Чем лучше разбавить тяжелую почву (суглинок)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
чем лучше разбавить тяжелую почву (суглинок)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 8056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Суглинок, это не плохой вариант для огорода. Если хотите сделать плодородней, то добавьте перегноя и песка. Ещё, хорошо бы посеять горчицу.
Я знала людей, которые такие почвы за несколько лет превращали во вполне нормальные по «мягкости» участки. Но для этого надо было потрудиться! Более легкий, но долгий способ: закапывать в почву все что гниет: солому, сорняки, сено, кухонные отходы, ботву, скошенную траву, навоз, листья, опилки и т. д. Мои знакомые делали это постоянно — с весны до осени.  Тащили на участок все что можно, даже золу от сожженной соломы на полях. Следили, чтобы не было нигде голой земли: прикрывали ее всевозможной мульчей — вплоть до газет. Высевали и подкашивали сидераты. Все тропинки закладывали сорняками, а на следующий год на этом месте разбивали грядки.
Осенью перекапывая почву, в вырытый рядок складывали все огородные отходы и засыпали почвой из следующего рядка — как картошку сажают. Привезти песок на участок они не могли, вот и старались! И через 5-6 лет почва на участке им поддалась, стала мягкой, рассыпчатой и очень плодородной. Но привычка закапывать все в почву у них осталась. Вот уже несколько лет они вносят под растения растворы ЭМ-препаратов (Восток, Байкал, Сияние, Кюссей).
Более тяжелый (я так считаю!) способ: купить и завезти на участок несколько машин песка и побольше минеральных  удобрений. А потом рыть траншеи, перекладывать в них почву из следующих траншей и смешивать ее с песком и удобрениями. Можно и за один сезон справиться! По крайней мере у других моих знакомых это получилось. Но очень все это трудоемко!
Нужно добавлять компост и перекапывать с ним.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: