, можно повесить на елку или подарить в качестве новогоднего подарка. Такие валеночки для Дюймовочки, размером всего 6 мм по длине ступни, изготовил Валерий Соколов из Кинешмы. Его семья уже больше двадцати лет валяет по старинной технологии вручную валенки самых разных размеров и моделей.
В Кинешемском районе, где проживает семья Соколовых, валяльный промысел развит исторически. Здесь не перевелась знаменитая порода романовских овец, чья шерсть особенно густая, теплая, считается самой подходящей для валяния, обладает целебными свойствами. Соколовы сохранили в рабочем состоянии несколько шерстобитных станков своих прадедов и с их помощью вся семья участвует в валяльно-катальном производстве. Самый старый — механический, ему больше ста лет. Чтобы вращать колесо, валяльщику требуются недюжинные усилия.
В рабочем состоянии несколько шерстобитных станков. Самый старый — механический, ему больше ста лет.
А началось все давным-давно, когда в начале 90-х Валерий Соколов работал в пожарной охране. Его жена Ирина ждала первенца, и вдруг ее сократили на работе. На одну зарплату пожарного жить стало трудно, денег не хватало, и, чтобы поддержать семейный бюджет, Валерий вспомнил, как в юности учился валянию у соседа, у которого была артель и Соколов там неплохо подрабатывал. Тогда он и не думал, что полученное мастерство пригодится. У Ирины родная бабушка валяла валенки, но все время, вздыхая, приговаривала: «Не вздумай, внучка, этим ремеслом заниматься, не ломай руки!» У валяльщиков от тяжелой работы очень болят суставы.
Вековой деревянный молоточек — неизменный помощник валяльщика в освобождении валенка от колодки.
Но через несколько лет, когда немного подросла первая дочь, а за ней следом и вторая, Ирина пришла на помощь мужу и стали они вдвоем валять. Девочек приучали сначала шерсть разбирать, потом валенки обрезать.
Лет с двенадцати сестры Соколовы — Светлана и Люба — не захотели ходить в школу в простых серых валенках и стали самостоятельно расшивать изготавливаемую родителями обувь. Они так увлеклись занятием, что вскоре их изделия не помещались дома. Отец пристроил отдельную комнату — светелку, в которой две девицы вечерами расшивали белые, черные, коричневые валенки бисером, тесьмой, украшали декоративной росписью.
В домашнем арсенале Соколовых присутствовали не только шерстобитные станки прадедов, но и разные старинные инструменты и приспособления для валяльного промысла. Семья валяльщиков пошла дальше в своем ремесле — сваляли валенки-печку, где одно голенище и два носка, валенки-хвост русалки, валенки-шахматы, валенки-гиганты. Так что русская поговорка «простой как валенок» не об изделиях Соколовых.
Процесс изготовления валенок
Валяльный промысел на Руси всегда был в почете, считался одним из самых прибыльных, но и сил, терпения требовал много. Ведь сначала надо заготовить шерсть. С одной овцы за год в среднем можно настричь около полутора килограммов шерсти, из которой получится только одна пара женских валенок.Без этих старинных инструментов валяльщику просто не обойтись.
На мужские валенки требуется около двух килограммов, на детские достаточно граммов пятьсот. Шерсть тщательно очищают, затем перебивают на шерстобитном станке, шерстяное полотно формуют в заготовки для валенок.
На шерстобитном станке позапрошлого века глава семьи Валерий Соколов перебивает овечью шерсть, тщательно очищенную от колючек и соринок женой Ириной и дочерьми.
Готовое шерстяное полотно женщины споро и ловко формируют в заготовки для валенок. Его небольшими частями ровненько как бы приращивают друг к другу, сбрызгивая водой, чтобы шерсть легче склеивалась между собой.
Готовое шерстяное полотно женщины споро и ловко формируют в заготовки для валенок.
Затем заготовки одной пары валенок укладывают в повал, сбрызгивают водой и с помощью валика аккуратно закручивают. В повале валенки долго укатывают, чтобы шерсть внутри как можно лучше уплотнилась. Это трудоемкий процесс. Нажимать надо сильно и монотонно прокатывать около 500 раз. С укатанными заготовками работает глава семьи. На несколько секунд осторожно опускает их в кипяток, потом, положив на стол, с помощью специальных старинных инструментов — рубеля и катушек — прокатывает отдельно пятку, носок и голенище будущего валенка.
Заготовки одной пары валенок укладывают в повал, сбрызгивают водой и валиком тщательно закручивают.
И так каждую пару — не менее трех часов, пока заготовка «не присядет» примерно в два — два с половиной раза.
После этого валенку придают форму и размер ноги.
После этого валенку придают форму и размер ноги.
Для этого валяльщик сажает его на соответствующую деревянную колодку, состоящую из 4 частей: головки, передника, задника, клина.
Чтобы придать изделию форму и размер ноги, валяльщик сажает его на соответствующую деревянную колодку, состоящую из 4 частей — головки, передника, задника, клина.
Часто приходится вбивать колодки в будущий валенок специальным молотком.
Часто приходится вбивать колодки в будущий валенок специальным молотком.
Чтобы хорошо просушить и навсегда закрепить форму и размер обуви, ее ставят в печь не менее чем на сутки. Достав на следующий день из печи уже сухие валенки, мастер освобождает их от колодки. И приступает к последнему этапу — создает товарный вид, чистит от грубых волосков специальной щеточкой и наждачной бумагой, чтобы валенки были гладкими и чистыми. В семье сохранили старинный камень — пемзу, которой в прошлом веке прадеды-валяльщики таким же образом зачищали свои изделия.
Так что изготовление, казалось бы, такой простой обуви — дело отнюдь не простое и на ручное производство только одной пары уходит до двух дней и много сил. Не зря на Руси всегда уважали валяльщиков.
Семейный музей валенок
Несколько лет назад Соколовы создали семейный музей валенок, где более 300 экспонатов и есть не только простые, декорированные, необычных форм и сувенирные, но и валенки со шнурками, расписные валенки-ботфорты и даже валенки-игрушки с глазками, ушками и носиками. Причем любую пару в музее не просто не стыдно показать, но она еще и пригодна для носки в морозную снежную зиму.В музее Соколовых более 300 экспонатов.
В коллекции музея существует даже валенок-рекордсмен, высота которого 168 см, а длина ступни 1 м 10 см. Есть и сертификат, подтверждающий, что самый большой валенок зафиксирован в книге рекордов России. Для его изготовления (причем как установила экспертиза, по классической технологии) потребовалось 11 кг овечьей шерсти. В книгу рекордов занесены и самые маленькие валенки Соколовых — всего 6 мм по длине ступни. Внутри есть отверстие для ножки, так что это самые настоящие валеночки и, если бы нашлась Дюймовочка, она могла бы их носить.
На зафиксированных рекордах не остановились. Соколовы изготовили валенки высотой больше двух метров, а также целую коллекцию миниатюрных войлочных сапожек, самый маленький из которых 0,9 мм по длине ступни. Главе семьи Валерию Соколову и этого оказалось недостаточно: он свалял еще крошечные валенки, которые в самый раз коню на копеечной монетке (на фото). А разукрашенные дочерями валенки Снегурочки принесли семье Соколовых первое место на международном конкурсе промыслов в Вологде.
Слева: В музее представлены валенки, которые пришлись бы впору Дюймовочке. Справа: А есть и те, что возможно разглядеть только в увеличительное стекло.
Соколовы не хранят в тайне семейные секреты, рассказывают и показывают, как правильно выбрать валенки, в которых не страшны российские морозы.
Не будь валенком
- При выборе хорошей, качественной обуви необходимо проверить (прощупать), чтобы полотно валенка было однородным, без утолщений и комков, чтобы при сгибе носка к голенищу он упруго, пружинисто отскакивал — это будет подтверждением, что перед вами натуральные русские валенки ручной работы.
- Еще один важный момент: если при сгибе носка валенка между голенищем и носком возникают трещинки, значит, он в недокатанном состоянии — шерсть недостаточно спрессована и к использованию обувь не пригодна, быстро износится или даже порвется.
- Чтобы правильно выбрать свой размер, надо, во-первых, знать, что не бывает правого или левого валенка, это потом уже при ношении валенок принимает форму каждой ноги.
Правого или левого валенка не бывает. Это при ношении он принимает форму каждой ноги.
- В длину валенок садится, а в ширину — разнашивается. Поэтому выбранный войлочный сапожок должен быть на один-два размера больше вашего.
- А самые качественные валенки на сгибе голенища могут закрутиться полностью. Такие в любую погоду сохранят ноги в тепле.
Музей располагается по адресу: г. Кинешма, ул. Фрунзе, дом 6. Телефон: 8-915-819-23-21
Я их никогда раньше «живьем» не видела, а тут прислали мне подарок из Башкирии… Красота!!! У меня дом еще кое-где не утеплен, полы холодные… В валенки — прыг! И жить можно)
Но это в доме… Во дворе, конечно, больше сапоги резиновые подходят
Тепло и уютно
В Тверской области тоже есть музей валяной обуви, в Вышнем Волочке.
Теперь надо бы и в Кинешму заехать.)))