Чем лучше разбавить тяжелую почву (суглинок)

чем лучше разбавить тяжелую почву (суглинок)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Суглинок, это не плохой вариант для огорода. Если хотите сделать плодородней, то добавьте перегноя и песка. Ещё, хорошо бы посеять горчицу.
Я знала людей, которые такие почвы за несколько лет превращали во вполне нормальные по «мягкости» участки. Но для этого надо было потрудиться! Более легкий, но долгий способ: закапывать в почву все что гниет: солому, сорняки, сено, кухонные отходы, ботву, скошенную траву, навоз, листья, опилки и т. д. Мои знакомые делали это постоянно — с весны до осени.  Тащили на участок все что можно, даже золу от сожженной соломы на полях. Следили, чтобы не было нигде голой земли: прикрывали ее всевозможной мульчей — вплоть до газет. Высевали и подкашивали сидераты. Все тропинки закладывали сорняками, а на следующий год на этом месте разбивали грядки.
Осенью перекапывая почву, в вырытый рядок складывали все огородные отходы и засыпали почвой из следующего рядка — как картошку сажают. Привезти песок на участок они не могли, вот и старались! И через 5-6 лет почва на участке им поддалась, стала мягкой, рассыпчатой и очень плодородной. Но привычка закапывать все в почву у них осталась. Вот уже несколько лет они вносят под растения растворы ЭМ-препаратов (Восток, Байкал, Сияние, Кюссей).
Более тяжелый (я так считаю!) способ: купить и завезти на участок несколько машин песка и побольше минеральных  удобрений. А потом рыть траншеи, перекладывать в них почву из следующих траншей и смешивать ее с песком и удобрениями. Можно и за один сезон справиться! По крайней мере у других моих знакомых это получилось. Но очень все это трудоемко!
Нужно добавлять компост и перекапывать с ним.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про суглинок
Что лучше — чернозем, перегной или плодородный почвогрунт? Земля — тяжелый кислый суглинок. Чернозем боюсь заказывать, можно нарваться на подделку, да и не знаю, нужен ли он мне вообще. Если перегной, то какой лучше для кислой почвы? Коровий или...
У нас суглинисто- глинистая тяжелая земля. Участок 16 лет никто не сажал, очень много травы, молодых побегов деревьев от соседских деревьев, майских жуков, муравьев. Как обработать участок, чтобы земля стала мягче? 
Хочу для разрыхления тяжелой суглинистой почвы на грядки в теплице (под томаты, перцы, баклажаны) внести лесной песок (желтый), перепревший конский навоз (он уже в основном рассыпчатый) и кокосовый субстрат. Сейчас перекопали сидераты – рожь...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. По осени завезли суглинок, раскидали по участку. Сейчас снег тает и начинается грязь. Посоветуйте, какую траву можно посадить??
Как улучшить структуру почвы (суглинок), почва очень тяжелая, не плодородистая… В прошлом году замучилась с посадками… Что лучше завести, какую землю? Или перегной? Или все в кучу?)))) Что лучше сначала насыпать, может песок? Ничего не знаю… Спасибо…
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, какие сорта овощей и ягод лучше всего сажать на суглинках? На участке 7 лет ничего не сажали.
Смотрите все материалы про суглинок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать