Можно ли заглублять базилик при посадке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассада базилика вытягивается. Можно ее заглубить до семядольных листиков?


У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка
32 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 3211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Я заглубляю — появляются дополнительные корни. В воде тоже на стеблях быстро появляются корешки.
Лилия, а физалис рассада тоже вытянулась, думаете, можно при рассаживании в отдельные горшочки тоже углубить?
Или задать отдельным вопросом?
Спасибо.
Инна, давай отдельным вопросом!
Паслёновые очень охотно выпускают дополнительные корни по стеблям-побегам. Думаю, что и в Вашем случае можно по самые семядоли заглубить растеньица. Перцы и томаты на меня никогда не обижались из-за этого.
Заглянула даже в свою книжечку по огородничеству — физалис даже НАДО заглублять в таких случаях!
Такие экземпляры лучше наклонно сажать, как и вытянувшуюся рассаду томатов.
Лилия, спасибо большое! Так и сделаю.
Есть у меня даже базилик ползучий, морозостойкий. Полегает и укореняется сам. Это чудо выкупила в Праге, этикетку, кстати, приложили от мяты.

вот такой дивный базилик...

вот такой дивный базилик...
Ползет, как мята. Он многолетний?
Базилик — сорняк. Он всегда многолетний)
Ну да. У нас многолетний, если осенью выкапывать, а зимой в квартире выращивать. А летом — только в теплице. Холодно ему у нас на улице. Вот и приходится каждый год рассаду выращивать…
У нас базилик сажается ежегодно в тёплую землю, вначале требует ухода ( укрывание, осторожный полив): какой же это сорняк?
На исторической родине — Средиземноморье. Ну понятно с нашей мокрицей не сравнится)) Но тем не менее он живет там отдельно от людей, но по близости)))
Более того — руккола тоже сорняк)) И тоже живет отдельно от людей.
Стоял в отделе с базиликами на полке, поэтому и прихватила, не глядя на этикетку, посмотрев и признав в нём базилик на 100%. Листья были покрупнее — выращен был в тепличных условиях. У меня растёт теперь на солнышке — листья помельче стали. Решила часть отсадить в тень — пусть крупнеют листья.
Уже третью зиму перезимовал у меня безо всяких укрытий.
Базилик наше фсё) А это точно базилик?)))
Базилик, по-моему, трудно спутать с чем-то другим. Типичный аромат крупнолистого классического.
Спору нет, что трудно спутать, но как-то не встречались))) Опять же листочек, самый крайний на верхнем отростке по форме не наш))) Не базиликовый))) Он скорее от какой-то мяты. По форме у нас такая мелколистная растет. Сорт естественно не помню. Но такой в хозяйстве конечно нужен))) Вот как раз ни одного не взошло, точнее взошли и выпали. Бум опять сеять.
Да я сама не нарадуюсь — отпала надобность высевать весной каждый раз по новой. Нащипать листиков на салат с такого мне всегда хватает.
Мята у меня тоже растёт, четырёх сортов, включая таковую с клубничным ароматом. Про базиликовый, правда, ещё не слыхивала!)) Мяты размножаются-расползаются как-то агрессивно, через подземные побеги. А этот базилик только корешками цепляется за землю…

Вот покрупнее:

Вот покрупнее:
Красота! А вдруг кто удумал такую штуку? Тоже не плохо))
Ога, мята — агрессивна))) Обнять и плакать её огресию)))
Агрессивна, агрессивна
У меня из мааааленького такого кустика за лето расползлась на квадратный метр, сегодня смотрю — повылезала еще больше и еще дальше)) Но это не все сорта такие агрессивные. У меня какой-то супер-минт растет, так он чинно выпускает по побегу за сезон, хотя вот мог бы и поактивнее))
Ну, перечная и у нас прыгает в огород, но это скорее она бежит от вытесняющих её сорняков, с окраин участка. Да и вообще там тень. Но вот такая мелколистная — лишь бы не померла)))
Не, у меня мелисса самый главный агрессор)) Перечную вообще не сажала.
А у меня мелисса одним кустиком растет. Каждую весну высматриваю, может насеялась. Ан нет…
Мелколистная, кстати, отлично укореняется в воде. Можете «продублировать» Ваш экземпляр! ) У меня скромно ведёт себя только земляничная мелколистная. Её я именно так размножаю, если кому подарить хочу.
А у меня мяты, земляничная, апельсиновая и шоколадная, размножаются надземными побегами
Как клубника усами. И да, агрессивны. Зря на клумбу посадила. Отсаживаю, отсаживаю к забору, а она все равно прет среди цветов.
А у меня и корнями, и тоже на клумбе. Будет потеплее, постараюсь пересадить куда-нибудь подальше, хотя, мне кажется, что поздно пить боржоми, теперь от нее на клумбе будет не избавиться, она еще от обрывков корней тоже растет((
Хочу в этом году земляничную тоже посадить, очень вовремя, Татьяна, предупредили, что она тоже агрессивная. Шоколадная у меня пол грядки заняла, буду рассаживать.
Меня сосед сразу предупреждал «Сажай в ведро без дна! А то не взрадуешься „урожаю“!» Ослушалась, однако, и… не взрадовалась!
Скорее всего, это Ocimum kilimandscharicum — зимостойкий многолетний вид.
Татьяна, а не лучше пересеять или сделать это прямым посевом? Зачем так рано?
Это я проверяла на всхожесть 10 сортов. Некоторые 100% показали, а некоторые — 1 шт из 5. Попозже буду пересеивать. У нас сейчас очень холодно, днем только +3. И всю неделю не больше +6 обещают. А я так надеялась 1 мая в теплицу всё высаживать…
О, да, Татьяна((( и мои надежды умерли сегодня((( земля все так и держится на +10((( в самой теплице +16 сегодня.
Главное, чтобы даже при +6 солнце было, так прогреется быстрее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: